看看十库kksk.org

世事如棋,且听我细细分解

  • 首页
  • 上一页
  • 403
  • 页码:
  • 作者:观世事如棋 时间:2018-05-16 10:16
    与此同时,美国长期国债收益率却上涨得有限,十年期国债收益率,由2017年9月份的2.2% ,上涨到了如今的3.06% ,美国三十年期国债收益率上涨的幅度就更小了,由2017年9月份的2.8% ,上涨到了如今的3.19% ,那么你们会发现,美国短期国债收益率和长期国债收益率之差在急剧缩小!

    我们知道平常借债,都是越短期利率越低,越长期利率越高才是。也就是说美国短期国债收益率应该远低于长期国债收益率才是,现在收益差急剧缩小,那么必然是发生了问题?!
    作者:观世事如棋 时间:2018-05-16 11:16
    美国资本在大量的借进短期资金,使得美国短期国债收益率急升!

    为什么不借长期的呢?谁敢借?美国经济这种情况能撑得了十年,甚至更长时间?谁又能借得起?我前面说过了,美国不放弃霸权,就是全世界的资产阶级也救不了美国----除非他们不顾本国的经济。

    其他国家甚至会抛出美国长期国债,买入美国短期国债!因为短期国债到期短,方便风紧扯呼。

    我们在现实生活中,经常看见一个人,或者一个企业,现金流出现问题,都是借的短期高利贷.

    国家和政府也是如此。面对其他国家抛长期美债,买短期美债的情况,美国肯定会多发或者多卖短期美债,买入长期美债,以压制长期美债收益率上升的情况-----美国很多金融产品与十年期美债收益率挂钩,一旦长期美债收益率过度上升,美国金融市场一定会崩溃。

    但是,如果短期美债收益率高过长期美债收益率,美国金融市场的画皮就破了----缺钱得缺到什么程度,才会使得短期借债成本高于长期借债成本?
    作者:观世事如棋 时间:2018-05-16 23:13
    @最恨傻女人 2018-05-16 13:00:25
    楼主好。“中国继续增持美债至1.19万亿,创五个月新高”。微信群里又是一片中国怂了、花钱消灾的噪音。我是金融小白,想反驳又无力。请楼主解读指点一二,谢谢!
    -----------------------------
    这数据是美国财政部发布的,恰好遇上美国国债收益率暴涨,呵呵,安抚人心罢了。

    再说,美国每年财政赤字几千亿美元,这点美债不够塞牙缝的。

    这只不过是中国央行 外管局的正常操作,它们收到美元外汇,除了日常备付意外,一般是不持有现金,都会用来购买美债,因为这好歹还有点利息,而安全性和美元现金一样高。相比较持有美元现金,央行 外管局当然愿意持有美债了。
    作者:观世事如棋 时间:2018-05-19 15:51
    前两天美国十年期国债收益率达到3.12%的高位,真是让人叹为观止。现在虽然跌了,要不了多久,还得重新上涨,并且比这还高!-----只要美国不放弃霸权,不能金融掠夺其他国家财富!

    虽然中美有可能达成贸易协议,有助于美国缩减逆差,但是缩减的这点逆差,对于美国面临的困境,杯水车薪!

    我们来细数一下美国面临的问题吧。

    一是人力资源老化,二战后的那批婴儿潮,现在已经到了退休年龄,要多发退休金了。

    二是基础设施老化,美国作为全世界高端人才、权贵、富豪移民之所,基础设施老化,像狗屎一样,让这些人怎么过工业社会的好日子?

    三是面对中国日益发展的军事力量,美国老化的军事装备需要更新,军事科技需要投资,这又是一大笔钱呐。

    四是不断阻断中国产业升级和科技创新,美国高科技会遭遇中国竞争和利润下降的难题。

    五是中国不断增长的国家实力,不断增长的金融实力,使得美国会在金融上,在海外投资收益上,遇上极大的挑战。

    一二三,是美国要多花钱,四五,是美国要少赚钱,呵呵,那么美国。以后的财富亏空会越来越大滴。
    作者:观世事如棋 时间:2018-05-21 11:34
    @倒立看地球 2018-05-19 21:47:52
    楼主能否分析下,黄金走势跟美国或者美元或者中美贸易战或者其它的有什么关系吗?
    -----------------------------
    黄金是一种特殊的商品,还保留着部分货币属性,它是在战争、动乱等特殊情况下,普通信用货币信用崩溃后,人们广泛接受的货币,也是政府和央行之间,在特殊情况下,交割的货币。

    但平时它又很难在日常贸易中使用,因为难以分割,难以准确计量,难以准确测量成色,更重要的是黄金难以随着经济的增长,商品的增加而同步增长,它用于货币,是一种天生通缩的货币。
    所以工业社会,黄金作为普通货币,已经被淘汰了,只作为国家之间,在特殊情况下,交易的货币。

    各个国家的政府和央行都会储存一些黄金作为压箱底的宝贝,以备特殊情况下使用。但黄金又是央行发行信用货币的对手,如果央行过度增发货币,导致通货膨胀,货币信用丧失,人们还是会信赖黄金。

    央行对黄金,是既用着,也防着,用它来压箱底,也防止它冲击法币信用。
    作者:观世事如棋 时间:2018-05-21 12:53
    我们都知道澳大利亚,国土广阔,人口较少,人均资源丰富,大量出口农矿产品。我们设想一下,假如澳大利亚这样的国家打贸易战是什么样结果?其他国家都不买澳大利亚的农矿产品,澳大利亚也买不到其他国家出口的商品。

    以前,澳大利亚大量生产农矿产品,然后大量出口,换回各种的进口商品,因为社会上商品多了,于是增发货币,也不会造成通胀。

    那么澳大利亚生产的巨量的农矿产品,就会成为多余的累赘,本国用不了,又没法出口。而需要的进口商品又进口不来。但是货币已经那么多了,民众需要的商品却巨量减少,那么澳大利亚就会陷入严重的通货膨胀。即使澳大利亚试图自己生产原来进口商品,效率也是大幅度下降的,澳大利亚才2000万人口,人口太少,更多种类的商品是没法生产。所以严重通胀是免不了的。

    国际贸易是建立在优势互补的基础上,一般情况下,每个国家出口的,都是本国多余的,且具有比较优势的,也是其他国家紧缺的,不占优势的商品,所以国际贸易对双方而言,都是双赢的。

    反过来说,打贸易战,双方都是双输的。
    作者:观世事如棋 时间:2018-05-21 13:14
    贸易战,会导致原来优势互补,生产效率提高的社会组织方式解体,生产效率下降,商品数量减少,而货币不会相应减少,必然导致严重通胀。

    在严重通胀之中,黄金就会变成一种硬通货!民国时代,法币、金圆券的大量超发,引发剧烈通胀,那段历史离现在还不远,大家可以看看在那时,黄金是不是特别的宝贵。

    在平时,各大央行会默契地打压黄金价格,但是在大规模贸易战下,黄金价格就压不下去了。在国内,可以通过禁止黄金买卖,没收黄金,收缴黄金等,维持法币信用,但是国际上,黄金就不受控喽。
  • 首页
  • 上一页
  • 403
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:观世事如棋
    • 来自:天涯-国际观察 前往来源
    • 【活跃1003天 / 跨度2978天】
    • 开贴:2010-03-25 17:34
    • 更新:2018-05-21 13:14
    • 阅读:1792870 回复:16588 楼主:4515
    • 字数:约2141千字
    • 图片:345
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小: