看看十库kksk.org

河山已经破碎 窝里兀自乱斗——清朝是怎样取代明朝的

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:东南一箫 时间:2007-01-10 15:45
    河山已经破碎 窝里兀自乱斗——清朝是怎样取代明朝的


    说起300多年前的满人入关,志士仁人至今禁不住一掬清泪——汉人的家园忽然沦落,文明的进程忽然中断,男人们忽然拖起小辫……
    这是流了多少年的伤心的泪。
    但仅有伤心是不够的。我们回顾那段历史,就会发现:总人口不过区区100多万、总兵力不过区区10多万的满族人,想要征服有5000多万人、200多万武装力量的汉族区域,简直不啻于天方夜谭。
    但最后这天方夜谭竟变成了现实!为什么——
    那是因为满人占尽了汉人内斗的便宜,占尽了汉人狂出汉奸的便宜。那根本不是满人征服汉人的历史,而是汉人尤其是手握大权的达官贵人大投降的历史,是大大小小投降了的汉奸征服不肯投降奋起抵抗却又不断内斗的汉人的历史。
    故此,回顾那段历史,仅仅流下伤心的泪是不够的。我们还要流感慨的泪——感慨我们的祖先在那种民族存亡的危急关头,兀自纠缠于旧仇新怨,内斗不断;我们还要流愤怒的泪——愤怒那些大大小小的汉奸如此不顾民族大义、手足情义,狠狠进攻残酷镇压自己的同胞。
    滚滚胡尘黯四方,
    忍看鳞介易冠裳。
    最恨奸人踹铜驼,
    更加兄弟阋于墙!
    如此,庶几我们才能吸取历史教训,从此不再重演同样的悲剧——要感谢我们的父祖辈啊:在70多年前的日寇入侵前,吸取了这惨痛的教训,统一战线,全民抗战,终于避免了又一次亡国惨痛!

    一、清人入关后的大势

    公元1644年3月,李自成大军在大明朝官吏的开门迎接下,进入北京。明末帝朱由检自吊煤山,宣告了大明朝在正史上的灭亡。不到两个月,李自成兵败山海关,仓皇西逃。5月2日,大清军进入北京。不久前刚刚迎接过李自成的大明诸达官贵人们,又一次(而且是出北京东北五里路外)恭恭敬敬地迎接满族人来当自己的新主人。
    考察1644年5月清人入关时的大势,我们可以发现,清人当时除了东北以外,仅仅只占领了河北、山西两地,其能控制的武装力量不过20万左右。而广大西北、中原和整个南方,尚在汉人手里。当时马上成立的弘光朝的武装力量至少30万,左良玉的兵力达80万,李自成至少50万,张献忠20万,其他各地加起来,保守估计至少也有20万。这就是200万的巨大力量。
    200:20,10:1啊,何况还有几千万随时可用锄头、铁耙乃至石头牙齿当武器的广大民众。假如当时能有对国家民族高度负责的人站出来,振臂高呼:屏弃旧怨,一致对外,全民抗战,捍我中华,历史必然会被改写。
    可是没有,各路武装力量,一盘散沙,一盘散沙也罢了,还要纠缠在20几年来的旧仇新恨中,互相乱斗,最后终于在投降清人的汉奸的追杀和自己的内斗中,归于灭亡。


    作者:东南一箫 时间:2007-01-10 16:12
    沙发自己踩,准备受它三个月罪
    作者:东南一箫 时间:2007-01-10 20:23
    作者:zaahaa 回复日期:2007-1-10 16:51:27
    打了十几年内战的国家,士人早己厌倦,有实力的都成了兵痞,仇恨交加,互不相服,没有强有力的人出来号召,哪能抱成一团呢?
    抗战时候不也一样,如果西安事变真的杀了蒋某,不亡国于日本才怪!.
    ====================

    所以偶文中说了:“要感谢我们的父祖辈啊:在70多年前的日寇入侵前,吸取了这惨痛的教训,统一战线,全民抗战,终于避免了又一次亡国惨痛!”

    作者:东南一箫 时间:2007-01-10 20:34
    作者:雁们雁 回复日期:2007-1-10 17:40:00
    怎麼沒有後文了?
    ========================

    南明的事情太多,人物太复杂,头绪也难理,我已经说了,准备用三个月时间挖完这坑,希望有耐心哦
    作者:东南一箫 时间:2007-01-10 21:20
    回不相信左良玉80万、李自成50万等朋友:这些数据《明史》《明通鉴》等权威史书上都这么写,大家可以去看一下。

    如果要说明史是清人写的,不可信,那么依此推理:元史是明人写的,也不可信;宋史是元人写的,也不可信……那么,我们还能相信什么呢?


    顺便回一下“我是泡菜”朋友:我只是写一些自己感兴趣的历史东东,对什么满汉之争毫无兴趣。“煮酒论史”,咱们来这儿,不就是聊聊自己感兴趣的历史人物和事件么?谢谢你的支持。“如今明也没了,清也没了,反清复明有啥意义?真是吃饱了撑的没事干”,偶完全同意这句
    作者:东南一箫 时间:2007-01-11 15:38
    作者:慈洵 回复日期:2007-1-11 02:43:55
    [历史随笔]同根相煎、同室操戈中结出的奇葩——清朝是如何取代明朝的

    这个标题比较适合~
    推荐.......
    +++++++++++++++++++

    呵呵呵呵,慈mm,偶就知道有人会挑这话头的,说实话,偶那文贴出后,有幸知道世上原来还有“明粉”二字。后来就一直等待有明粉写这一篇或至少用这观点来反驳,可是等了快一年,就是没有也,不得已,只好自己献丑了
    作者:东南一箫 时间:2007-01-11 15:42
    回cyjn:《三垣笔记》我多少知道一点,但是:

    1,不知道我们看史书,究竟以正史为准还是野史为准?

    2,谁都知道马士英是防备左良玉的,当然故意把他的兵额定得最少,这也是左良玉起兵的原因之一
    作者:东南一箫 时间:2007-01-11 15:56
    二、仓促组成、君庸臣奸的弘光小朝廷

    1、在争议中组成的小朝廷
    1644年5月,几乎和清人进入北京的同时,南方的大明达官贵人们,匆匆忙忙在南京立了一个叫朱由崧的人坐上帝位,史称弘光帝。
    朱由崧的当上皇帝本来就是有极大争议的。虽然他是和末帝朱由检血缘最近(朱由检的堂弟)的亲王,在伦序上应该立他。但许多大臣认为,朱由崧是个从小在最有财的福王府里长大的花花公子,既贪财、又荒淫、又酗酒、又不孝顺、又虐待随从人员、又没多少文化又没有法律观念,所谓“七不可”。当此国势危乱时刻,怎么能让这种人当国家元首呢!而且当初万历皇帝为了废立太子的问题,和大臣搞得很僵,最后虽然没立自己心爱的幼子,却为了赌气,让这幼子福王去洛阳时,带去了国库中大量的财富。由此而引起明末有名的“梃击”“红丸”等三大案,又引起后来的“东林党”“阉党”等案,使得朝廷大臣分裂为两大派,互相攻击,国势大衰。朱由崧就是当初老福王的儿子,当此国家危急急需团结之时,如让有如此背景的人当上皇帝,万一他追查起当年反对他老爸当太子及其他事情来,大伙怎么能团结对敌啊!
    于是反对朱由崧的人联名给内阁成员国防部长史可法写了一封信,,表明了以上意见,并提议由同样和末帝朱由检血缘较近的潞王朱常淓(朱由检的侄子)来坐大位。他们请史可法赶紧来南京主持此事。
    史可法当时正在为招集兵力去保卫摇摇欲坠的大明政权而四处奔忙,忽然听到朱由检死亡的消息,于是在南京对岸的浦口停师发丧,一时间也不知该怎么办。接到这信后,认为很有道理。这时以凤阳总督马士英为首的另一派人,却认为正因为朱由崧昏庸,立他上马,今后好操纵一点。于是也写信给史可法,力主立朱由崧。史可法接到马士英的信,回以“七不可”,然后赶回南京来。
    但正所谓“有军则有权”“枪杆子里面出政权”。史可法虽然是国防部长,手里却没有多少兵,也没有多少将军听他的话,请他来的那批人如果手里有枪,也不会请他来当老大了。当然史可法也没料到别人的手段会那么辣,否则他手上多少有点军队,立刻做点事,也有得一争。
    而另外以马士英为首的主张立朱由崧的一派,却是既有军又有手段的一批角色。他们先把在淮安的朱由崧抢到手里,然后拥大军立马赶往南京。
    南京城里为究竟立谁当皇帝展开了激烈争吵,最后拥朱由崧的一派恃有大军在外,公然宣称:谁再敢有二话,立刻大军进城,血洒南京!一半为团结起见,更为了无可奈何,史可法们只得同意。
    朱由崧就这样在争议中被扶上帝座,这也决定了弘光朝起始就将陷入内斗,也决定了它只能是短命的命运。

    作者:东南一箫 时间:2007-01-12 16:19
    2、君庸臣奸的小朝廷
    朱由崧固然是昏庸的,但有时候昏庸倒也有昏庸的好处,比如他很少对处理军国大事发表高见,而是让执政的人有高度的自由。假如这时执政的是史可法或其他更以国家大事为重的又有眼光的人,或许还有希望。
    不幸的是,大权落在了马士英这样的人手里。
    关于朱由崧和马士英这对君臣的传说,史上流传极多,什么朱由崧不愁清兵进逼,只愁戏子不好啦;什么民间歌谣:“扫尽江南金,填塞马家口”啦等等,不一而足。最有代表性的一则是:“马士英在弘光朝,为人极似贾似道。羽书仓皇,犹以斗蟋蟀为戏,一时目为‘蟋蟀相公’。大清兵已临江,而宫中犹需房中药,命乞子捕蛤蟆以供,而灯笼大书曰‘奉旨捕蟾’。呜呼,君为蛤蟆天子,臣为蟋蟀相公,欲不亡得乎!”(1)
    马士英当年是以贪污献贿而被罢官的,后来结识了因奉承奸阉魏忠贤而被罢官的阮大铖,又因阮大铖的关系而又当上了官。所以马士英掌握大权后,在人事上干的主要就是排斥以史可法为代表的正人君子,而重用以阮大铖为代表的奸险小人。于是史可法被以北上督师的名义排挤出权力中枢,而阮大铖则被委以军事高参。于是历史恩怨又沉渣泛起,根基尚不稳的小朝廷整日陷入吵吵嚷嚷打击报复之中,甚至公然在朝堂上大打出手。
    文臣如此,武将也不甘示弱,互相争地盘、抢粮草,甚至互相攻打。最骇人的就是:高杰想进扬州,而他名声很臭,扬州军民关起门来,不让他进。于是高杰就包围进攻扬州,足足打了一个多月!
    武将们的腐化堕落也不比文臣差多少,弘光朝倚为主力的四镇之一的刘泽清,当此国破家危之际,就在前线大肆歌舞征逐。时人顾炎武有诗曰:
    促觞进竽瑟,堂上坎坎鼓。
    美人拜帐中,请作胡旋舞。
    如此一个君庸臣奸的小朝廷,虽然有史可法等一批人以大义为重,苦口婆心调停劝解,也起不了多少作用。
    更有拥大兵在武昌的左良玉,一向厌恶阮大铖等阉党,而和东林党有深厚关系,对于小朝廷搞得如此乌烟瘴气,当然极为不满。
    这就给后来的内斗乃至内战,打下了令人痛心的基础。


    作者:东南一箫 时间:2007-01-12 16:57
    cyjn先生的正确意见是必须支持和感谢的

    威夫兄弟的支持也是必须感谢的

    其他各位的发言也是必须感谢的

    南明的历史、人物、史料太复杂多样,凭区区在下一人之力根本无法完全搞清楚,何况在下无非是个玩历史的票友,也谈不上研究什么的,只是还有点兴趣和精力,写着玩玩而已。我写此文确实主要依据的是正史,当然也尽可能地找了一些野史。希望cyjn先生和其他各位继续指点,尽可能多的找些野史材料来互相印证、驳讦。如此,庶几此文可以搞得更满意些
    作者:东南一箫 时间:2007-01-14 14:49
    3、加封吴三桂、请盟大清国的小朝廷
    对于在内斗中组成长大的小朝廷来说,更致命的失误在于把谁是最主要的敌人这个大目标搞错了。
    当时清兵入关,打下北京,名义上是应吴三桂请他们来协助打李自成而来的。吾国历史上曾经有吴国灭了楚国,楚国大臣申包胥到当年楚国的敌人秦国,大哭七天七夜,请来秦兵,帮助楚复了国的事情。所以当时小朝廷上下并没有认识到清兵入关的严重性。相反,反而把吴三桂此举,当作是效法申包胥,是于国家有利的,甚至把吴三桂当作有功之臣,清兵是来帮助我们的义师。于是吴三桂被小朝廷进爵为蓟国公,小朝廷为鼓励他继续追杀李自成,还从海上给他送去大米十万石,白银五万两。(2)清人则被认为是可以结盟的朋友。而举朝上下,同仇敌忾的最大敌人仍然是李自成、张献忠等农民造反者。
    就是名高如史可法等人,也是如此看法。史可法曾经上书,请朝廷颁发讨伐李自成的诏书,说:
    “先皇帝死于贼,恭皇帝亦死于贼,此千古未有之痛也。在北诸臣,死节者无多;在南诸臣,讨贼者复少。此千古未有之耻也。庶民之家,父兄被杀,尚思穴胸断脰,得而甘心,况在朝廷,顾可漠置。臣愿陛下速发讨贼之诏,责臣与诸镇悉简精锐,直指秦关,悬上爵以待有功,假便宜而责成效,丝纶之布,痛切淋漓,庶海内忠臣义士,闻而感愤也。”(3)
    朱由崧啊朱由崧,崇祯大老板死于李自成,你老爸被李自成煲成汤喝。普通小民死了父兄尚且食不甘味,日思复仇,你怎么上台那么久,只顾自己享乐,连个讨贼的态都懒得表哇!
    史可法在给多尔衮的信中也写道:
    “忽传我大将吴三桂借兵贵国,破走逆成,为我先皇帝、后发丧成礼,扫清宫阙,抚辑群黎,且罢薙发之令,示不忘本朝。此等举动,震古烁今,凡为大明臣子,无不长跽北向,顶礼加额,岂但如明谕所云‘感恩图报’已乎!谨于八月,薄治筐篚,遣使犒师,兼欲请命鸿裁,连兵西讨……今逆成未服天诛,谍知卷土西秦,方图报复。此不独本朝不共戴天之恨,抑亦贵国除恶未尽之忧。伏乞坚同仇之谊,全始终之德,合师进讨,问罪秦中,共枭逆贼之头,以泄敷天之愤。则贵国义问,照耀千秋,本朝图报,惟力是视。从此两国世通盟好,传之无穷,不亦休乎!”(4)
    总之,是以李自成为最大的敌人,想和清兵一起消灭他。1644年七月,小朝廷正式派兵部侍郎左懋第北上与清人谈判。内定的谈判底线是:于天寿山特立园陵,暂时安放朱由检的棺木(等将来小朝廷上北京,再正式行葬礼);割山海关以外的地方给清;每年给清国白银十万两;清已僭号,势成敌国,称清主为可汗还是金国主,还需商议再定,等等。(5)
    此时的李自成则在西安整顿自己的小朝廷,不知道自己的目标究竟是抗清还是继续反明。张献忠则打下成都后,也建立了自己的小朝廷,他是以李自成为敌,以明朝为敌,大约连清兵入关的事情都一无所知。
    一时间,汉人竟然同时有了三个小朝廷,但没有一个对满人的狼子野心有明确的认识,当然更谈不到什么一致对外的统一战线。这就给满人以充裕的时间,整军入关,定都北京,规划部署,吞我中国了。

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:东南一箫2
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃53天 / 跨度209天】
    • 开贴:2007-01-10 15:45
    • 更新:2007-08-07 16:30
    • 阅读:14517 回复:342 楼主:105
    • 字数:约54千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子