看看十库kksk.org

说晚清 道民国 (长篇连载中)

  • 首页
  • 上一页
  • 58
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:风华长歌 时间:2018-02-24 21:59
    @最爱民国范儿 2018-02-20 22:13:43
    至于前面提到的其他各种观点,虽然也有一些间接证据支持,看起来似乎也都能自圆其说,但实际上都有较多的逻辑漏洞,这里我就不一一细说了。
    ——————
    关于陈其美是宋教仁遇刺案幕后黑手的说法,我比较感兴趣,楼主能不能详细分析一下这种说法的逻辑漏洞?
    -----------------------------

    如果宋案的幕后主谋是陈其美,他很难做到不留痕迹,就算事后再杀掉受命行刺者灭口,也难免封住所有知情者之口。
    与此同时,袁世凯和赵秉钧如果是冤枉的,是被国民党诬陷,他们肯定会千方百计找出真凶,巨额悬赏知情者举报真相。尤其是赵秉钧,他可是任职多年的国家警察头子,刑侦经验丰富,线人肯定也不少,江苏当时虽然是国民党控制,但陈其美不可能一手遮天,陈若指使行刺宋教仁,赵秉钧不可能查不到一丁点蛛丝马迹。
    一旦陈其美的阴谋败露,国民党根本不用北洋军队镇压,肯定会失信于天下,自乱阵营,互相内斗,迅速土崩瓦解。
    而事实上,宋教仁遇刺后,线索很快就牵扯到赵秉钧,他无法彻底自证清白,袁世凯也不得不解除了赵秉钧的国务总理职务。他俩的真实反应,根本不像是被冤枉的。
    同理,孙中山或黄兴是宋案主谋的观点,也是很难说得通的。
    作者:风华长歌 时间:2018-02-24 22:06
    正文(235)


    第十九章 干戈再起


    【第一节 无脑选择】


    宋教仁遇刺身亡之时,孙中山正在日本访问并考察铁路事宜。
    闻此噩耗,孙中山立即中断访问,匆忙从长崎坐船赶回国内。
    一路上,狂风暴雨,海浪汹涌,预示着国内政局将会迎来一场大风暴。
    1913年3月25日,孙中山抵达上海,当晚就前往黄兴寓所,并召集陈其美、居正、戴季陶等国民党高层,开会商讨宋案背后阴谋以及如何应对。
    根据当时已经查到的证据和线索,与会者一致认定,袁世凯是宋案主谋。
    此时此刻,孙中山情绪复杂,夜不能寐:震惊,愤怒,甚至还有些自责。
    震惊和愤怒很好理解,为何还要自责呢?
    因为孙中山最近几个月忙着筹划铁路建设,事先没有和宋教仁做好沟通协调工作。
    前面说过,孙中山和黄兴已经达成共识,愿意让袁世凯安安心心当十年总统。
    既然如此,宋教仁身为国民党代理理事长,就不应该继续针对袁大总统步步紧逼,推行责任内阁制和完全政党内阁这些“夺权”行动,可以先缓一缓,适当调整变通一下,不要过分刺激袁世凯,免得他翻脸发飙。
    前不久,孙中山曾经给宋教仁写过一封信,其中这样说道:
    “民国大局,此时无论何人执政,都做不到大刀阔斧立竿见影。因为内力日竭,外患日逼,断非一时所能解决。若只从政治方面下药,必然导致纷争不断,每况愈下而已。必须先从根本下手,发展物力,使民生充裕,国势不摇,而政治乃能活动。所以我想暂搁政事,而专心致志于铁路之建设。”
    此信说明,孙中山的见识与眼光,还是要比宋教仁高明深远些。
    然而,此后孙中山并没有就此问题与宋教仁继续进行深入沟通协调,而是任由他步步紧逼袁世凯,自己几乎坐视不管。
    或许是孙中山和宋教仁政见不同,他觉得自己说服不了宋教仁,干脆就撒手不管了。
    又或许是孙中山觉得,就算我们国民党愿意让袁世凯安心当十年总统,也不能放任他想怎么干就怎么干,宋教仁带领国民党推行责任内阁制等行动,正好可以适当约束袁大总统。
    就算双方阵营因此产生矛盾,大家可以谈判协商,君子动口不动手嘛!
    可孙中山万万没想到,袁世凯竟然会如此卑鄙无耻、阴狠毒辣,指使下属暗杀了宋教仁!
    半年前,孙袁二人刚刚进行了一系列会谈,相谈甚欢,关系融洽。双方阵营也因此进入了友好相处的蜜月期。
    在当时的孙中山眼中,袁世凯德才兼备,很有担当,简直完美无缺。
    他曾真诚期待,袁世凯能踏踏实实当好民国总统,忠心为国,苦心谋国,成为华盛顿那样的伟大人物。
    现如今,孙中山悲哀地发现:这一切都是幻觉,是幻象,是幻想——
    我孙文真是有眼无珠啊!
    大奸似忠,大伪似真——
    要怪袁世凯伪装得太好了,而且像孙中山这样的人最好骗,正所谓君子欺之以方。
    孙中山发觉自己被袁世凯欺骗利用后,越想越愤怒。
    盛怒之下,人的理智会丧失很多。
    孙中山为纪念宋教仁遇害,题了一幅挽联:
    作民权保障,谁非后死者?
    为宪法流血,公真第一人!
    纪念完之后,悲愤的孙中山开始谋划复仇行动:
    为宋教仁报仇,为国民党报仇,更是为宪法民权报仇,为公道正义报仇!
    于是,孙中山主张采取武力手段——起兵讨伐袁世凯!
    武力讨袁,将会导致更多人流血牺牲,而且胜算很小。
    这样做,真的明智吗?
    作者:风华长歌 时间:2018-02-24 22:08
    作者:风华长歌 时间:2018-02-24 22:10
    正文(237)



    首先,在最直接最关键的军事方面,当时国民党的军队实力远不如北洋集团,缺兵少将,而且军费匮乏,根本打不过对方。
    袁世凯手下的北洋军队不仅实力强大,而且他刚刚借到了一大笔贷款。
    1913年4月26日,袁大总统不顾国会的强烈反对,指使财政总长周学熙等亲信以中央政府名义,与英法德俄日五国银行签订了《善后借款合同》,借贷总额高达2500万英镑(实收八四折)。
    这笔巨额贷款,中央政府一年前就已开始谈判,当时民国初立国库空虚,财政极其紧张,确实需要借钱维持中央政府的各项财政支出。
    然而此时内战阴云密布,如果袁世凯挪用大部分贷款,作为北洋军队的军费,自然是轻而易举,想怎么用就怎么用。
    其次,国民党内部意见不一,分歧很大。
    以黄兴为代表的多数国民党高层领导,并不赞同马上起兵讨袁,而是主张先采取法律手段,走一步看一步。
    国会参众两院中的国民党议员,也有很多人不同意武力讨袁,他们主张通过和平合法方式与袁世凯作斗争。
    然而,即使是这种政治斗争,国民党此时也不占优势了。
    国会中其他几个主要党派,如共和党、民主党和统一党,原来就一向与国民党政见不合,政治立场更倾向于袁世凯。
    袁世凯趁机支持这三个党派于1913年5月29日合并成立了进步党。
    举足轻重的国会第二大党进步党,再加上其他几个小党派,都明确反对国民党起兵讨袁,否则他们坚决拥护袁大总统依法武力平定叛乱。
    国民党虽是国会第一大党,但议员席位并未超过半数,如今在袁世凯政治策略的打击下,国民党在国会中更是显得势孤力单,缺乏足够的支持。
    这种局面下,如果孙中山坚持起兵讨袁,肯定得不到国会的认可与授权。
    这就意味着国民党出师无名,一旦起兵,就成了非法的武装叛乱!
    而袁世凯拥有国会的支持,他如果武力镇压国民党的军事叛乱,自然就是名正言顺,合理合法了。
    除了中间党派,当时绝大部分普通民众也不愿看到内战爆发。
    那时候,辛亥革命的战火刚消散不久,中华民国刚刚成立一年多,百废待兴,民心思定。
    就算当时老百姓大多同情宋教仁被暗杀,同情国民党受打压,他们也不会支持孙中山为此发动内战,起兵讨袁。
    不是民众不愿捍卫正义,在他们心中,生活是非常世俗、非常现实的:
    老百姓首先想的是怎样才能填饱肚子,过上安稳日子,然后才会关心更高层次的事情,比如正义,公道,自由,人权,民主,共和,宪政……
    洞察人性,洞悉人心,这是优秀政治家的必备素质之一。

