看看十库kksk.org

说说禅宗:“达摩祖师” 与 “六祖慧能”(一)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:罗伦斯林 时间:2008-04-04 10:08
    说说禅宗:“达摩祖师” 与 “六祖慧能”(一) (首次发表:金庸茶馆 论坛)

    达磨大师 《景德传灯录 》

    达磨大师 寓止于嵩山少林寺。面壁而坐终日默然。人莫之测。谓之壁观婆罗门。时有僧神光者。旷达之士也。久居伊洛。博览群书善谈玄理。每叹曰。孔老之教礼术风规庄易之书未尽妙理。近闻。达磨大士住止少林。至人不遥。当造玄境。乃往彼晨夕参承。师常端坐面墙。莫闻诲励。光自惟曰。昔人求道敲骨取髓刺血济饥。布发掩泥投崖饲虎。古尚若此。我又何人。其年十二月九日夜天大雨雪。光坚立不动。迟明积雪过膝。

    师悯而问曰。汝久立雪中。当求何事。
    光悲泪曰。惟愿和尚慈悲。开甘露门广度群品。

    达磨大师曰。诸佛无上妙道。旷劫精勤。难行能行非忍而忍。岂以小德小智轻心慢心。欲冀真乘徒劳勤苦。

    光闻师诲励。潜取利刀自断左臂。置于师前。
    师知是法器。乃曰。诸佛最初求道为法忘形。汝今断臂吾前。求亦可在。师遂因与易名曰慧可。
    光曰。诸佛法印可得闻乎。
    师曰。诸佛法印匪从人得。
    光曰。我心未宁。乞师与安。
    师曰。将心来与汝安。曰觅心了不可得。
    师曰。我与汝安心竟。


    我引用过一个现代化的新故事,大家看看这个故事好不好....

    二祖神光(后来达摩祖师帮他改名为慧可)到了少林寺向达摩祖师求法,在雪中站了三天,下好大的雪,都到腰部了,

    神光一直啰啰嗦嗦,达摩不理睬他;神光气不过,把随身带的大刀拔出来,刺向达摩。

    达摩没办法了,就对他说:“佛法是旷劫精勤的无上大法,在雪中站了几天就想求得法吗?”

    神光就说:“那你要我怎么样呢?”

    达摩说:“把你的心拿出来吧,我帮你搞定它。”

    神光大骂:“还说你已悟道呢,你都还没见性!”

    神光的伙伴带了一条大棍子,一棍子扎向达摩,说:“你老头子忒也太低俗了吧!”


    六祖 慧能大师 的“本来无一物”千多年来传诵人口,许多人都说“高明呀高明呀”,至于如何高明呢?

    那些人又说不出所以然来!明明知道的人又不说,不知道的人却去乱说,所以有时候读书很令人生气的。

    我来说说故事吧....不过你们得先猜猜....六祖聪明在那个地方....

    慧能禅师 菩提本无树 明镜亦非台

    本来无一物 何处惹尘埃

    神秀禅师 身是菩提树 心如明镜台

    时时勤扶拭 莫使惹尘埃


    两个故事有相同的地方不?答案在上一篇文....


    罗伦斯 最后编辑于 2008-04-02 23:24:55
    (首次发表:金庸茶馆 论坛)
    http://lawrence-lam.blog.163.com
    http://blog.sina.com.cn/lawrence777
    作者:罗伦斯林 时间:2008-04-04 10:11
    (首次发表:金庸茶馆 论坛 回复某朋友)

    呵呵!佛法无边啊!刚说过一个动刀子的现代化故事,会使乱剑乱刀的就说佛法来了。

    哎!祖师意,还未梦见在....


    第一等的禅师和学人呢,这就不用回复了,希望学人能自生自灭,死后再生。

    可是第一等的佛法呢,就是《西游记》里说的“无字天书”,现在的学人哪里看得懂?

    第二等的教育法呢,“德山禅师”打一棒,为着是要学人“自悟自度”;这个现在又变成过时了,不现代化了,又不成了。

    第三等的教育法呢,说了也不知道你懂不懂?圆悟禅师说﹕“贼身已露!”你作么生会?

