看看十库kksk.org

十国春秋---讲述五代十国时期十国的历史

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:东吴春秋 时间:2013-09-20 15:47
    五代十国:
    五代是指后梁、后唐、后晋、后汉、后周
    十国是指: 前蜀、后蜀、吴、南唐、吴越、闽、楚、南汉、荆南、北汉
    五代十国时期是中国历史上最为混沌、最为离乱的大分裂时期,也是中国历史上黑暗、最深重的一段历史。
    最正所谓枭雄遍地生、皇帝轮流做、今天到我家、明天至你府,短短五十多年时间内,居然一口气诞生了十多个国家,其改朝代换代速度之快、频率之繁令人瞠目结舌、目不睱接!
    关于五代的故事和历史大家似乎听到、看到的已经很多,现在网络之中有关五代的历史小说、穿越小说、言情小说层出不穷,主人公如朱温、李克用、李存孝之类,大家似乎都已经耳儒目染
    但关于和那五个朝代并存的另十国的故事和历史,大家似乎都显得那么陌生和冷落,其实十国的历史要延续将近八十年,其中也不乏精彩的历史故事和历史人物。
    闲来无事,我决定把十国的历史分别用简明扼要幽默易懂的语言进行叙述,就如同之前我写的《女真金国的百年风云》那样,暂时取名为十国春秋,分别写十段历史,绝不穿越、绝无虚构,尽量按照史实来回忆和复原那段精彩分呈、气势如虹的历史。
    但是要把十个国家的历史分别写出来,我想这绝对是个比之前《女真金国的百年风云》更为艰巨、更为困难的任务,也许可能要中途而废,但我会尽量尝试去努力完成!
    希望大家能一如既往的支持我!
    作者:东吴春秋 时间:2013-09-23 08:24
    最近在忙着买房、卖房的事,过段时间再构思写吧!
    作者:东吴春秋 时间:2013-09-28 20:56
    因为本人是苏州人,所以近水楼台先得月,就先从十国中的吴越国开始吧!
    作者:东吴春秋 时间:2013-09-28 21:00
    十国春秋之吴越
    池龙起临安,争霸江浙间。
    三世传五主,归宋纳江山。
    一、乱世争霸
    大唐乾符二年(公元875年)四月的一个深夜,浙西狼山镇遏使府中,镇遏使王郢和他的一帮心腹们正在静悄悄地密谋着一件惊天动地的大事件。
    “弟兄们,既然赵隐不仁,那就休怪我们不义,干脆先下手为强,造反得了!”,王郢面无表情地对手底下那帮心腹死党们低声说出这句必然改变他们将来命运的话。
    王郢同志原本是镇海军节度使赵隐的手下,曾经为赵隐多次立下过战功,但赵隐同志很不地道,给王郢发放了很多的空头支票和精神奖励,能够带来实惠的物质奖励一概没有。
    王郢自然心有不甘,曾经多次向赵隐要求物质奖励,但换来的都是赵隐的拒绝,所以王郢和他那帮心腹死党的冲天怒气终于在沉默中及时爆发了。
    如果换作大唐贞观之治或开元盛世期间,一个小小的镇遏使居然因为得不到战争奖励而造反,简单不可想象,但如今的大唐再也不是那个万国来朝、四方朝贺的盛世大唐了!
    自从安史之乱之后,大唐就像一位被重拳彻底击跨的巨人,再也难现昔日的辉煌和强盛,宦官专政和藩镇割据已经成了大唐王朝所身患的两大顽疾,直至死亡都没能治愈。
    既然大唐王朝已经身患重疾,而且大唐王朝对他的下属和臣民们的影响和控制力已经日益削弱,那么自然有很多人并不把长安城中那个名义上的朝廷放在眼中。
    咸通元年(公元860年)正月,浙东剡县的盐贩子(唐朝末年一个高风险但高回报的职业)裘甫率领当地百姓起兵造反,一时间声势浩大,席卷整个浙东一带,搞得大唐朝廷费了九牛二虎之力才摆平了裘甫。
    咸通九年(公元868年)正月,戍守桂林的徐州士兵在度粮料判官庞勋的率领下起兵叛乱,并率兵从桂林出发,一路攻城略寨,攻占了徐州附近的多个州县,声势规模完全超越了裘甫,甚至一度有终结大唐王朝的趋势。
    但大唐王朝这个身患重病的巨人最终还是没有死亡,依靠那几位平时并不太听话的藩镇的帮忙,庞勋最终兵败身死,大唐王朝再次躲过了一劫!
    原本就身患两大顽疾,又突然遭遇两记重拳,身体健康状况日益恶化,无论是平民百姓、文武百官还是军官士兵,大家都已经非常清楚,大唐王朝这艘昔日的超级巨舰正在逐渐下沉,彻底沉没只是个时间问题,于是野心欲望家们开始层出不穷,谁都希望能够在乱世之中能够称雄争霸、割据称王,当然如果运气足够好的话,顺便也可以当一回大唐王朝的终结者和掘墓人,那知名度可就相当的知名了!
