看看十库kksk.org

毛熊一家:从软件角度818兔子的后发优势(1)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:天猫创始人猫哥 时间:2014-04-22 21:23
    这两年,兔子的国家重器和高端武器层出不穷!
    俺的巴掌红得都要拍不动!
    裤衩已成灰!
    当然还有好多小兔子半信半疑!

    过年时太忙,都没空,现在总算好点!
    俺现在心情不错,就给大家818,为什么兔子这些年,这么牛逼,发展速度这么快!
    当然,俺说的是军工和科研系统方面。

    长期更新啊!大家慢慢看!
    亲身经历,绝对原创!

    为什么,兔子家的进步神速?
    兔子家,是真正把霉菌在IT最高端的仿真模拟,和毛熊强大的系统分析设计以及体系对抗思想,给结合起来了!

    兔子家,正是靠了计算机仿真和模拟,所以节省了大量的实物实验,节省了成本,提高了速度。

    这,就是后发的巨大优势!这个优势,是上世纪90年代后期,尤其是2000年之后,PC以及各种高端工具软件普及之后(UG,CATIA,ANSYS,Fluent……),才具有的优势!
    有人问,为什么美帝善于仿真模拟,毛熊善于系统分析设计,体系对抗到底是啥玩意?

    这个,算是问道点子上了!
    这个话题很大,俺只能简单滴回答,另外讲讲俺的亲身经历。


    这个要从二战说起,霉菌,继承的是德国的思想,高大上的武器,高素质军人,高超地战术思想和能力,类似狼或者鹰!
    毛熊,则是完全不同的方式,是走皮糙肉厚,傻大笨粗,简单直接,靠力量堆死耗死对手的。是人海战术,用劣势装备战胜敌人!

    二战的结果,大家都知道,毛熊胜利!
    所以毛熊的武器和科技,都是粗放型的,要好造,容易使用掌握,对于寿命和精度的要求不高!
    典型的例子就是AK47,还有毛子的坦克,以及米格25等等。

    毛熊的特点,是准备全面战争!
    霉菌,全面吸收了德国的尖端人才和技术,反思了德国二战失利的原因!
    不仅继承了德国“高精尖”的科技以及作战思想,还在这个基础上,搞出了信息技术革命! 冷战期间,北约华约对峙,毛子这边的总体技术水平要落后一点,所以,毛子的科学家以及战略学家,大力发展了系统工程的概念,简单来说,就是不追求局部最优,追求整体最优!
    注重部件的生产成本和使用简易性,
    战时,靠大量的地成本武器,用大量的人力,走集团突击的方式,用数量来堆死对手!

    体系对抗的核心思想,就是用次一代的武器和技术以及人,战胜敌人!

    霉菌则是延续德军的“高精尖”的科研和作战方式。

    高度强调战术,有限的部队,所以要对过程进行准确计算和模拟!

    所以霉菌是非常重视利用计算机的仿真模拟技术的。


    基本上所有的商用模拟分析软件,都是霉国搞出来滴。

    这个是大致的由来!


    毛熊的死亡,并不是技术上不行,主要是经济和思想的原因,大家都知道,俺就不多说了!
    作者:天猫创始人猫哥 时间:2014-04-22 21:30
    兔子早期,是一群土鳖,只能到处打游击,被老蒋撵得到处跑,连毛熊当初都看不上它!
    当时,甚至都没法搞体系对抗,根本没体系,没法形成体系!

    兔子建国之后基本上是毛粉,科学家,高端部分是欧美归来的,大部分,还是毛熊帮助培养的。
    兔子不是不想学霉菌,是没法学,一个是霉菌封锁,一个是没有小钱钱!
    所以,兔子一直到越战之后,科研和军工都是类似毛熊的系统工程的思想和策略!

    186最伟大的地方,是对种花家,现代工业体系的建立!30年下来,不仅有了两弹一星的拼命武器,还基本完成了4个现代化的一大半!
    兔子,开始具备体系对抗的能力!
    286很伟大,他当初是留法的,见识过欧美的那套经济方式,所以文革之后,种花家,开始走改革开放之路,说白了,就是要给欧美打工,赚欧美的钱,壮大自己!


    从技术和军工方面来看,就是开始学习霉菌的“高精尖”技术路线和作战方式!
    但是国内的阻力很大,尤其是军方,搞了几十年的“火力至上”,“大兵团作战”的优势兵力方式,不是那么好改变滴!


    一个重大的分水岭,就是90年左右,毛熊解体,霉菌发动海湾战争,给全世界都上了一课!

    兔子家的领导人和军方,彻底清醒了!
    毛熊的路,貌似有问题?

    兔子一方面,搞双引工程,趁着毛熊倒下,拼命地挖墙脚(也可以说是帮助)
    ,另一方面,继续改革开放,学习霉菌!

    兔子开始要把这两条路线结合起来,走有兔子特色的(其实就是霉菌特色)的毛熊路线!

    兔子是要龟蛇合体,变身玄武的节奏啊!
    说起来简单,做起来,难比登天!
    霉菌搞垮了毛熊,还能放过兔子?
    80年代,就对兔子家搞和平演变了!
    89之后,更是经济和技术全面封锁!
    全世界那么多国家想发展,都想学霉菌,哪个成功了?

    看看霉菌对脚盆和韩国,以及南美和东南亚的策略,就知道,霉菌对于新兴国家,都是“养肥了再杀”的节奏!

    兔子呢?怎么逃过去?
    高中的理科尖子生,考上了中科大,USTC,当年被称为出国培训班!
    United States Training Center!

    一个班,70%本科期间出国,剩下的读研,再出去70%,最后在国内的,不到10%!

    俺的学校,211排名是十几二十位的,青年教师都留不住,咋搞科研?

    军工单位和企业,更惨!
    俺舅舅,是航空航天部第三研究院的,俺叔叔,是北京739厂的,就是造海鹰导弹的地方!

    96年之前,都穷得揭不开锅!

    俺叔叔的毛背心,都是破的!

    不是兔子不想搞科研,穷啊!

    连军工的经费,都被压缩到极限了!
    毛熊解体之后,引入的专家和技术,一开始,还是局限于重点型号和尖端技术方面!
    例如深潜,载人航天,防空导弹什么的!

    一般的,都没钱啊!

    96年台海危机之后,兔子才开始调整战略,但是当时钱还非常紧张!
    2001年南海撞机,尤其是炸大使馆以后,才开始全面投入!

    兔子的科研和军工的腾飞,基本上是1999到现在的15年里搞出来的!

    从时间点上看,其实也非常合适!

    为什么?
    又要从俺的亲身经历开始讲了!
    顶的人这么多,俺也就挤时间再打几段!否则对不起大家!

    楼上有好几个兄弟,说到90年代缺乏网络和资料的问题!
    这个是关键,是兔子,以及新兴国家在科技追赶上的致命问题,规范一点说,是信息的不对称性!

    以俺当年大学和研究生时期的学习的情况来看,国内刊物,最多都是理论探讨,算法分析之类的!
    至关重要的技术支撑体系,就是加工制造所必须的设备(车床,磨床,镗床一类),是被严格限制出口的!

    对于搞软件的来说,就是手里只有编译器,再加一个系统调用的函数库!
    属于只有锤子,砍刀和螺丝刀一类的工具,要干的,是造飞机导弹和军舰的活!

    其难度,可想而知!

    而且,严重的信息滞后!

    俺当年是找遍了图书馆,跑遍了上海所有的书店,每周末去福州路外滩的科技书店,看计算机书,都是必须的!
    钱不是问题,导师可以给俺报销,每个月几本是没问题滴,关键是没有!没有值得买的!

    一直到俺离开学校,攒了六七年的书,4大箱,真正对俺论文有帮助的,不到10本!
    木有中文资料,木有网络,只有一堆英文的MEDUSA技术手册,Unix系统的联机帮助,也全是英文的!

    俺当年给逼的,电脑资料的阅读,全部都是看英文的!

    图书馆的计算机原版书,计算机系的都没好好借阅过,俺是几乎一本不拉,其中几本是被俺长期霸占的,连续借了两三年。

    数据结构,算法设计,愣是学Pasca,然后用C实现,最后才过度到C++的!

    而且,当年国内原创的计算机书,水平极烂!
    俺看习惯了原版的,计算机技术创始人写的,算法分析和设计,根本看不下去
    谭皓强“C语言程序设计”一类的书。
    还不如英文手册!

    俺学C语言,硬是看一本老外写的,Unix软件工程设计与实现,直接度程序学会的!

    最初的计算机书,都是没有附带软盘或者光碟的,关键的源码,直接印在书里!你得没个字母敲进去,再调出来!

    本科时开发的程序,是FORTRAN写的,导师指导的,FORTRAN出来的早,很好学!工科的程序,基本全是“程序翻译语言”编写的。

    但是这个,字符串处理能力极烂,还没发直接调用系统函数!
    俺读研究生的时候,为了方便用户使用,必须加强输入的处理能力!
    硬是全部搞成了C,算是CAD室第一个吃“C语言”这个螃蟹的!

    后来更是因为俺在C上的功底,留校以后,直接让俺给系里大三的学生上C语言课!
    俺的教法不一样,学生都叫苦,俺是直接连着算法设计,以及软件工程一起教的!
    基本概念和思维方式最重要,技巧和语法,你不会查手册么?
    考试很简单,基本都是放他们过的!
    俺也是刚从学生过来,知道很多人都是混文凭的,你在非专业的技术课上卡人家,木有意义啊!

    有点扯远啊,但是这说明当时国内信息严重滞后的情况!

    后来有了网络,最初是拨号上网,连浏览器都一直崩溃的!
    俺就试着给技术资料里面,开发者留的邮件地址,写邮件,直接请教他们!
    老外的这一点很好,非常尊重个人,对人那是非常有礼貌!
    学术问题,更是可以随便讨论,绝对奉陪到底的节奏!

    在雅虎和论坛出现之前,俺都是用邮件从各种软件书籍的作者那里,要源代码,顺便请教问题!

    作者:天猫创始人猫哥 时间:2014-04-22 21:30
    但是,这种速度,能快得起来么?
    当时C++的标准都没有最终确定下来,类库,更是想都别想!

    更严重的是,瘟到死的臭虫,真的是一堆堆的,机器一天重启个几次到十几次算是正常!

    这种情况下,搞PC的软件开发,很搞笑!

    或者说,都是大牛一类的事!

    当时的CAD室,技术力量很强,都有做CAD系统的能力,有个史老师直接用汇编搞定了DOS下写图形'缓冲区的技术,可以直接绘图,后来又移植到Windows,最后和上海医工院联合开发了“压力容器设计与计算软件包”!
    俺也参与了。
    这个是后来CAD室收入的一个重要来源!

    俺留校以后,一个主要工作就是编写这个软件里的计算模块!

    俺搞的是塔的强度计算,俺是直接在Unix系统上用标准C实现的,然后在PC上重新编译一下就行!
    97年暑假,俺实在是忍不下去了,找导师商量离开学校的事,唉,现在都感觉对不起老师,俺是他的开山大弟子啊,又费了不少劲把俺留到学校,才搞了一年多,就要走人,实在是不地道啊!

    但是另外一个方面,在学校里,实在是没事情可干!
    金山石化的ERP系统,室里跟踪了有一年多,始终开始不了!
    上海锅炉厂,关键设计能力已经有了,后继的软件投入乏力。倒是有数控机床程序设计的项目,要加工秦山一期核电压力容器的顶盖!
    但是CAD室没有硬件方面的实力,都没法参与竞标!

    医工院的软件包,又是国内30多个单位参与的一个超级扯皮的项目,快不起来,俺们的部分,早就完成了!

    俺在学校里,实在木有事情可做!

    经树栋老师,俺实在是很感激他!
    文革之后第一批的大学生,留学德国深造过的,精通有限元设计和分析。
    先后担任了CAD室副主任,主任,化工机械研究所的副所长,所长,机械工程学院的副院长和院长!
    是一个人品高尚,工作兢兢业业,忍辱负重的顶梁柱!

    他对俺的想法完全理解和支持!
    “年轻人应该创一创!”

    于是俺就开始了,七年的商海搏杀的,挨踢经历!
    说起下海的经历,是令人激动,又是非常痛苦!基本上是理想不断实现,又被彻底粉碎的过程!

    不仅仅是技术,更多的是道德,甚至做人原则的人性问题!

    都过去了10年,俺才能比较平静地面对这段经历!

    这个是非常沉重,甚至是非常黑暗的阶段!当然,这是对于俺个人而言!

    国家的整体技术水平,那是飞速发展滴!但是这个发展,是以堕落和腐败为代价的!

    讲下海,和改革开放,卖国,腐败,色情这些是绕不过去滴!

    抛开这些谈科技和军事,也是过于美化兔子了!

    俺在商海搏杀,迅速提高技术实力的同时,充分利用和发展网络技术的同时,也严重地中了毒,被毒到堕落的程度!

    俺是花费了巨大的代价,用了十年的时间,才算基本解毒,还没有彻底杀掉,只能算有抗体,可以带毒运行!
    能扯太远啊,先扒技术层面,再是一般的道德与腐败,最后扒色情文化和人性!
    这个,和体制并没有太大的直接关系!
    但是对于民族的命运,以及国运,则是至关重要!

    俺尽量滴简单说!
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:天猫创始人猫哥
    • 来自:天涯-国际观察 前往来源
    • 【活跃616天 / 跨度1275天】
    • 开贴:2014-04-22 21:23
    • 更新:2017-10-19 19:43
    • 阅读:2597347 回复:54382 楼主:11153
    • 字数:约3320千字
    • 图片:1527
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子