    第四等的教育法呢,六祖说:“若这么,也只成个知解宗徒!”

    第五等的教育法呢,洞山禅师说:“过在寻他舌头路。”

    第六等的教育法呢,就啰嗦了,是我说的:

    “不执着就算了,还要去分空和有,这么的执着,岂不是笑死人吗?这种见解嘛,五祖座下答得出来的和尚,没有一千都得有八百个,参禅修行二、三十年的也多得很呢,什么时候轮得到六祖拿衣钵?哎!祖师意,还未梦见在....”

    第七、八、九等的教育法呢,再不懂的话我就下次说吧!

    所以,懂就懂,不懂嘛,卖狂也是没用的....

    不过呢,勇气可嘉,鼓励努力....


    罗伦斯 最后编辑于 2008-04-03 22:01:45
    作者:罗伦斯林 时间:2008-04-04 16:40
    呵呵!LS担心太过了...禅宗的故事和题材多得很呢...在博客里我刚放了一些关于禅宗的文章却是07年8月写的...多谢关心...
    作者:罗伦斯林 时间:2008-04-05 09:31
    说说禅宗:“达摩祖师”与“六祖慧能”(三)

    本来禅宗的最高法门就是不置答,不答理;让时间过去了,学人反而可以自悟自解了。
    唉!现代用这种教育法就肯定不行的了!要是再打别人一棒啊,我的天啊!
    君等不见吗?我上次只不过说说故事提个问题,刀子就来了!

    可是,六祖有言:“我所说法,为度上上根人。”
    世间那个人会自认己不如人?那个读书人不是“天上天下,唯我独专”的呢?还要去搅禅宗,哪有人会认自己是中下根人呢?

    可是,“你们是菩萨,是你们来度我”,能说得明白,有成绩了,你们有成就了,就是我的般若智慧开发了,就很好了;说得不明白,就是我的般若智慧不成了,南老师说,这就是没有真学问了,那能怎办呢?

    《法华经》里头陀第一的迦叶尊者,又是我们的禅宗祖师爷,就先想打退票,他说:
    “我等内灭,自谓为足。唯了此事,更无余事。我等若闲,净佛国土,教化众生,都无欣乐。”

    佛 是很会开玩笑的,佛 说“这个本来就难嘛!”
    《法华经》 佛 :“止!止!我法妙难思!”
    佛 也是很会安慰人的!
    《楞伽经》 佛 :“根本智易得,差别智难求。”
    大家看,佛 是很能会说道的,真真厉害的!

    《华严经》佛 :“初发心即成正等正觉。”所以嘛,修得来的佛法都是假的!
    所以说自己有道啊、成佛啊什么的,都是野狐妖魔,一棒打杀算了!
    我可是一早就表明我是什么道都没有的啊!

    《金剛經》:“若人言如來有所說法,即為謗佛,不能解我所說義。”
    《楞伽经》:“根本智易得,差别智难求。” 那怎么办呢?

    《达摩祖师 悟性论》:
    “凡将心求法者为迷,不将心求法者为悟,不著文字名解脱。烦恼名众生,悟解名菩提,亦不一不异,只隔具迷悟耳。迷时有世间可出,悟时无世间可出。平平等法中,不见凡夫异于圣人。”

    禅宗祖师们又怎样回答关于上上根人如何去悟这个“不求”“不修”的道理呢?

    有问黄檗,诸方宗师相承,参禅学道,如何? 檗云:接引钝根人语,未可依凭。……未审接上根人,复说何法?
    师云:若是上根人,何处更就人觅,他自己尚不可得,何况更有法当情?

    慈明以拄杖击禅床一下云:大众,还会么? 不见道“一击忘所知,更不假修持,诸方达道者,咸言上上机。”

    裴休一日请黄檗禅师至郡,以所解一篇示师。师接置于座,略不披阅。 良久,曰:会么?裴曰:未测。
    师曰:若便恁么会去,犹较些子,若也形于纸墨,何有吾宗!
    裴乃赠诗一章曰:“自从大士传心印,额有圆珠七尺身。挂锡十年栖蜀水,浮杯今日渡江滨。一千龙众随高步,万里香花结胜因。拟欲事师为弟子,不知将法付何人?”
    师亦无喜色。


    “洞山禅师辞云岩。岩曰:什么处去?师曰:虽离和尚,未卜所止?岩曰:莫湖南去?师曰:无。曰:莫归乡去?师曰:无。曰:早晚却回?
    师曰:待和尚有住处即来。曰:自此一别,难得相见。师曰:难得不相见。”“临行,又问:百年后,忽有人问,还邈得师真否?如何只对?
    岩良久曰:只这是。师乃沉吟。岩曰:价阇黎,承当个事,大须审细。”

    “岩良久”,云岩禅师很久没有回应,之后却骂洞山禅师,“你这个和尚,承当佛法这么大的事情,务要审慎仔细,不要乱来啊!”

    《普慧大藏经 曹溪原本 六祖大师法宝坛经》
    《悟法传衣第一》
    时大师至宝林。韶州韦刺史名璩。与官僚入山。请师于大梵寺讲堂为众开缘说摩诃般若波罗蜜法。
    师升座次。刺史官僚三十余人。儒宗学士三十余人。僧尼道俗一千余人。同时作礼。愿闻法要。
    大师告曰。善知识。总净心念摩诃般若波罗蜜。大师良久。复告众曰。善知识。菩提自性。本来清净。但用此心。直了成佛。

    ‘净心’,离一切妄想、分别、执着的心就是净心。;‘法’是指法门,就是悟入摩诃般若波罗蜜精要的方法门径。

    ‘摩诃般若波罗蜜’是古印度语,‘摩诃’译作‘大’;‘般若’译作‘智慧’;‘波罗蜜’译作‘到彼岸’,或译‘到家’,有圆满究竟的意思;中文意译是‘圆满究竟的大智慧’,成就圆满究竟大智就是成佛。

    “般若波罗蜜多、智慧到达彼岸”,是要放下此岸的智慧呀妄想呀执政着呀等等,让智慧到达彼岸;般若波罗蜜多的岸是没有涯岸的,最高成就的智慧到达彼岸,就是无量无边的境界;明白了这个,心胸能开放至无边无量,无边无际的境界,般若智慧始才有少分相应。

    《般若婆罗蜜多心经》:
    “是诸法空相,无十八界,无十二因缘,无智亦无得,心无所得故,心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若婆罗蜜多故,得阿辱多罗三藐三菩提。”

    “思而知,虑而得,乃鬼家活计!”
    六祖大师良久清净了,彼岸也不远了,大家放下了聪明智慧的心思,参参看!

    罗伦斯 2008-04-04 23:52 (首次发表:金庸茶馆 论坛)
    http://lawrence-lam.blog.163.com
    http://blog.sina.com.cn/lawrence777
    作者:罗伦斯林 时间:2008-04-08 10:08
    呵呵! 文字岂能彰人法眼? 彰者自彰而已! 不疑言句,是为大病,病在那里? 你有自己的见解能说说吗? 要是没有,那些网上谈禅说佛学的人没有十万也有八万个,你不能都去抗议啊! 你要是既不懂却偏要去看的话,会很不开心的!
    作者:罗伦斯林 时间:2008-04-08 13:33
    你没有自己的见解吗? 佛经说的话,你学来说有什么用呢? 既是虚妄,你说来就是头上安头!圆悟禅师说﹕“贼身已露!”你作么生会?