    而乾符年间大唐的局势更加让人遐想连篇,因为此时长安大明宫里唐朝名义上的主人只是一位名叫李儇的十三岁少年,而且李儇同志几乎继承了一切昏庸君主所应该具备的各种特点。
    昏庸君主自然不懂如何处理什么军国大事,一切都是李儇的好朋友宦官田令孜说了算,而那些各种各样骄横跋扈的藩镇们愈加地骄横跋扈,大家似乎都有一种不详的预感,也许大唐王朝将葬送在这个十三岁的少年手中!
    王郢同志可能也有着这样的想法,他虽然存在着一定数量的野心和欲望,但要说他有多么庞大的野心和欲望,那也就太抬举这位哥们了,王郢的终极目标其实很简单,霸占浙东、浙西这块地盘,逼迫朝廷承认他的藩镇地位,仿效河北的那些猛人前辈们,来个高度自治,当个江南的土皇帝。
    唐朝在江浙一带的驻守兵力原本就十分薄弱,于是王郢率领六十九名死党,占领兵库、抢夺兵器,居然成功地聚集了数万之众,并一度攻占了苏州、常州,并泛舟入海,沿着浙江、福建沿海到处攻掠,江浙一带再次狼烟四起。
    不过,王郢终究不是能够影响并改变历史的枭雄式重要人物,他的出现只不过是起到了绿叶的衬托和配合作用,为的是让那些乱世争霸战中脱颖而出的红花们能够充分绽放他们的风采。
    而且,王郢的这朵绿叶当得还相当的郁闷和尴尬,因为他根本连红花的边都没能搭上,充其量只能算是一朵超级龙套外加边缘级绿叶!
    鉴于唐朝在浙东、浙西一带的兵力严重不足,此时远在长安大明宫里的唐朝皇帝李儇同志决定在浙西、浙东一带招募当地有志青年光荣参军,保家卫国,抵抗王郢的叛军。
    在浙西杭州府石镜镇,有一位名叫钱镠的年青人看到了朝廷颁发的招兵告示,他经过短暂思考,决定放弃自己目前那种高风险但高回报的盐贩子职业,加入到征讨王郢的志愿军行列!
    一号男主角钱镠开始静悄悄地登场亮相!
    作者:东吴春秋 时间:2013-09-29 21:34
    一、2
    钱镠,字具美,杭州临安人,大唐中和六年(公元852年)出生于临安临水里,当然伴随着成功人士(那些红花们)的史书记载,总会有那些正面、积极、神奇的故事和传说,因为史书原本就是成功人士们自己书写的!
    作为五代十国时期的一位成功人士,钱镠同学自然也免不了那些俗套,同样给自己制造了大量的传奇和故事,当然这些传奇故事的多数也许有可能真实存在过。
    比如说,大中五年(公元852年),也就是钱镠同志诞生的前一年,他的家乡临水里发生了旱灾,临安县令找到了当地有名的道士东方生,准备让东方生起龙祈雨!
    然而,东方生来到临水里后,却选择了拒绝,因为“茅山前池中有龙,然不可起,起必大异”,临水里居然潜藏着真龙,当然不能轻易惊动,所以祈雨行动就此终结。
    第二年,临水里再次发生旱灾,估计这位临安县令又一次开始纠结了,所以东方生道长再次被请来祈雨!
    这次,东方生没有选择拒绝,因为真龙已经出现,东方生指着钱镠的家宅,故作神秘地当众宣布:“池龙已生此家矣!”,而此时的钱镠早已诞生数日!
    钱镠诞生之时,其钱宽并未在家,当邻居通知钱宽时,钱宽急忙赶回家中,却发现红光满屋。
    由于担心这个出生的婴儿会给自己的家族带来灾难,钱宽决定将这个婴儿丢弃在井中,但遭到了母亲水丘氏的强烈反对,钱镠最终保住了性命,所以大家又称其为钱婆留。
    大难不死的钱镠会有后福吗?
    但目前看来钱镠似乎没有任何出人投地的迹象,少年时代的钱镠对读书科考完全没有兴趣,除了骁勇善斗、舞枪弄棒外,钱镠似乎没什么正事可干!
    但没正事可干得有强大的背景和后台,作为一名普通平民家族的成员,不事生产、无赖于市井的钱镠同样面临着残酷的生计问题。
    于是,钱镠决定从事伟大而光荣的走私食盐工作,简称盐贩子!
    在唐朝末年,盐贩子绝对是个高度热门、高度风险、高度回报的三高职业,因为盐属于国家控制的资源,只有政府才有买卖交易食盐的权利,普通百姓是无权进行食盐买卖的,所以走私食盐是犯罪行为,轻则做牢重则斩首!
