看看十库kksk.org

与抗战有关的真假日军资料 – 由关家垴说起

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:anony_01 时间:2012-01-20 21:40
    抗日战争过去了已经六十多年,但还是有很多事情的真相还是没搞清楚。随著战士们的相续离世,已不太容易找到新的资料,去解开这些谜团。

    近年多了研究抗战史的人从日本的资料去寻找这些谜团的答案。其实这不难理解,因为有不少事实,不是单从中方资料可以解决的。例如日军非战鬥伤亡,一些中方全员阵亡的战鬥等等。

    不过日方资料,并不是太容易找。常见的主要是已翻译到中文的《战史丛书》,亚洲历史资料中心和一些日军的个人回忆录。但《战史丛书》已经成书多年前,而且其观点和数据都有相当大的问题,亚洲历史资料中心的资料是战时的第一手资料,虽然可贵,但客观性成疑,个人回忆录的资料又比较零碎,反而众多的部队史,保留了大量的资料,而且因为成书的年代背景不一样,故此也比较多元化,有一定的参考价值。但这些部队史的质量还是比较参差,用的时候要多方比较核实。最可恶的是,网上流传一些虚假的日方史料,成为某一方观点的凭据。

    我花了不少的功夫,搜集到不少日军的部队史,现在把一部分大家可能比较有兴趣的公开,帮有心人还原历史真相。我的步骤如下:

    (1) 资料全是日文原文的扫描,我不作翻译。
    (2) 提供的资料,只作参考,不代表我同意其中的说法。
    (3) 我会交待资料来源和资料质量的一点评论,但我一般来讲不会为相关的战鬥或事件下结论。事实上,不少日方资料,如中方资料一样,都是有不同的说法,如何从不同的资料的资料中得到正确的结论,就要看个人的功力了。
    (4) 如有特别要求,我如果有资料会尽量提供。
    (5) 资料同步在我的博客上载。
    http://blog.tianya.cn/blogger/view_blog.asp?BlogName=kangzhanshi

    好了,说了一大堆,先从关家垴战鬥开始吧。

    作者:anony_01 时间:2012-01-20 21:54
    先引用一个网上常见的版本:

    百团大战经过2个多月的惊天动地的奇袭,和对重点据点、城镇的进攻以及报复和反报复,敌我双方都付出了巨大伤亡。由于激烈地反复应战,到10月初我八路军尚未得到休整。

    1940年10月初,当华北方面军司令部,了解到了八路军的整个百团大战进攻情况后,即令所属部队,首先坚守和恢复各铁路沿线的据点,协同铁路工程部队修复铁路和桥梁,组织部队向铁路两侧及八路军根据地进行扫荡。

    第1军所进行的报复性扫荡,因整个兵力不足,分3期进行,主要是合围在晋东南的第129师。其第1期扫荡晋东南的计划为:

    (1)以独立混成第4旅团从辽县,第36师团一部从潞城,以南北对进,扫荡辽县、潞城、襄垣、武乡之第129师,破坏其根据地。

    (2)以第37师团一部,沿白晋铁路之南关镇、沁县、虎亭一线向南,独立混成第16旅团一部从同蒲路南段的平遥、介休、霍县地区向东、第41师团以一个步兵大队,从洪洞县向东。3部合围沁河上游之郭道镇、沁源地区之第129师部队。

    日军于10月11日开始行动,对预定的上述地区进行合围。

    如上所述,因第1军各铁路沿线的兵力不足,于是从驻山西运城的第37师团各单位抽调部队组建成冈崎支队(支队长第37步兵团参谋冈崎谦受步兵中佐)参与这次扫荡。冈崎支队10月6日从晋南的闻喜出发,于10月9日下午抵达南关镇。该支队由以下部分组成:

    冈崎支队

    支队长 第37步兵团参谋冈崎谦受步兵中佐步兵第225联队第3中队 将校5名,下士官兵150名

    步兵第226联队第2大队(大队长今富光藏步兵少佐) 将校25名,下士官兵792名

    步兵第227联队第6中队 将校5名,下士官兵146名

    其它部队 将校2名,下士官兵101名

    共计 将校37名,下士官兵1189名

    按照原计划,冈崎支队以步兵第226联队第2大队主力(欠第8中队和机枪中队一个小队)与独立混成第16旅团一部、第41师团一个步兵大队一起参与合围沁河上游之郭道镇、沁源地区之第129师部队。同时,冈崎支队其他部队准备作为第2期扫荡的机动兵力,留驻在沁县,但到10月11日行动开始时,因考虑到扫荡武乡以东地区的独立混成第4旅团在百团大战中损失比较严重,难以单独完成其扫荡任务,第1军逐当天临时决定冈崎支队以一部继续对沁河上游进行扫荡,其主力转向武乡以东地区协助独立混成第4旅团进行扫荡。冈崎中佐接到命令后,即命步兵第226联队第2大队主力(大队长今富光藏步兵少佐)按原计划对沁河上游进行扫荡,自己当天亲率留驻在沁县的其他部队转向武乡以东地区。其组成单位有:

