看看十库kksk.org

听伟哥讲《山海经》——讲那个逆天的上古世界

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:听伟哥讲山海经 时间:2016-02-19 11:50
    序:2016年,山海经元年


    一、《山海经》可信不?

    经过两年多的时间,《山海经》的研究终于可以告一段落,同时,也可以公开发表出来。这个过程无疑是充满困惑和阻力的。其困惑的是在研究过程中,不断地否定、再否定、再再否定之前的研究结论,对其中很多研究结果充满了疑惑。就因为这些疑惑而使得这些研究一而再,再而三地重复。有的结果甚至由最初的肯定,转而到疑惑,直至最后删掉,其中的痛苦可想而知。但这一切依然没能阻挡我前进的步伐。


    说到研究《山海经》,其实十多年前就开始了,只不过那个时候远没有今天的严谨,多少有点玩乐的意味。在经历了一系列碰壁之后,也就放下那些不切实际的想法,不再投入心血去研究他。更多的时候,只是把他当作一部神话素材来看。当然,《山海经》的魅力依然是无法阻挡的。也正是这种无法阻挡的魅力使得我虽然不再大动干戈去寻求谜底,但也抑制不住一颗蠢蠢欲动的心。所以,总会在某些闲暇的时候把书拿出来翻翻,或者在脑海里思考着这些那些问题,试图去解读其中的信息。

    很多时候,成功并不取决于你的勤奋,而是取决于你的思路。思路对了,怎么做都是正确的。也正因为我正确的思路,使得我到现在如愿以偿地破译了《山海经》,并且从已经破译的部分触摸到上古历史的脉搏。

    曾经无数次我在网上跟人聊天,告知一些秘密的时候,基本上都无人理睬。这也怪不得别人,因为我也没有出示证据来证明我的结论的正确性。同时所告知的情况跟目前书本上得来的结论完全不同,这其中就存在一个矛盾的境况。虽然我没有出示证据,但也循循诱导别人从逻辑上,从其他旁证上进行说明,试图让别人对我的结论留存一点点信任。但可惜的是,几乎没有人愿意相信我,或者试图按照我所指引的思维去想象一下。

    也许是一种惯性使然,基本上没人相信《山海经》会被人真正破译。而研究《山海经》的人大多也荒诞不经,研究态度很不端正,所以一方面导致《山海经》本身的信任程度降低,另一方面也使得几乎无人相信有人能真正破译他。在众多人眼中,《山海经》实际上已经沦为神巫一类层面的书籍了。所以我只要一提到说我在研究《山海经》,很多人投来的是一种带着冷峭而讥讽的目光。

    那么,《山海经》究竟可信不呢?我的回答是当然可信,要是不可信,自然也不会有我今天给大家讲《山海经》的事了。那么为什么我认为可信呢?道理其实很简单,这就是文字不虚夸。摘录部分为例:

    东南四百五十里,曰长右之山
    又东三百四十里,曰尧光之山
    又东三百五十里,曰羽山
    又东三百七十里。曰瞿父之山
    又东四百里,曰句余之山
    又东五百里,曰浮玉之山
    又东五百里,曰成山。
    又东五百里,曰会稽之山
    又东五百里,曰夷山

    又东二十里,曰历儿之山
    又东十五里,曰渠猪之山
    又东三十五里,曰葱聋之山
    又东十五里,曰湋山
    又东七十里,曰脱扈之山。
    又东二十里,曰金星之山,
    又东七十里,曰泰威之山。
    又东十五里,曰橿谷之山。
    又东百二十里,曰吴林之山。

    从上面所引用的文字来看,这些文字写得非常真实,没有一点虚夸的成份。无论是较大的数据还是较小的数据,看起来都很规范、真实。让人觉得这是实际测量之后所得的数据,并不是那种不靠谱的虚构数据。而同时,《五藏山经》中存在大量的这类数据就难以让人是虚构了。很简单,如果是虚构捏造的数据,也用不上这么多。

