看看十库kksk.org

笑谈楚汉之这都不是事儿(连载)

  • 首页
  • 上一页
  • 29
  • 页码:
  • 作者:纳兰七少2 时间:2015-08-08 16:32
    楚汉世界,谁与争锋。一个是我本流氓,无限嚣张。一个是谁都别惹我,狂傲至极。当猛男遇上了大叔,又会擦出什么样的火花。敬请期待!
    作者:纳兰七少2 时间:2015-08-16 10:18
    纳兰又开新帖了,请各位兄弟好友务必支持一下!新帖名为——《笑谈楚汉之乱世枭雄》。
    作者:纳兰七少2 时间:2015-08-29 11:56
    《题乌江亭》

    杜牧

    胜败兵家事不期,

    包羞忍辱是男儿。

    江东子弟多才俊,

    卷土重来未可知。
    作者:纳兰七少2 时间:2015-08-29 11:57

    鸿鹄

    刘邦

    鸿鹄高飞。一举千里。
    羽翼以就。横绝四海。
    横绝四海。又可奈何。
    虽有矰缴。尚安所施
    作者:纳兰七少2 时间:2015-08-29 11:58
    大风歌

    刘邦

    大风起兮云飞扬。
    威加海内兮归故乡。
    安得猛士兮守四方。

    作者:纳兰七少2 时间:2015-08-29 11:59
    《乌江》
    李清照

    生当作人杰,

    死亦为鬼雄。

    至今思项羽,

    不肯过江东。
    作者:纳兰七少2 时间:2015-08-30 09:05
    第八十章——还定三秦(一)
    汉高帝元年(公元前206年)八月至二年六月,楚汉战争中,汉王刘邦攻占关中(指函谷关以西地区)作战。
    五月,齐人田荣起兵反楚,兼并三齐(指项羽分封诸侯时,在原齐国故地封立的齐、胶东、济北三个诸侯国,含今山东大部)。项羽率军自楚都彭城(今江苏徐州市)北上。
    刘邦在汉军将士急切思念并盼望早日返回故乡,有些意志薄弱又迫不及待的人已经逃跑。刘邦主动推波助澜,借势还定三秦,亲率汉军出汉中发动灭三秦之战。刘邦采纳将领韩信建议走陈仓道,决计突袭关中,东向与项羽分争天下。
    当初,在得知项羽将自己迁到巴蜀后,刘邦大怒,想要进攻项羽,周勃、灌婴、樊哙都怂恿他。这时,因为收藏图书而知识大涨的萧何跳出来,说汉中又被叫做“天汉”,(指天上的银河,更进一步象征浩瀚的宇宙。)称呼很美,劝谏汉王暂时忍耐,到汉中称王,收用巴蜀,还定三秦。刘邦听从。此时项羽正在忙于收拾齐国,现在正是时候趁机攻回关中,消灭三秦王。
    作者:纳兰七少2 时间:2015-08-30 09:08
    第八十一章——还定三秦(二)
    汉元年五月,汉王为了顺利地夺取陈仓,先遣曹参取下辨,故道,出散关,趋陈仓。
    汉王刘邦随后率领数万汉军从汉中驻所南郑出发,经过故道翻越秦岭,从故道出袭雍王章邯。这时雍王章邯率军在陈仓坚守,意图将汉军阻于陈仓。在汉军难以攻下陈仓之时,这时赵衍向汉王献山路小道绕过陈仓章邯军正面,刘邦另派汉将范目等率賨民军从山间小路翻山越岭绕过陈仓正面从背后突袭陈仓,随后汉军前后夹击大败章邯于陈仓。
    刘邦派樊哙带兵在白水以北击败西城县丞的军队,又在雍县之南击败雍王章邯的轻车骑兵 ,曹参率军北上夺取雍城。 章邯退往好畤与汉王交战,大败。章邯再退守废丘,其弟章平守废丘西北约四十公里的好畤,与废丘互为犄角。刘邦亲率汉军团团围住废丘,包围章邯。

    刘邦派汉军东进咸阳,派曹参攻下斄县,随即曹参北上进攻章平,于好畤南击破章平军。另派周勃和樊哙攻克了槐里,接着周勃、曹参、樊哙等人一起夹击好畤城。周勃、樊哙将章平包围在好畤;曹参独自南下取壤乡,并于壤东及高栎击破来援的三秦军;之后曹参、周勃、樊哙攻打包围于好畤的章平,攻拔好畤,章平逃走。
    汉军占领好畤,打开了进入咸阳的大门。接下来曹参与周勃、樊哙又率领军队进攻咸阳,在咸阳附近与赵贲和内史保的军队激战,将其击败,乘胜攻克了秦帝国的都城咸阳。
    作者:纳兰七少2 时间:2015-08-30 09:12
    第八十二章——还定三秦(三)
    刘邦在汉军拿下咸阳后,首先要拿下函谷关隔绝三秦和关东的联系。塞王司马欣于项梁有恩,相对来说,三秦王中塞王是真正的项氏耳目,对东扼函谷要口,对西监视咸阳。
    有鉴于此,刘邦派战功赫赫的灌婴首先消灭的敌人是东方三秦之一的司马欣,派灌婴率汉军进攻塞王司马欣的都城栎阳的同时,刘邦另派周勃率军向北进攻漆县,得手后追击败退的章平军和姚昂军,并与樊哙向西平定了汧、郿、频阳等县。
    此时的章邯已经发现情势不对,向另二秦求援,汇合章平等三秦援军进攻汉军,但刘邦让曹参在景陵据险而守,挡住了章平等三秦军的进攻二十余日,为汉军消灭司马欣提供了时间,随后汉军回援曹参等反击大破章平等三秦军。

