看看十库kksk.org

中美大博弈:大戏上演

  • 首页
  • 上一页
  • 1060
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:不要二分法 时间:2017-08-11 11:58
    原创:中印边境冲突,只是中美大博弈的一部分

    最近中印边境冲突话题越来越热,中国国内舆论对印度也是日趋强硬,但其实,我们要明白,当前中美争霸是主要矛盾。如果不是因为有一个美国在背后捣乱,其它国家谁敢轻易挑战中国?中印边境冲突只是中美争夺霸权的一部分。当前的中印边境冲突只是中美争霸的一种表现形式,中美霸权问题不解决,中印边境矛盾就会一直出现,不是在郎洞地区表现出来,就是在克什米尔表现出来,不是现在表现出来,也会在将来表现出来,总之是问题不断,没完没了。就算是中印矛盾被压下去了,美国也不会让中国安心发展,也会有中韩矛盾、中日矛盾、中越矛盾等不断出现。

    解决所有这些周边问题,最后都要回归到中美争夺世界霸权这个主要矛盾上,这些所有的矛盾,都只是中美斗法中的一个又一个回合而已。中国要打持久战,耐心地通过这一个又一个回合的斗争,把美国的实力一点一点地消磨掉,让美国从主动走向被动,从全面进攻走向重点进攻,从战略进攻走向战略相持,最后从战略相持走向全面防御。

    随着中国越来越强大,美国对中国的态度也日益强硬,双方的分歧逐渐增多,在2017年6月,中美举行外交安全对话,不欢而散,“一个对话,各自表述”,接着是美国对中国的一系列的不满、批评与制裁;2017年7月中旬,中美全面经济对话再次不欢而散,从外交领域对话到经济领域对话,中美“一个对话,各自表述”,实际上已经谈不到一起了。

    面对美国的批评与围堵,中国出手直指美国要害!

    美国的要害在那里?在中东。布热津斯基的《战略远见》有一段话摘录如下:1943年,罗斯福总统指着一幅中东地图直言不讳地告诉英国驻美大使哈里法克勋爵(L-ordHalifax):“波斯的石油是你们的。我们共享伊拉克和科威特的石油。至于沙特阿拉伯的石油,那是我们的。”真是一语道破天机。中国只要抓住中东问题,利用中东各国的矛盾,让美国在中东越来越难受,越来越痛苦,那问题就解决了一大半。

    这些年一直沉寂巴勒斯坦问题,俄罗斯都不敢碰,我们中国碰了。以我们中国的作风,既然抓了巴勒斯坦问题,那就是要一抓到底,不会中途而废。原来有专家说,俄罗斯军事介入叙利亚,前期主要是为保住俄罗斯在叙利亚的基本利益,这个目的现在已经基本达到,后续的目的主要是要多收集筹码,以便和美国谈判。那么这个说法是成立吗?现在我们看明白了,俄罗斯从来不提巴勒斯坦问题,不触及美国的根本红线。以显示与美国交流谈判的诚意!

    但我们不同,我们中国现在综合实力已经够了,所以表现的胆大包天,现在我们提巴勒斯坦问题,这是大仁大义,占有道义的高地,至于能不能取得成功,我们现在还不知道,虽千万人吾往矣!君子务本,关键时候不做利害考虑,而是做是非选择!当然,这也是因为美国惹火了我们,来而不往非礼也!

    讨论到这里,怎么处理中印边界对峙问题,也就基本明白。庆父不死,鲁难不已。中印矛盾纵有千条万条,但只要中美博弈没有决出胜负,中印边境问题都没有那么快解决,不可能会毕其功于役,暂时只能退而求其次,中国主要精力不能被印度长期牵制,相反的我们中国要动用一支偏师,把印度长期牵制住。对外,主要精力的方向还是要指向东面,指向美国。对内,主要的精力放在内部的改革和发展上。

    中国对付印度,当年打越南的经验可以借鉴,当年越南拜前苏联为大哥,对援助过他的中国各种不服挑衅,当年的边境反击战其实越南并不怕,也没有彻底解决根本问题,中国最终解决问题还是靠两山轮战拖跨越南。现在的中印边境冲突,中国的条件比当年中越矛盾时好太多,中国现在的军事科技和武器装备优势已经远远超过当年,仅仅是印度周边国家就有巴基斯坦、不丹、尼伯尔、孟加拉、斯里兰卡等国可供借力,中国也早已慢下伏笔;印度国内还有尖脱的阶级斗争、分裂势力可以借力,真用起来,可以起到四俩拨千斤的效果。只要中国对策正确,时间越拉长,中国方面投入的资源以后会越来越轻,而印度方面的负担则会越来越重,印度不但不会成为美国遏制中国,分担压力的助手,还会成为美国心烦意乱、劳神破财的又一猪队友。
    作者:不要二分法 时间:2017-08-11 12:04
    以后朋友们可以打赏支持啦,一分也是爱!

    作者:不要二分法 时间:2017-08-13 08:59
    巨龙:网络热点半月评—老道士玩《捉妖记》

    今天的评论,扯几个互联网热点,龙哥没别的特长,除了眼睛比较辣,对互联网套路又看得透。写互联网热点评论,算得上老道士拍《捉妖记》——轻车熟路。

    【“无现金社会”和互联网支付】

    先说一件事,这件事情我比较熟悉一些,因为自己参与了那么一丁点:

    去年7月底,在赵V电影微博删帖事件中,我曾经写过一篇文章《比舆论战更厉害,大数据的控制权》,后来那篇文章删除了,早期的读者应该有一些印象。之后又写了一篇文章,不过没有对外发表,那篇文章的大意有三点:

    ——国家应该对互联网支付限制额度;

    ——国家组建国家级的互联网支付平台,并且成为支付核心平台。

    ——组建国家级的数据中心,将国企、央企的数据,逐步接入“中国云”,避开互联网商业公司的云平台。

    目前看,互联网支付限制额度已经实现(每人年支付额度20万).

    而关于国家级的互联网支付平台,近日央行的一份文件,把“非银行支付机构”的“网络支付业务”,关进了央行的“制度的笼子里”。从2018年6月30日起,支付宝、财付通(微信支付)这一类涉及银行账户的网络支付业务,必须通过“网联支付平台”处理。国家把支付宝和财付通(主要是微信支付)关闭了两扇窗户,不过给他们开了一个大门。从此,这两家公司堂而皇之进入合资新央企体系。表面上看,是一个交换,两马用数据交换了新机构的股份,实际上可以认为是“招安”,阿里和腾讯,都被央企招安了最重要的业务。

    至于第三点,相信各大央企,已经有不少企业在默默动手。毕竟数据这种核心资产,涉及到公司的生命线,必须把握在自己手上,现在云技术越发成熟,大型企业组建自己的云计算平台,已经不是什么太困难的事情。

    说这三点,不是为了显摆我的乌鸦嘴,也不是证明我有多少先见之明,或者炫耀自己干过什么了不得的事。而是为了说明一下,我对互联网支付的一些基本态度,很凑巧的是正好和国家政策比较合拍。

    现在重点评论一下“网联”的事。新成立的网联,是人民币全面走向电子化、网络化、国际化的里程碑事件。既然是这么重大的事,完全交给腾讯、阿里这样的互联网公司,显然不可能的,于是网联的股份构成,以央企控股为主,阿里和腾讯作为小股东带了进来。虽然是小股东,但是两家公司都占到了9.61%,对于两家公司都算是巨大成就了。要知道这一家网联支付公司,面向的是全世界人民币网络交易,未来起码和美元的国际交易额平起平坐,这样一家支付机构,能够占到将近10%股份,可以说是阿里和腾讯这二十多年发展的最大红利沉淀。

    未来中国的现金需求量会大幅度减少,时下如火如荼的“无现金”推广活动,对于用户和商家来说,都是十分方便的事情。即使支付宝和微信都接入“网联”支付体系,对于用户来说,什么都不会变,码照扫,钱照付,不需要重新适应。

    资本市场其实看好这个,两家企业的股价都上涨了不少,可见资本市场认同。所以,还是那句话,不管在中国企业做多大,被中央看重并且收编了,那才是真正地修成了正果。

    最后,给正在如火如荼开展的“无现金”社会来点冷思考。“无现金社会”好不好?当然好!方便不方便?当然方便!应该不应该大力推广?应该!以后我们都不用现金了,行不行?不行!

    要是拿一个手机,对着二维码笑,是不是有点傻?

    因为互联网支付完全依赖于基础设施,任何一个环节出问题,手机没有电、商家wifi故障,电信基础设施故障,支付平台遭遇高强度攻击(毕竟是公开在互联网上)、或者任何自然灾难(比如地震),都会导致网络支付出现问题。这个时候,现金作为交易的最基础工具,它的抗风险性就出来了。

    何况,你一定不希望自己的所有的消费,都被某家互联网公司盯着吧。举一个极端的例子,比如某人去了大宝剑,傻傻地用了某宝或者某信支付,然后某年某月被人当做呈堂公证。要知道,这个世界,每时每刻都有人在买卖个人信息的哦。

    【一部电影,一面照妖镜】

    电影自然是最近最火爆的《战狼2》,照妖镜照的是电影文艺圈的种种乱象。

    ——盗票,不用说了,知道贵圈无耻,但是没有想到无耻到这种地步。

    ——造谣谩骂,这是老套路。人红是非多,先是造谣吴京一家是外国人,结果辟谣打脸的迅速出来。问题是,这个谣言应该符合转发500次的吃牢饭的标准。也不知道最后谁最后会去吃这碗饭,或者不了了之。

    ——蹭热点,告状去。这几天网络上传言,已经有几位律师行的,准备在电影里面挑点刺,然后扬言要去告状。可惜这种套路,大家只当是笑柄。既然电影已经通过了审查,再告状那就是给审核机关打脸,倒是很想看看哪位大律师去干这活儿,而不只是在网络上刷刷存在感。

    ——网络上恶意评价打低分。比如豆B网,此次就在观众评价和影评人评价两者之间,暴露出了恶意刷评的嘴脸。作为国内文艺作品评价人气很旺的网站,这种恶意操控评论的方式,无疑是在出卖自己的信用。

    因为这个电影是一个里程碑事件,我也一直关注院线的动态。因为除了互联网导向,院线的排片率,也是操控电影市场的主要手段。显然,这一次院线站在了跟风赚大钱的正确立场上。不仅给足了排片的场次,而且时间跨度很充分,几乎任何一个时间段都可以看到。想来想去,资本家固然有各种想法和立场,但是在赚钱这一点上,立场是一致的。以《战狼2》目前超过40亿的票房,相对于2016年国产电影票房总额,已经相当于十分之一(这其中还有很多刷票的)。这对于院线来说,这一部电影的档期,可能比平时几个月赚的钱都多。要说院线有什么立场的话,赚钱就是最大的立场。

    最哭笑不得的是,这次电影东风之下,赚钱最多的,既不是制作人,也不是院线,而是资本市场。A股里面,有上市公司,碰巧投资参与了《战狼2》的制作与发行。于是盈利预期暴涨,股票也创了新高,持股人趁机套现。根据股票市值成长空间,投资人在A股市场所赚的钱,比《战狼2》的票房还要多。

    资本虽然没有强奸这部电影,却从这部电影身上,赚了更多的钱。这像极了一个现实中国的隐喻,不管活儿干得怎么出色,到头来最大赢家都是资本。

    【互联网新一轮整顿】

    近日,国家网信办指导北京市、广东省网信办分别对腾讯微信、新浪微博、百度贴吧立案,并依法展开调查。

    以我对互联网的二十来年的记忆,同时对三个平台发起立案调查,这还是首次。足以看出,这一场“净网风暴”,不仅是玩真的,而且是连根拔。

    截图一张,这是微信对于此事的表态。应该说,微信的态度还是很端正的。希望此次风暴过后,微信公众平台会进行更严格的内容把关。毕竟像微信公众号平台,是互联网传播知识,创作内容并且变现的良好平台,不要因为一些老鼠屎,坏了一锅好汤。

    weibo应该是收拾整顿的重灾区。因为这两天,正好在《战狼2》上映期间,在中印对峙风口浪尖上,某机构安排了一件事(这种事不可能是自发的),就是几个青年“精日”在上海四行仓库,穿着日本军装拍照,然后把照片传在weibo上。此事迅速发酵广泛传播,并且引起了很大的围观量(炒作者)。——在关键时刻作死,是怎么样的一种感觉?回头我们可以仔细看看。

    顺便说一下,经过这一段时间舆论界交锋,国内舆论的风气大有好转,无论是影视圈还是互联网,正能量的内容越来越多,越来越理直气壮。广大“吃瓜群众”在一阵阵的交锋中,也受到了很好的教育。但是根据我的个人观察,“正能量”圈子的写手们,包括我在内,都有一点疲态尽显的感觉,作品的数量在下降,题材挖掘也遭遇到了瓶颈,很多作者的收入也在下降。这可不是好事,操控舆论界的“灰色势力&黑色势力”背后有源源不断的资金支持,这是未有穷期的持久战。
  • 首页
  • 上一页
  • 1060
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:不要二分法4
    • 来自:天涯-国际观察 前往来源
    • 【活跃1342天 / 跨度1501天】
    • 开贴:2013-07-07 20:04
    • 更新:2017-08-16 20:27
    • 阅读:3020632 回复:18872 楼主:3899
    • 字数:约5399千字
    • 图片:145
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子