    说到这里,也许有很多人会问:"《山海经》记录的地域有多大?"、"是不是到非洲、美洲去了?"、"他们是怎么测量的?"、"《山海经》上一里相当于现在多少里?"……

    其他的问题有的我也不知道,比如测量的方法,有的以后会慢慢告诉你们,比如地域,还有的这里就可以说,比如《山海经》里一里相当于现在多远,答案很简单:《山海经》上"一里"的距离等同于现在的长度单位"一里",很般配的等同于,甚至连细微的差别都没有。

    我想,这肯定会让无数人感到惊异:怎么可能,古代的长度单位不是比现在的长度单位短吗?怎么可能那么巧"一里"就正好跟现在的"一里"一样呢?你是逗我玩的吧?而且从古代挖掘出来的各种文物已经确定了古代的度量衡单位长度比现在短得很,你这样说是不是要推翻考古成果?

    说实话,我也不知道为什么会这样,上古"一里"居然跟现在"一里"一样,太不可思议了。请原谅,我也不知道为什么,但事实就是如此,这是经我测量无数次,用无数次测量、对比得来的结果。通过测量若干条上千里的线路之后,所得到的结果居然跟书中描述的一致,同样也让感到百思不得其解。至于这些结果,我将在后面的部分全部发表出来,让大家检验这些结果的可靠性。

    这种巧合也给我的测量带来了便利,我可以将《山海经》里的数据截取一半作为电子地图上的公制长度测量,极为方便。说了这么多,很多人也许不耐烦了,没见到干货,谁也不服是不。那好,我就上几张图剧透一下后面的章节,以便让大家振奋一下吧。

    (未完待续)
    作者:听伟哥讲山海经 时间:2016-02-19 11:54
    说到《山海经》,其中不得不提到一些名山,比如首屈一指的昆仑山、还有不周山、积石山、会稽山等等。从名气上而言,昆仑山自然是排在首位,但从各方面的综合情况来看,我觉得“积石山”作为举例最为合适。因为它本身蕴含的信息量已经远远超出大家以往对它的认知,更具备举例的价值,下面,我就给大家截图,看仔细了:











    我想所有人在这瞬间都目瞪口呆了。多少人无数次在青藏高原上寻找的“积石山”竟然跑到蒙古高原上去了,而且还那么偏北,这究竟是怎么回事?

    大家看看第二张图,那条从西北往东南方向的印痕到“积石山”东边不远处做了个60度的大转弯,向西南方向去了。这就是《山海经》上所说的“河水冒以西流”,多么生动的描写啊。

    此时此刻,我猜到多少人的脑袋瞬间当机了。当然,也有不少人瞬间反应过来:按照这样来说,黄河发源于蒙古高原?

    这样想不尽然对,应该这样说:黄河起源不止有青藏高原,蒙古高原上也有一条或几条北源,只不过由于气候过于干旱,北源现在已经断流,只留下干涸的河床依然静静地躺在那里。

    一次震惊全球的地理历史大发现——黄河竟然有一条被掩埋几千年的北源!

    从此以后,我们对黄河的认识又开阔了一个新的视野,同时,也对上古的地理、人文有着更为深入的认识。




    作者:听伟哥讲山海经 时间:2016-02-19 11:58
    插播广告:


    你想知道上古的西海在哪里吗?
    你想知道上古的招摇之山在哪里吗?
    你想知道上古的鹊山在哪里吗?
    你想知道上古的会稽山在哪里吗?
    你想知道上古的汤谷在哪里吗?
    那么别犹豫了,请跟随伟哥一起走入《山海经》世界吧!

    你想知道崇岳山在哪里吗?
    你想知道不周山在哪里吗?
    你想知道昆仑山在哪里吗?
    你想知道积石山在哪里吗?
    你想知道三危山在哪里吗?
    那么别徘徊了,请跟随伟哥一起走入《山海经》世界吧!

