看看十库kksk.org

中美大博弈:大戏上演

  • 首页
  • 上一页
  • 1186
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:不要二分法 时间:2018-10-11 17:06
    中俄欧同时宣布一消息,特朗普神话转眼间覆灭!

    来源:指挥部、天涯时评

    前面文章我们讲到了中美贸易战,中国必胜的几点原因,以及中国如何应对贸易战的措施!

    今天我们就来看看中美贸易战特朗普神话的破灭!

    特朗普国内破灭!

    10月5日夜,美国劳工部公布9月非农就业数据:新增就业人口13.4万人,远低于市场预期的18万,创下2017年3月以来最低水平。

    由于美国新增就业人口远不足预期,引发市场对美国还债能力的担忧。受此影响,美国10年期国债收益率跳涨了4.5个基点,收益率达到了3.23%,创下了七年来的新高。

    但是呢,特朗普在前段时间的联大上吹嘘表示:自己上台不到2年,就已经取得了巨大的成就,在美国历史上那几乎是前无古人啊!

    言下之意,什么肯尼迪、里根,全都弱爆了。

    末了,特朗普还不忘明示大家相信他,这都是真的哦~

    但现在这个新增就业人口的数据着实打了特朗普的脸呢!

    联大元首会,虽说只是走走过程的花架子。但特朗普敢当着百多位国家领导人的面,把元首会开成自己的政绩展览会,肯定得有拿得出手的东西。

    那么,特朗普底气来自于何方?

    三个字:失业率!

    在美国的官方系统中,失业率高低是衡量行政长官最重要的政绩。根据劳工部数据,美国九月失业率仅为3.7%,不仅低于普遍预期的3.8%,更创下了49年来最低的水平。

    换言之,特朗普取得了自1969以来,最“伟大”的政绩。

    难怪特朗普敢吹嘘,也难怪国内的公知们敢狂捧他。从数据来看,特朗普取得的成绩堪称“惊为天人”。

    等等,为什么要打引号?难道是另有隐情?

    没错!美国的失业率数据,的确大有隐情。失业数据并非是就业人口与失业人口增减的横向对比,在失业率的计算中,还有一个很大的变量:非适龄劳动参与人口。简单来说,就是不适合参与劳动的人口。

    非适龄劳动参与人口分为三大类,根据占比高低依次是:老年人口、学生、幼儿、犯罪分子、军人。

    其中,老年人口占非适龄劳动参与人口的75%。

    虽然非适龄人口并不具备劳动力,但美国劳工部仍然把非适龄人口中的老年人,作为已解决就业问题的人口,计入在失业率算法的分子之中。

    随着美国的非适龄人口增多,分子的变量逐年增大,则得出的数值越小。

    简而言之,非适龄劳动人口增长数据越多,失业率相对就越低。

    从2010年开始,美国的老龄化问题就异常突出。

    当无数劳动人口成为不适合劳动的老年人之后,也就不存在失业与否的问题,失业率也就下去了。

    因此我们可以看到,随着美国老年人在2010年开始逐年增很多,其失业率也在逐年下降。美国官方失业率的数字魔术,就是这么玩出来的。

    美国真实的失业情况,要远比劳工部公布数据严重得多。

    ▲美国失业率

    美国神话趋于破灭!

    第二个问题:美债收益率。

    美债收益率向来是美国经济,尤其是美元的风向标。美债收益率越高,美元的风险越大;收益率越低,则美元价值越高。

    举个简单的例子:你想去找人家借钱,但人家不愿意借你,你该怎么办?很简单,向借款人承诺更高的还款利息,以利诱之,在资本具有逐利性的情况下,别人就愿意继续借钱给你。

    美债收益率为什么会高?

    正是因为美元和美国经济风险太高,没人愿意借钱给美国,所以市场必须提高美债的收益率才能吸引到买家!

    简单给大家列一个公式:

    美元(美国经济)风险大=美元走弱=美债收益率上升;反之,美元(美国经济)风险小=美元走强=美债收益率下降。

    事实上,美元和美国经济风险上行的原因,除了之前强调的美国债务过于庞大外,还有就是美元霸权地位遭到了毁灭性打击。

    9月24日,欧盟正式宣布将绕开美国主导的SWIFT,打造新的国际支付体系,并且,中国、俄罗斯等国将协同促进该体系的建设。

    消息一出,全美上下一片恐慌,国务卿蓬佩奥歇斯底里的威胁到:

    这是能想象得到的、最不利于地区及全球和平安全的举措之一。

    美国缘何恐慌?答案只有一个:SWIFT正在被抛弃。

    为什么说SWIFT被抛弃会引发美国的恐慌呢?那我们需要先了解了解美元霸权!

    我们先说说美元霸权是如何形成的?

    美元能成为霸权货币的主要原因是美国经济体比较大,美元的信用非常的好,不随意的乱印钞票,不随意的大幅度的贬值,能够买到你想要买的任何东西。

    在开始的时候,美国以黄金为美元做安全背书,任何国家可以随时拿35美元到美国兑换1盎司的黄金,由于黄金是全世界各国公认的硬通货,所以拥有美元就等于拥有了黄金。

    但是后来由于世界贸易快速发展,世界各国对美元的需求量大幅度增加,而黄金生产速度远远低于贸易增速,导致美元不够用,产生了美元危机。

    另外由于美国常年发动战争,大量消耗了美国财富,美国为了支撑战争,大量的偷印美元,由于美元等于黄金,所以美国依靠印出来的美元到其它国家购买大量的战略物资,而其它国家储备了大量美元,这个美元的数量远远的超过了美国黄金的储备量,即全世界如果都拿着美元到美国兑换黄金,那么美国的黄金都不够兑换的。

    所以,1971年,美国宣布美元与黄金脱钩。

    但美元与黄金脱钩之后,危险将随之而来,对于其他国家来说,美国可以随意印美元,去掠夺其他国家财富,而对于美国国内,全世界储备大量美元的国家就可能拿着天量的美元到美国各种买买买,就会导致美国国内商品价格大幅上涨,而美国人民工资并没有提升,就会导致美国人活不下去了!

    就如同中国现行炒房族,工资不涨,晚上睡觉的地方却被他们炒的离谱,你说坏不坏!

    为了使美国走出危机,美国又让美元与石油开始挂钩!

    1974年7月,美国财政部部长秘密访问中东产油大国、伊斯兰教逊尼派国家的老大沙特,并达成一项协议:美国同意向沙特提供军火和设备,保护沙特国家安全,其条件是将美元作为石油交易的唯一定价货币。

    简单的说,如果世界各国想要购买沙特的石油,那么必须要拿美元购买,其它货币一概不认。

    就这样美元从“美金”过渡到了“石油美元”。

    由于世界各国的经济发展离不开石油,而只有美元才能买到石油,这样世界各国又被美国给绑架了,不得不使用美元。

    讲到到这里,大家一定明白想要动美元霸权必须要具备条件是:货币的背后必须要有黄金或石油做安全背书,同时需要拥有强大的政治、经济实力和军事实力。

    而就经济实力而言,目前具有实力成为国际货币的只有欧元和人民币,因为只有人民币和欧元具备提供世界贸易需要的价值几万亿美元货币的基础,但是欧元和人民币具有天然的缺点——没有能让世界各国信任的石油和黄金来做安全背书。

    某种意义上来说,既然美国可以和沙特等逊尼派产油国结成联盟让美元成为国际货币,那么中国和欧盟也可以和俄罗斯(含伊朗、伊拉克等什叶派产油国)结盟让人民币或欧元成为国际货币——三个主导国际经济的国际货币远比美元独大要更安全,更容易促进世界发展。

    事实上,人民币或欧元想要成为国际主导货币非常容易,只要俄罗斯和伊朗宣布:任何想要购买俄罗斯和伊朗的石油必须使用人民币,那么很多国家就必须要储备人民币,否则沙特等国家生产的石油是不够世界使用的。

    但现在伊朗与俄罗斯还不敢这么做,否则他们的处境将会非常困难,毕竟还没有足够的能力抵抗美国。

    所以俄罗斯与伊朗现在非常难受,美国不断对他们发动经济制裁,它们无法从国际上获得到国际上购买生产、生活必须的商品,又不能动美元霸权的根基,所以只能采取一种办法——本币交易。

    所谓的本币交易,就是绕开美元,进行交易。

    简单的举例:美元是国际货币,美国在构筑美元霸权的同时,也构筑了美元流通渠道,即SWIFT——环球同业银行金融电讯协会。全世界90%以上的资本跨境流动,都是通过SWIFT完成的。

    举个例子,如果华为要收购国外某家公司,并购额20亿美元,那么华为这20亿美元必须要经过SWIFT系统,才能转到被收购者的账户。

    作为美元霸权的流通渠道,SWIFT对美国极为重要。

    比如说俄罗斯的苏霍伊要和印度塔塔做军火生意,美国不允许,说要制裁。除了冻结两者在美资产外,还可以限制两个公司在SWIFT的资金交流。一旦如此,塔塔和苏霍伊就相当于丧失了所有对外窗口。

    正因如此,欧洲和中国在美国扬言对伊朗制裁后,两者的表现截然不同。

    那么,如何破解呢?

    方法很多,举几个例子:

    第一,成立仅仅针对俄罗斯或伊朗的银行结算系统,采取本币结算,绕过美元结算系统。

    或许很多人不知道,中国石油有一个银行,这个银行叫做“昆仑银行”。

    这个银行主要是针对国内和伊朗的,只接受人民币和欧元,现在和伊朗做生意的企业都会被伊朗要求到昆仑银行进行开户。

    给大家看一个帖子:

    图片在手机上看可能不是太清楚,我们把帖子的内容给大家复制下来:

    为什么伊朗客户让我开昆仑银行呀?

    我有一伊朗客户,以前货款一直打美金,前一阵告诉我,他们的美金遇到了问题,以后只能打人民币和欧元,因为他们只和昆仑银行有公约,并要求我公司同时开通昆仑银行的人民币账号和欧元账户。

    我有两个疑问:

    1.我们本来就有人民币账户,为什么需要开昆仑银行的人民币账户?他们不能直接打到我们的公司普通的人民币账户吗?

