看看十库kksk.org

【金鸿评论专栏】国际时事评论[连载]

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:金鸿95 时间:2010-11-19 18:01
    版块小贴士: 如果大家在访问国观的过程中有发现QQ、YY、QT群的广告,请从速@ 我一下!非常感谢 by 叶果鲁西卡大王

    【金鸿评论】04年以来的大国斗争回顾
    谨以此文献给共和国61岁华诞。

    【金鸿评论】先从台湾这个内政问题说起。

    04年320台湾大选后,陈水扁靠着两颗子弹连任,泛蓝上街,台岛一片混乱。随后切尼访华,以台湾大乱逼北京在伊拉克问题上合作(台湾大乱和独立一样,都是北京必然出武的条件),结果北京不为所动;切尼回去之后,马上抛出了一中是神话的观点支持台独。感觉到了被动的北京开始着手准备应对的手段,这就是朝核牌。北京马上邀请金正日访华,承诺对朝鲜进行全面的军事保护和经济支持;老金心领神会,回国后马上着手准备“核材料”。

    之后,陈水扁开始准备台独味十足的520就职演说,向北京施压以配合华盛顿的伊拉克政策,北京则发表了强硬的517声明,准备以武力收拾台独,在中东被缠住了手脚的美国无力当即与北京摊牌,只好暂时压住了台独的冒头。

    随后,北京带头在伊拉克问题决议案上出手,狠狠修理了华盛顿一回。7月份赖斯访华,寻求北京在伊拉克问题上对华盛顿的支持,结果北京依然不同意。华盛顿再次举起了台独牌,不过,这次是以台湾问题国际化的面貌出现的,带头试水的是新加坡的二当家李显龙。李公子在北京的再三警告声中以副总理的身份对台湾进行了一次“私人访问”,得到了陈水扁的高调欢迎。

    为了防止是其他东盟国家跟着新加坡学样子,北京决定杀鸡吓猴,给新加坡一个教训。北京一面掐断了大量与新加破合作的经济项目,一面把凯山防空导弹系统连同技术一起卖给了新加坡的老对手马来西亚。在北京的文攻武迫之下,李公子扛不住了,只好出来反台独,承认台独是东亚不稳定的最大根原。此言一出,台湾立即恶语相向,大骂新加坡为鼻屎大的国家。看到了北京强硬态度的澳大利亚马上明确表态,不会与美国一道协访台湾;菲律宾更是与北京签订了军事合作协议,北京的出手大获成功。


    北京与华盛顿在台海激烈交锋的同时,在朝鲜半岛上也都没闲着:在北京明确表态对朝鲜提供军事保护并支持其经济改革后,日本韩国都感觉到,朝鲜问题不可能按美国人希望的方式解决了,如果韩日不参与朝鲜经济改革,中国也有能力做到,自己(韩日)只会失去一片大市场。要知道,对于内需已经饱合的韩国和日本来说,朝鲜这片市场是非常有诱惑力的,如果有机会,韩日两国绝对希望能从朝鲜的经济发展中分一杯羹。这时,韩国执政的是亲朝的卢武铉,态度自不必说;就连亲美的小泉纯一郎也对朝鲜的改革大为动心,一度打着解决绑架问题的旗号想要访朝。

    7月份,中日俄三国在海参崴开始商量建立东北亚运输走廊的事情,准备搞东北亚经济一体化。这时,如果东北亚的经济整合真的开始了,那美国的东北亚政策就完全破产了,因为按美国的计划,是要把俄罗斯挡在朝鲜半岛以外、也不准日本经济登陆朝鲜半岛的,现在俄罗斯却要和日本在朝鲜半岛上会师了,这还了得?