    军事实力差距甚大,国民党内部分歧严重,国会斗争势孤力单,出师无名涉嫌叛乱,广大民众并不支持,天时地利人和一项都不占……
    面对这么多不利因素,孙中山不管不顾,或是根本就没认识清楚,竟然执意要领导国民党起兵讨袁。
    此时此刻,他的内心和大脑塞满了情义,已经容不下理智了:
    为宋教仁报仇的私人情义,为捍卫民主民权的天下公义,我孙文发誓要讨伐袁贼,他不下台决不罢休!困难再大也无所畏惧!
    依稀记得,2015年热播的电视剧《琅琊榜》中,也有类似情节:
    靖王萧景琰,为了袍泽情义和人间正义,不顾重重危险、胜算极小的不利局面,坚持要去拯救被夏江设计抓捕、命悬一线的战友卫峥。
    谋士梅长苏苦劝无效,情急之下忘了身份,大声呵斥靖王:
    萧景琰!你给我站住!你有情有义,可怎么就没脑子?!
    最终,萧景琰没有冲动蛮干,梅长苏也想出了奇妙计策,大家同心协力,成功救出了卫峥。
    可惜,孙中山身边却没有梅长苏这样智勇双全的得力谋士,可以成功劝阻他:
    孙中山!你给我站住!你有情有义,可怎么就没脑子?!
    黄兴虽然是孙中山的革命挚友,左膀右臂,同志加兄弟,但却没有成功劝阻孙中山蛮干,自己反倒被他说服了,最终改变主意同意武力讨袁。
    其实,这时候国民党高层已经别无选择,不得不采用武力手段了。
    因为袁世凯正在部署北洋军队步步紧逼,大军压境。
    国民党若不想坐以待毙,就必须武力反抗。
    自从孙中山提出武力讨袁的主张,国民党内部意见不一,争论不休长达三个多月,又没有严格保密,消息早就传开了。
    袁世凯正愁没有合适借口消灭国民党,这下好了,孙中山竟然主动把借口送上门来:
    多谢孙老弟!中央政府镇压国民党武装叛乱可谓名正言顺,我老袁可不会手下留情哦!
    于是袁世凯秘密召开军事会议,迅速部署军队,调配军火,三路大军向九江、安庆和南京开进,很快就做好了武力镇压国民党军队的充分准备。
    可怜国民党还在议论未定,袁世凯却已挥师渡江,北洋军队大举逼近江西九江和湖口,这一带正是国民党军队驻防的前线。
    正式开战之前,袁世凯又耍了一次心机:
    1913年6月间,袁世凯以临时大总统的名义,先后下令免去了江西都督李烈钧、广东都督胡汉民和安徽都督柏文蔚这三位国民党主力干将的都督职务,而且要将他们调离本省。
    袁世凯知道,这三位国民党都督肯定不会乖乖交出地盘,他们一定会率军奋起反抗。
    袁世凯下令北洋军队只是步步紧逼,先不要主动进攻。他就是想逼迫国民党军队打响第一枪,主动开战。
    这样一来,国民党就彻底坐实了武装叛乱的罪名。
    老奸巨猾的袁世凯,果然心想事成:
    1913年7月12日,坐镇湖口的李烈钧终于坐不住了,他下令属下的国民党军队,向九江近郊的北洋军队发起进攻——
    中华民国成立以来的第一次内战(史称二次革命),终于爆发了。
    同日,李烈钧在湖口通电全国,宣布江西独立(并非独立建国,意为脱离中央政府管辖),并出任江西讨袁军总司令,同时发布讨袁檄文,号召天下共讨袁贼。
    随后半个多月内,在孙中山的领导动员下,国民党控制的数个省份,纷纷响应:
    7月15日,黄兴坐镇国民党军事力量大本营南京,宣布江苏独立,并出任江苏讨袁军总司令。
    7月17日,安徽宣告独立,柏文蔚出任安徽讨袁军总司令。
    7月18日,上海宣告独立,陈其美出任上海讨袁军总司令。
    同日,广东宣告独立,陈炯明出任广东讨袁军总司令。
    7月20日,福建宣告独立,许崇智出任福建讨袁军总司令。
    7月底至8月初,湖南和四川也相继宣告独立,响应讨袁。
    乍一看,孙中山领导国民党发起的二次革命武力讨袁,似乎声势浩大:
    联军十万,拥地数省,这纷纷宣告独立的声势,颇有一年多前辛亥革命爆发时的感觉。
    在孙中山看来,既然辛亥革命获得了国内民众的广泛响应,成功推翻了独裁专制的满清政府,那么二次革命应该也会获得国内民众的广泛响应,也会成功推翻独裁专制的袁世凯政府。
    很遗憾,这只是孙中山的一厢情愿:
    他自认为这是继承辛亥革命精神传统的二次革命,是为正义而战,为民权而战。
    号令一出,天下响应!
    没想到除了国民党之外,当时没有多少人认同和支持二次革命,反而认为国民党此举是非法的武装叛乱。
    这真是莫大的悲哀啊!
    兵力上严重不足,政治上被动孤单,又没有赢得民心——
    二次革命看似声势浩大,但在军事、政治和民心三大战线上都明显处于劣势,注定将以失败告终。
  • 首页
  • 上一页
  • 58
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:风华长歌
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃123天 / 跨度2502天】
    • 开贴:2011-05-21 22:32
    • 更新:2018-03-28 09:39
    • 阅读:517732 回复:2051 楼主:480
    • 字数:约336千字
    • 图片:3
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子