    2.所有伊朗的客户都不能通过地下钱庄操作美金了吗?以前客户都是从迪拜打钱。

    现在大家知道他提出的这两个疑问吧——因为昆仑银行和其它国家没有贸易往来,不怕美国的制裁,其它的工商银行、建设银行等在全世界都有业务,所以即使你开通账户,银行也不敢给你结算。

    第二,俄罗斯或伊朗将石油“私有化”。

    这个很好理解,其实就是“化整为零”。以前是一个大企业和全世界合作,一旦被美国制裁了,那么整个就停了,现在分成无数个“私人”的企业,那么每个小企业可以针对特定的国家绕开美元系统,采取本币结算或者以物易物的方式进行贸易。

    大家注意,这里所说的“私有化”是有引号的。

    在今年6月27日,美国宣布:美国政府希望包括盟友在内的所有国家在11月4日前停止从伊朗进口石油,否则将面临美国制裁,这次美国不会给予任何国家豁免。

    11月4日很快就要到来了,所以很多购买伊朗石油的国家都在开始做各种绕开美元结算的准备了。

    比如,上面我们提到的9月24日,欧盟正式宣布将绕开美国主导的SWIFT,打造新的国际支付体系,并且,中国、俄罗斯等国将协同促进该体系的建设。

    这个是看得见的,还有很多看不见的。比如我们上面说的通过昆仑银行、私有化等手段绕开美元结算系统的。

    对美国而言,中俄欧三方要摒弃SWITF,绝对是一颗经济大“核弹”!

    俄罗斯全球最大的能源出口商,中国是全球最大的贸易国,欧洲有全球最多的跨国公司,三者的境外资本流通占全球的70%。一旦自立门户,美元就相当于损失了70%的流通性。不论美联储如何加息,市场上的美元也将超出需求,这也是美债收益率上升的根本原因!

    分析到这里,猛然拍桌醒悟:特朗普没吹牛啊!

    现在我们再给大家算一笔账:现在中国每年从世界进口大概4亿吨石油,其中从俄罗斯和伊朗进口石油大概有1亿吨,大概等于7.3亿桶,就按照70美元/桶计算,那么一年就是500亿左右美元。

    这就等于现在中国每年可以抛掉500亿美元,走出去大概3000亿人民币——美元在世界贸易中的结算额减少了,人民币在世界贸易中的结算额增加了。

    除此以外,还有其它的进展,就是我们以前和大家分析的极品“搅屎棍”英国也在助力人民币:伦敦金融城和中国人民银行欧洲代表处9月26日联合发布首份《伦敦人民币业务季报》。截至2018年6月,中英间实际人民币跨境结算达1762亿元,比上年增长143%。前8个月,中英之间贸易超2成以人民币结算。

    另外,在今年3月中国开通了以人民币计价的原油期货市场,这些石油都不需要用美元购买;还有,委内瑞拉、非洲等国家也和中国开展人民币结算,东南亚一些国家、巴基斯坦等也采取人民币进行投资和结算。

    比如前段时间就有网友在我的文下留言:在巴基斯坦银行工作,今年开始推动中资企业跳过美元直接使用人民币交易,客户第一笔境外投资款1000万人民币终于过来了,有点激动,也算是为人民币国际化出了一点力吧。

    我们简单估算下,以上加起来,至少每年能给中国省下近千亿美元。

    虽然中国没有足够的石油和黄金为人民币国际化做安全背书,但是中国在不知不觉中慢慢的去美元,逐渐的占领了很多国际市场。

    而且随着美国不断透支美元信用,不断的逆全球化,美元的份额只会不断的减少,而中国作为世界第二大经济体、军事、政治上不受美国控制,开放的脚步不断的加快,人民币必将被越来越多的国家作为贸易结算和储备货币。

    随着人民币不断的强大,中国将有计划的抛售美元,这样不仅仅避免了美国在金融领域的讹诈,同时也保证了国家的安全。

    10月7日,中国央行公布最新数据:截至2018年9月末,我国外汇储备规模为30870亿美元,较8月末下降227亿美元,降幅为0.7%。

    并且美国现在已经加息8次,而中国却一直也没有跟,根本原因就是越来越多的国家采用本币与中国结算,中国的货币政策受美国影响已经不太大!

    相信要不了多久,美国经济对世界经济的影响将越来越小,中国在世界经济中占的份额会越来越大——因为中国正在不断的加快开放,而美国正在不断的闭关锁国;美元正在不断在被抛弃,人民币正在不断的其它国家承认和接受。 | 20417楼 | | | |
  • 首页
  • 上一页
  • 1186
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:不要二分法4
    • 来自:天涯-国际观察 前往来源
    • 【活跃1696天 / 跨度1929天】
    • 开贴:2013-07-07 20:04
    • 更新:2018-10-19 18:19
    • 阅读:4355866 回复:23431 楼主:8718
    • 字数:约7328千字
    • 图片:145
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子