看看十库kksk.org

[历史随笔]情深不寿——明英宗妻钱皇后

  • 首页
  • 上一页
  • 3
  • 页码:
  • 作者:招福 时间:2006-02-08 09:35
    作者:gaozhongsheng 回复日期:2006-2-8 0:41:51
    明朝的耿直忠臣们为了个名号能折腾出这样的跪朝事件,真是让人感到可敬可叹。可敬的是他们脑中正统那根筋,可叹的是他们不变的迂腐。多少正是不能做?偏偏要在名份上做那么大的文章。这就是中国的传统文化内涵。
    ——————————————————————————————

    这么说就太……
    明朝的耿直忠臣们不惜冒皇帝廷杖天威跪朝哭谏,何止是钱皇后这一次?何况即使是这件事,知道他们也并不仅仅是为了名号。之所以如今的人会觉得他们是迂腐,都是后世的宣传误导。
    更何况这样说,也太歪曲中国的传统文化了!



    作者:招福 时间:2006-02-08 09:58
    即使是被大抹黑漆的正德朝,大臣冒死抗帝乱命,皇帝服从大臣的情形,也比清王朝最“开明”的皇帝要好得多得多。

    正德初年,有个叫马昂的人献妹于帝,传言此女身孕怀在入宫前,由此引发朝臣公愤,为避免怀的不是龙种,数不清的大臣上书,不但苦谏,而且臭骂,把皇帝损得一钱不值。正德皇帝也没有动怒,刚开始只是不理睬,到最后还是屈从了大臣们的意思,把马氏送出了宫。

    正德十二年,皇帝想去关外或江南巡游,过一过骑马打仗游山玩水的瘾,大臣群谏,正德皇帝无奈,只得和亲信太监微服逃出宫去。知道消息以后,大学士梁储蒋冕一直追到沙河,一面照料皇帝一面劝他回去。居庸关巡关御史听说消息后,下令指挥孙玺紧闭城门,并且亲自背着官印和剑坐在居庸关下。皇帝连续几次闯关都被他拦了下来。最后皇帝只得打道回府。

    此后,正德皇帝总算找到了机会,几次出关北游,自称“威武大将军总兵官朱寿”,一心要打仗立威。后来宁王叛乱,他才算找到了亲征及审讯的借口,堵住大臣的嘴下了江南。即使如此,仍然惹得大臣又谏又骂,搞得名声很不好听。

    武宗昏则昏矣,出关下江南还想多少想着征战,去游山玩水还要找个理由蒙大臣的嘴,大臣们也敢逆他的龙鳞。
    这还算是明王朝比较提不起的皇帝一类,我瞧比某朝的盛世皇帝还更象个人样。只不过那位盛世皇帝的大臣不敢象明朝大臣那样指皇帝鼻子开骂,所以那位皇帝的巡游虽然把国家的钱花得河干水净,反倒成了盛世象征!都是宣传做得好!

    作者:招福 时间:2006-03-30 23:35
    作者:elvira1980 回复日期:2006-3-30 22:39:54
    什么情呀爱的,全是屁话,一边宠幸着别的女子,一边抱着大老婆说爱,笑死人了.古时后皇帝无嗣的例子多了
    _____________________________________________

    这个啊?
    就我所知道的,古时无后的皇帝,不但不象妹妹你想象的那么专宠大老婆,反倒九成九都是些荒淫不堪或者根本对女人不感兴趣的……


    作者:招福 时间:2006-03-30 23:40

    另外,我还有一点不懂,为什么要对一切看起来稍微有一点点美好的感情或人物,都要质疑并且推翻。
    如果只是讨论历史八卦,倒是可以坐下来说说,如果不是的话,忍不住要劝MM一句,这样的心态未免有点偏激,对现实中的自己恐怕也没有任何助益。


    作者:招福 时间:2006-03-30 23:45

    请注意中国古人的价值观:不孝有三,无后为大。做皇帝的其实也没有地方让自己的爱情喘气,制度就是要给他设一大堆的姬妾,就是要他不停地生儿子。专宠某一个女人的皇帝,甚至会被大臣认为是败家精以死相拼的……从这个角度来看,其实仅以女人角度来取舍,周贵妃比钱皇后更失败,对于英宗,她只是宗法制度下替钱皇后生育的工具而已。

