看看十库kksk.org

制造信仰,好好生活 - 一个IT民工眼里的那些思想巨人(连载)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:闲茶 时间:2011-08-23 19:01
    我是一名普通的IT民工,每天上班下班,吃饭睡觉。除了日常工作,我还特别喜欢文学和历史。

    加上自我感觉有那么一丁点儿天赋,因此不仅是阅读,我还会动手去写一点相关的东西。承蒙朋友们厚爱,我写的关于中国思想趣史的书得以在今年初出版,虽然没有大红大紫,但看过的人都说很好看。

    有好看这个评价,再多的付出都值得。因为我追求的目标,无非也就是好看好懂这四个字。

    于是继续吧,写完了中国,我再来写西方。写这个的灵感,源于现在社会上很时髦的一个词:信仰。

    现在很多人都很烦躁,特别喜欢抱怨,吃饱的和没吃饱的都爱这一口,像抱怨全民去拜金啊,抱怨同学聚会的话题仅限于房子车子啊,抱怨社会风气不好道德败坏啊等等等等。每次抱怨的最后,往往会用一句话来总结:这是因为我们缺乏信仰啊!

    似乎只要有了信仰这玩意,天会变蓝,水会变清,吃的会变安全,婚姻会变美满,小三会变绝种,小四会变男子汉……信仰就好比一个法力无边又救苦救难的神仙,只要有他存在,没有什么美好和幸福是实现不了的。

    那么这是真的吗?

    我觉得信仰是一个中性词,它在人类的历史上发挥了极其重要的作用,但结果却是有好有坏。有时候它帮助苦难的人们熬过一段悲惨的岁月;有时候它让人们忘记常识,陷入一种近乎于荒谬的狂热;有时候它纯属废话;有时候它成为前进的动力之源。

    之所以有如此多的不同,在于信仰是如何被制造出来的。历史上有很多思想大师为给出这个答案而奋斗过,他们通过自己的努力,给出了各种各样的解释。有人说要信神,有人说要信钱,有人说要信道德,有人说要信权力,有人说要信真理,有人说什么都不必信,信自己就行。

    谁正确?谁错误?

    《哈利波特》里邓布利多和波特为了击败伏地魔,使用冥想盆来查看他的成长历史和心路历程,冥想盆当然纯属作者罗琳的虚构,但在这背后隐含着一个极其深刻的理论,这就是心理学上常用的追溯法。

    我们同样可以采用追溯法,来了解他们的成长故事,了解他们思想的前世今生,这对今天的我们,有巨大的帮助。一是因为他们的目的和我们一样,无非也就是想过好属于自己的生活;二是因为每个人的心中,都有一个伏地魔。

    至于抱怨,那是一种无聊的积极,唯一的用处就是打发时间。

    有人曾说过,人生就像是一次旅行,重要的不是目的地,而是沿途的风景,以及看风景的心情。而我想说的是,此次旅行为单程,只能退票,绝无重来。

    好了,闲话废话不要讲,开始吧。

    作者:闲茶 时间:2011-08-23 19:03
    插播一下目录:

    一 自然哲学派 上 – 我从哪里来
    二 自然哲学派 下 – 要到哪里去
    外一篇 希波克拉底 – 救死扶伤第一人
    三 苏格拉底 – 求知 求是 求理
    四 柏拉图 – 天上
    五 亚里士多德 – 人间
    六 希腊四大学派 – 当幸福来敲门
    七 基督的诞生 – 凤凰不死,只是浴火重生
    八 奥古斯丁 – 一代圣贤 上 浪子回头金不换
    九 阿奎那 – 一代圣贤 下 平凡人做不凡事
    十 人文三杰 – 爱, 爱人,爱女人
    十一 马基雅维利 – 我坏,我可以
    十二 新教的崛起 – 造反有理,革命无罪
    十三 培根 – 宗师传奇 上 我的经验是动手
    十四 笛卡尔 – 宗师传奇 下 我的理论是动脑
    十五 洛克 – 学之于民,用之于民
    十六 斯宾诺莎 – 上帝不管你,管好你自己
    十七 康德 – 所谓完美,那叫不可能
    十八 黑格尔 – 是什么让我们改变 一 精神胜利法
    外二篇 达尔文 – 不进步者,死
    十九 叔本华 – 是什么让我们改变 二 – 活着
    二十 尼采 – 是什么让我们改变 三 – 权力大过天
    二一 弗洛伊德 – 是什么让我们改变 四 – 人性本色


    作者:闲茶 时间:2011-08-23 19:06
    一 自然哲学派 上 – 我从哪里来


    你从哪里来,我的朋友?

    著名流行歌曲 《思念》


    让我们打开世界地图,目光向西,移向地中海,再移向地中海边的一个国度,希腊。我们的故事,就从公元前700年的古代希腊开始。

    那个时候的希腊,面积可比现在的大得多,包括了整个地中海沿岸和附近的岛屿,不像如今,面积不大,失业率倒很高,成为全欧盟的拖累。

    希腊的气候温润,阳光充沛,风光美丽迷人,遗憾的是这儿土地非常贫瘠,因此农业注定不可能发达,每年出产的粮食勉强能够填饱肚子。再加上当时的人们没有什么旅游的概念,风光再美,也不会有外地人跑来欣赏,所以这日子过得是紧巴巴的。好在希腊人既能吃苦又肯动脑子,不久以后,他们就找到了一条切实可行的发展之路:航海与经商,同时也时常打点战,抢占点殖民地什么的。于是散布在地中海沿岸的许多城市,逐步变成了繁华的航海和商业中心,生活的富足,带来了精神层面的诉求,而最先开始发展的,是宗教。

    宗教以相信神的存在为基础。我们的世界到底有没有神仙? 这实在是一个很有趣的问题。自古以来为此的争论从来就没有停止过,有神论者,无神论者,或者摇摆不定介于两者之间者,走马灯似的轮番上场。

    不过我们倒是可以从另外一个角度来回答这个问题,让我们先来看看两个假设的命题。

    假设在宇宙之中有一个高度发达的文明,他们可以轻而易举地毁灭我们的地球,同时也可以帮我们在极短时间内改造另外一个行星,第一天有光,第二天有水,第三天有植物,第四天有太阳月亮星星…..短短一个礼拜之后就使之适合人类居住。那么在今天的人类眼里,他们能不能被称为神呢?


    答案无疑是肯定的。

    同样,假设今天的我们穿越到几千年之前,如果当时的人们知道跨越一望无际的茫茫大洋只不过需要十来个小时的时间,隔了几千里能听到对方的声音甚至能看到对方的模样,普通人的寿命可以轻松达到七、八十岁,心能换肾能换甚至连那话儿都能换,他们会不会认为我们就是神?

    答案无疑也是肯定的。

    宇宙中到底存不存在这样的高等文明,我们又能不能真的实现穿越,现在无法得出一个明确的答案。但从这两个假设之中,我们不难得出一个结论,只要“他们”能做到以当时的人类的水平无法办到的事情,我们就能把“他们”称为神。

    按照这样理解,“神仙”就是存在的。

    作者:闲茶 时间:2011-08-23 19:07
    这是本人心血之作,先自己坐一个沙发先,请大家多多支持哦~~
    作者:闲茶 时间:2011-08-23 19:10
    当时的自然界里有太多太多以当时的科技水平无法解释的事情,因此古希腊人为了避免三观不正(世界观、人生观、价值观),也为了更好地解释自然,他们创造出了一系列精彩动人的神话故事。

    简单的说,天上有一系列的神,世间万物从出生到消逝的各种规律都由他们掌控,有大老板宙斯,管太阳的阿波罗,管智慧的雅典娜,还有老爱吃醋的大老板的老婆,赫拉,等等等等。

    另外这大老板宙斯的道德水平不高,经常下凡与凡人偷情,生了一大堆没名没份的混血神,像杀死美杜莎的大英雄帕尔休斯,便是宙斯和人间女子偷情生下的杂种。

    因此我们可以推测一下,在当时的希腊,男女关系实际上是很开放的,估计私生子的数量不在少数。因为神话恰好就是人类三观的一种如实反映,正如你什么时候听说过玉皇大帝有私生子?在中国的神话故事里,神仙都是没有老婆的(除了玉帝和托塔天王李靖,不过人家是先娶妻,后升天),但凡敢下界偷情的神仙,不管偷没偷着,统统没有好结果!由此可见我们的道德水平之高,西方蛮夷是望尘莫及啊!

    无独有偶,世界其他地方同样诞生了类似的神话故事。在北欧,有大老板奥丁,还有主管雷雨的雷神索尔。在中国,有开天辟地的盘古,造人的女娲。甚至在日本,也有无所不能的天照大神。

    人们信奉这些神,除了用来树立正确的三观之外,还可以用来寄托。

    那么寄托什么呢?答案是对大自然的敬畏。

    自然界喜怒不定,有时候干旱可以持续好几个月,把土地晒得连野草都无法生存。又有时候连续下很久的瓢泼大雨,让肥沃的良田变成一片泽国。还有可怕的瘟疫,成千上万的人可以在一夜之间悲惨地死去。人类对此痛苦万分却又无能为力,但又不能对此坐视不理。他们能做的,只能祈祷,祈祷神仙们发发慈悲,救救这些可怜的人们!