    但盐贩子中出英雄,为了获取高额的利润,许许多多的野心欲望青年们踏上了这条充满荆棘之路。
    年青的钱镠同样选择了这条道路,在杭州、越州、宣州的山间小道中,经常能够看见年青的钱镠挑着盐担,神情严峻地穿梭在城镇和乡村之中!
    然而,钱镠很快发现盐贩子这个职业是永远不会有任何前途的,和政府作对似乎不太可能有好下场,即使侥幸逃脱,也像丧家之犬般终日东躲西藏不得安宁。
    当然,盐贩子钱镠也可以选择另一条有前途的道路,因为很快他的两位同行们做出了他们认为正确的选择——造反,跟随王郢一起加入了对抗唐朝的斗争之中。
    但年青的钱镠似乎还没有这么高的思想觉悟,他的当前主要目标是尽快摘掉盐贩子这顶可耻低等的帽子,找到一个似乎正当的职业。
    在石镜镇,钱镠遇到了他生命之中的第一朵绿叶,石镜镇将董昌!
    当然比起王郢,董昌显然更加的绿叶,因为他的这朵绿叶曾经无限度地接近红花,甚至有成为红花的机会,然而机会只属于那些善于捕捉机会的人,董昌最终没能成为一朵红花,只是充当了一回超级绿叶,最终被风吹雨打而飘落!
    不过此时的钱镠还不是红花,而董昌却实实在在是钱镠的伯乐!
    钱镠的勇武善战、精通武艺吸引了董昌,董昌很快任命钱镠为石镜镇副将,年仅二十四岁的钱镠正式开始了他的军事生涯!
    正式参军第一站:目标当然是王郢!
    但不幸运,王郢这朵龙套级绿叶甚至连和钱镠交手的机会都没能捞到,乾符三年(公元876年)王郢在攻打明州时,居然被明州镇遏使刘巨容射杀,稀里糊涂地就结束了他的造反生涯,实在很冤,连成功人士们(红花)的边都没摸到,死得实在太冤!
    没能亲自终结王郢,钱镠略有遗憾,但属于他的军事时代很快就要到来,因为又有不甘寂寞的那些绿叶们蠢蠢欲动,开始挑战钱镠!
    在王郢起兵造反的同时,中国历史上两位知名度甚高的盐贩子分别在河南的长垣和山东的冤句发动了反抗唐朝的军事斗争,史称王仙芝和黄巢起义!
    王仙芝虽然是带头大哥,但目光短浅,还没怎么造反,却老想着被朝廷招安作官,所以很快就被二号人物黄巢所鄙视和痛恨,最终两人走上了分道扬镳的地步!
    失去了黄巢的生力军支援,王仙芝屡次被唐朝政府击败,乾符五年(公元878年)二月,王仙芝在黄梅县被唐朝招讨使曾元裕击败,兵败身死,成为又一名朵调零的绿叶!
    王仙芝虽然烟消云散了,但他的那帮盐贩子兄弟们还相当的活跃,除了一部分部队投靠黄巢外,另有一群残部在部将曹师雄的率领下居然渡过了长江,攻掠浙西宣、歙、润、湖等州,再次将战火点燃于浙西一带!
    作者:东吴春秋 时间:2013-10-02 10:32
    一、3
    作为土生土长的浙西人,钱镠自然容不得曹师雄等跳梁小丑在家乡做威做乱,于是钱镠和老领导董昌主动参加了讨伐曹师雄的战斗。
    平定曹师雄的战斗过程几乎不值一提,因为曹师雄的造反能力指数甚至还不如王郢同志,在唐朝政府军稍稍发力的过程中,曹师雄便烟消云散了。
    虽然作为一名小小的石镜镇副将,钱镠不可能获取消灭曹师雄的首功,首功当然要赠送给那些同样辛苦指挥的领导们,但不可否认钱镠在这场讨伐战中获取了一定的战功,因为随后钱镠立即获得了朝廷的赏赐,任石镜镇衙内都知兵马使,迁镇海军右职。
    小小的曹师雄似乎对钱镠来说是军事战场的小儿科,但随后严峻的考验再次降临钱镠身边,因为唐朝乃至中国历史中知名度最高的那位盐贩子黄巢同志即将光临钱镠的家乡!
    盐贩部队头号当家王仙芝的完蛋把二号当家黄巢推上风尖浪口,当然黄巢同志的造反能力指数远远超越王仙芝,堪称造反行业的楷模和典范(仅次于成功的那两位同志,刘邦和朱元璋),自然不是王郢、曹师雄等龙套边缘级绿叶所能类比的!
    鉴于黄巢同志在后世的知名度之极高,关于他的前世今生我就不再罗嗦赘述了,总之几乎地球人都知道!
    乾符六年(公元878年月)春,黄巢和唐朝的各路政府军在中原河南一带鏖战一番后,漂亮地玩了一手声东击西之计,兵锋南下,直取淮南和江西,但在江西一带黄巢遇到了自己一生之中最大的克星高骈。
    在唐朝末期的武将之中,高骈同志堪称“楷模级、典范级、偶像级、明星级”的四星武将,是当时众多有志青年们狂热追捧的官场明星之一(当然也包括我们的钱镠同志)。
    高骈,字千里,出生名门世家,其祖父高崇文是唐朝中期的一代名将,封南平郡王,这位哥们良好地继承并发扬光大了祖父的优良基因,文能吟诗作词,武能征战沙场,文韬武略,文武双全,曾经展示过一箭双雕的绝活,又被称之为“落雕侍御”,俨然就是唐朝末期的全能型十佳将领。
    比如说,咸通五年(公元864年)。唐朝政府救援被南诏所侵犯的安南,高骈被任命为安南都护经略招讨使,负责对南诏作战,高骈没有辜负朝廷的期望,在大唐已经日趋衰落的局势下,仍然大败南诏,收复整个安南地区。
    乾符二年(公元875年),南诏又将骚扰的目标转向了西川一带,四星武将高骈再次临危受命,任西川节度使,负责摆平南诏。
    也许是高骈在安南的表现过于生猛,他的名头放在西川同样管用,南诏人在高骈面前心理素质显得比较脆弱,干脆直接退兵要求和谈,西川又一次风平浪静了。
    高骈瞬间成为唐朝末期对外作战的百战英雄,当然忙着和外国作战,本国的几次重量级征讨造反行动高骈自然没有轮到上场。
    不过,英雄一向不怕无用武之地,黄巢同志很快给了高骈充分展示军事才能的机会,当黄巢的盐帮军队渡江南下时,唐朝政府及时任命威望甚高的高骈为镇海军节度使,负责在江南一带把黄巢彻底摆平。
    连凶悍强劲的南诏军队都能搞定,更何况是黄巢手底下的那帮盐贩子,高骈对消灭黄巢信心十足,事实证明高骈第一次同黄巢的交手过程也是如此。
    第一次来到江南的黄巢估计有些水土不服,屡次在江西一带被高骈击败,被迫转入浙东山区,开辟山路七百余里,进入福建境内。
    但高骈并不打算轻易放过黄巢,乾符六年(公元879年)正月,高骈派遣猛将张璘、梁缵分道进军福建,再次痛击黄巢的盐帮军队,黄巢手下的三名重要将领毕师铎、秦彥、李罕之则直接反正投降了高骈。
    被高骈打怕了的黄巢再也不敢久留福建,干脆再次率领他的盐帮军队南下,进入岭南也就是今天的广东地区。
    唐朝末年的广东地区和今天的广东地区可不是一个概念名词,那个时代的广东岭南地区是贫瘠、落后、荒芜人烟、气侯恶劣、疾疫横行的代名词,除非是土生土长的本地人,无论是朝廷官员还是平民百姓,一般人都不愿意跑到岭南去工作和生活,岭南大都是唐朝政府流放和发配政治犯的理想场所,如果你有幸被分配到岭南地区工作,那么百分之九十九你将会在岭南度过自己的余生!
    但已成惊弓之鸟的黄巢似乎管不了那么多顾虑了,乾符六年(公元879年)九月,黄巢率军攻占岭南头号重镇广州,准备开始他在岭南的土皇帝生活。
    岭南一带的唐朝政府军几乎可以忽略不计,再加上高骈同志似乎也不愿亲自跑到岭南地区去伺候黄巢,所以黄巢打算在广州长期定居了。
    但在岭南定居绝对不是一件轻轻松松的事,因为瘟疫开始袭击黄巢的这支军队,对于来自山东、河南的盐帮兄弟来说,要想抵御岭南的那些可怕疾病实在太难了,军中居然十死四五!
    再不离开广州,黄巢和他的那些盐帮兄弟估计都得埋在广州了,乾符六年(公元879年)十月,仅仅占领广州一个多月后,黄巢的盐帮军队再次开始了他们的北伐之路。
    黄巢率军沿湘江顺流而下,很快攻占衡、永、谭、郎、饶、信、池、宣、歙、等数十州县,搅得江南一带再次不得安宁。
    乾符六年(元879年)十二月,黄巢携二十万大军将攻掠的目标指向了钱镠的家乡临安县,钱镠被迫面临人生之中的第一次严峻考验!


  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:东吴春秋3
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃556天 / 跨度1851天】
    • 开贴:2013-09-20 15:47
    • 更新:2018-10-16 12:44
    • 阅读:146009 回复:1582 楼主:1397
    • 字数:约1065千字
    • 图片:10
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子