    古代的中国女人确实处于弱势,直到今天仍有余音。不过河东狮子也是古代女人的说……

    作者:招福 时间:2006-03-30 23:49
    作者:elvira1980 回复日期:2006-3-30 23:41:00
    说起来朱元璋对原配也还说得过去,
    ————————————————————————

    汗……
    换个例子吧MM,如果光以是不是跟别的女人XXOO生孩子为好丈夫标准的话,朱元璋的为夫之道不如英宗多矣。朱老大跟马皇后以外的女人生了好几十个孩子,英宗才十几个而已……

    嗯……如果MM只是来声讨男性动物的话,到俺女系那块地盘去吧……

    作者:招福 时间:2006-03-30 23:58
    英宗重夫妻之情,这正是历史给他的评价,而且他的夫妻之情,在史书上绝对留下的不是一点点记载,这篇文章里的东西都是根据史书来写的,有些地方甚至几乎就是照抄。明明是英宗的感情生活,哪里是我的私人感情呢。去看看明史之类的东东好么?

    你不会是觉得,帝王有感情就是轻浮、就是虚无缥缈吧?

    晕……
    作者:招福 时间:2006-03-31 00:08
    作者:elvira1980 回复日期:2006-3-31 00:04:47
    我的意思是,帝王的风流韵事也好,夫妻生活也罢,如果影响不了大局,也就只能当野史看看.比起一个帝王的政绩来,他后园一些无伤大雅的家事难道不是轻浮吗?你评价一个皇帝,已经到了只能拿私事来八卦一下的地步,难道还不算轻浮吗?比起有些帝王长篇大段的政绩,英宗的这点事儿也只能说是只字片语.

    ——————————————————————————————

    哦,你是来声讨我的……
    不过建议你先看看我的标题。
    我写的本来就是历史八卦,写的本来就是宫闱男女,什么时候也没说过我要写了不起的励志事迹啊……
    如果你觉得我喜欢历史八卦就是轻浮,那就随你便吧。反正,只要我丈夫觉得我不轻浮就成了。

    作者:招福 时间:2006-03-31 00:11
    作者:elvira1980 回复日期:2006-3-31 00:05:58
    轻浮指的不是帝王的感情,而是后世人的态度.
    ——————————————————————————

    尽管我写的是八卦历史,但是看贴的同学们,似乎多数都是以很认真的态度在讨论英宗的政绩、英宗的感情吧。
    反正我也没看出轻浮在哪里……


    作者:招福 时间:2006-03-31 00:20

    作者:elvira1980 回复日期:2006-3-31 00:04:47
    我的意思是,帝王的风流韵事也好,夫妻生活也罢,如果影响不了大局,也就只能当野史看看.
    ____________________________________________________

    英宗遗嘱钱皇后必须合葬、以及大臣们为此所做的努力,《明史》也用了极多的篇幅叙述。明英宗妻妾之争,对后来明宪宗废后、万贵妃揽权也有很大的影响,关于这一点,我希望你能够“不轻浮”地好好注意一下:自古皇家无私事,皇帝的感情问题,绝不仅仅是宫闱私情,而是直接牵连政局的大事。


    作者:招福 时间:2006-03-31 00:27
    作者:elvira1980 回复日期:2006-3-31 00:19:19
    轻浮一词现在人看来是一种不敬的形容.但我的用意是觉得,如果一个皇帝在私德上的一点小小的闪光点被后人拿出来掩盖他政绩上的不足,是否有点轻率?
    ————————————————————————

    你这样说,倒真是太轻率了。
    什么叫做私德上的闪光点?笑……难道说,一个男人不能让所有的下属甚至后人满意,就连他是一个好丈夫都不认帐了?
    再说,你刚开始可不是在说什么私德掩饰不了政绩,而是直接质疑英宗和别的女人生孩子,说他和钱皇后的爱情是屁话……可不要现在来换问题换概念啊。

    至于明英宗年长复辟后的政绩,希望你认真去看各类史书。不要人云亦云。


    作者:招福 时间:2006-03-31 00:31
    跟讨论的态度认不认真无关.有些事被拿来当作对一个历史政治人物的评价本身就是一种轻慢.当然楼主八卦在说,这就是在玩笑,在戏说,没问题,请自便.

