看看十库kksk.org

说晚清 道民国 (长篇连载中)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:风华长歌 时间:2011-05-21 22:32
    (1)

    篇首语

    喜爱历史的我,一直以来对晚清民国史情有独钟。恰逢今年是辛亥革命一百周年,心中对于这段历史的回味和感慨不免多了起来。

    于是,我决定动笔写写这段历史,算作是自己对辛亥百年的一份草根式纪念,并与所有关注这段历史的朋友们一起分享。

    在这里,我将主要讲述晚清和中华民国(1840年-1949年)这段风云岁月中一些重要的人和事,同时也将进行一些分析和评论。另外,文中还会穿插介绍同期的世界历史中一些重要的事情(主要关注欧美和日本)。

    在中华上下五千年的历史长河中,这段近代史虽然只有短短百余年,但无疑非常特殊和关键。正如人的一辈子虽然有几十年,但真正对命运产生决定性影响的,往往只是那关键的几次选择和几段经历。

    这是一段我们似乎比较熟悉的历史,同时这也是一段似乎存在很多争议的历史。虽说此文所选用的相关史料都有据可查(待全文写完时会一起列出所有的参考书目),但文中牵涉到的历史争议肯定不会少,在此先跟大家打声招呼。也许,历史的最大魅力之一就在于争议吧。

    在这段时期,有两个关键的历史节点——1851年太平天国起义和1911年武昌起义。巧合的是,这两个年份都是农历辛亥年,恰好是一个六十年干支轮回。两个辛亥年里发生的这两次起义,不经意间先后点燃了两个风雷激荡的时代,多少风云人物由此涌现出来:

    落第童生洪秀全创建了太平天国,到头来却是一场人间悲剧;
    晚清名臣曾国藩、左宗棠、李鸿章乘势而起,引领风骚数十年;
    女强人慈禧太后延续了满清王朝半个世纪的气数,而期间整个国家却一步步滑入深渊;
    在决定中国命运走势的历史关口,袁世凯与孙中山两大阵营展开巅峰对决;
    两位19世纪的8090后——蒋介石与毛泽东,一步步登上最高政治舞台,成为中国近代史的压轴主角……

    蓦然回首,眼前飞扬着一个个,鲜活的面容。

    这些风云人物的成败荣辱、是非功过,不仅仅写就了他们的个人命运,同时也深刻影响了我们的国家命运。回望近代百年,我们的中华一路风雨兼程,一路坎坷曲折,一次次错过崛起良机,又一次次顽强地自我救赎,谱写了一曲荡气回肠的自强悲歌。

    此间的辛酸与悲壮,足以让我们刻骨铭心。

    作者:风华长歌 时间:2011-05-21 22:43
    (2)
    第一章:主角亮相

    1840年,盛夏,北京紫禁城。

    午后的天气异常燥热,天边乌云翻涌,不时传来阵阵闷雷声,一场伴有电闪雷鸣的暴风雨即将来临。

    宫殿里,清朝入关后的第六位皇帝——道光,此时正在焦躁地来回踱步,看起来火气很大。原来,他刚从千里之外的浙江发来的奏折上得知,两个星期前,英夷数千军队突然攻陷浙江沿海的定海县(今舟山岛)。

    面对英国人的武装侵犯,道光皇帝大为震怒:我堂堂,岂能任由区区一岛夷之国挑衅撒野?速速调兵围剿!

    然而,如果他能感知到这个古老的帝国正要面对的,不仅仅是一个前所未有的新型强敌,更是一场前所未有的历史暴风雨,是三千年未有之大变局,也许他就不会有那么大的火气,而应该是倒吸一口凉气了。

    大家都知道,此时的英国已率先完成第一次工业革命,成为人类有史以来第一个工业强国,也是当时世界上综合国力最强大的殖民帝国。1840年6月,英国远征军仗着坚船利炮向咱们中国发动了第一次鸦片战争。古老的中国由此拉开了近代史的序幕。

    战争已经打响,接下来的经过我后面再讲。在这里,我想请大家先把视线从硝烟弥漫的战场转移到当时的五位普通人身上。

    虽然此刻这五位普通人都默默无闻,东南海疆的炮火也并未影响到他们各自平静的生活,但我还是想在讲述鸦片战争之前先来介绍一些他们。

    因为,他们此后的人生经历对整个晚清历史产生的影响,要比鸦片战争的影响大得多——

    第一位:他时年26岁,是广东花县一名落第童生,此前三次考秀才未中,逐渐演变成一个具有造反倾向的愤青;十几年后,他果真揭竿而起,创建太平天国,差点就埋葬了满清王朝,最后却以悲剧收场。他就是洪秀全。