    冈崎支队

    支队长 第37步兵团参谋冈崎谦受步兵中佐

    步兵第225联队第3中队 将校5名,下士官兵150名

    步兵第226联队第8中队 将校5名,下士官兵148名

    步兵第227联队第6中队 将校5名,下士官兵146名

    步兵第226联队第2机枪中队第2小队 将校1名,下士官兵37名

    另有卫生、通讯、行李等分队 下士官兵63名

    共计 将校16名,下士官兵544名

    冈崎支队自11日开始沿沁县—西营—王家峪的路线东进,20日进逼第18集团军总司令部所在地西井,25日,敌冈崎支队长率500多人,沿桐裕河谷进入了黄崖洞,八路军总部的水腰子兵工厂就在附近。

    水腰兵工厂设在太行山脊黎城县的黄崖洞谷中,四面险峰环抱,唯一的出口是南面绝壁中裂开的一道裂缝,俗称“翁圪廊”。八路军总部把兵工厂设在这里,是经朱德、彭德怀和左权亲自察看地形后,精心选定的。经过精心规划和建设,这个军械所已形成月产400余支步枪和大量子弹的生产能力。随着战争和八路军发展的需要,特别是在蒋介石断绝粮弹供给的情况下,兵工生产显得尤其重要。25日,当正在黎城八路军指挥所的彭德怀听到翁圪廊已经丢失,日军开始进入黄崖洞的消息,不禁大怒,要求严查擅自撤离者的责任,以军法论处,并即刻命令386旅的772团和16团赶到黄崖洞,打退日军的进攻。

    其实,冈崎支队并不知道黄崖洞有八路军的兵工厂,当时他们也没有找到水腰兵工厂。这主要是因为他们对当地的地形极不熟悉,且不敢离开地图上标有的路线太远。据战后生还的冈崎支队老兵才田升回忆,冈崎支队一直在沿西井---黄崖洞---左会这一路线追杀八路军的指挥机关,但由于八路军的灵活战术、对当地地形的陌生和粮弹匮乏且补给困难,使得支队疲于奔命而战果甚微,直到10月28日才被迫开始从左会反转。而回忆中没有提到发现八路军的兵工厂的事。
    作者:anony_01 时间:2012-01-20 21:58
    10月底,八路军总部已觉察到日军对太行区的扫荡即将结束。早在反扫荡初期,彭德怀就发现日军在扫荡根据地时,很多时候都是以一个大队为一路。由于一个大队的兵员少,集中起来较为容易,行动迅速,使得我军在每次反扫荡中准备时间都相当仓促,十分不利。为摆脱这种被动局面,10月底彭德怀要求129师趁各路日军返转之机,寻歼敌之一个大队,震慑敌胆,使之不敢再以一个大队为一路实施进攻。这样就能够使日军以后扫荡的时间间隔延长,空隙增大,从而在日后的反扫荡中增加我军的回旋余地。
    29日,日军冈崎支队500余人,经左会进到蟠龙以东,准备取道武乡回沁县。当天下午1时,八路军总部电令129师集中主力歼灭该敌。冈崎支队并未察觉到形势不妙,当天傍晚即停止前进,宿营关家垴(日军称为文徳高地)。

    关家垴位于武乡县以东40多公里,是群山环抱的一个高高的山冈,冈顶上有一块方圆几百米的平地。山冈的北面是断崖陡壁,东西两侧坡度陡峭,只有南坡比较平缓。南坡山壁构筑着孔连一孔的窑洞,着50来户姓关的人家,时村里的人早已避难去了。坡的对面是一个比关家垴更高的山冈柳树垴.

    入夜,129师以385旅、386旅、新10旅和决死1纵队2个团包围关家垴。晚8时,彭德怀下达作战命令:385旅和新10旅为右纵队归刘(伯承)邓(小平)指挥,占领关家垴西北和西面阵地,堵死敌西逃之路;386旅与决死1纵队38团、25团归陈赓指挥,占领关家垴南面及东南面阵地;总部特务团(缺山炮连),由彭德怀亲自指挥,控制关家垴东北面阵地;总部炮兵团3营及特务团山炮连距关家垴东南1000米处占领阵地,为上述各部提供火力支援;拟于次日凌晨4时发起总攻。

    谁知当夜,在察觉到自己部队已“被优势共军包围”后,冈崎中佐立即封锁住上山小路,抢修堑壕和深挖洞穴,固守待援。并派步兵第225联队第3中队和1个机枪分队突然袭击关家垴西南之凤垴顶。我决死1纵队38团与25团正在调整部署,疏于防范,以致凤垴顶阵地失守。于是,陈赓迅速命令386旅16团、决死1纵队38团、25团各以一个营进行反击。敌顽强抵抗,我军四次冲锋均被击退,双方形成对峙。日军遂以两处制高点,互为掎角,固守待援。