    ——————————————————————————————

    这里没有谁只把爱情当成历史人物的评价。请注意我的原文和大家的回复讨论,哪来的轻慢?
    另外作为文章作者,我还要郑重申明:虽然写的是历史八卦,却都是有据可查,与你所以为的“玩笑”“戏说”是两个概念。谢谢。


    作者:招福 时间:2006-03-31 00:33
    跟讨论的态度认不认真无关.有些事被拿来当作对一个历史政治人物的评价本身就是一种轻慢.当然楼主八卦在说,这就是在玩笑,在戏说,没问题,请自便.

    ——————————————————————————————

    这里没有谁只把爱情当成历史人物的评价。请注意我的原文和大家的回复讨论,哪来的轻慢?
    另外作为文章作者,我还要郑重申明:虽然写的是历史八卦,却都是有据可查,与你所以为的“玩笑”“戏说”是两个概念。谢谢。

    ==============================

    二十四史大致也看过一遍了.没有英宗这档事,难道就没有后续的发展了吗?历史的大进程不会因此改变.明朝的局势更不会因此而改变,只不过换个方式,换几个人物上演过程不同结局雷同的戏码罢了.不过关于英宗的这些事到是涉及到礼法祖制的相关方面,史书有载不出去.
    ————————————————————————————

    你认为就仅此而已??………………
    那算了,我不说了。

    作者:招福 时间:2006-03-31 00:45
    我没偷换概念,我从最初到现在还是持对爱情怀疑的态度,尤其权利中心的男人对爱情的态度.至于明英宗我没有说他的政绩很糟,只是也没怎么辉煌罢了,我手边就放着明史,要再查证一点都不难.

    ————————————————————————

    你说自己从根本上就怀疑男人对感情的态度,这一点我帮不了你,也不是煮酒应该讨论的问题。(当然我还是可以忍不住说一声,男人女人都是人,虽然女子总与善良多情联系,可也出过贾南风和卖婴集团,拥有权力财富的男人里照样有房玄龄和明孝宗,一点权力财富都没有的男人泡个发廊也就花个几十块大洋足够……汗,扯远了……)

    至于明朝各位皇帝包括英宗的政绩……我只能说,MM,仅有《明史》是不够滴……


    作者:招福 时间:2006-03-31 00:51
    不必看什么帝王传了.为帝王立传的目的可不是给一群女人用来幻想爱情的专一的.
    ——————————————————————————————

    无语……标题啊……标题啊!!!
    我这是在给帝王立传?进来的都是些只会幻想对方爱情专一的女人?追求爱情专一的都是女人?追求爱情专一就是幻想?

    男性成员大家都出来说说,这公平嘛……至少,俺觉得男人其实比女人更在乎自己得到的爱情是否专一,难道这是我的幻觉……


    作者:招福 时间:2006-03-31 08:45
    作者:elvira1980 回复日期:2006-3-31 03:36:48
    作者:慈洵 回复日期:2006-3-31 01:24:47
    楼上确实不够感性~但是也不够理性~~
    坦白的说~呵呵~
    --------------------
    我从不觉得不感性,必然要理性.或者说没个人都有感性的一面,但是那个能被打动的点不同,我少的只是那根体会男女情事的弦.不过至于我是不是够理性,今天肯定是没有,心情不佳的时候,我通常难以理性,而且会稍有攻击性.不过这位小姐单凭寥寥数语下此断言,看来也未必理性.
    ============================================================


    呵呵,有件事情你没弄明白,慈洵不是小姐……
    你为什么认定进来看贴并且为英宗说话的,就一定是女人……认定为英宗辩解几句的都是被我“编造”的爱情故事弄晕了头的女人呢?……不懂唉……其实你不就是女人嘛,可你不是也没被任何爱情感情打动嘛……我认输了好吧


  • 首页
  • 上一页
  • 3
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:招福52
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃6天 / 跨度53天】
    • 开贴:2006-02-05 18:17
    • 更新:2006-03-31 08:45
    • 阅读:55254 回复:344 楼主:28
    • 字数:约17千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    煮酒[历史随笔]情深不寿——明英宗妻钱皇后 招福52 2006-03-31 08:45 316/28 6/53
    八卦烟花易冷 情深不寿--德普(Johnny Depp)的四段情356图 大虾还OK3 2013-10-07 11:56 799/238 34/277
    鬼话江山丝语:情深不寿——所以活不到长篇的几个小中篇43图 无理数娃娃鱼 2018-07-30 16:04 60/338 96/2054