看看十库kksk.org

姚说水浒——水浒TOP10经典合集(108篇全)

  • 首页
  • 上一页
  • 37
  • 页码:
  • 作者:姚看江湖 时间:2014-09-06 07:05
    金眼彪施恩:
    施恩颇会用谋略制人,他对武松的拉拢,并不是简单急躁地用金钱美女进行地毯式轰炸,而是抓住武松骤失亲人后心灵渴望慰藉的弱点,攻心为上,循序渐进,从一点一滴、一餐一饮的细节入手,无微不至地关心武松的起居生活,及时填补了武大郎走后的空缺,从心理上彻底征服了武松。这绝非是一个满脑浆糊、一窍不通之人所为,可见施恩亦是一个十分聪明之人。只不过他从小出身于管营之家,养尊处优,每日里耳濡目染牢城中江洋大盗、绿林悍匪、地痞流氓、城乡恶霸的所作所为,是非曲直、善恶理念都发生了扭曲,读书无用、实力至上的理念悄然间便在施恩幼小的心灵中根深蒂固地树立,所以很难将心思聚焦在读书上面,而更注重关系的打通、人脉的积累。因此,施恩虽接受过教育,但却主动放弃了继续深造的机会,满足于基本的读写算术即可,故施恩很有可能在家人的强迫下读完初中便主动弃学投身江湖,在对妓女、赌徒和过往商客的盘剥中享受着能提笔写字、掐指算术的有文化人快感。


    旱地忽律朱贵、笑面虎朱富:
    朱贵、朱富估计出身于酒店世家,因此兄弟两个人不论是背井离乡远赴梁山,还是守恋故土扎根故乡,都不约而同地选择酒店业做为终生职业。当然,朱家的酒店世家身份和名扬世界的希尔顿酒店是不可同日而语的,充其量是便是插一支酒旗,摆几张桌椅的村边小店。到了朱贵、朱富这一辈,特别是朱贵依托梁山的势力将酒店开得好生兴旺,成为江湖上远近闻名的星级酒店。朱家兄弟在多年经营酒店的过程,能写会算自不在话下,朱贵就曾认得林冲题于墙上的诗句,识得戴宗腰间的令牌,更曾寄书一封通禀梁山。朱贵、朱富年幼之时可能只是从父辈那里学习了一些粗浅的文化,但在长期的酒店经营,特别是情报站工作中,心思非常机巧的兄弟俩都在文化上都有了长足的进步,应具备了初中级别的文化程度。
    作者:姚看江湖 时间:2014-09-06 14:47
    铁臂膊蔡福、一枝花蔡庆:
    蔡氏兄弟是《水浒传》监狱管理者中的佼佼者,他们精于吏道,通于人情,善于交际,熟于盘剥,将梁山、李固、梁中书等玩于股掌之间,人情做得面面俱到,钱财赚得锅满盆溢,坏事却推得一干二净,虽是天罡的同行戴宗、杨雄也甘拜下风。蔡家兄弟的文化程度起点不会太高,但是通晓基本的律法和熟练阅读公文是必备的基本技能,最次也得能识得犯人名字。文中的蔡氏兄弟都是精明强干之人,又身处四大都的大名府,级别、阅历都要高于戴宗、杨雄。因此,姚看江湖觉得二人的文化程度可能拔为初中更为符合人物的特性。


    菜园子张青:
    菜园子张青作为一个不成功的劫匪和资深的菜农,光环长期被掩映在妻子孙二娘的夺目光彩之下,给人以文不能提笔写字,武不能上路抢劫,白天管不住娘们,夜里对不起老婆的粗浅无才印象。然而,事实上张青还是有一些粗浅文笔的,在《水浒传》中他就曾亲自提笔写信介绍武松投奔二龙山入伙:“他那里常常有书来取我入伙,我只为恋土难移,不曾去的。我写一封书,备细说二哥的本事,于我面上,如何不着你入伙”、“张青随即取幅纸来,备细写了一封书”。而且,当年张青在抢劫过程中,被前辈山夜叉孙元看中赏识,想来山夜叉孙元当日看中的也并非是张青的武艺,而是他貌似憨厚老实的菜农表象下聪明机灵、能写会算的机巧一面。因此,张青的文化程度大体相当于书写计算都畅通无阻、说起话来也能带点“恋土难移”修辞语句的初中水准。
    作者:姚看江湖 时间:2014-09-06 23:12
    TOP6 高中(中专)(共3位)
    铁扇子宋清:
    铁扇子宋清虽然没有出生在广厦千万间,牛羊遍地跑的超级富豪家庭,但宋氏家族在宋家村也是有头有脸的富裕之户,供养宋江、宋清哥俩完成基本学业应根本不成问题。从宋江“刀笔敢欺萧相国”的文化水准来衡量,只要宋清肯用功读书,完成高中的学业自不在话下。书中的宋清是一个老实巴交,不甚玩劣的老实人,虽然碍于天赋未必能达到其兄长的高度,但完成基本学业,混个高中文凭还是毫无悬念的。况且,宋清在书中亦有过书信的展示:“父亲于今年正月初头因病身故,现今停丧在家,专等哥哥来家迁葬。千万,千万!切不可误!宋清泣血奉书”。因报丧书信的特点所限,虽无直观的文采表现,但言简意赅,用语贴切,体现了宋清较好的文字功底,也佐证了宋清的高中文凭并无太多的水份。


