看看十库kksk.org

草根杂谈

  • 首页
  • 上一页
  • 250
  • 页码:
  • 作者:夏时滋味 时间:2018-02-12 22:10
    @亘月刀 2018-02-11 22:01:59
    童年对吃肉的记忆:
    1·年幼时的小镇,养猪的一般是豆腐房(不是豆腐坊),猪的主食是“豆腐渣”(这个人也吃过)一般猪圈在院落前,左,右,临河!从没见过白猪,都是黑猪!镇上有油坊,有菜园!
    2·后来,伴随着墙壁上的“计划生育”标语,有了“长白山种猪”----!从此黑猪数量LOG级减少!
    3·上世纪90年代初,伴随“万元户”的没落,猪开始有了“饲料”。期间闻名东南亚的就是“正大”“希望”两家。初期的......
    -----------------------------
    @夏时滋味 2018-02-12 15:23:58
    关于这段百度百科,我不认同。我谈一点我个人的看法,当然这个看法,纯属我个人臆想,既没有实际数据依据,更没有科学理论支持。我们抛开现代禽流感不谈(实际是实验室产物,主产地日本),我们可以去乡间走访一下老农。在过去,乡间百姓喜爱饲养鸡鸭,一般饲养两三年之后,对鸡鸭室需要进行清理、消毒,否则,继续饲养的话,鸡鸭就会得病。也就是所谓的瘟病。其实不光鸡鸭如此,鱼蟹也是一样,同样在数年之后就需要清理消......
    -----------------------------
    再说一下鼠疫是怎么传播(当然同样是个人臆想),老鼠自身会携带多种病毒,但他自身免疫力强悍,这些病毒不会感染他,就像苍蝇也是如此,整天围在粪坑,他也不会得病。古时代老百姓穷,经常会断粮,而老鼠向来有储粮的习惯,那些穷人在青黄不接的时候,会去扒老鼠洞,找老鼠的粮吃。这些老鼠粮,整日与老鼠打交道,上面不可避免的沾染上老鼠身上的病毒,人接触以后,这些病毒就对人造成感染,并且这些病毒他的传染性很强,在人群居区域散布开来,就形成了鼠疫。
    作者:夏时滋味 时间:2018-02-12 22:45
    许多人总是喜欢说什么投资不过山海关,并且把东北经济落后归结为国企问题、官僚问题,这种说法有失偏废。就国企率来说,目前全国最高的是上海,可偏偏上海却是最富的,而东北的国企率目前在全国排名是靠后的。当然,这么说并不是说一个地区的富裕穷困与国企率有关。浙江私营经济发达,国企极少,但他依然十分富裕。可见,一个地区的富裕程度与国企拥有并无关联。东北的现状有其历史的原因,一是作为当初的排头兵,承担着支援全国建设的重担,自我没有形成财富积累。二是东北气候条件恶劣,生活、生产成本过高,无法与东南、南方地区进行同行业竞争(主要指轻工业),而只能发展重工业。三是由于东北独特的地理位置,不安定因素过多,在产业布局上难以配制完整重工业体系。四是产业链分配所制,东北作为我国主要的原料供给区,考虑到全国的生产生活成本,避免形成通胀,有必要对原料区进行价格压制,这样一来,留给东北的财富就相对较少。至于说官僚问题,这是穷困地区的普遍现象,并非东北特例。我们常说穷山恶水出刁民,穷困地区财富过少,以至于饿狼太多,个个恶狠狠的盯着一块肉,只顾今天吃饱,很难形成长远发展机制。
    作者:夏时滋味 时间:2018-02-23 08:18
    祝大家新春快乐
    作者:夏时滋味 时间:2018-02-23 09:20
    @夏时滋味
    ----------------------
    @一把直尺闯天下 2018-02-22 13:18:38
    闲来无事,瞎聊一点先前先生关于石油美元向粮食美元转变的看法,前几次石油危机,从理论上来说,不管是阴谋还是阳谋,最少石油是大幅波动的,这几十年美国是进口的,再仆从,也不是自己的,不是有句老话吗?谁有不如自己有,爹妈还要伸个手,这个是不争的事实,现在突然成石油出口国了,那么换句话说,产油区就是变成废墟,对自己也无所谓了,要挟不了美国了,或许真的转变已经开始了吧?加上很多新闻都说,2022年开始,我......
    -----------------------------
    目前世界市场的石油主要供给者是沙特、伊拉克、科威特,以及非洲一些国家,他们的开采成本非常的低,远远低于市场供给价格,那么这个价格与成本之间的空间到底是什么?是利润?我认为,也是成本。石油价格的真正成本在哪里?就目前来说,在维护石油体系正常运转的保障上,其重点又在军事保障上,这才是石油真正的成本所在,而不是石油开采本身。在原油价格上,有四种价格,分别为指导价、合作价、期货价、现货价。美国是混的好的,他拿的是最便宜的指导价,当然,人家天天在打战,在死人,这也是人家理所应得的。我们现在混的也不差,是合作价,主要是粮食交换。期货价主要是参考,并无实物交换,而现货价一般也不适用于大宗交易,主要是一些零商。另外,石油交易、运输都需要有配额,也就是说,不是说你有钱就可以买,你得先拿到配额,这点,有点像是计划经济。伊朗与我们也有合作,但伊朗的油买了我们运不回来,所以,我们的原油进口,伊朗占比很小。另外,俄罗斯的原油出口属于土匪模式,强买强卖,他并不在国际石油体系当中。
    原本产油区并不进行大规模原油加工,但从去年开始,沙特开始大力引进石油加工体系,这其实也是一个石油体系变动的信号。美国也是产油大国,但一直以来,他都是用别人的原油,自己的不用,毕竟,石油属于战略资源,又是不可再生的,能用别人的,绝不用自己的。前几年,美国的页岩油,用自我燃血,同归于尽的方式,疯狂对原石油体系进行冲击,由于成本相差太大,最终结果是页岩油公司破产。现在的美国原油大量出口与之前的页岩油是一样的,前面谈到石油的主要成本不是开采成本,而是维护成本,这个成本又主要在中东体现,而美国国内原油是不存在这个维持成本的,他的大量出口,也会导致对石油市场进行冲击。当国际石油利润不足以维持石油体系运行保障成本时,这个石油体系就会因为失去保障而垮掉。
    就目前的技术来讲,电动车确实还不足以替代燃油车(主要为汽油车),我们国内的情况比较复杂,其中有相当一部分是为了骗取补贴,或者作为融资噱头,另外,我国目前电力严重相对过剩,过剩的电力需要有个出路。当石油体系崩塌之时,国际石油供应必然会出现一段时间的混乱,在这个混乱期间,你的石油供应将必然无法保障供应,为了维护经济正常运作,人民正常生活,就需要有个东西来短暂替代他,从而保障这个过渡的完成。
    为什么是石油美元,而不是石油人民币,石油法朗,因为维持石油货币的最高成本是军事成本,要想保持持久的军事超然地位,就需要拥有强大的造血机器,而国际货币就是最好的机器。在将来,当石油美元被粮食美元所替代之后,利用种子控制货币的模式,是否还需要强大的军事保障,还有待于思考。
  • 首页
  • 上一页
  • 250
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:夏时滋味
    • 来自:天涯-国际观察 前往来源
    • 【活跃621天 / 跨度911天】
    • 开贴:2015-08-26 20:24
    • 更新:2018-02-23 09:20
    • 阅读:1228459 回复:15233 楼主:2666
    • 字数:约902千字
    • 图片:35
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子