    华盛顿决定扭转局面。在韩国亲美派的配合下,闹出了韩国非法制造浓缩铀的新闻,一下子刺激了小泉。试想,韩国都可以搞浓缩铀,那日本是不是也可以?只要想办法让美国点头同意自己跨进核门槛,以日本的经济实力还不马上就可以成为一个独立的强国?心存幻想的小泉转身投入了布什的怀抱,期望以自己的献身(全力反华)以换取日本的自由之身,当然,最理想的局面是让日本成为美国的全球合作伙伴。

    美国用核诱饵诱惑日本自然是在玩火,北京决心反手拆穿,让日本瞧瞧美国是否真的允许他有核。9月9日,朝鲜北部发生了一次剧烈爆炸,出现了一朵巨大的蘑菇云。之后朝鲜解释说。那是为了修水电站在炸山,不是核试验(实际上爆炸的地方根本不具备修水库的条件);一心想跨过核门槛的日本则一口咬定那就是核爆炸;华盛顿却拼命地否认说那绝不是核爆炸。通过这次试探,北京彻底明白了美国的底牌,那就是绝对不会因为朝鲜有核、韩国有核就让日本也有核。


    到了10月份,陈水扁发表了挑畔味十足的双十致词,跟着朝鲜半岛局势也急转直下。北京再次放风进行东山岛军演,华盛顿则披露了两份军事打击朝鲜的作战计划,一时间从台湾海峡到朝鲜半岛,随时都有爆发战争的可能。为保朝鲜安全,北京用三万解放军调换了中朝鲜边境的武警部队。之后,小布什为保大选平安过关,再次压下了台独的势头。

    布什成功连任之后,又继续让陈水扁搞台独。受够了台独折腾的北京开始制定《反分裂国家法》。接着,北京反手一击,在欧伊会谈问题上表态支持伊朗拥有和平利用核能的权利,反对对伊朗进行任何形式的制裁,强力阻击了华盛顿的伊核政策。这时,华盛顿在中东的局面变得更加被动。为了能集中精力实现拿下中东(稳定伊拉克、摆平伊朗)这一最主要战略目标,只能避免眼下就和北京摊牌,于是,华盛顿又开始高调的反对台独。当然,华盛顿是希望自己的反台独能让北京停止制定《反分裂国家法》,可是北京不为所动,坚持做自己该做的事。

    05年3月14日,《反分裂国家法》出台。这时,中国有了一部正面碰撞美国《与台湾关系法》的法律。在此之前,每逢台海有事,美国必拿《与台湾关系法》说事,以此为依据,或明或暗表示会协防台湾,替台独分子打气鼓劲。其实,华盛顿原是希望能搞和平台独的,现在北京划出了独则必打的红线,华盛顿再敢耍嘴皮子把台湾搞独立了那可就得真帮忙了。所以,自从《反分裂国家法》出台以后,美国就再也不拿《与台湾关系法》说事了。

    和平台独被《反分裂国家法》堵了路之后,伊拉克局势又迟迟搞不定,困境中的华盛顿,开始谋求东亚的稳定。这才有了连宋先后登陆。

    作者:金鸿95 时间:2010-11-19 18:03

    【金鸿评论】到了05年的大年初一这一天,日本宣布把钓鱼岛上的灯塔收归国有,开始在钓鱼岛主权问题上挑畔中国。之后,陈水扁、李登辉积极配合,蓄谋建立美日台军事同盟(支持台独)。这时,传说中的朝核牌被人打出了,朝鲜宣布自己已经拥有了核武器,并无限期退出六方会谈。从那一刻起,华盛顿手中的台独牌和北京手里的朝核牌开始了激烈的交锋。

    这一次华盛顿在以“支持”日本拥有钓鱼岛主权换取日本的协防台湾。美国不会为了台湾与中国开战的,但美国非常希望中国武力收台时日本能加入战争。其实,华盛顿对日本拥有钓鱼岛主权的支持,仅仅限于地下,在每一次中日之间在钓鱼岛问题上面临摊牌时,华盛顿总时及时的把自己的态度调整为:美国在钓鱼岛归属问题上的立场,就是没有没有立场。

    华盛顿打台独牌的目的是用可能的台湾独立去逼迫希望全力搞经济建设的北京在他希望的国际际问题上让步。而北京的朝核牌,则是在日本与美国之间砸楔子。既然朝鲜有了核武器,那朝鲜的敌人日本是不是也该有核武器才能保证自己的安全?而这是美国绝对不允许的事情,日本有核意味着日本将成为一个独立的国家,而不再是美国的殖民地,这对美国而言是绝对无法接受的。要压住日本的核野心只能靠北京帮忙(至少是不再刺激日本)这样,日本一下子从华盛顿对北京施压的工具变成了北京对华盛顿施压的工具,北京顿时反客为主。


    《反分裂国家法》出台后,华盛顿在台独牌上失分很大,便想另找一个地方扳回来,这个地方就是中亚。华盛顿迅速在吉尔吉斯斯坦搞成了郁金香革命,接着又在乌兹别克斯坦搞了一场颜色革命,结果在北京的支持下卡里莫夫把革命分子给镇压了。

    策划颜色革命不难,只要能找到一帮与自己志合道合的人,再给些活动资金,在他们革命的时候帮着摇旗呐喊即可。真正困难的是革命成功之后的政权稳定问题,——你得把老百姓养活好,让他们过得比革命以前更富足,更快乐;否则,用不了多久反革命就会爆发。给革命分子发钱美国给的起,可养活这些小国的老百姓,那是他能给的起的了,也不是他愿意做的了。那么,美国应该怎么做呢?当然想办法让这些小国家自己养活自己。于是,美国就瞄准中亚的石油资源搞了一条巴杰管道,希望靠卖这些国家的资源把这些国家的老百姓养起来。

    巴杰管道是从阿塞拜疆巴库到格鲁吉来的第比利斯再到土耳其杰伊汉的石油管道。有了这条管道,就可以把里海地区的原油输送到地中海国家去消费。这样,中亚小国的石油出口就可以绕开俄罗斯,俄罗斯对这些小国的控制力也将逐渐丧失。有了这条巴杰管道,可以帮助华盛顿以阿富汗为中心做活一片。显然,巴杰管道要抽走的是俄罗斯希望得到的石油,也是中国希望得到的石油。现在,华盛顿一下子动了两个人的奶酪。

    需要先说明的是,阿富汗对美国的全球战略具有特别重要的意义:911之后,美国打着反恐的旗号杀进了阿富汗,成功的在亚欧大陆的中心地带砸进了一颗钉子。以阿富汗为中心,往北美国可以在前苏联加盟共和国搞颜色革命,拉过土库曼斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦等一帮“斯坦”们和格鲁吉亚、乌克兰等小国,再往北通过控制波兰、捷克,形成一道封锁线,阻止俄罗斯西进中东,同时阻挡俄欧接近;顺着阿富汗往北,如果控制了巴基斯坦的俾路支或者是克什米尔地区,再拉上印度,就可以切断中国西进的道路;同时,借助对中亚小国的控制,还可以分割中俄,如果再加上堵在中国门口的第一岛链和第二岛链,就可以全面封死中国的发展空间。当然,这一切是北京绝对不能容忍的,面临着同样问题的莫斯科也是绝对不能容忍的。

    在巴杰管道开通之前,俄罗斯是非常介意中国对中亚的经济渗透和油气进口的。但是,现在情况完全变了(4月25日巴杰管道正式开通):既使中国不能从中亚弄走石油,美国也可以;即使中国不能从经济上控制中亚,美国也可以。相比之下,美国是死敌,中国还算可靠。既然东西必须要送人,那至少要送个可靠一点的人。于是,俄罗斯开始允许中国对中亚小国的经济渗露和能源进口了。

    从7月份开始,中俄联手展开了封杀美国阿富汗支点的行动。理由嘛,禁毒,人类最高尚的事业。要知道,美军控制下的阿富汗除了出毒品以外别的什么都不出,禁毒相当于切断了阿富汗的经济命脉。

    今年8月,美国已完成了作战部队从伊拉克的撤离工作,奥巴马却一再高喊口号要增兵阿富汗。我们都知道,伊拉克有大量的石油而阿富汗没有,为什么美国不从阿富汗撤军却从伊拉克撤军呢?美国难道不想要石油了?从上面的分析中,相信大家可以找到答案。


    也许在中亚搞颜色革命搞的太顺手了,美国人开始飘飘然手舞足蹈起来。05年6月,亚太安全会议在新加坡召开,拉姆斯菲尔德在会上开始大谈中国军事威胁论,给小泉纯一郎打气,因为小泉刚刚被他吴姨放了鸽子并招致国内各届的群起围欧,日子正过的艰难;另外喊一喊中国威胁论还可以离间一下中国与东盟国家的关系。

    其实,这时的美国并不真的想和中国正面发生冲突,只是希望用中国军事威胁论这根绳子困住中国,乘着中国慢慢解绳子的机会继续在中东、中亚做自己该做的事情。在胡主席上任之前,这一招是华盛顿屡次不爽的,可是这回遇上麻烦了。这一次北京根本没理华盛顿缠过来的绳子,直接揪住头发对他展开了反击,没给他任何在后台看热闹的机会:

    北京先是打了一发射程8000公里的巨浪二导弹,你不是说我能威胁你吗?你说对了。原来心里打鼓的东盟小国这时倒放心了——中国的导弹打得太远了,根本不是冲着自己来的,难怪不得美国喊中国军事很暴力,还真有这事。

    接着,朝鲜也拒绝了美先行废核的要求,重启核反应堆,号称要造更多的原子弹,努力的刺激非常渴望原子弹的小泉纯一郎——你不是想造原子弹吗?机会来了。

    接着,在7月初的上合峰会上,中俄搞了一份建立多极化国际新秩序的联合声明,以上合的名义吸收伊朗、印度、巴基斯坦为观察员,并要求华盛顿确定在上合成员国临时驻军的最后期限。这次上合峰会是一次标准的反美大会:大家都知道美国是世界一霸,而中俄要“多极化”,摆明要把美国拉下马;吸收伊朗巴基斯坦为上合观察员,就可以完成对阿富汗的战略包围,关键时刻中俄随时可以拔掉美国的这颗钉子;同时,把伊朗这个美国一心想占领的国家纳入了自己的势力范围保护了起来;拉印度入伙则是进一步增强反美阵线的实力;最后就是拔掉了美军在乌兹别克斯坦的一个基地(吉尔吉斯斯坦的没有拔,给俄罗斯留点想头)。

    真没想到拉姆斯菲尔德这一句话带来了这么大的麻烦,华盛在中亚花了巨大代价才砸下的几颗钉子,差点被中国联手俄罗斯全给了,这实在是太不划算了。从此,美国再也不敢轻易喊中国军事威胁论了。


    在与中国斗法时,美国倍感吃力,为了给自己减压,美国以允许日本有核为诱饵诱惑反华的小泉政府跟中国彻底绝裂。为了能拥有核武器、成为独立的国家,小泉一度在反华的道路上走的非常远,所以,06年是中日关系最为紧张的一年。不过需要说明的是,小泉的反华行为其实只是手段,是希望借与中国的冲突把美国拉下水,借美国的战略需要(靠日本帮忙一起对付中国)和日本眼前的生存压力(死敌朝鲜已在制造核武器)逼迫美国同意自己拥有核武器,从而快速成为一个独立的国家。

    年初,眼看着北京一步步的制定《反分裂国家法》,美国决心制定美日新安保指针、组建日美军事同盟来协防台湾。新指针制定之前,华盛顿通过美国媒体放风,说指针里会写明中国军事威胁论,日本一听,就在自己的防卫政策里写进了中国军事威胁论,结果到了2月底美日新安保指针通过时,日本人惊讶的发现中国军事威胁论不见了!小日本被华盛顿实实在在的玩了一回,事后,小泉一个劲在媒体上抱怨,协防台湾是华盛顿的主意;但是,为了让华盛顿允许自己有核,小泉还是接受了现实,忍了!


  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:金鸿952
    • 来自:天涯-国际观察 前往来源
    • 【活跃339天 / 跨度1899天】
    • 开贴:2010-11-19 18:01
    • 更新:2016-02-01 08:34
    • 阅读:10049354 回复:113798 楼主:1266
    • 字数:约1060千字
    • 图片:41
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    国观茶馆风花雪月事,江湖是非恩怨情190图 the_zhang 2015-06-06 23:55 27185/1391 140/527
    国观“中国模式”纵横谈——由刘涛《中国世纪》中国模式系列想到的39图 天涯孤舟4 2015-07-27 17:58 584/458 150/2006
    国观漫画看世界----换个角度看国际政治经济军事博弈[持续更新]6562图 巨龙驰骋天下 2017-04-07 16:35 17553/8270 644/941
    国观上海,北京,东北,是计划生育的模范地区,来看看计生效果如何 ...23图 郁郁芊芊20 2017-03-13 15:17 446/231 109/1201
    国观为什么要质疑壹基金呢?(转载)5图 飞会 2014-10-16 19:09 835/208 57/144
    杂谈海峡两岸统一五步走4图 艾克12012 2016-12-26 16:35 186/151 76/1612