看看十库kksk.org

我也来解密红楼梦 --- 完美解释迄今尚未被解开的红楼谜团

  • 首页
  • 上一页
  • 61
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:随风飞舞潇洒人生 时间:2017-01-12 00:41
    大家新年好!不好意思,好久没发新帖了。其中部分原因是前段时间有点写累了,想偷下懒,休息一下。还有部分原因就是不断有新的发现,觉得研究通透了再写,会比较好。所以就耽搁了这么长的时间。那么现在就开始继续往下写,谢谢大家的支持!
    上回分析到,妙玉所说的“五年前我在玄墓蟠香寺住着,收的梅花上的雪”,这里面的“五年前”,指的就是书中刘姥姥第一次进荣国府的那一年。
    而我以前已经分析过了,刘姥姥第一次进荣国府,是影射努尔哈赤进攻明朝的萨尔浒之战。
    万历四十六年(1618年)四月十三日,女真酋长努尔哈赤凑“七大恨”,以掀起叛乱,并僭称国号为后金。女真兵克抚顺,朝野震惊。万历四十七年(1619年),辽东经略杨镐四路进攻后金,在萨尔浒之战大败,死四万余人,开原和铁岭沦陷,首都燕京震动。朱翊钧用熊廷弼守辽东,屯兵筑城,才稍稍将东北局势扭转。
    这次战役,是努尔哈赤正式起兵后,令明朝损失惨重的第一次重大的战役。所以作者专门以刘姥姥第一次进荣国府来影射这次事件。在这次战役中,努尔哈赤并没能进入中原地区,只在东北外围割了大明的一块肉,令明朝付出了一定的代价。因此刘姥姥这次也并没有进入荣府核心区域,没能见到贾母和宝玉,被凤姐用20两银子就把她打发走了。
    而在书中,刘姥姥见到凤姐之后,刚把来意说了一半,就被打断了,原来是贾珍让贾蓉来借“玻璃炕屏”。我当时也分析了,炕屏,可以理解为抗清的屏障,对应熊廷弼的屯兵筑城的防守战略。贾珍就是影射万历皇帝,因此这一句就是说万历启用熊廷弼抵抗努尔哈赤。
    熊廷弼,正是在1619这一年崭露头角,显示出他的军事才能,从而被后世称为明末三杰之一(其余二人是袁崇焕、孙承宗)。
    熊廷弼是抗金的名将,而我们看看妙玉“收的梅花上的雪”的这个雪水,有什么功效呢?
    本草纲目中说:“腊雪甘冷无毒,解一切毒,治天行时气瘟疫”、“腊雪密封阴处,数十年亦不坏;用水浸五谷,则耐旱不生虫”。
    看到了吧?这个雪水,既能解毒,又能杀虫。配上黛玉的那只杯子,就是强力杀虫剂呀。呵呵,所以妙玉给黛玉的这杯茶,太对症了。
    回到书中来。也就是说,这个能解毒杀虫的雪水,就是影射抗击后金的能人的。这个能人,当然就是熊廷弼呀,不仅是他,还有一个能力更在熊廷弼之上的袁崇焕!雪水,是同时影射这明末两杰的。
    先说熊廷弼。我们看看熊廷弼后来的结局如何呢?万历虽然够荒唐,但他的眼光却不简单。他非常信任熊廷弼,任凭当时朝廷大臣攻击熊廷弼,却不为所动。因此熊廷弼得以完全施展他的才干,力保东北不失。
    可惜的是,萨尔浒之战的第二年,即1620年,万历就归天了。其后泰昌帝做了一个月的打酱油皇帝,也一命呜呼。而轮到天启帝朱由校时,可就没他爷爷的这份眼光了。熊廷弼被群臣攻击,很快被迫辞官。随后,在天启元年(1621年)不到一年的时间里,辽东重镇沈阳、辽东首府辽阳相继失陷,袁应泰畏罪自杀,辽河以东全部沦为后金所有。此时,朝廷里大臣们又想起了熊廷弼。
    于是天启下达诏书从家里起用熊廷弼,但却又同时提拔王化贞为巡抚。正是这种做法产生了极其糟糕的结果。两人经抚不和,王化贞平素不学习军事,轻视大敌,好说大话。文武将吏的规劝一点也听不进去,与熊廷弼尤其抵触得厉害。而熊廷弼这个人也器量狭小,刚愎自用,火气一触即发,盛气凌人,朝臣大多都厌恶他。
    最后,终于导致了广宁惨败,辽东大片国土失陷。天启二年(1622年)二月,朝廷逮捕了王化贞,罢了熊廷弼的官,让他听候查考。四月,刑部尚书王纪、左都御史邹元标、大理寺卿周应秋等报上判决书,熊廷弼、王化贞都判了死刑。
    后来快到行刑时,熊廷弼让汪文言用四万两金子贿赂内廷请缓期执行,后来却违背了四万金的许诺。
    魏忠贤大为恼恨,发誓要尽快杀掉熊廷弼。等杨涟等被捕下狱,就诬蔑他曾受过熊廷弼的贿赂,以此加重熊廷弼的罪行。过后,巡捕抓到市民蒋应旸,说他和廷弼的儿子出入监狱内外,阴谋叵测。魏忠贤越发想尽早杀掉熊廷弼,他的党羽门克新、郭兴治、石三畏、卓迈等就迎合他的意思不断催促。恰好冯铨也曾对廷弼失望过,与顾秉谦等在讲筵上侍讲时,就拿出集市上刊印的《辽东传》向明熹宗诬陷廷弼说:“这是熊廷弼自己写的,是他想为自己开脱罪名。”
    明熹宗恼了,于是在天启五年(1625年)八月,熊廷弼被斩首,并传首九边。就是说他的首级在北方的九处军镇辗转示众。
    好了,熊廷弼在历史舞台上的表演,基本上就是从1619年到1625年这段时间。如果以熊廷弼之死为一个时期结束的标志,那么,刘姥姥一进荣国府的前后一段连贯的情节,就是影射这一段时期的历史的。
    因此我们看,书中周瑞家的把刘姥姥送走之后,紧接着她就马上顺路到了薛姨妈家,然后就是发生了送宫花的事件。
    所以,大家猜到了没有?这个送宫花的其中一个含义,就是影射熊廷弼被传首九边这个历史事件的!我们不妨数一数,周瑞家的在送宫花的过程中,一共提到了多少个钗呀?首先是从宝钗处出发,然后先送给三春,然后路过李纨房间,李纨在睡觉。然后去凤姐处,等凤姐办事时先看了巧姐。然后凤姐收到四朵宫花,分两朵给秦可卿。最后到黛玉处,黛玉说“不挑剩下的也不给我”。刚好把已经出场的九钗都走到了,所以这送宫花就是传首九边呀!
    我们再研究一下周瑞家的送宫花所走的路径。从荣府东北角薛姨妈处出发,先到位于荣府东边的王夫人后房,送花给了三春,李纨也住在这里。然后向西,到了荣府中部凤姐住处。接着,还是继续向西,到了贾母后房宝玉处(荣府各人房间的布局,书中交代得很清楚,这里就不再详细说)。
    而熊廷弼在北京被斩首后,肯定也是沿着北边的九个要塞从东向西一路传过去的呀。方向路线和书中周瑞家的走向是一致的。
    我们再看看宫花送到黛玉处时,黛玉正在干嘛呢?
    谁知此时黛玉不在自己房中,却在宝玉房中大家解九连环顽呢。
    看到了没?无端端提这个“九连环”干嘛?一个,就是专门暗示“九”这个数字;其次,也是暗示北方这九个重镇,依托长城一线,构成了整个北部边境的连环防御阵线。而黛玉却在解这个九连环顽。这说的是天启、崇祯在自己瓦解自己的防线,在自毁长城呀!
    天启和崇祯这两兄弟,一个杀了熊廷弼,一个杀了袁崇焕。而明末唯一能对抗后金与满清的将领,就是这两个人了。另外还有个孙承宗,不过他并非一线领兵的将领,而且也老了。
    袁崇焕,在被凌迟处死之后,他的头颅也是要被传首九边的。不过据说后来被某义士偷了下来并埋葬到现在的袁崇焕墓中。
    还有一个细节,周瑞家的在送宫花的过程中,遇到了她的女儿进府找她帮忙。说的是她女婿冷子兴被人告发“来历不明,告到衙门里,要递解还乡”。然后周瑞家不当回事,“晚间只求求凤姐儿便完了”。冷子兴显然就是影射后金的。这段的意思显然就是说,后金本来是要被递解还乡,赶回老家。可是因为魏忠贤落井下石陷害熊廷弼,却帮了后金的大忙了。
    好了,现在让我们重新回到五年后的刘姥姥二进大观园。这次刘姥姥是直接进到了大观园,并且还闯进了宝玉卧室。这是影射什么时候的事情呢?
    既然刘姥姥在五年后又回来了,我们不妨看看历史,1625年熊廷弼被杀的五年后,即1630年,发生了什么事情?
    1629年(明崇祯二年、后金天聪三年)十月至1630年(明崇祯三年、后金天聪四年)正月,皇太极率军号称10余万,避开宁远、锦州,分兵三路从龙井关、洪山口、大安口突入关内,攻占遵化,直逼京师。明廷急令各地兵马驰援。督师袁崇焕统领诸路援军,阻后金军于广渠、德胜等门外。皇太极进攻受挫,遂施反间计,中伤袁崇焕。援军军心动摇,总兵祖大寿还师宁远。皇太极乘机夜袭卢沟桥,斩明军副总兵申甫以下约7000人,继而击败明援军4万于永定门外,明总兵满桂,孙祖寿战死。1630年初,皇太极东进,连克数城,分兵驻守遵化、滦州、永平、迁安,自率主力返回都城沈阳。
    以上,就是明末著名的“己巳之变”。这次战役,是皇太极继位后的首次令明朝损失惨重的战役,战果极为丰富。不仅突入关内,打到北京城下,抢掠了大量财物和人员。而且更重要的,是直接导致袁崇焕在1630年十月被杀。此后,再没有人能抗衡皇太极。所以明史中说“自崇焕死,边事益无人,明亡征决矣”。
    所以很显然,刘姥姥的二进大观园,就是影射“己巳之变”的嘛。第一次,是影射努尔哈赤起兵后的第一次大胜,第二次,就是影射皇太极继位后的第一次大胜了。而这第二次,皇太极是已经突破了长城,打到北京城下。因此刘姥姥这次也是进入大观园游了一圈,并闯进了宝玉卧室放了个屁。也因此,妙玉的给众人的茶杯才是“脱胎甜白”的茶杯。
    最后请大家注意,我发现在这前后两次的刘姥姥进府的事件中,作者是把熊廷弼和袁崇焕是拿来一起说的,因为他们两都是“雪水”嘛。因此我前面才会说熊廷弼被传首九边只是送宫花的其中一个影射意义。那么另一层意义当然就是影射袁崇焕的,下一篇再分析。
  • 首页
  • 上一页
  • 61
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:随风飞舞潇洒人生
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃116天 / 跨度408天】
    • 开贴:2016-01-20 10:44
    • 更新:2017-03-03 11:33
    • 阅读:62646 回复:1162 楼主:752
    • 字数:约254千字
    • 图片:12
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子