    不疑言句,是为大病! 你自己病在那里? 还不懂吗? 还谈禅呢?
    作者:罗伦斯林 时间:2008-04-08 19:08
    说说禅宗:“达摩祖师”与“六祖慧能”(四)

    《六祖大师法宝坛经 悟法传衣第一 普慧大藏经 曹溪原本》

    善知识。且听惠能行由得法事意。能严父本贯范阳。左降流于岭南。作新州百姓。此身不幸。父又早亡。老母孤遗。移来南海。艰辛贫乏。于市卖柴。时有一客买柴。使令送至客店。客收去。能得钱。却出门外。见一客诵经。能一闻经云。应无所住。而生其心。心即开悟。

    遂问客诵何经。客曰。《金刚经》。复问从何所来持此经典。客云。我从蕲州黄梅县东禅寺来。其寺是五祖忍大师在彼主化。门人一千有余。我到彼中礼拜。听受此经。大师常劝僧俗但持《金刚经》即自见性。直了成佛。能闻说。宿昔有缘。乃蒙一客取银十两与能。令充老母衣粮。教便往黄梅礼拜五祖。能安置母毕。即便辞亲。不经三十余日。便至黄梅礼拜五祖。

    问能曰。汝何方人。欲求何物。能对曰。弟子是岭南新州百姓。远来礼师。惟求作佛。不求余物。
    祖言。汝是岭南人。又是獦獠。若为堪作佛。
    能曰。人虽有南北。佛性本无南北。獦獠身与和尚不同。佛性有何差别。

    我常常都在想,当时六祖为何这么聪明呢?六祖不识字,为何当时就能懂了?
    现在的人就为何这么难懂了?其中的巧妙窍门又在那里呢?其实我说了多天,已经说了答案出来。现在再检出来....

    一、佛 不能度无缘之人,“佛 度有缘人”,这个缘不对了,佛 也没有办法了!
    二、佛 不能度不信的人,十方诸佛都没有办法!
    三、众生须自悟自度,否则 佛 一次度完众生就可了事,也不用说法四十九年了!
    四、现在的人就为何这么难懂了?其中的巧妙窍门又在那里呢?
    就是未有重视达摩祖师很早以前就已提出的“二入四行观”,达摩祖师很早就指出要“理入行入”。

    敬信

    《法华经》卷一 方便品:“止!止!我法妙难思,诸增上慢者,闻必不敬信。”
    佛 说“我这个法嘛,是极其微妙的,难思难量的!许多有骄傲心人呀,听到我要说的大法嘛,是决不会相信的。”
    人都有傲慢心,尤其是读过书的人,自认啥都懂得,自认为自己“天上天下,唯我独尊”,自欺欺人。
    我上次说过:“不懂就不懂嘛,狂也没用!又何必乱说? ”
    不能敬信,什么都不肯放下,学人坚执己见,莫说佛法,能学成啥事呢?不能敬信,就不能在心身起感应觉受,也修不成佛道的。

    “学佛是大丈夫事”,学佛须得要有这份气魄及气概,死就死嘛! 什么了不起?
    人迟早都总是要死的,死了就再活嘛,没有啥了不起的!不死怎么活?那有活了又活的道理?
    庄子也说“方生方死,方死方生”,看不开就是执着!

    佛 早知道这个花样:“诸增上慢者,闻必不敬信。”
    禅宗常说“若要人不死,非得死个人。”“须得大死一番,方能大活。”

    《金刚经》说“应无所住而生其心”,六祖一听就悟了,我们读了唸了几十万次都未悟呢!有啥办法呢?我们就是没有六祖的聪明,也没有六祖的气魄和气概。
    大家想想,要是六祖不相信佛法,能学到佛法吗?能有这么聪明吗?
    “人地固分南北,佛性岂分南北?”嘿嘿!厉害厉害!
    “出家如初!成佛有余!”大家想学六祖的聪明,却没有六祖的这份气魄及气概。
    《华严经》佛 说“甫发心即成菩提!”,有这份气魄及气概,学佛就容易成功了。

    看得自己太高的,有骄傲心的,是“增上慢”,心有所偏执了;自己先看不起自己,看得自己太低,丧气了,看扁了自己;这就是“我慢”,都是“慢”,就是心有所偏执了。
    《华严经》佛 说“心、佛、众生,三无差别”,彼此彼此,平等平等!

    六祖说:“人虽有南北,佛性本无南北?獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?”
    六祖相信,大家不相信,十方诸佛都没有办法...