    在消灭司马欣后,刘邦派曹参、灌婴、樊哙回军继续围困废丘的军事行动。
    派郦商平北地,郦商率领军队北上,平定了位于今天陕西北部和内蒙西部的北地和上郡。在焉氏打败了雍王章邯部下率领的军队,在旬邑打败了周类率领的军队,在泥阳打败了苏驵率领的军队。
    另派丁复、朱轸平上郡,丁复、朱轸率军奔袭北面的翟王于高奴,大破翟王攻下高奴,翟王降。
    派周勃、靳歙平陇西,周勃和靳歙率军向西面的甘肃进军,打败了西县县丞率领的军队,占领县城。又击败盗巴的军队,攻占了位于甘肃天水的上邽县。
    至此,汉军平定关中大部,唯废丘不下。
    汉二年六月,樊哙水淹废丘,章邯自杀。汉军完全平定关中。
    三秦战役历时八个月,胜利之后,刘邦基本占据了战国时期秦国的地盘,拥有了当年秦始皇消灭六国一统天下的本钱,为像秦始皇那样从咸阳出发重新统一中国,建立了强大的根据地。
    作者:纳兰七少2 时间:2015-10-04 09:46
    第八十三章——彭城之战
    汉二年(前205年)四月,刘邦进至洛阳,接受董公“兵出无名,事故不成”、“明其为贼,敌乃可服”的建议,[2] 以项羽杀害义帝为口实,为义帝报仇讨逆为政治号召,令三军发丧,缟素三日,发檄文布告全国:“天下共立义帝,北面事之。今项羽放杀义帝于江南,大逆无道。寡人亲为发丧,诸侯皆缟素。悉发关内兵,愿从诸侯王击楚之杀义帝者”联络各地诸侯王,趁项羽滞留在齐国时,渡过临晋关,至河内,纠集塞、翟、魏、赵、殷五国诸侯联军56万,兵分两路攻楚,北路由曹参、灌婴统率,进攻定陶,击败龙且、项它。南路为刘邦亲自统率,部将为张良、陈平、韩信,吕泽,张耳,夏侯婴、樊哙以及五诸侯军,至外黄,击败楚将程处、王武,彭越率三万人归附刘邦,刘邦封彭越为魏相国,攻打梁地,派樊哙北上攻打邹县、鲁县、薛县、瑕丘,以阻止项羽从齐国南下,向东攻打下邑、派吕泽驻守,下邑在萧县西面不远,萧县在彭城西面不远,项羽南下救援彭城必经萧县,这样,如果项羽回援彭城,吕泽可以与刘邦东西两面夹击项羽。与北路军曹参、灌婴会合,进攻砀县、萧县,攻取彭城。
    项羽得知后,留众部将继续击齐,自率精兵3万疾驰南下,先击败驻守在鲁县的樊哙,当时刘邦等众诸侯已入彭城,收其货宝美人,置酒高会。项羽乘刘邦陶醉于胜利,戒备松懈之际,率军绕至彭城西,于清晨时发动突然袭击,驻守在下邑的汉将吕泽没来得及作出反应,刘邦不得不撤出彭城,楚军于是大败汉军,汉军往泗水方向溃逃,楚军紧追不舍,杀汉军十余万人,一直追击至灵壁(今安徽灵璧县)东濉水,汉军相互拥挤、践踏,加上楚军追杀,汉军十余万人皆入濉水,濉水为之不流。此役,汉军被歼数十万。刘邦急率残部先在砀县整顿,然后向西与吕泽会合。
    诸侯见刘邦败,转投项羽,塞王司马欣和翟王董翳入楚为将。赵国发现汉并没有杀张耳,赵兵退去反与汉为敌,魏王魏豹回到荥阳,断绝了黄河渡口,也背叛了刘邦,只有彭越独自带领他的军队向北驻守在黄河沿岸。
    项羽虽取得彭城之战胜利,但齐地战事却不利。在其率军击诸侯联军时,田横尽收齐地。但田横复国后并未攻楚,而是中立于楚汉之间,直至郦食其说齐。
    作者:纳兰七少2 时间:2015-10-04 09:49
    纳兰开新帖了,大伙儿都来捧个场。新帖名叫《笑谈楚汉之乱世枭雄》,另类的楚汉,另类的历史。
    作者:纳兰七少2 时间:2015-10-04 15:18
    @悠悠见南山L 2015-10-04 11:36:44

    -----------------------------
    谢谢老兄支持!记得常来呦!
    作者:纳兰七少2 时间:2015-10-05 14:58
    @悠悠见南山L 480楼 2015-10-05 12:39
    mark
    -----------------------------
    谢谢老兄支持!纳兰在此感激不尽!
    作者:纳兰七少2 时间:2015-10-15 23:19
    @嘉陵江上的鱼夫 482楼 2015-10-15 15:06
    期待更新,顶一下帖!
    -----------------------------
    谢谢老兄支持!记得常来呦!
    作者:纳兰七少2 时间:2015-10-16 08:12
    @闲逛逛0921 484楼 2015-10-15 23:31
    我见过的最好的帖子了,谢谢楼主
    ---------------------------
    谢谢老兄的高度评价,记得常来呦!
  • 首页
  • 上一页
  • 29
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:纳兰七少2
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃117天 / 跨度453天】
    • 开贴:2014-07-19 21:47
    • 更新:2015-10-16 08:12
    • 阅读:9333 回复:485 楼主:307
    • 字数:约133千字
    • 图片:40
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    煮酒笑谈楚汉之这都不是事儿(连载)40图 纳兰七少2 2015-10-16 08:12 178/307 117/453
    煮酒与君吟弄风月--笑谈古代名人们的情感轶事(连载) 姜狼豺尽4 2008-11-30 22:35 436/149 80/388