    鬼脸儿杜兴:
    杜兴文化程度不能说太高,但实际的业务能力却高出了许多本科乃到研究生毕业的人,是一个有着杰出实干能力的多面全才,至少应算作是中专毕业的文化程度。


    小尉迟孙新:
    同为军官家庭出身,小尉迟孙新与兄长病尉迟孙立相比可谓一在地下,一在天上。孙立出人头地,成为威震四方的登州一哥,孙新却毫无作为,沦为开赌放债的地方混混。同样的环境,同样的血统,却造就了兄弟俩迥然不同的人生轨迹。只能说孙新缺乏上进心,没有自制力,在拥有非常优越的教育资源的情况下,主动放弃了在正途上的作为,坠入了邪门歪道上。但孙家毕竟是正统之家,又曾培养出孙立这么优秀的人才,断不会轻易放弃对孙新的培养,在威逼利诱使尽各种手段的情况下也一定会强迫孙新读完职高。
    作者:姚看江湖 时间:2014-09-07 11:51
    TOP5 大专(共4位)
    镇三山黄信:
    黄信的绰号虽然有一些夸大其词,但黄信其人确实是具备真才实学。不但武学上得霹雳火秦明悉心传授拥有较高水准,而且在文化功底上也颇有造诣。黄信在押送宋江、花荣的路上遭遇清风山好汉的劫牢,仓皇逃至清风寨,慌忙写了申状星夜寄书于慕容知府求援,从侧面也反应出了黄信的文字功底。黄信贵为兵马都监,往来公文,书信连洽不可避免,其人在水浒中又是一个聪明角色,能从征南的战场上毫发无损地归来,城府之深远胜于师父秦明,有理由相信黄信是一位文武兼备的全才型将领,文凭至少具备了大专水准。


    圣水将军单廷珪、神火将军魏定国:
    单廷珪、魏定国就是《水浒传》中的水娃和火娃,一个“善能用水浸兵之法”,一个“精熟火攻兵法”,都是拥有特殊专长的特种作战人才。单廷珪、魏定国的水火之法并不像《葫芦娃》那样一张口一使宝物便能实现,而是通过身后军士的整体配合和协作才能将水火战阵的威力施展出来。也就是说施展水火战法的前提必须是单廷珪、魏定国精通水火布阵之法。所以,身为凌州团练使的单廷珪、魏定国无论从职位出发,还是从布阵的刚需出发,都不可能是不通文墨,不懂兵法的纯粹粗人,最次也应在军事学院进修过水火专业的特战课程。因此,建议授予二人大专学位。


