看看十库kksk.org

王者归来(4)2020——2050年中国 文化必将一统世界

  • 首页
  • 上一页
  • 48
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:东方不败一统江湖 时间:2018-02-19 11:55
    英媒称中国正掀起“创新风暴”:在多领域成世界领跑者_
    作者:东方不败一统江湖 时间:2018-02-22 08:43

    别人笑我太疯癫,
    我笑他人看不穿。
    中国崛起挡正住,
    JY崩溃大路边!

    哈哈!
    作者:东方不败一统江湖 时间:2018-02-23 10:06
    别人笑我太疯癫,
    我笑他人看不穿。
    中国崛起挡不住,
    JY崩溃大路边!
    作者:东方不败一统江湖 时间:2018-02-27 07:43
    美媒:中国正以惊人速度成为科技超级大国
    2018-01-23 13:35:00

    美国《华盛顿邮报》1月21日文章,原题:中国迈向科技超级大国的惊人转型 美国国家科学基金会(NSF) 和国家科学委员会刚刚发布了一份两年一次的《科学与工程指标》(Science and Engineering Indicators)调查报告,该报告主要介绍美国科学发展现状,其中涵盖研究与发展、创新与工程的事实与数据。然而,报告的主要结论却一反往常:中国已经或者正在成为科学技术强国。
    这应当在我们(美国)的意料之中,因为,科学技术是经济发达社会和军事强国的基石,而中国渴望在这两方面成为世界领先者。尽管如此,中国取得的进步速度仍令人惊叹。回想25年前,中国经济规模较小、高科技产业几乎不存在。但之后,中国发生了巨大变化。据《科学与工程指标》数据显示:中国已成为世界第二大科技研发投入国,占2015年世界研发经费总额的21%,美国位于榜首,占世界总额的26%。如果按照目前的增速来看,中国很快将成为研发支出最大投入国。在2000—2015年,中国的研发支出年均增长18%,而美国增速是4%,是美国的4倍以上。
    其次,中国学者发表的研究论文也呈现“爆炸式”增长。尽管美国和欧盟在生物医学学科方面的研究论文更多,但中国在工程研究领域独占鳌头。在论文引用率方面,美国超过中国,说明美国在基本研究领域投入更多,但中国正在迎头赶上。
    报告最后称,中国技术劳工人数也在大幅增长。数据显示,自2000年-2014年,中国理工科学士学位的大学毕业人数从35.9万人增至165万人。而同时期的美国,理工科学士学位毕业人数从48.3万人增至74.2万人。
    中国不仅在科学技术领域发展壮大,还在其它领域雄心勃勃。在过去,中国大部分高科技生产曾经只组装其它地方制造的先进零部件。但现在,中国正尝试进入诸如“超级计算机和喷气客机”这样的高端领域。

    但当今世界冲突不断,中国科技实力增长会对美国造成潜在“威胁”。正如国会监督机构——美中经济与安全评估委员会经常指出的那样。危险之一便是军事。如果中国在关键技术领域获得突破,譬如卫星、导弹、网络战、人工智能以及电磁武器等,其结果可能是战略平衡发生重大改变,甚至引发战争。
    该委员会警告称,如果中国为保持本国企业的竞争优势继续实行补贴政策,即便上述情况不会发生,中国寻求在人工智能、通讯和电脑技术等新兴领域的主导地位也会引发经济战。
    美中经济与安全评估委员会在最新的年度报告中说,“计算机、机器人和生物技术等行业是美国经济保持竞争力的支柱,维持和创造了数百万高薪职位和高附加值出口。丧失这些未来全球增长驱动力的领导地位,将会削弱美国的经济实力。中国“盗窃”美国产业贸易的机密将(进一步)加剧这个风险。
    应对技术竞争,美国最好的办法就是重振自身的科技基础。例如:大力支持高素质人才的新移民,而不再是移民的亲属;增加防务开支,用于开发新技术,与中国抗衡;提高用于“基础研究”的其它联邦开支。
    美国国家科学基金会负责人弗朗斯?科尔多瓦(France Córdova)在接受采访时说,“我们正在置身于全球知识竞赛中,美国今天可能是创新领导者,但其它国家正在迎头赶上”。
    中国凭借先进技术带动经济发展,这点不足为奇。但更重要的是,我们(美国)是否愿意而且有能力认识到这一点,并为此做出实际行动。(作者:罗伯特?J?萨缪尔森,实习编译:王宁,审稿:田瑞哲)
    作者:东方不败一统江湖 时间:2018-03-11 08:42
    中国正以惊人速度成为科技超级大国!
    作者:东方不败一统江湖 时间:2018-03-13 10:50
    中国不仅在科学技术领域发展壮大,还在其它领域雄心勃勃。在过去,中国大部分高科技生产曾经只组装其它地方制造的先进零部件。但现在,中国正尝试进入诸如“超级计算机和喷气客机”这样的高端领域。
    作者:东方不败一统江湖 时间:2018-03-13 18:31
    军事:德媒称在这四大前沿领域 中国将令欧美无法匹敌
    2018-03-12 21:20 来源:环球网