    日军抢得了先机,凭险固守,这对八路军的攻击十分不利。左权考虑到进攻路线狭窄,大部队难以展开,便决定总部特务团提前发起攻击。离总攻还有5个小时,他就向特务团下达了命令:2营从侧后摸到关家垴山顶,凌晨3时发起攻击,除掉山顶上日军的机枪阵地;3营从关家垴和柳树垴中间突击,斩断两股日军之间的联系,随后向西突进,摸黑逐个消灭窑洞里的顽敌;其他两个营从西侧插上,防止敌人西窜逃跑。他还决定在凌晨3时发起攻击,趁敌人刚刚构筑完工事,已经疲惫不堪,正在酣睡时进行偷袭。

    凌晨3时前,特务团就赶到了预定位置。2营神不知鬼不觉地摸到了关家垴山顶,随着寒光一闪,两个日军哨兵便悄无声息地倒下了。接着战士们把手中的手榴弹甩了出去,沉闷的黑夜顿时被隆隆的爆炸声打破了。爆炸声就是冲锋号,埋伏在山下的部队迅速向各自的目标冲去。起初,战斗相当顺利,特务团很快占领了一排窑洞,正要继续攻击时,左侧的一间窑洞中突然响起猛烈地机枪声,把特务团压得无法展开,密集的火力犹如一道封锁线,攻击受阻。原来在此前,日军就将这排窑洞都打通了,每个窑洞既可独立构成一个火力点,又可与其他窑洞互相掩护,互相支援,形成交叉火力网。阵前还挖有防弹壕。窑洞门前也挖了工事,构成了里外相连,窑窑相通的循环作战工事,易守难攻。由于不知道个中情况,在同日军争夺窑洞时,特务团付出了相当大的代价。团长欧致富一看情况不妙,就立即命令各营暂停攻击。
    作者:anony_01 时间:2012-01-20 22:03
    唉,题目也打错了,是关家垴 - 自己太不小心了
    作者:anony_01 时间:2012-01-20 22:08
    中间一段不贴了,反正很容易找。关键是最近一部份:

    才田升回忆:“到10月31日早上,共军对文徳高地的攻击已持续了一天一夜,守卫阵地的士兵由于日夜激战,已经耗尽了弹药,处于用刺刀和敌人肉搏的困境。攻进阵地前沿的敌人,利用死角向我方战壕不断扔来手榴弹。我方士兵不停地抵抗,双方展开了激烈的肉搏......冈崎中佐站在阵地上指挥作战,10时30分左右一颗迫击炮弹落在近旁爆炸,冈崎支队长、藤泽少尉和犬饲上等兵当场被夺去了性命......就这样,到下午1时,支队逐次放弃了大部分主阵地,退至文徳高地的顶端台地阵地,缩小了战线......到下午3时,一部共军冲入了台地阵地,正当我军无力反击,支队的最后时刻将要来临时,共军开始了全面的撤退。”

    激战一直持续到31日下午4时,由黄烟洞方向来援之日军1500人已逼近。彭德怀看到关家垴被围之敌基本歼灭,来援之敌又过大,为保持主动,再寻有利战机,便下令部队撤出战斗。是役,根据当时的我军战报,我军129师伤亡600余人,日军遗尸100多具,缴获各种枪支100多支。但据陈赓回忆,我军伤亡2000余人(其中阵亡1000多人),日军阵地遗尸280余具(其中有大尉军官2人、中、少尉军官5人),另外还有三大堆骨灰。我军俘虏日伤兵2人,缴获步枪50多只,轻重机枪6挺。日本资料目前有两个伤亡版本,(1)台湾翻译的《华北治安战》上记载日军阵亡61名;(2)福岡刑務所作業課平成02年07月20日(1990年)発行的《晋南第八中隊史-第37師団歩兵第226連隊》(作者三島啓介)中第132页才田昇(岡崎支隊長の最後)上记载,日军原有500多人,最后仅剩下203名(其中关家垴上剩61名,柳树垴上剩142名),冈崎中佐以下300多名日军战死。

    八路军撤走后,日军对关家垴周围地区进行了疯狂报复,数天之内屠杀群众竟达6000余人。
    作者:anony_01 时间:2012-01-20 22:14
    此战因八路军撤离战场,日军的伤亡和其他细节是不可能知道的。故此上面的详细描述,如果不是虚构,就一定是按福冈刑务所作业课平成02年07月20日(1990年)発行的《晋南第八中队史-第37师団歩兵第226连队》(作者叁岛啓介)中第132页才田昇(冈崎支队长の最後)上的记载。但这又是怎样的资料?
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:anony_01
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃62天 / 跨度941天】
    • 开贴:2012-01-20 21:40
    • 更新:2014-08-18 22:50
    • 阅读:42729 回复:422 楼主:140
    • 字数:约33千字
    • 图片:124
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小: