看看十库kksk.org

中美大博弈:大戏上演

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:不要二分法 时间:2013-07-07 20:04
    中美大博弈:大戏上演

    观世事如棋

    一、中国加入WTO前的准备,朱总理改革的背景

    你知道90年代中国有多困难吗?

    我爸那时候干个体户,你知道税费有多高吗?国税、地税,再加上工商管理费,平均每个月每家都要交好几百,大家都知道的,做粮食生意的旺季主要是午秋二季,平时生意是不多的。可是午秋二季,额外的每家(国税、地税、工商管理费)每季上缴几千块,你说说一个个体户赚的钱还能剩下多少?为了税费的事情,我家没少和收税收费人员闹矛盾。不仅是我家,做个体户没有不对那些收税收费人员一肚子怨气的(其实那些人也是一肚子苦水,因为他们是有指标有任务的,完不成任务是要受到批评和惩罚的)。最严重的一次,我家歇业一年,因为我爸发现赚得没有上交的多,干脆不干了。

    农民们哪像现在不仅不交税,还有补贴。那时候农民们也是被各种税费和摊派压弯了腰。有句话就说那时的情况的,叫农民真苦,农村真穷,农业真危险。这不是一句假话空话,而是关于三农最真实的描述。

    再加上城市里国企改制,几百万工人下岗,财政赤字导致货币不得不增发,货币增发又导致剧烈的通货膨胀。为了遏止通货膨胀,又不得不对市场实行行政管制。就拿粮食来说,只有政府才可以调运粮食。即使有再大的差价私人也不能贩卖粮食,如果一旦被查到,没收全部粮食不算,还要罚款。我听说过有一个人最多被罚没七车粮食,几十万上百万给罚没了,那家伙一下子就被罚生意倒闭了。我自己家也被查到一小车粮食,不过被我家利用法律手段,把钱给弄回来了。而我的一个邻居也是同行,就没有那么幸运了,给罚没了两小车粮食,四五万块没了。

    据我所知,当时仅国有粮食系统就亏空两千四百亿人民币,当时的两千四百亿什么概念。1999年中国的财政收入不过才11444亿元,1993年老朱刚上台那一年财政收入才4349亿元。国有粮食系统的亏损额已经相当于1993年财政收入的55%,就是1999年,也相当于当年财政收入的21%。

    这才粮食系统一个行业的问题啊,还有其他行业呢。所有的亏损额加起来估计是个天文数字。

    更要命的是,国企人浮于事,权责不明,还在持续不断地制造亏损啊。

    不改革行吗?!

    造成这些乱象的最主要原因是什么,国有企业的管理跟不上时代的发展,不仅不能为国家赚取利润,反而造成巨大的亏空,政府还要花纳税人的钱补贴他们,中央财政危机,没钱了!还记得前面我说过一件事吗?在90年代,粮食系统最多亏空2400亿元!!!是90年代的2400亿哦!

    但就是再穷再困难,有些事情还是要做的。知道歼十是什么时候试飞的吗?1998年!载人航天工程什么时候立项上马的?1992年!

    有句话叫,巧妇难为无米之炊,管家婆不能给孩子大人画饼充饥。作为一个十几亿人的大管家,假如你是老朱你能怎么办?

    我们现在回过头来看章家敦的《中国即将崩溃》非常可笑,可那时真的是到崩溃的边缘!如果没有大量的依据和迹象,西方那么多的智库研究机构就那么容易被一个人一本书糊弄?可能吗?!

    你以为朱总理说地雷阵什么是煽情,作秀?上上下下,里里外外,他搞改革统统都要得罪个光。就这很多人还说,改革者不敢向强者拔刀。我就不明白了:工人、城里人是不是强者(相比农民),公务员、官员是不是强者,知不知道指标制(连交警罚款都有指标,更别说搞经济事物的了),知不知道当时如果你愿意投资或合资,官员们都能把你当神仙供起来(现在某些经济落后地方还在给官员摊派任务搞招商引资呢)。

    改革成功了未必落得着好(看看忽悠楼里面某些人的发言就知道了),改革失败了他就是替罪羊,承受老百姓全部的怒火。

    回过头来看,朱总理的改革在细节处理上确实不够细腻,但是改革的大方向是正确无疑的,包括现在被人诟病的住房、医疗、教育改革,任何人在他那个位置上,在当时的时代背景下,也只能那么改。——————先把命活下来最要紧。如果像前苏那样崩溃了,什么远大抱负远大理想都是空谈。

    所以抱怨老朱住房、医疗、教育改革改错了的人,最好去研究那段历史,看看是在什么样的背景下出台的。弄懂了前因后果,再来指摘老朱的不是!

