看看十库kksk.org

【连载】历史并未终结——在新加坡漫谈中国崛起

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:奉行核平外交政策 时间:2011-08-25 12:52
    近日来,由于新加坡内阁资政李光耀呼吁美国继续参与亚洲事务以平衡中国,把国内许多兄弟鼻子气歪了,上网狂喷,呵呵。其实我们中国,现在也算是一个不太富的超级大国了,没有必要事事冲动。美国是老大,世界上天天有人游行烧他国旗,随着中国越来越强大,世界上烧五星红旗的家伙肯定会越来越多的。我们要有大国心态,看淡一点,不管别人说什么,我们只要把自己决定的事情办好就很无敌啦。

    作为一个因工作关系长驻新加坡的人,对这个国家进行过深入的观察,谈谈我对这个国家的认识吧。



    ------------------
    作者整理版在64页起发
    作者:奉行核平外交政策 时间:2011-08-25 12:53
    息的小国,靠着大国挣饭吃。没有出息的小国,靠着大国要饭吃。新加坡属于前者。

    当然也有第三类小国,靠着大国要饭吃,还反咬大国一口,真不知道它是属于有出息还是没有出息的,比如辽宁隔壁的二胖他们家。

    扯远了,还说新加坡吧。(待续)

    作者:奉行核平外交政策 时间:2011-08-25 12:54
    首先,新加坡是一个小国,小国有小国的心态和生存之道。你要理解他。小国都是靠着大国吃饭的。不同的是,有出息的小国,靠着大国挣饭吃。没有出息的小国,靠着大国要饭吃。新加坡属于前者。

    当然也有第三类小国,靠着大国要饭吃,还反咬大国一口,真不知道它是属于有出息还是没有出息的,比如辽宁隔壁的二胖他们家。

    扯远了,还说新加坡吧。(待续)

    作者:奉行核平外交政策 时间:2011-08-25 12:55
    首先要破除一个先入为主的观念。你不要认为华人国家一定亲华。实际上,华人国家和华人地区最反华。台湾不说了,香港也不怎么样。当然,这也不光是他们的错。以我们当年文GE十年的表现,确实没人愿意跟我们混。

    新加坡是东南亚一个积极反华国家。许多时候跳得挺高。尤其是1979年之前。在国际列强当中,新加坡的亲娘是英国。新加坡最可依赖的大哥是美国。这个是新加坡的基本路线,一百年不动摇。

    中国是新加坡手里的一张好牌,是一个可以比较容易地挣钱的地方。

    作者:奉行核平外交政策 时间:2011-08-25 13:00
    新加坡为什么会这样呢?可气吗?一点都不可气。我们来回顾一下新加坡的历史,再看一下新加坡的现实,你就会理解它的行为了。

    新加坡地处马六甲海峡要冲,是华人下南洋的落脚地。历史不说了,总之,明清时代,来了不少人,许多南洋的地方就成为了华人区,比如新加坡岛啦、马六甲城啦、马来亚的槟榔屿啦、印尼的廖内群岛啦,基本上是华人天下。后来,在清代,就成了英国的殖民地。英国统治时期,新加坡华人为主,原住民马来人是少数,还有英属印度迁来的移民和英国移民。这样就构成了现代新加坡四大族群的祖先(华马印英)

    待续

    作者:奉行核平外交政策 时间:2011-08-25 13:08
    在英国的统治下,新加坡人过着还算幸福的生活。除了对北美印第安人外,英国的殖民地很少出现类似日本、俄国、比利时之类的种族灭绝的屠杀行为,英国人玩文明的,重在挣钱,把人干掉了谁给他挣钱呢。所以,华人日子过得还行。

    1940年代,日本人打过来,占了两三年,像太平洋上的每年的台风一样,来得快,走得快,没有留下什么痕迹。新加坡现在恢复历史,想找一点日据时期的遗迹,还挺难的。据说日本人也知道自己不受欢迎,所以在战败前把自己建的神社拆了,公墓迁了,免掉被人砸了怪没有面子的。

    多说几句,虽然日本人在南洋统治了这几年,也有过杀人和抢东西的纪录,但是南洋各国并不是太恨日本人,为什么呢?因为当时南洋各国都是殖民地,菲律宾是美国的,印尼是荷兰的,新马是英国的,越柬是法国的,他们从被甲占领到被乙占领,这和中国人作为一个独立国家(中国民国起码形式独立)被灭掉,感受是很不同的。

    作者:奉行核平外交政策 时间:2011-08-25 13:15
    二战中,美国光复了新加坡,然后英国很快又回来了。(当时英国在太平洋和印度洋的海军被日本的南云大将消灭光了,只剩下印度的陆军与中国远征军并肩守着。)

    1946年4月1日,新加坡成为英国的直辖殖民地,不再是马来的一部分,这为以后独立建国创造了条件。

    二战后,世界的解放和独立浪潮已不可避免,连非洲那些完全不具备建国条件的部族和部落地区都独立了,所以新马也不能免俗哈。

    1959年新加坡取得自治地位。1962年9月1日举行全民公决。71%的人支持加入马来亚联邦。1963年,新加坡与马来亚、砂越、沙巴共同组成了马来西亚联邦,完全脱离英国的统治。

    作者:奉行核平外交政策 时间:2011-08-25 13:24

    新加坡在马来西亚联邦里混了两年,直到1965年被轰出来。

    为什么新加坡要加入马来联邦?这是大家关心的问题。

    说白了,因为新加坡太小了,没有立国的资源。这个国家只有600平方公里(经过不懈努力的填海现在达到700平方公里了)。这个国家没有任何资源,甚至没有淡水!!!

    有兄弟奇怪这个国家在热带雨林气候,为何没有淡水,对了,因为他的国家面积太小,没有像样的河流和湖泊,虽然有2000多毫米的年降水量,但雨水直接入海,留不住。所以,新加坡每年要从马来西亚用管子进口淡水,就像香港从广东进口淡水一样。

    国土太小了,人口又太多,喝的一口水都要进口,想把面积搞大一点,填海的沙子也要从印尼进口。国内的华人主要是搞农业和商业,穷得一塌糊涂。

    看看历史照片,60年代的新加坡,跟广东省的农村没有两样,就是国内活不出来的人,才会下南洋。现在新加坡市区的高楼大厦,60年代是养猪场。许多新加坡人没有鞋穿!

    而马来西亚有30多万平方公里,人口当时不到1000万,有森林,有锡矿,有淡水,还有许许多多的橡胶园,所以新加坡人打死不想离开这个联邦。

    他们全民公决以压倒多数决定加入马来!

    作者:奉行核平外交政策 时间:2011-08-25 13:35
    补充一句,到今天新加坡都是国际上最缺水国家。人均水资源量全世界倒数第二,就以色列好一点点,因为至少还下雨。

    新加坡加入马来,还因为马来也有许多华人,人口比例现在是30%左右,当时还没有出现排华,应当在40%以上。比较亲啊。

    但是,在马来联邦的新加坡活得很不如意。

    为什么呢?

    原因我不多说了。多说了有人封贴。
    简单说,原因有两个,其一是马来人排华。这个是规律性的。只要是MSL占人口多数的国家,异教人士日子一般不好过。但是客观上说,马来华人比印尼华人还是幸福多了。
    其二原因,是我国的政策问题。马来华人政治上偏左,有GCD和游击队,要把绿旗世界搞成赤旗世界,北京不支持还好,一支持,华人的日子更不好过了。

    马来联邦政府出台了许多排华限华政策,新加坡作为联邦主体,是以华人为主的地区,肯定不能同意,双方矛盾越来越激烈,最后联邦政府说,你不服,你走!1965年,马来西亚议会决定,开除新加坡!!!

    新加坡的故事即将拉开序幕。
    (待续)

    作者:奉行核平外交政策 时间:2011-08-25 13:51
    新加坡的独立是一个极为少见的事情。

    从马来西亚来看,把不听话的加盟地区开除出去,这个做法在世界上很少见的。我们通常的作法是,你不听话,想搞分裂,没有门!美国南方奴隶州想公投独立,打!车臣共和国想独立出俄罗斯联邦,打!亚齐地区想独立出印尼,打!打着打了海啸来了,水太大,双方才决定休战几年。

    马来这个决定,我认为有几个原因,一是马来亚自身的华人就多,如果再加上新加坡的华人,几乎达到半数了,马来国家性质要变了,不如把他们轰走。二是马来亚的政府能力比较弱,到今天都是一个弱势的政府,不要看马哈地尔叫得凶,办事能力不强,所以当时如果要武力解决,也有心无力。

    新加坡的表现就更少见了。一般来说,一个地区独立出去,大家会欢呼,游行,开PARTY!

    新加坡却不然,他对自己前途没有信心。李光耀是马来西亚的议员,开除新加坡的时候,他当时也在场。他的基本意见是,你们排华议案老子不同意,你们叫我走,老子也不同意。

    决定还是多数票通过了。这个仁兄当场痛苦流涕。拿出手巾擦擦擦!这个场景被录了下来,成为新加坡独立的最为经典的画面。

    今天,中国电视台一说起独立,就放老毛在天安门城楼那气壮山河的一嗓子,新加坡电视节目一说起独立,就放老李当年在吉隆坡一把鼻子一把泪的那个镜头!许多人还要跟着老李一起哭。

    十几年以后,邓小平说了一句“杀出一条血路来”。这句话用到1965年的新加坡也同样合适。

    绝地反击!新加坡,你已经无路可退。(待续)

    作者:奉行核平外交政策 时间:2011-08-25 14:03

    李光耀说,他最佩服的人是邓小平。我相信这句话他是真心的。因为李光耀的性格决定了新加坡的性格,这个性格就是实用主义。

    李光耀的政府,不管什么文化,不管什么血缘,不管什么主义,不管什么办法,只要对新加坡有好处,就用,只要对新加坡没有好处,就扔;只要对新加坡有害,就反。李和他的人民行动党上台执政,主要华人社会的工人团体的支持,这些人是倾向于社会主义性质的,但是李一上台,认为这个搞法不太行,就断然拒绝,走向市场导向。

    这是典型的猫论。

    比如反华问题。(刚才有网友说,要把政府与人民区分开来,唉,这些问题,我不讨论,反正就是这么个意思吧。我说得肯定有许多不准确不对的地方,大家都有脑袋,有批判地看着玩就行了)。

    比如反华这个问题,新加坡在东南亚国家里冲到前头。多次在国际上批评中国政府。原因,一个是他们对当时中国的阶段斗争等一些作法不认同;二个也是为了维护与美英的关系。的确,以我们当时的国力,没有那么强的军事投放能力,他就是亲华,出了事我们也罩不住。三个也是外交策略上的考虑。东南亚国家都把新加坡视为中国在南洋的桥头堡,是潜在的前锋纵队,一反华就反到新加坡头上。所以李叫得凶一些,也有与中国撇清关系的考量。

    作者:奉行核平外交政策 时间:2011-08-25 14:05
    他就是剪贴来的,看看,沙发第一行:
    息的小国,靠着大国挣饭吃。没有出息的小国,靠着大国要饭吃。新加坡属于前者。

    ——————————————————
    我在WORD里写的,剪过来时煎掉了一句。呵呵
    作者:奉行核平外交政策 时间:2011-08-25 14:15
    新加坡建国以后,与周边国家关系一直不好。南有印尼,北有马来,都是仇华的主。两个国家对新加坡虎视丹丹。所以,抱美国的大腿,就是新加坡的必然选择。新加坡的空军力量,主要来自美国。据说,论战力和技术水平是东南亚各国最高的。但是没有用的,一个只有几百平方公里的弹丸小国,没有战略纵深,没有办法抵抗外来入侵,所以新加坡军队的目标就是,给敌人以沉重打击,一直坚持挺到有大国来干涉为止。呵呵。好像台湾现在也是这个建军目标。

    总之,新加坡的国家导向,就是实用主义。好听点,叫务实的政策;不好听点,叫有奶就是娘。如果骂中国有好处,他就会骂。如果出买中国有好处,他也会这样做的。

    有一次,我跟一个新加坡朋友吃饭,我谈到这一点,他也承认。我心里很不喜欢他们这个国家态度,就打趣说:好吧,反正我们也帮助不了你们什么更多的,如果骂骂我们,你们就可以日子好过一些,那就骂吧,反正在这个世界上骂中国的人多了去了,又不只你们一家!

    他笑得挺尴尬。
    (待续)
    作者:奉行核平外交政策 时间:2011-08-25 14:26
    新加坡的另一个罪状是“亲台”。李显龙当了总理,立即先跑到台湾去了,把我们气得够呛。后来新加坡又来修补关系。其实老李是每年都要跑去,今年好象又去跟少马爷吃饭去了。

    客观上说,新加坡和台湾有历史渊源。客观上说,在改革开放之前,新加坡想与大陆打交道确实有点难办。一是大陆当时左,有点不好说话,二是冷战时期美国不会容忍的。所以,台湾就成了新加坡的亲戚。

    新加坡对台湾有现实需要。新加坡需要训练军队。而自己这600多平方公里的地方,最长直径四五十公里,根本施展不开。空军的战斗机就最没有办法了。因为领空是与领土上下垂直的,所以新加坡的领空是一个柱状体。我常对朋友们开玩笑说,如果不侵犯马来和印尼的领空,你们的战斗机一起飞就要转弯,然后打着圈飞上飞下,像是啤酒瓶里的苍蝇的飞法。

    所以,至今新加坡的军队都在台湾训练。相对新加坡来说了,台湾领土大了去了,简直是个泱泱大国。前几年两国闹了一次矛盾,台湾政客公然说新加坡是一个“鼻屎大的国家”。呵呵。

    所以,亲台也并不一定是跟我们对着干,形势使然,实用主义而已。

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:奉行核平外交政策
    • 来自:天涯-国际观察 前往来源
    • 【活跃149天 / 跨度2609天】
    • 开贴:2011-08-25 12:52
    • 更新:2018-10-16 16:21
    • 阅读:1441651 回复:10338 楼主:1495
    • 字数:约981千字
    • 图片:1
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子