看看十库kksk.org

《乱炖——古代文学》风格独特、有颠覆的理解和思考。

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:梦蝶的陶渊明 时间:2015-06-05 16:22
    乱炖之古代文学,写作方式独特,将网名梦蝶的陶渊明一分为二,以两个人对话、问答的方式来写,以在现实生活之中迷茫青年的眼光,对历史和现实的深刻思考,风格独特,幽默智慧,中间有嬉笑怒骂,也有完全颠覆的理解,朋友们从梦蝶的文字里面,会看到古代文人墨客的内心、看到他们的不一样的喜怒哀愁。

    这个系列包括对李白、杜甫、王维、李清照、苏东坡、韩愈、柳宗元、等等几十位大家熟悉的古代诗人;也有先秦文学,左传,史记等等一些古人的不屈于傲骨;也包括魏晋时代隐逸之士的不羁与洒脱。

    我只是一个普通的文学发烧友,喜欢文学,喜欢写,没有太多的章法,只是自己的随心所欲的想法,然后变成文字,就这样简单,这个系列写的特别另类,风格独特,智慧幽默,既有知识性,又有趣味性,可以读,也可以作为工具书。如果宣传策划出版,将可能会是特别畅销的书籍。也许会有销售奇迹发生。

    寻求常规出版。




    红娘——别有用心
    这一篇《红娘》是我写的这个系列的第一篇,当时刚刚写了一篇长篇武侠小说,很累,想歇一歇,无聊的时候,就随手写了这个,写好以后,自己看着奇怪,觉得很好玩,文友也觉得不错,就开始写这个系列了,这个写的很粗糙,把这一篇放在第一篇,是因为这个是我写这个系列的开始。

    “西厢盛,红娘出,存世千年,四海名扬,元稹伤作《莺莺传》,实甫名成《西厢记》……”
    梦蝶拿着一篇他写的《会真赋》给我看,让我谈一谈我对《西厢记》的看法。
    “我吗?我对《西厢记》不太了解,只是大概知道故事情节,就是一个小丫头叫做红娘的,帮助她的小姐崔莺莺和一个叫着张生的帅哥,促成了婚事,以后人们就用红娘来形容媒人了,对了,听说张生的轻功很好,那么高的围墙一下子就上去了。”
    梦蝶听着,脸上的表情很悲壮道:“你自命在古代文学有异赋,却不理解‘待月西厢下’,我这里有一篇王实甫的《西厢记》你读一读。”

    “谢谢。”我接过梦蝶的书,随手翻看着。
    “怎么样?”梦蝶问道。
    我合上书说:“余香满口,辞藻警人。”
    梦蝶说道:“这个就是从林妹妹那里偷的,你还偷了什么?”
    “偷了什么?最多是几个词语,况且林妹妹也做过这样的事情。”
    梦蝶笑了笑道:“咱们不说林妹妹,咱们现在是说《西厢记》,《西厢记》最早的唐朝诗人元稹所写的《会真记》而来,这之后有《刘知远诸宫调》,《天宝遗事诸宫调》和《西厢记诸宫调》,等等数种,其中《西厢记诸宫调》最好,就是《董西厢》,王实甫的《西厢记》就是从这个改编的。”
    我不听梦蝶的喋喋不休,只是翻看着《西厢记》。
    梦蝶问道:“你注意红娘这个人物,怎么样?”
    我说:“不错,写的极活,神态表情,跃然纸上。”

    梦蝶鄙视的看了我一眼说道:“红娘这个人物表面上看很个性,很独立,知书达理(非礼也),但是,骨子里却……哎,不说了,说了生气。”
    我很想知道红娘骨子里怎么样,就急切的问道:“你说呀,梦蝶。”
    梦蝶说道:“我看了《西厢记》就觉得红娘有一点奇怪,就查看了大量的古代书籍,终于发现了红娘的真实用心……”