    金毛犬段景住:
    金毛犬以盗马贩马为生,而优秀马源产地多在辽、金之地,故而熟练掌握辽、金语言是段景住能够深入辽金,应对盘查,接触马贩,探听马源的必备技艺,因此母语并不算高明的段景住反倒是一位熟悉掌握两门以上外语的外语系高材生。并且,善于盗宝马之人,必是精通相马之人,对马之种源、习性、特点、喂养皆有深入了解,段景住也算是半个畜牧业高材生。在北宋时,我大汉乃是上国,文化科技水平遥遥领先于世界其他国家,外语只是蛮夷之语,难登大雅之堂,大宋学子也根本不会进行外语四六级考试,更不会与学位职称相挂勾。所以,段景住的外语水平肯定不会被承认,甚至会被主流文化体系所排斥。因此,中文水平并不甚高明的段景住只能凭借相马上的超高技艺算作畜牧专业的大专毕业。
    作者:姚看江湖 时间:2014-09-07 14:20
    TOP4 本科(共6位)
    病尉迟孙立:
    孙立出身于军官家庭,富足的家境,上佳的天赋,都使孙立具备了通晓文墨的机会。书中的孙立能文能武,智勇双全,表现出了良好的文韬武略。孙立的同班同学兼同窗好友栾廷玉更走上了教师的岗位,创造了祝家庄奇迹,成为大宋知名的教育专家。因此,孙立的文化程度应不低于军事专业的本科学历。
    作者:姚看江湖 时间:2014-09-07 14:40
    丑郡马宣赞:
    宣赞是《水浒传》中的一代箭神,在沙场连珠齐射,百发百中的宣赞,在欢场上却是屡射不中,屡射屡败,最终竟因其丑陋而将郡主逼迫至死,从此一代箭神将神箭束之高阁,宣氏绝学就此绝迹水浒。射箭是一个精细活,比得是耐心、精细和天赋,在箭术上有所造诣之人,往往都是绝顶聪明之人。宣赞能够练得连珠绝学,没有异禀的天赋和累年的苦练是绝不可能的。意即只要宣赞肯将心思用在读书上,以宣赞的天赋和刻苦,必能有所斩获。幼年的宣赞可以没有太多接受教育的机会,但成为郡马步入王府之后,便必须要有文化素质的快速提高,否则难以应对上流社会的咬文嚼字和繁文缛节。而此后身为“衙门防御保义使”的宣赞,更是进入了北宋军事系统的中枢,相当于一步跨入总参谋部,开始为整个军队的建设献计献策。此时要求得就不只是通晓文墨那么简单了,而是要能对军队的训练、作战、后勤提出高屋建瓴意见的能力。就拿现在的总参来讲,大字不识的文盲是根本不可能存在的,许多都是具备高等学历,有过军兵种交叉任职,对部队建设和先进技术有深入了解的全能型参谋人才。基于此点来看,能够参加北宋最高军事会议并有发言权的宣赞拥有军事专业的本科学历也不为过分。
    作者:姚看江湖 时间:2014-10-18 21:05
    @姚看江湖 10楼 2014-07-01 22:59:09
    【第01集】TOP10鲁智深的十大侠义之举
    《水浒传》虽然是一部歌颂好汉的著作,但作者所认为的好汉显然与我们想象中路见不平,拔刀相助的好汉有很大的差异,于是小气吝啬、强抢民女的周通是好汉,杀人越货、做人肉包子的孙二娘是好汉,滥杀无辜、妇孺不放的黑旋风是好汉,为夺人女、杀人全家的董平亦是好汉……如此多奇葩好汉的存在,几乎颠覆了我们对于“好汉”一词的定义,幸好鲁智深的出现,才将我们从歧途拉......
    -----------------------------
    @永无止境4J 654楼 2014-10-17 23:29:18
    老施好汉的定义和我们的确不同,就如董平别说好汉,说他是禽兽不如都是抬举他了。
    如果仔细总结会发现老施对好汉的定义有几点:
    1、多少要会点拳脚,至少要喜爱拳脚功夫,就是安道全之类提到时老施都不忘说他喜舞枪弄棍之类(准确用语记不清了,意思差不多)。
    2、敢杀人、能杀人,会杀人,杀人越多越好汉!(当然别杀到梁山好汉头上,其他人有辜无辜无所谓随便杀)
    3、最好不喜女色,......
    -----------------------------
    阁下评得甚好,是深思后的精辟之论,共同学习。
    因这个贴中有些地方我不太满意,所以重开一贴,敬请指正!
    新贴地址:
    作者:姚看江湖 时间:2014-10-18 21:07
    @_走失人海 650楼 2014-10-08 13:16:19
    楼主快更啊

    -----------------------------
    此贴中有些内容不太满意,故重新开了一贴,敬请移驾指正!
    新贴地址:
    作者:姚看江湖 时间:2014-10-18 21:15
    @reason0413 644楼 2014-09-16 14:02:03
    楼主加油更新
    -----------------------------
    谢谢支持,我把这个系列重新列了一贴,希望能对得起读来的朋友,请来捧场指正!
    新贴地址:
    作者:姚看江湖 时间:2014-10-25 10:02
    @我真的就不说话 658楼 2014-10-25 09:58:14
    请问楼主新贴名字,手机党

    -----------------------------
    史上最强的水浒解读——水浒TOP10经典全合集
    新贴地址:
  • 首页
  • 上一页
  • 37
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:姚看江湖8
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃58天 / 跨度115天】
    • 开贴:2014-07-01 22:06
    • 更新:2014-10-25 10:02
    • 阅读:32700 回复:659 楼主:508
    • 字数:约176千字
    • 图片:10
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    煮酒潇水说《论语》 潇水98 2007-05-29 14:23 393/184 26/35
    煮酒速填巨坑:太平天国全史 西风欺客梦 2009-10-08 14:01 1764/342 92/811
    煮酒戏说张作霖--可爱的土匪的故事(连载) 孔子教我成长 2010-01-07 20:46 344/108 31/612
    国观美航母黄海军演想干什么?(分析)1图 小草骑墙10 2010-08-11 23:31 4984/387 28/28
    八卦永夜初晗凝碧天— 古剑2通关纪念以及剧情梳理4962图 矫情的小号2 2014-07-04 21:44 776/1088 70/151
    煮酒红楼‘梦’已完 —— 《红楼梦》影射终极大揭秘134图 兰国沧海客 2018-08-22 03:26 4966/406 51/984
    八卦发点自己做的手工,羊毛毡,橡皮章,软陶~105图 我是一个叉 2013-06-07 04:46 166/172 10/279
    游记【直播】一人一帐 带你走近第七条进藏线路 穿越丙察察464图 Beehon 2015-06-15 11:22 3835/295 29/42
    时尚大基数的姐妹进来一起减肥加胡侃!不瘦不罢休!!18图 亲亲我babyr 2012-12-25 11:12 510/526 63/76
    其它广州面试黑名单!!!1图 bfmp 2013-09-08 09:10 1238/1096 995/2082