    电动汽车,人工智能,金融科技

    德国《商报》3月11日文章,原题:在这些领域中国将很快无法匹敌电动汽车、金融技术、网络贸易和人工智能:在这些领域,中国将很快令我们无法匹敌。欧洲和美国面临落后的境地。

    电动汽车:在快车道上行驶 由于缺乏燃料技术、大规模生产和建立全球品牌的能力,中国汽车工业曾经无法与西方同行抗衡。但这个时代已经结束。电动汽车和数字化的出现为中国带来了新的机遇。2017年,中国销售了77.7万辆电动汽车和混合动力汽车,占全球电动汽车市场的一半。在北京的大力支持下,2018年中国电动汽车预计将实现40%至50%的增长。

    金融科技:无现金的金融霸主 无论是在超市,还是在酒吧或在医院里,移动支付在中国无处不在。微信现在拥有10亿注册用户,支付宝则拥有5.2亿用户。相比之下,Paypal最近在全球的活跃用户只有2.27亿。“欧洲现在东西两面被包围,没有自己的支付系统”,德国网络支付Traxpay的CEO约亨·西格特说。中国人正扩大在德国的业务。自2016年以来,微信和支付宝一直在征服德国门店,已有约3600个验收点。

    交易平台:新科技冠军 在中国,使用面部识别等最新技术的无人超市,能在客户离开商店前,通过手机上的应用程序自动结算。在中国大型电商整合线下渠道展开“新零售”攻势时,欧洲人仍对无现金超市存在畏惧。

    人工智能:通过大数据的老大哥 在中国的郑州市,警察戴着带有摄像头的太阳镜。他们不是简单地拍摄照片:当路人违反法律时,眼镜会发出警告。该眼镜的应用从侧面显示了中国对于人工智能发展的重视和欢迎。北京去年制订了国家发展计划:到2030年,该国希望成为这一跨领域技术的世界领先者。在中国,从工业到商业的所有部门都将在人工智能的帮助下变得“聪明”。柏林项目经理罗伦兹说,中国政府过去一再表明,它是如何认真对待这些目标的。德国人工智能研究中心(DFKI)部门负责人博尔特说:“中国发展人工智能的企业涵盖从搜索引擎到支付系统的所有内容。他们收集大量的数据。当它们今后扩展到欧洲或美国,技术已经成熟,无可匹敌。”((作者斯特凡·肖尔,青木译)
    作者:东方不败一统江湖 时间:2018-03-13 19:24
    回复成功!您的回复需要通过审核才能显示。
    作者:东方不败一统江湖 时间:2018-03-20 09:18
    日本人学中文理由千奇百怪:

    十多年前作为留学生来到日本的李焱,是一名资深中文老师,去年她开设了从事翻译、中文教育的公司。前不久,在李焱的办公室,《环球时报》记者采访了她和她的学生苗加隆。
    苗加隆数年前退休。据他讲,他读大学时第二外语选择了中文,后来通过NHK电视台的中文讲座学习。1996年,苗加隆开始从事教日语的志愿活动,与许多外国人特别是中国人成为朋友。“年轻时不觉得中文有趣。后来跟中国人交朋友,听到中国的事情,我觉得能用中文打招呼、交流会更好。”
    2011年,李焱与苗加隆相识,一见如故。苗加说:“你教我中文吧,我想更多了解中国和中国人。”此后,尽管身体不好,一周要去一两次医院,但苗加每周一个半小时的中文课从未落下。
    这么多年来,苗加觉得中文最难的是发音,有时候觉得说得不错了,还是被老师纠正。李焱则说:“苗加是长辈,我在日本这么多年,遇到什么难解的事都会征求他的意见,他告诉我许多日本社会的常识。与其说我教他中文,不如说他给了我很多人生教诲。”
    现在苗加已经能够用中文做流利的自我介绍,他的目标是2020年东京奥运会时能够为中国游客做翻译。“与从中国各地来的人用中文交谈,觉得很愉快。学习中文的日本人多起来,这是一种自然趋势,因为日中经济交往不断增多。”苗加说:“不能否认,一些日本人对中国有偏见,我们不能受他们影响,要用自己的眼睛来看中国。”

    在记者的日文SNS社交朋友圈里,苗加这样的人有不少,他们与中文结缘各有故事。其中,因中国文化而学中文的最多。有的说喜欢风水,这跟中国文化有很大关系;有的说对小麦粉感兴趣,小麦粉做的面来自中国,了解这部分知识需要学中文;有的说,了解日本文化渊源就得学中文。
    三四十岁的日本人学中文多是工作需要——所在企业跟中国有业务往来,所以有人说:“被上司逼着学中文。”也有小学生学习中文,因为他们的父母觉得21世纪是“中国世纪”。
    记者认识一名学中文30多年的日本女性,她偶然间看到NHK的中文讲座,觉得中文发音有意思,于是开始学中文。一开始没有中文教材,她就听邓丽君的歌;之后日本出现“香港热”,她学广东话;20年前到上海工作,因为听说不会说上海话买东西时会被欺负,她又学了上海话。
    “与其说我在教中文,不如说在聊天,增进相互了解。”记者认识的多位中文老师都表示,他们在教中文的过程中受益匪浅。他们还有一个共同感受:中文越来越受青睐,全球汉语热持续升温,中文老师未来一定很受欢迎。【记者 黄文炜】
    作者:东方不败一统江湖 时间:2018-03-25 08:14
    数据显示,自2000年-2014年,中国理工科学士学位的大学毕业人数从35.9万人增至165万人。而同时期的美国,理工科学士学位毕业人数从48.3万人增至74.2万人。
    作者:东方不败一统江湖 时间:2018-03-31 10:06
    教育部:去年出国留学人数破60万,高层次人才回流趋势明显

    教育部网站

    2018-03-30 10:06
    字号
    记者日前从教育部获悉,2017年,我国出国留学人数首次突破60万大关,达60.84万人,同比增长11.74%,持续保持世界最大留学生生源国地位。同年留学人员回国人数较上一年增长11.19%,达到48.09万人,其中获得硕博研究生学历及博士后出站人员达到22.74万,同比增长14.90%。2017年度,我国留学生出国学习、回国服务规模双增长,与国家战略、行业需求契合度不断提升,发展态势持续向好。
    统计显示,出国留学规模的持续增长,使中国生源领跑世界。改革开放40年来,各类出国留学人员累计已达519.49万人,目前有145.41万人正在国外进行相关阶段的学习和研究。以2017年为例,我国出国留学人员目的地仍相对集中,多数前往欧美发达国家和地区求学,“一带一路”国家成为新的增长点。当年赴“一带一路”沿线国家留学人数为6.61万人,比上年增长15.7%,超过整体出国留学人员增速。其中国家公派3679人,涉及37个“一带一路”沿线国家。
    梳理从1978年到2017年底我国出国留学相关数据,不难发现,留学回国人数稳步提升,高层次人才回流趋势明显。其间各类出国留学人员中,有共计313.20万名留学生在完成学业后选择回国发展,占已完成学业留学生人数的83.73%。十八大以来,随着留学回国人数的不断攀升,已有231.36万人学成归国,占改革开放以来回国总人数的73.87%。
    据了解,2017年继续保持了公派留学为引领,自费留学为主体的留学工作格局。国家公派出国留学全年派出3.12万人,分赴94个国家。访问学者1.28万人,占派出总数的41.17%,硕博研究生1.32万人,占42.29%,培养了一大批具有国际视野和竞争能力的紧缺人才和战略后备人才。单位公派留学瞄准行业需求,派出人数较上一年度翻翻,达到3.59万人,增幅119.71%。2017年出国留学人员中,自费留学共54.13万人,占出国留学总人数的88.97%。
    作者:东方不败一统江湖 时间:2018-04-07 08:27
    梳理从1978年到2017年底我国出国留学相关数据,不难发现,留学回国人数稳步提升,高层次人才回流趋势明显。其间各类出国留学人员中,有共计313.20万名留学生在完成学业后选择回国发展,占已完成学业留学生人数的83.73%。十八大以来,随着留学回国人数的不断攀升,已有231.36万人学成归国,占改革开放以来回国总人数的73.87%。
    作者:东方不败一统江湖 时间:2018-04-07 16:33
    科技:中国科研成果“井喷期”的“幕后推手”
    2018-03-31 09:31 来源:科学网

    科技,中国,科研成果,井喷期,幕后推手,体细胞,克隆,超导,

    体细胞克隆猴、超导拓扑表面态、光量子计算机、万米深渊科考、新型二维原子晶体材料……近段时期以来,中科院的重大原创成果层出不穷,频频进入公众视野,引起国际高度关注。
    因为这些突出表现,在今年的全国两会期间,中科院院长白春礼在接受媒体采访时说:“作为国家战略科技力量,中科院近年来的重大成果产出进入了‘井喷期’,一大批重大原创性成果、战略性技术与产品相继问世,我们在一些重要领域已经跻身世界先进行列,在某些前沿方向开始并行、领跑。”
    那么,到底是什么催生了“井喷期”的到来?中科院在一些关键领域并行、领跑的秘诀又是什么?近来中科院在基础前沿研究领域的一些做法,或许可以给人们一些启示。