    我好奇说道:“红娘是真实用心,是什么?”
    梦蝶说道:“古时候,这样的故事每朝每代都在发生,只有看透了,才知道红娘的真实用心是多么的险恶。”
    我着急问道:“你别卖关子了,快说。”
    梦蝶一字一顿说道:“就是在古时候,像红娘这样的丫头,往往是作为小姐的陪嫁,将来就是小姐未来夫君的屋里人,就是小老婆,因此,我得到一个结论,就是红娘自己看上了那个帅哥张生,所以才热心帮忙,也就是说,红娘的目的就是做张生的小老婆。”

    我听了是大吃一惊,忙说:“不是,红娘是看不惯老妇人棒打鸳鸯,才这样做的。”
    梦蝶看了看我说道:“太善良,太善良,你太不了解女人,太不了解那个社会了,红娘极为聪明,她知道,小姐将来的夫君,就是自己的夫君,这个人的人品不仅仅是关系到小姐的幸福,还关系到自己的幸福,试想崔莺莺如果嫁了恶人,红娘自己会怎么样?还是乖乖的陪嫁过去。”

    我听得是缄口结舌,梦蝶继续说道:“红娘为了崔莺莺和张生的婚事奔走,立下了大功,将来,张生和崔莺莺一定对红娘感激不尽,这样,红娘就可以稳稳地做常务第一副夫人了,红娘何乐不为呢?”
    我听的是如梦方醒说道:“精辟,精辟,虽然是精辟,但是,我还是要所谓的红娘,也就是媒人帮忙的,我都三十多了,现在还是王老五,希望红娘帮忙为我找到我心中的林妹妹。”
    梦蝶坏坏的笑了笑说道:“想通过红娘找到心中林妹妹,不可能,她们都是舌若莲花,丑的在她们的嘴里,就变成了美若天仙了,说不定会介绍给你一个什么……那个叫什么?就是现在很流行的一种人?对了,是伪娘,那样,你就惨了。”

    伪娘?太可怕了,我听了,一头的冷汗问道:“那怎么办?”
    梦蝶坏坏的笑了笑说道:“我正好认识一个姑娘,不如介绍给你,她的容貌虽然不是闭月羞花,但是她自己认为不比两个冰冰差,她的文采她自己认为不比李清照差,最重要的是,她是女人,确定不是伪娘,怎么样?介绍给你,不过……”

    我听这个世界上竟然有这样的才貌双全的女孩,咽了一下口水说道:“不过什么?快说。”
    梦蝶有一丝羞涩的笑道:“就是我借你的那几百元钱,我现在手头有一点紧,等等再还你吧。”
    我拍了拍胸脯说道:“不就是几百元钱吗?不用还了,算我请客了,咱们好哥们谁跟谁呀。”
    梦蝶听我这样说,笑眯眯的拿出了一张照片递给我,我看了一眼,心里激动的是一口鲜血喷出,然后大声的叫着一个人的名字,然后死去,我临死叫的那个名字是——“凤姐”。

    下面的这个是元稹的《会真诗》,据说这个是元稹和薛涛的故事,那个时候,元稹三十一岁,薛涛四十岁,就是《西厢记》最早的原型。
    还有人说,这个是元稹和他的表妹崔莺莺的故事,不管怎么说,这一首诗就是最早的《西厢记》的原形。
    《会真诗三十韵》元稹
    微月透帘栊,萤光度碧空。遥天初缥缈,低树渐葱茏。
    龙吹过庭竹,鸾歌拂井桐。罗绡垂薄雾,环佩响轻风。
    绛节随金母,云心捧玉童。更深人悄悄,晨会雨濛濛。
    珠莹光文履,花明隐绣栊。宝钗行彩凤,罗帔掩丹虹。

    言自瑶华浦,将朝碧帝宫。因游李城北,偶向宋家东。
    戏调初微拒,柔情已暗通。低鬟蝉影动,回步玉尘蒙。
    转面流花雪,登床抱绮丛。鸳鸯交颈舞,翡翠合欢笼。
    眉黛羞频聚,朱唇暖更融。气清兰蕊馥,肤润玉肌丰。

    无力慵移腕,多娇爱敛躬。汗光珠点点,发乱绿松松。
    方喜千年会,俄闻五夜穷。留连时有限,缱绻意难终。
    慢脸含愁态,芳词誓素衷。赠环明运合,留结表心同。
    啼粉流清镜,残灯绕暗虫。华光犹冉冉,旭日渐曈曈。

    警乘还归洛,吹箫亦上嵩。衣香犹染麝,枕腻尚残红。
    幂幂临塘草,飘飘思渚蓬。素琴鸣怨鹤,清汉望归鸿。
    海阔诚难度,天高不易冲。行云无处所,萧史在楼中。
    作者:梦蝶的陶渊明 时间:2015-06-05 16:58
    年年岁岁花相似——刘希夷

    刘希夷这个名字,不是很多人熟悉,他的作品也不多,只是说到他,就不能不说林妹妹的《葬花词》。
    午后,我懒懒卷卷的躺在床上,睡不着,就无聊的翻看着《红楼梦》,可能是黛玉葬花那一篇看的多了,一下子就翻到那一页,“咚咚咚”响起了敲门声,我懒懒倦倦去开了门,梦蝶嬉皮笑脸的站在门前,我打了一个哈欠说道:“做什么,梦蝶,我正在午睡。”
    梦蝶笑嘻嘻说道:“没事,无聊,来找你聊天。”
    我挡在门口,不想让梦蝶进来。梦蝶看我不想让他进去,就挤了进来说道:“你睡得着吗?一个王老五,没人陪,只有我这个死党陪你聊天。”

    梦蝶看到了床边的那本《红楼梦》笑道:“我就说你睡不着,是吧,在看《红楼梦》,人们常说,‘看了《红楼梦》,光得相思病,’在想谁?林妹妹吗?”
    我夺过梦蝶手里的书,说道:“梦蝶你真无聊,我就是想看着书睡着了,你别用林妹妹打趣我,你知道,她是我的女神,她的《葬花词》是我的最爱,是古今最好的。”
    梦蝶不屑的笑了一声说道:“哼哼,还女神?还最好?林妹妹的这一首《葬花词》,就是剽窃了刘希夷的那一首《代悲白头翁》……”
    我有一点生气和着急,打断梦蝶说道:“说什么呢?你再说林妹妹的坏话,我就和你恩断义绝。”
    梦蝶说道:“什么坏话?林妹妹的《葬花词》里面就是有刘希夷的痕迹,并且很明显。”

    我非常生气的说道:“梦蝶,我忍你很久了,你老是骗我,蹭我的酒喝,借我的钱从来没有还过,这些我都可以忍受,但今天你竟然说我的女神林妹妹的坏话,我马上写一篇与梦蝶绝交书,从此后,与你恩断义绝。”
    我说着,找来了一只水笔,想了想,放下,找来了一支毛笔,找出宣纸,在上面写字,本来想用小楷写,因为激动,写成了狂草。
    梦蝶见我来真的,并且是用的宣纸,这样的正式,急忙说道:“别这样,我跟你道歉,负荆请罪,行了么?”
    我不理他,写到:

    陶渊明启:梦蝶者,吾之发小,吾以其为友,而梦蝶屡行不仁之事,骗吾钱财,辱吾心之最爱颦儿,诬蔑颦儿之高才,辱颦儿之心灵诗篇《葬花吟》,是可忍孰不可忍,今留书为证,从此以后,与梦蝶恩断义绝。陶渊明。
    我写完,看了一遍,递给梦蝶,递给他的时候,我的手竟然有一点颤抖,梦蝶真的那样可恨吗?
    作者:梦蝶的陶渊明 时间:2015-06-05 17:32
    梦蝶接过那一份“与梦蝶绝交书”,看了一遍,指着我的鼻子说道:“好呀,陶渊明,你好绝情,我的心拔凉拔凉的,我平时是时常借你的钱,偷偷的穿你的衣服,还不时的骗你的酒,但是,今天,你竟然跟我写了绝交书,那我必须得说清楚,林妹妹的葬花词的确是借鉴了刘希夷的诗,我读给你听。”