    但祈祷不能只是坐在那里不动吧,凡间的女人都知道对于追求自己的男人,不能光听甜言蜜语,重要的是得看实际行动。何况无所不能无所不晓的神仙?所以了,得举办各种各样的仪式活动,像穿隆重的衣服啊,献上丰盛的祭品啊,朗诵大段大段的真情告白啊等等。

    这些寄托人类希望的祈祷活动,就是宗教仪式的起源。

    几千年过去了,这些神话故事,得以被保存下来,今天的我们,自然不必去相信其中内容,但这神话故事本身却无比珍贵,像中国的《山海经》,北欧的《埃达》,已经成为人类文化史上的瑰宝。而记录古希腊神话的经典著作,便是大名鼎鼎的《荷马史诗》。

    作者:闲茶 时间:2011-08-23 19:12
    不过在公元前700年的古希腊,当时的人们可不像我们今天一样,只是把《荷马史诗》当文学作品看,他们可是真的相信其中内容。

    这个年代是古希腊的黄金时代,在这段时间里,希腊国力强盛,四处征战,得以在本土、意大利南部、小亚细亚等殖民地建立了许多城市,随着经济的繁荣,科学文化也得到了长足的发展,其中发展最好的,是数学、天文和哲学。

    第一个得到发展的是数学,因为商人对数字最敏感,哪怕只弄错一点,那可也都是真金白银啊!老子风里来雨里去,辛辛苦苦赚的钱,怎么能够因为不识数而便宜你小子呢?

    接着发展的是天文。大海漫无边际,这船在海上漂,方向最重要,当时别说是卫星GPS,连指南针都还没被发明出来。正所谓大海航行靠舵手,那舵手靠什么?靠星星!

    最后发展的是哲学,这和当时的社会形态有密切关联。在古希腊的城市中,所有的体力劳动都由奴隶担任,市民们吃饱了饭无事可干,就把大把大把的空余时间用来考虑政治和文化,反正闲着也是闲着嘛。

    不用参与劳动也能衣食无忧,不必担心乱说话会被抓起来,人们的思考方式由此开始变得与以前大不相同。任何人都可以发言质疑社会的组成方式,由此诞生了希腊特色的奴隶主民主制。

    爱胡思乱想的人也开始不去借助神话故事而提出一些哲学性问题,他们对荷马的神话提出批评,批评的根据是神话里的那些天神和人类实际是太相像了。不仅模样类似,甚至个性和习惯也差不多,他们与人类一样,好色、贪婪、自大、狡诈。因此他们宣称,神话不过是人们想象出来的罢了,人类是在按照自己的形象创造出了神仙,认为神仙也是由父母所生,并像凡人一样有脑袋、四肢和身躯,吃东西,穿衣服,娶老婆,有语言。

    光凭这样说,似乎还不能证明神仙是人类创造的,因为我们反过来想一想,凡人也可能是有天神按照自己的形象创造的啊!

    关键就在于神仙们都长的不一样!非洲人认为神仙全是扁鼻子的黑人,而古希腊人,包括巴尔干和北欧则认为神仙都是金发蓝眼睛。如果这些人能来古代中国看一看,就能更加相信自己的推论。因为在我们中国人的眼里,神仙全是黑头发黄皮肤!

    如果假设牛啊、马啊、老虎啊会画画,它们也一定会把神仙画得跟它们一样!

    这些喜欢怀疑神话的人逐步形成一个流派,名为自然哲学派。之所以被命名为“自然”,是以为他们所追求的目标,就是为大自然的变化寻找自然的解释,而非超自然,也就是基于神话的解释。

    自然哲学派最关心的主题是大自然的循环和变化,如果归纳一下,那就是一个从古到今,被无数人问过无数次的问题:我从哪里来?

    有人可能会说,靠,这个问题还不简单?当然是从妈妈的肚子里来!

    如果我们继续往下推问,就会发现这个问题实际上没有那么简单。

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:闲茶
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃87天 / 跨度287天】
    • 开贴:2011-08-23 19:01
    • 更新:2012-06-06 09:22
    • 阅读:712920 回复:7058 楼主:1180
    • 字数:约305千字
    • 图片:4
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子