    坚持“雪中送炭”

    统计数字表明,十八大以来,中科院作为第一完成人或第一完成单位,共获国家自然科学奖90项,并摘取了6项自然科学一等奖中的4项。
    这与中科院实施的各类科学计划密不可分。以中科院战略性先导科技专项为例,2012年以来,中科院先后部署了三批B类先导专项。除取得一批重大原始创新成果,提升了国际影响力之外,B类先导专项还发挥了先行先试的“先导”作用:量子通信、脑科学两个专项为“十三五”国家重大项目布局提供蓝图;青藏高原专项奠定了第二次青藏科考;大气灰霾专项助推了总理基金治霾专项的立项……
    除了目标导向的先导专项外,中科院还于2016年推出了“前沿科学重点研究计划”。中科院前沿科学与教育局局长高鸿钧说,中科院希望通过前沿科学计划的实施,为老、中、青三代拔尖科学家提供相对稳定的支持,坚持“雪中送炭”,使他们“坐得住冷板凳,敢啃硬骨头”,挑战最前沿的科学问题,产出更多国际领先水平的重大原创成果。
    对这一点,国家“千人计划”入选者、中科院物理研究所研究员丁洪有着亲身体会:“我在美国呆了18年,我在美国跑项目需要花的时间,绝对比在中国多。”
    不惟丁洪,该计划的实施得到了全院科学家的热烈响应,目前已有近600位拔尖科学家的创新研究工作获得支持。白春礼认为,该计划是“我院科研管理的一次创新、一次改革”。

    培育“尖刀连”

    “卓越创新中心是中科院‘率先行动’计划的‘尖刀连’和‘活力之源’,也是我们工作的重中之重。”高鸿钧说。
    2014年以来,中科院启动建设了量子信息、青藏高原、粒子物理、脑与智能、凝聚态物理、分子科学等19个卓越中心,目前已有14个卓越中心顺利通过筹建期验收,其中量子信息卓越中心在2016年验收后转为创新研究院。
    按照“自然指数”排名,目前中科院的卓越中心均处于国际同类机构前列。凝聚态卓越中心2015年“发现外尔费米子”的成果,作为唯一来自中国本土的成果,入选美国物理学会125周年49项重要影响工作的纪念论文集。
    作为中科院基础前沿研究的另一大阵地,中科院的重点实验室体系,涵盖305个各类实验室,凝聚了全院30%的科研人员,及大部分的高层次人才,包括80%的中科院院士、56%的中国工程院院士、86%的“千人计划”人才、78%的“杰出青年基金获得者”和68%的“百人计划”入选者。
    在高鸿钧看来,目前,中科院重点实验室体系已成为全院学科建设与发展、凝聚培养高水平创新人才、持续产出高水平原创成果、承担国家和院重大任务以及开展国际合作与交流等工作的重要基地和载体。
    中科院前沿教育局副局长王颖透露,未来,院重点实验室评估将坚持末位淘汰,形成良性激励机制。“评估排名后20%的实验室将组织专家去现场考察,经再次评估,最末一位的要摘牌。我们加强末位淘汰机制,就是希望能把实验室做得更好一些。”
    “中科院经过六十年的探索与实践,逐渐形成了独具特色的科教融合的办学体制和培养模式,培养了大批高素质创新人才。”高鸿钧表示,中科院现已经形成了以中国科学技术大学和中国科学院大学为核心、覆盖全院100余个研究所的教育体系,两所大学与100个院属单位联合共建科教融合学院43个,很多本科生的课程都是由院士、“杰青”等高水平的研究人才承担。
    通过“科教融合”,中科院院属大学的学科建设水平不断提升。据2018年3月ESI排名显示,中科大排名国内第8位,国际第225位;国科大排名国内第1位,国际第107位。
    去年11月,中科院启动了《中国科学院关于院属高校“率先建成世界一流大学”行动计划》,进一步明确院属大学以研究生教育为主,本科教育“少而精”的特色。
    例如,中科大多年来的每年本科生招生规模为1800名左右,但毕业生质量较高,已有“千生一院士”之名;而国科大每年的本科生招生规模也仅为300名。高鸿钧相信,在“科教融合”办学特色的支持下,未来中科院的院属大学一定能为国家培养出更多拔尖人才。

    来源: 科学网
  • 首页
  • 上一页
  • 48
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:东方不败一统江湖9
    • 来自:天涯-国际观察 前往来源
    • 【活跃500天 / 跨度2229天】
    • 开贴:2012-05-10 23:59
    • 更新:2018-06-18 07:57
    • 阅读:124358 回复:3690 楼主:766
    • 字数:约102千字
    • 图片:10
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子