    代悲白头翁
    洛阳城东桃李花,飞来飞去落谁家?洛阳女儿惜颜色,行逢落花长叹息。
    今年落花颜色改,明年花开复谁在?已见松柏摧为薪,更闻桑田变成海。
    古人无复洛城东,今人还对落花风。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

    寄言全盛红颜子,应怜半死白头翁。此翁白头直可怜,伊昔红颜美少年。
    公子王孙芳树下,清歌妙舞落花前。光禄池台文锦绣,将军楼阁画神仙。
    一朝卧病无相识,三春行乐在谁边?宛转蛾眉能几时?须臾鹤发乱如丝。
    但看古来歌舞地,惟有黄昏鸟雀悲。

    梦蝶接着说道:“刘希夷是唐朝初期人,这个就是刘希夷的的《代悲白头翁》了,你看看,林妹妹有没有借鉴?是,刚才我说林妹妹剽窃,确实有一点点的难听,但是我说错了吗?”
    我默默地读着,这个的意境的确和林妹妹的《葬花吟》是像极了,刘希夷是唐朝人,曹雪芹是清朝人,曹雪芹有没有借鉴这个,大家一看就明白了。
    我非常的囧迫说道:“那个梦蝶,我刚刚写的那个东西,你还给我吧。”
    梦蝶冷冷的笑着说道:“哼哼,陶渊明,你看看,你写的是什么?还给你?你如此的绝情,我的心是拔凉拔凉的,不可能了,我走了。”
    我从来没有见过梦蝶这样的生气,急忙拉住他说道:“别,梦蝶,我们是好哥们,玩笑而已,别当真。”
    梦蝶没有回头,我说道:“别走,梦蝶,我,我请你喝酒行吗?”
    梦蝶站住说道:“请我喝酒?还是喝那个十元一瓶的低档的白酒?你省省吧,除非……”

    我说道:“除非什么?”
    梦蝶马上说道:“除非是你藏的那一瓶茅台。”
    大约八九年前,我的一个朋友开了一家书店,让我给他写书店的名字招牌,然后在书店里面画了几幅画,写了几幅书法,我忙碌了两天,朋友除了请我喝酒以为,还送我了一瓶茅台酒,我藏了快十年了,本来想将来有了女朋友,送给她的父亲,可是一直没有找到女朋友,所以一直藏着,今天我听到梦蝶说要喝了它,就像是割我的肉一样的难受。
    我咬了咬牙说道:“好吧,你回来。”梦蝶笑眯眯的转身回来。
    我长叹一声说道:“这个都是无知惹的祸,梦蝶,聊一聊刘希夷吧。”
    梦蝶说道:“刘希夷是唐朝人,没有什么名气,他的命运很悲惨,就是因为这一首诗,给他招来了杀身之祸。”

    我问道:“什么?就是这一首诗,他竟然死了?”
    梦蝶说道:“是,刘希夷是唐朝著名诗人宋之问的外甥,当时,宋之问看到了这一首诗,看到了那一句‘年年岁岁花相似,岁岁年年花不同,’的时候,非常欣赏,知道这首诗还没有外传,就让刘希夷将这一句诗给自己,那时候,娘舅如双亲一样的地位,刘希夷不敢说什么,当时答应了,宋之问就写到自己的诗里,后来,刘希夷又反悔了,就把这件事说了出来,让宋之问出了丑,宋之问恼羞成怒,就让人用土袋将刘希夷压死了。”
    我结结巴巴说道:“一个才子就这样的死了?”
    梦蝶也有一点伤感说道:“是,刘希夷就这样的死了,他的命运比林妹妹还悲催,哎,天炉英才呀。”
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:梦蝶的陶渊明4
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃496天 / 跨度1863天】
    • 开贴:2015-06-05 16:22
    • 更新:2020-07-11 20:24
    • 阅读:164466 回复:9966 楼主:1537
    • 字数:约472千字
    • 图片:80
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子