    大家看,来去也就是那几句,根本就没有啥秘密的!说来说去,大家还未成佛的原因,就是
    佛 说:“一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。”
    佛法以信为能入,智为能度,自性本来具足;六祖就有这么聪明,“何期自性本自具足”,他所悟得的就与十方诸佛无二无别,他就有这个信心。

    五祖问“汝何方人,欲求何物?”就是问六祖来作什么?
    六祖就说“弟子是岭南新州百姓,远来礼师;惟求作佛,不求余物!”
    哈哈!太痛快了,不为别的,就求作佛!
    嘿嘿!啥都敢说的!

    现在的人啊!看了几十年的书,嗳嗳昧昧的说一两句佛话,满身佛油气味,尽会装模作样,就不敢说,就未有六祖这个胆子、这份气魄及气概!

    六祖开坛说法的第一句:“大师良久。复告众曰。善知识。菩提自性。本来清净。但用此心。直了成佛。”
    我每次看这段文字都感觉痛快,就是要成佛嘛!否则啰嗦啥?
    要就不学、不听、不看,要学的就是“为了成佛”!

    行门

    《现观庄严论 弥勒菩萨》是解释《大品般若经》的释经论,《现观庄严论 根本智》:
    “于佛等境起微细实执系缚,修礼拜等,虽是福德资粮之因,而能对治不信等,然是菩萨道之所治品,以是彼歧误处故。”

    就是六祖所说:
    “菩提本无树 明镜亦非台
    本来无一物 何处惹尘埃”
    “惹”就是行门,就是“心行、修行”,就是《现观庄严论 弥勒菩萨》所说的“于佛等境起微细实执系缚”,这就是说我们修持的人,对于佛境界不能起一点点微细的执著。

    临济禅师去世时,说了一个偈子:
    “沿流不止问如何 真照无边说似他
    离相离名人不禀 吹毛用了急须磨”
    “磨”就是行门。反省,检查自己,吹毛用了急须磨。
    随时随地都能反省、观察、检查自己,就是 佛 说的“佛,觉者”,就是这么简单!

    沩山禅师有两句名言:“实际理地不着一尘,万行门中不舍一法。”
    菩萨起心动念,不着一尘,就是“心行“;万行门中不舍一法,就是“修行、行为”,也是菩萨戒。
    菩萨起心动念之万行,心念一动,说善的就向善的做,不舍一法,就是“心行、修行”。
    《楞严经》:“攝心為戒,因戒生定,由定發慧,是則名為三無漏學。”

    人们都想得到根本智,都想学得到六祖的聪明;其中的巧妙窍门,只有一条路,就是:
    “由信得入”,然后“攝心為戒,因戒生定,由定發慧。”没有第二条路!
    云居戒禅师:“苟非锻炼,虽龙象当前,尽成废器。”苟非锻炼,惠能是惠能,那能是六祖?

    所谓“南能北秀”,五祖弘忍大师传出两支,南方是六祖惠能大师,以‘本来无一物’为宗,接上上根人,是名顿教;北方是神秀大师,以‘时时勤拂拭’为宗,接引大乘人,是名渐教。
    神秀禅师也是一位很了不起的人,他是很敬佩六祖的,常说六祖独得‘无师智’而非他所能及。
    大师高风亮节,光明磊落,令人非常钦佩。

    看看“小释迦”仰山禅师,“龙行虎步”的马祖禅师,“气概如王”的云门禅师,那一个都不是好欺的,都不简单的,没有不佩服六祖的!千古之下,宗旨盛传,岂有虚事?
    现在还有人说达摩祖师和六祖都不懂禅宗,六祖慧能又不懂佛学,哎!都是胡扯,都是乱说!

    “菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃”
    嘿嘿!这个只是六祖一时的清净意识境界所作的而已,六祖还有更厉害的....

    罗伦斯 2008-04-08 17:56 (首次发表:金庸茶馆 论坛)
    http://lawrence-lam.blog.163.com
    http://blog.sina.com.cn/lawrence777

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:罗伦斯林
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃305天 / 跨度3012天】
    • 开贴:2008-04-04 10:08
    • 更新:2016-07-03 21:53
    • 阅读:185148 回复:930 楼主:596
    • 字数:约820千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子