    第二位:他时年29岁,是京城里一名不起眼的小官(从七品),籍贯湖南湘乡县;十几年后,他创建湘军镇压太平军,最终将洪秀全从天国打入了地府,让岌岌可危的满清王朝喘过一口气来,而他也就此成为晚清中兴第一名臣。他就是曾国藩。

    第三位:他时年28岁,是湖南湘阴县一名豪杰之士,此前三次入京考进士未中,处境窘迫,却仍以 “身无半亩、心忧天下”自勉;十几年后,他碰上太平天国起兵的乱世,迎来了施展自己才学和抱负的机遇,此后飞黄腾达,并在新疆建立了不世功勋。他就是左宗棠。

    第四位:他时年17岁,是安徽合肥县一名少年才俊,刚考中秀才;十几年后,他投靠老师曾国藩,在其帮助下创建淮军,之后青云直上,位高权重,纵横晚清政坛近四十年,成为知名度最高、同时也最具争议性的晚清重臣。他就是李鸿章。

    第五位:她时年5岁,是一名满族小女孩,家住京城西四牌楼劈材胡同,在四合院和老胡同里无忧无虑地玩耍是她目前主要的人生经历;十几年后,她经选秀入宫成为咸丰帝的妃子,咸丰死后不久,她跟小叔子联手发动宫廷政变,垂帘听政主宰满清王朝达47年之久。她就是慈禧。

    以上五人,个个都是响当当的晚清风云人物,都是晚清历史舞台上的重量级主角。在他们正式登台之前,我先来讲讲他们早期的人生故事,也好让他们给大家提前亮个相。

    作者:风华长歌 时间:2011-05-22 21:24
    (3)
    【幸福的童年】

    先来个集体亮相:

    1811年11月26日,曾国藩出生于湖南省长沙府湘乡县一个叫白杨坪的偏僻小山村,当时取名曾子城(27岁时改名曾国藩)。祖父曾玉屏是个小地主,父亲曾麟书则是个落寞的乡村私塾先生。

    1812年11月10日,左宗棠出生于湖南省湘阴县左家塅一个普通农村家庭,前面已有两个哥哥三个姐姐。祖父和父亲都是秀才,以耕读传家,家里老小一共有十口人,日子有些拮据。

    1814年1月1日,洪秀全出生于广东花县一个普通的客家农民家庭,当时取名洪仁坤,小名火秀(29岁时改名洪秀全)。家里主要靠父亲洪镜扬和两个哥哥种田维持生计,生活比较艰难。

    1823年2月15日,李鸿章出生于安徽省合肥县一个人丁兴旺的农村大家族。高祖父那代攒下了200亩田产(算是中小地主),但由于家族人丁繁衍众多,这份家业经过几代人的分家,分到父亲李文安头上的也就没多少田产了。好在父亲此时是个秀才,可以办私塾挣钱增加收入来源。

    1835年11月29日,慈禧出生于北京西四牌楼劈材胡同一个满族家庭,属满洲八旗里的镶蓝旗。当然此时她还不叫慈禧(这是她以后晋封皇太后时所加的徽号),正史只记载她姓叶赫那拉(名不详)。他的父亲惠徵此时在吏部当个叫笔帖式的八品小官(大致相当于今天的正科级)。

    从史料上看,前面四位男孩都出生在普通的农村家庭,别说名门望族,就连官二代、富二代也算不上,当然也不属于那种悲惨困苦的极端赤贫阶层。

    在这四人里面,曾国藩和李鸿章两位两小朋友的家境相对宽裕一些,但也算不上是非常富裕的大户人家,毕竟家里也只是小有田产,再加上人口较多,经济负担还是不小的,生活水平也高不到哪里去。

    洪秀全和左宗棠两位小朋友的家境则相对要拮据一些,估计介于温饱和小康之间,但比佃农、长工等赤贫者的境况要好些,毕竟他们家里多少还有些属于自己的田地,算是自耕农,不用靠租种地主家的田地勉强度日。

    虽然这四位小朋友都是家境并不富裕的农村娃,但他们的童年生活还是比较幸福和幸运的。

    首先,他们几个至少都能吃饱饭。要知道在那个时代,苦苦挣扎在温饱线以下的穷苦人家是很常见的。他们平日三餐也许只有五谷杂粮、粗茶淡饭,但至少都是纯天然绿色食品,不会遭受毒奶粉、毒大米、染色馒头、农药残留蔬菜、瘦肉精猪肉等各种问题食品的侵害。当然,也不会营养过剩导致肥胖。因此从饮食的层面上看,他们的童年还是算得上健康成长的。

    其次,他们的童年生活里虽然没有精美的汽车玩具,没有电子游戏,没有动画片,没有儿童乐园,但他们可以在没有空气污染的草地上放风筝,可以在没有水污染的小河里游泳、捉鱼虾蟹蚌(顺便在河边来个香喷喷的烧烤)。要是身手好,还可以爬树掏鸟蛋。大自然永远都是孩子们的天堂。

    更重要的是,他们还有机会上学读书(这显然要比当时许多穷苦人家读不起书的孩子幸运得多)。虽然学习内容不是那么丰富有趣,老师也一般比较严厉(课文背不下来可能要打手板),但好在家庭作业不会太多,课业负担也不太重,不用拖着带轮子的厚重书包去上学,也不会小小年纪就戴上了眼镜。

    作者:风华长歌 时间:2011-05-22 21:27
    (4)

    说到上学读书,那时候不比现在,没什么义务教育法,况且当时普通农村家庭连解决温饱问题都不容易,要供孩子上学读书就更有压力了。

    可有意思的是,那时候家长们送子读书的热情却非常高(当时女孩不能上学)。但凡经济条件允许的人家,家长们都尽可能让儿子去私塾、书院或是官府办的学校里上学读书。实在付不起学费的,但凡家长自己肚子里还有点墨水,也会采取自助模式在家教子读书。

    显然,这与当时的科举制度有关。一个最重要的现实原因是,好好读书就可以去参加科举考试考功名,一旦考中举人就有了做官的资格,若是再考中进士,更是直接可以做官了。

    大家都知道,在封建时代的中国,整个社会都是围绕官本位运行的。一旦当了官,不仅拥有了权力和地位,各种名利也随之而来。

    那句话怎么说来着?书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。直白的解释就是:你想得高薪吗?你想住豪宅吗?你想娶美女吗?如果你好好读书考取功名,这些自然都会拥有的。

    虽然话是俗了点,但现实的诱惑力却是巨大的。

    更重要的一点是,不管你是名门望族的子弟,是官二代、富二代,还是八代贫农出身,只要你书读得好,有本事考得好功名,你就可以做官。

    这叫什么?这叫公正和平等,合称公平。

    在等级森严、统治阶级拥有很多特权的封建社会,公平向来都是奢侈品。科举制度给普通平民进入官僚权力集团和上层社会提供了一个公平的机会,“朝为田舍郎,暮登天子堂”已不再是传说,成为活生生的现实。

    因此,对于那些普通平民特别是寒门子弟来说,读书考功名是改变自己乃至整个家族命运的最好办法,是让梦想照进现实的最佳途径。

    有了这样的社会背景,当时的家长们对儿子的读书问题不上心才怪。

    上述这四位小男孩的家境都不算富裕,其中洪秀全和左宗棠两位小朋友的家里还是比较困难的。因此,四位小男孩都接受过同样的励志教育:好好读书,将来金榜题名之日,就是改变命运之时。

    巧合的是,曾国藩、左宗棠、李鸿章三位小朋友都曾在他们父亲办的私塾里上学读书。他们的父亲也都是读书人,只是科场都不顺,那时候一边还在继续为考功名而寒窗苦读,一边办私塾挣钱养家,正好顺便教子读书(学费也省了)。如此看来,这三位小朋友家里的学习环境和氛围还是不错的。

    相比之下,洪秀全小朋友家里就没有这么好的学习环境了。父亲只是个普通农民,认识不了几个字,更何况平日里得带着两个大儿子辛勤耕作才能勉强维持全家生计,教子读书是做不到了。好在三儿子洪秀全天资聪慧,也很好学,老洪觉得他是块读书的料,于是勒紧裤带也要送他去村里的私塾读书。

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:风华长歌
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃123天 / 跨度2502天】
    • 开贴:2011-05-21 22:32
    • 更新:2018-03-28 09:39
    • 阅读:517732 回复:2051 楼主:480
    • 字数:约336千字
    • 图片:3
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子