    你想知道炎黄出生何地吗?
    你想知道青丘山在哪里吗?
    你想知道都广之野在哪里吗?
    你想知道颛顼所葬何处吗?
    你想知道西王母香闺何处吗?
    那么别等待了,请跟随伟哥一起走入《山海经》世界吧!

    你想知道夸父追日的真相吗?
    你想知道精卫填海所为何事吗?
    你想知道大洪水的来龙去脉吗?
    你想知道大禹治水的不世功绩吗?
    你想知道传说中九鼎所遗何方吗?
    那么别怀疑了,请跟随伟哥一起走入《山海经》世界吧!

    请跟伟哥一起走入《山海经》世界,剥开这重重缭绕的迷雾,探索上古历史的真相。来吧,跟伟哥一起见证奇迹吧!吃"伟哥",做男人,信伟哥,得永生!
    作者:听伟哥讲山海经 时间:2016-02-19 12:01
    二、《山海经》的版本变迁

    几千年来,《山海经》一直为人津津乐道,但因里面所记载的内容咋看起来荒诞不稽,使得人们对《山海经》一直是望之兴叹。比如:

    有兽焉,其状如狐而九尾。
    有兽焉,其状如赤豹,五尾一角。
    有鸟焉,一首而三身。
    有兽焉,其状如牛,而赤身、人面、马足
    有鸟焉,其状如鸡而三首、六目、六足、三翼。
    有鱼焉,其状如牛,陵居,蛇尾有翼
    中多倏鱼,其状如鸡而赤毛,三尾六足四首。
    ……

    因为这些诸多的奇怪现象,所以司马迁看到后说”至《禹本纪》、《山海经》所有怪物,余不敢言也。”正因为里面有诸多”怪物”,也正引发人们的无尽猜测。

    《山海经》一书,里面记载的内容颇为丰富。收录了大量的神话、地理、植物、动物、矿物、物产、巫术、宗教、医药、民俗、民族的知识,所以历来对《山海经》的归类也仁者见仁,智者见智。有归入地理类,有归入小说类,不一而是。而从我研究的角度来看,我觉得归入地理类才是正确的。看上面那些测量的数据,你们说不是吗?

    对于《山海经》的成书年代,历来也各有说法,古来认为《山海经》成书于大禹时代,而后人又从中发现了先秦的词语,所以袁珂先生把《山海经》定为先秦时代的著作。但经过这些年来的研究,越来越多的人倾向于认为《山海经》是大禹时代的著作。

    最让人捉摸不透的要算是《山海经》所记载的地理方位了。迄今为止,大致有以下几种说法:
    1.华夏地理说。持这种说法的属于大部分,这类人认为《山海经》里所说的地理范围就是今天华夏的地理范围差不多。
    2.山东境内说。这类说法的人认为《山海经》所记载的基本局限在山东境内。
    3.云南境内说。这类说法的人认为《山海经》里所记载的就是现在云南省。
    4.世界地理说。这类说法的人认为《山海经》所记载的山山水水就是世界地理。

    今天,我先就我所研究的成果给大家先谈谈《山海经》的成文年代和版本变迁。

    首先,作为一个真正破译了《山海经》密码的人,我很负责地告诉大家:《山海经》就是大禹治水时进行国土勘测的成果,成书于大禹时代是不成问题的。那么接下来一个问题:《山海经》是用什么文字写成的?既然《山海经》是大禹时代写的,那么当然是夏文了。但问题就在于现在中国能找到最早的文字是商朝的甲骨文,夏朝的存在都很成问题,那么所谓的文字就更难追查了。甚至有不少人把追溯夏朝的目光瞅向了西亚或北非那片广袤的沙漠。不过,我这里既然把“积石山”展示给大家看,那么,那些唯苏美尔、古埃及马首是瞻的舔菊党就别再动那些念头了。“积石山”在东亚,其他东西还会在别处吗?
    作者:听伟哥讲山海经 时间:2016-02-19 12:06
    那么《山海经》是怎么写成的呢。我没有亲身经历过,也缺乏相关的证据,所以也只能进行一些较为合理的推测,分析的大致情况如下:

    上古大洪水发生之后,大洪水威胁到人类的生存环境。在大禹当上部落首领之后,通过联姻、联合、武力征服等各种手段对所有部落进行整合,然后利用这股整合的力量对大洪水进行治理。同时,在治水过程中,对各地的山川地理进行仔细调查,用文字记录下来。记录下来的文字就是我们现在所看到的《五藏山经》。同时绘制一份详细的地图,这张地图就是已经失落的《山海图》。

    现存的《山海经》主要分为《五藏山经》和《海经》、《大荒经》三个部分(《海内经》并入《大荒经》一起),原有的《山海图》目前已经佚失。至于各部分成书的时间,目前研究《山海经》的人各有说法。仅以《五藏山经》为例,以袁珂先生为首一批人认为成书于战国时期。袁珂先生研究上古神话成绩斐然,但这个说法却未免差了火候。春秋战国诸侯国战火纷争,那些国家怎么可能允许别国人来本国进行地理测量?像这么一个大范围的地理测量,必定是大一统的政权下才可能办到,否则,那是绝对行不通的。

    这种观点之所以成为主流观点,也不是没有原因的,其原因主要是因为书中出现许多战国到汉代的名词,比如郡、县、铜、铁,而且还出现了长沙、零陵、桂阳、诸暨等秦汉时期的地名,所以被认为是先秦到汉代的作品。实际上我当初研究开始就没有把这个当回事,道理很简单。因为在书籍整理过程中,很容易出现后人把前人的注解窜入正文的情况,这种现象在古籍校勘上屡见不鲜,并不是一件很稀罕的事。《山海经》经过刘向、刘歆父子的整理,他们父子对《山海经》进行过注解也是很正常的事。正因为这种注解,所以出现了《山海经》字数有所增加的情况产生。这些增加的字数自然就是刘向、刘歆父子所为。而后来的郭璞所看到的版本也不知道被传抄多少次,所以到他手里的时候,正文跟注解混为一体,这也很平常。我只是不明白,像这种注解窜入正文很平常的事,为什么研究《山海经》这一块却没人指出来。

    至于全书各部分成书年代先后顺序,有不少人认为《大荒经》最早,《海经》次之,《山经》最晚。而我却不这么认为,从常识上判断,《五藏山经》跟《山海图》是同时著述的,《五藏山经》跟《山海图》相辅相成,互为引证。而《海经》和《大荒经》则是对《山海图》的解读,为后世著述。因为《海经》和《大荒经》为后世著述,所以出现了不少后世的地名。在改朝换代过程中,新政权占有了旧政权的一切资源,自然也取得了《山海经》。但新旧政权使用的文字不同,新政权得到《山海经》之后,自然要把之前的文字做个翻译整理。这样,在传抄翻译过程中,传抄者误把《五藏山经》中之前批注的文字当成正文抄写下来,而这些批注的文字更是直接涉及到当时的地名,所以这也是后世研究者误认为《五藏山经》时代最靠后的原因。

    去掉后世窜入的文字,从风格来看,《五藏山经》文字风格颇为质朴,叙述简略,用词紧凑,体现出早期文字存在的状态。而《海经》、《大荒经》的文字则更有华彩,语言更详细,语句更长,也更好地反应出文字不断由简短向复杂,由质朴到文采的发展规律。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:听伟哥讲山海经
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃125天 / 跨度956天】
    • 开贴:2016-02-19 11:50
    • 更新:2018-10-02 15:26
    • 阅读:403125 回复:3211 楼主:1387
    • 字数:约289千字
    • 图片:729
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子