    道理很简单,假如在沙漠里,一个人断水几天了,突然遇到了污水,喝了这水不会立即死亡,但是会留下后遗症,不过可以凭借这水走出沙漠。如果不喝,就没有可能走出沙漠。那么到底喝不喝这污水?

    很简单的选择题,我想绝大部分人都会选择先保命再说吧。如果命都没了,身体再好又有什么用?!

    有人说为何那个时候中央财政那么困难?这个就一言难尽了。最主要的就是国企和集体所有企业亏空的拖累。

    在1986年8月3日之前,中国是没有破产一说的,即使资不抵债,即使投入和产出根本不成比例,也不能破产。企业产生的亏空和债务统统需要国家承担。

    我已经说了在90年代,粮食系统最高亏损2400亿元。仅仅粮食系统方面就这么高的亏空金额,还有其他方面的呢。

    那公有制企业为什么会有那么大亏损?原因很多,机制不灵活,竞争不过外企和私企。管理人员的贪污腐败,工人没有积极性和责任心。生产经营过程中的跑冒滴漏等等。

    你如果感兴趣,我可以给你讲讲90年代,粮食商人是如何在粮食的重量和品质上糊弄国有粮食企业的。

    有人又说了,可以慢慢搞改革嘛,这样阵痛会小一点,后遗症会少一点。

    说这话的人根本不知道当时的形势。

    从国际上讲,当时美国正在全力对付毛子,一旦收拾完毛子,回过头来就会找中国的麻烦。1998年东南亚的金融风暴刮向香港,这么做什么意思中国人还不知道吗。项庄舞剑意在沛公!如果不是及时改革,积累了一定的实力,消除了一些隐患,后果不堪设想。

    从国内来说,当时正是第一代独生子女开始或即将进入大学校门的时候,这时候他们的父母还正值中年,还在年富力强的时候,这个搞改革,可以充分利用人口红利进行建设。回过头看,这段时间的改革和后来的加入世贸是有着逻辑联系的。无论是住房、医疗改革,还是国企改制,减员增效什么的,都是在为加入世贸后,同世界其他国家竞争而做的准备工作,放下包袱轻装前进。而大学扩招,则是为此提供了充足的高素质人才资源。所以说一切都是有迹可循的。国家之间的竞争,不仅包括各种软硬实力的比拼,其中很重要的一点就是比拼国家战略预见力的较量。国家如果事先做好战略筹划,就凭歪打误撞,能有如今这么好的局面?!

    中国如果放慢改革的步伐,那么中国加入世贸的时间,就得往后推。可是劳动力成长的时间是不能推后的,它是不等人的。中国是不能等第一代独生子女的父辈们老去,才加入世贸的。想象看,这一代独生子女夫妻两个,上面要赡养父母辈四个人,下面还要抚养子女。很多人会嘀咕,这不迟早得经历嘛。经历和经历可不一样,因为放慢改革,导致父母輩没有足够的积累,比如没有自己的住房,缺少足够的养老金,全指望子女。这样的一代人怎么可能在全球化竞争中胜出啊。

    还有一点,美国放中国加入世贸本身就不怀好意。中国如果入世后发展的慢,积累的少,遇到2008年那样的汶川地震、台独危机、南亚破局等复杂状况该怎么办啊。有人说是登叔为中国争取了十年的和平发展机遇,这种说法笑笑就好。真当美国那些战略制定者是傻子啊。攻打阿富汗和伊拉克,就是个钳形攻势,一旦拿下伊朗,对中国的包围圈就合拢了。美国人一旦完全掌控了中东的石油,就相当于掌控了中国工业化城市化发展的能源需求,就好比掐住了中国的脖子。

    现在中国对美国攻打伊朗比较淡定,是因为中国发展起来了,自己就有很多的石油储量。可以说就自己的储量支撑个三年五载不成问题。但是老美打伊朗,他的收入能支撑个三年五载吗?恐怕不能吧。中欧俄会让美国安安稳稳地占有伊朗的石油资源吗?再说了中国现如今可是世界上最大实物产品出口国,而且出口的产品无可替代(因为最质优价廉),石油价格涨了又能怎么样呢。中国可以缩减国内建设规模,提高出口产品价格把通胀给转嫁出去。老美正在经济不景气中,他更承受不了通胀。那些做出口加工的小国家也经不起石油涨价,会导致企业大规模倒闭而使产能进一步向中国集中。这种现象2008年已经演示过了。而在当时美国如果趁热打铁就势打下伊朗,带给我们的战略被动难以估量。所以说朱总理那时面临的局面是很艰难的,既有内忧,更有外患。那时已经不是改不改革的问题,而是改革跟不跟得上内部社会发展和外部世界局势演变的问题。改革不仅要求方向准确,也要追求速度。如果慢了,轻者付出血的代价,重则万劫不复。

    中国如果不抢在人口红利耗光之前取代老美的位置,等待我们的就是万丈深渊。以后就再没有机会了。时间不等人啊。就象一个小孩子在长身体的时候挑食,只吃自己喜欢吃的东西,那是痛快了。可是耽误了身体发育,长大后就再也补不回来喽。

    至于污染环境,毁灭资源,断绝子孙后代生存之路,一个双手空空的穷小子不给那些富人打工,用血汗赚取原始积累,怎么能有成为老板的希望?老毛子在西伯利亚和远东倒是不污染环境毁灭资源,可是老毛子的子孙未必有福气享用先辈留下的资源!

    大家应该知道了吧,我们现在有如今的大好局面,不是天上掉馅饼能够砸到我们头上。那是精密的战略谋划和准确的执行策略带来的结果!

    网天的刀口有句名言:如果我们现在才想起来,那么我们早就不存在了。

    我们不能无限拔高伟人在历史过程中的贡献和能力。我们不要以为他们拥有超出常人的智商和情商,又处在那样的位置,就可以做到超出时代局限和实力限制的事。这样的要求对于他们或任何人来说都过于苛刻甚至无理。

    我们在评价历史人物和历史事件的时候,一定要放在当时的时代背景下,和当时的实力条件下,他们因为条件所限,在做事的时候可能会留下遗憾和不足。但遗憾和失误是不一样的,遗憾是受到限制没有办法作到,而失误是可以作到却没有作到。

    那些对改革有意见的人,我劝他看一本小说《平凡的世界》。《平凡的世界》说的是农村的改革过程,对理解工业和城市的改革也有一定的借鉴意义,毕竟人性是相同的。
    作者:不要二分法 时间:2013-07-07 20:05
    中美粮食战争之:小麦篇
    观世事如棋

    政治的复杂程度不是俺们普通老百姓所能精通的。给大家讲个故事吧。一个地方吃公家饭的人,因为超生问题,要被处罚,很可能会被开除。这家人就找到省里的一位高官,批了一个纸条:“某某某超生这件事要严肃处理!”然后是签名***。

    假如是你处理这个人超生事件,你看见这张批示纸条,你会怎么做。严格按照规定和纸条上的字面意思办?还是高抬贵手从轻发落?

    如果你执行的是后面一种原则,说明你还点眼力见儿!

    事实确实如此。这个人把批示给人家处理的人一看:“你看***批示要严肃处理这件事,你处理吧。”

    结果超生的事不了了之。

    ?一个人因为超生,要被开除,仅仅因为高官的要严肃处理的批示,而免于处罚。那位高官以不露痕迹的方式巧妙地表达了反对严肃处理的意见。

    不知情的人仅仅看那批示,肯定以为那高官秉公执法呢,可事实真是这样的吗?

    那我们到底该这样看待政治呢。一句话,不看广告看疗效。

    我们这些老百姓距庙堂之高太远,庙堂上发生的事具体什么情形,我们很难分辨得清,但是我们的生活,我们国家的综合国力和国际地位,这些都是能够看得见摸得着的吧。我们以这些为评判是永不会错的。

    话说上世纪90年代,中国的粮食大丰收,连存放都成了问题。当时老百姓私下流传一种说法:老朱说中国三年不收,都有得吃————有点夸张哈,不过老百姓嘛,说话总是爱夸张的。

    朱总理应对这种局面采取了两方面措施,一是扩大粮食储备库的建设,好储备粮食。二是实行退耕还林退牧还草,降低粮食种植面积。

    当时中美不正在进行入世谈判嘛。美国人见中国人有意降低粮食种植面积,很高兴。因为按照他们的认知,中国入世后,城市化工业化的发展必然占用大量的耕地。同时这种发展也会带来食品工业对小麦的大量需求。以中国当时的小麦产量是不足以供应中国入世后的需求。供不足需,就得进口,而美国是有名的小麦生产和出口大国。这样美国人的机会不就来了嘛。

    貌似美国基辛格曾说过这样一句话,“掌握石油,就掌握所有的国家;掌握粮食,就掌握了所有的人;掌握了货币,就掌握了整个世界!”可见粮食问题的重要性。中国的小麦进口大量依赖于美国的出口的话,将对中国的国家和经济安全产生很不利的影响。

    基于这种因素,和其他种因素,美国产生了一个判断:就是放中国人入世可行。中国人的粮食问题的命根子掌握在美国人手里,美国还怕入世后制服不了中国?!

    于是中国人和美国人的入世谈判顺利完成,中国人就加入世贸了。

    入世后,中国的城市化工业化确实占用了大量的耕地,也确实催生了食品工业对小麦的大量需求。不过让美国大跌眼镜的是,美国人期望的中国人的大量小麦从美国进口的局面并未出现。

    中国农业的基本数据美国肯定是知道,再加上美国人的卫星天天在中国人的头上转,按道理讲美国人不应该出现这样严重的判断失误啊。

    这问题出在哪儿呢?

    四代上台后做了这么几件事:

    一是免除农业税。

    二是建立粮食最低收购价制度和粮食储备制度。

    三是对农业进行补贴,比如粮食直补、良种补贴和农机具购置补贴等。

    来一段百度来的官方八股:

    从2004年以来,国家采取了一系列对粮食的宏观调控措施,涉及农田和耕地、粮食生产、市场价格、进出口和库存等多个方面,如通过控制保护农田和耕地,确保粮食生产和粮食安全的基础条件;通过实行“粮食直补、良种补贴和农机具购置补贴”政策,鼓励粮食生产、调动农民种粮积极性。

    我相信美国在做中国入世评估的时候,兵棋推演应该能想到中国采取的这些措施。毕竟这些措施是世界上很多国家都采用的成熟举措,而美国也是个农业生产大国,应该有类似的经验。

    但是美国在评估类似措施的时候,绝想不到这些措施组合起来,会对当时的中国小麦生产产生如此巨大的影响。通俗地说,美国认为即使中国采取类似的措施,会使中国小麦增产,但由于中国城市化工业化导致耕地面积减少,即使增产也不足以供应中国入世后小麦的需求。也就是说,中国仍然需要大量进口美国的小麦。

    我不知道大家有没有下过棋。我下棋的时候,经常发生这样一种现象:我曾想过对手会走哪几步棋,但是当对手真的如我所料,真的走完那几步时,我会傻眼。因为眼前的棋局并不是我设想的那种局面。也就是说我对棋局的判断,我的计算力出错了。

    还记得前面我是怎么评价美国人的吗?我说在粮食战争之小麦上,美国算路不精而未达成目的。美国人并不真正了解当时的中国国情,他不知道在当时制约中国小麦增产的最主要因素。他把外国的经验生搬硬套在中国头上,于是悲剧了。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:不要二分法4
    • 来自:天涯-国际观察 前往来源
    • 【活跃1398天 / 跨度1566天】
    • 开贴:2013-07-07 20:04
    • 更新:2017-10-21 19:19
    • 阅读:3193215 回复:19392 楼主:3990
    • 字数:约5703千字
    • 图片:145
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子