看看十库kksk.org

犁与剑 ——日本武士史(非坑,欢迎围观)

  • 首页
  • 上一页
  • 64
  • 页码:
  • 作者:万邦咸宁 时间:2010-06-22 20:13
    溃散的后北条军,许多人坠入了谷中活活摔死,氏照氏邦等人带着残部,一直溃逃到了半山原一带。荻野的氏康所能望见的,只有如雪崩般的败兵,其中其孙北条氏直也混在败军之中,其狼狈之像被氏康瞧见,愤怒的氏康拉住了氏直的缰绳,将其痛斥了一番。武田军获得了此战的胜利,信玄不仅安全地将军队撤回了甲斐,而且成功地压制住了后北条的锋芒,更难得的是信玄得偿所愿,在战场上击败了比自己年长六岁的北条氏康。按照通常的做法,战胜后的军队需要举办胜利仪式,不过出于安全考虑,信玄的军队直到离三増垰十公里之外的道志川,才举办了“首检”,武田军的士兵将敌军被砍下的头颅在池水中洗净,随后将它们摆列好,接受了信玄的检验,据说如今浅间的森林中还有三増垰之战后武田军的“首洗池”遗址。关于双方的战绩,大家都各执一词,信玄在战后向神社献捷的文书中称此战“捕讨凶徒两千余”,而北条氏照随后也在文书中断然否决己方战败,只称后北条军“失二十余人”,不过后世的史学家一般认为武田军取胜,其中战死约900余人,大将浅利信种、浦野重秀阵亡,而后北条军战死约2000至3000。公元1998年,距三増垰会战约四百多年后,在三増垰附近的“塚场”(掩埋士兵首级之墓)遗址中,人们还挖掘出人骨,人骨经过鉴定乃是肌肉发达的壮年男子,受伤而亡,其身边还安放着一枚“六道钱”,据说是让死者用来支付渡过冥河进入六道轮回费用的钱币,此名死者正是在三増垰中阵亡的北条家臣间宫善十郎的,森森而无语的荒丘白骨,恰好让后代感受到当时战争的惨烈。
    三増垰会战是比较有代表性的战国大名之间的战争,其有攻城战,有山岳战,有别动队战术,有伪装欺骗的谋略,比较全面反映了当时战国大名的动员体制、战斗谋略的特点,所以炮制了此文,希望读者能对当时日本的战争有个较为感性的认识。
    作者:万邦咸宁 时间:2010-06-26 18:40
    特此声明
    ————————————————
    首先要说声抱歉,武士史的更新就此停止,本书一共六卷,我已在天涯更新了四卷。因为事先是征得编辑同意,可以在博客和论坛最多更新三分之二,现在既然已有了四卷,我就必须要遵守与编辑的约定,停止更新,希望大家能体谅。
    再者我更想说的是感谢,因为我第一次在天涯发布作品,不但得到煮酒斑竹的垂青,加红脸,还上了聚焦。而且更让人感动的是,许多素未谋面的朋友也给予我可见和不可见的慷慨支持,让我有继续更新下去的动力。本人在此郑重承诺,本人此后所有的作品,今后一律在天涯首发更新,整部作品保证在天涯刊登二分之一到三分之二(最少二分之一,最多三分之二),立此为实,绝不食言。
    另外,等到本书正式发行后三到五个月,我会将全文在天涯煮酒上补足。
    我想说的是,您能点点鄙人的拙作,就是对鄙人最大的支持,本人从不在意什么易读版,您若能将本文脱水,或者自己打印成册,或者转载其他论坛,本人也是感激不尽。若拙作上市时,有朋友能屈尊购买一本,那就是对本人更大的支持。
    本人的第二部作品,早则八月初,晚则九月初,会在天涯盖楼,还是那句话,绝对非坑,敬请围观。
    再次感谢煮酒斑竹,感谢各位天涯的好友,本人要飘走,全力进行下部作品了,谢谢。
    作者:万邦咸宁 时间:2010-06-26 18:43
    作者:monvoisin 回复日期:2010-06-26 11:38:04
    我有个问题,山县别动队迂回的动作为什么氏照没有看到?5千人不可能做到完全隐蔽吧,我想氏照氏邦急于动手一定是得到了北条本阵的保证才下手的,但是氏康好象没有积极配合三增岭的伏击,否则在夹击下武田方的损失会很大。


    ——————————————————————————————
    北条氏照的注意力都放在武田军的正面,其实小幡党奇袭津久井,都在北条氏照的可控制范围之外,直接点说,北条氏照把信玄看死了,但自己也被信玄牵制住了。信玄能多路用兵,本身就有超越氏照的地方。至于北条氏康,他在三增岭之战中用兵过于谨慎了。
    作者:万邦咸宁 时间:2010-06-27 11:05
    作者:巴陵渔父 回复日期:2010-06-26 21:18:23
    到这就2/3 那是不能写到明治维新了。
    _____________________________________
    写到了 一直写到西南战争完结
    作者:万邦咸宁 时间:2010-06-27 11:08
    作者:慎由戎 回复日期:2010-06-26 22:07:08
    更新结束了?
    下次再盖什么楼?透漏一下呗……
    支持咸宁兄~
    ——————————————————
    呵呵 暂时小保密下 等到完工再贴不迟
    作者:万邦咸宁 时间:2010-07-05 07:35
    作者:zuiaichipingguo 回复日期:2010-06-27 20:23:31
    楼主书名是什么啊?就是犁与剑吗?

    _____________________________
    嗯 虽然书名有点土 但我不准备变了
    作者:万邦咸宁 时间:2010-07-07 10:20
    西南战争后,武士阶层就不复存在了,自然没有再写的必要了,至于后来的皇国武士道,那是泥轰国原来愚民的精神原子弹。
    作者:万邦咸宁 时间:2010-07-07 10:21
    西南战争后,武士阶层就不复存在了,自然没有再写的必要了,至于后来的皇国武士道,那是泥轰国原来愚民的精神原子弹。
    作者:万邦咸宁 时间:2011-03-03 15:30
    不知道日本战国时期社会阶层结构是怎么样的,各阶层的人口比例如何?
    ——————————————————————————-
    战国,没有明确的阶层结构

    像中国农民一样 没有武士身份的——这点,因为身份统制是丰臣、德川政权完成统一后才做的事,战国时期介明武士与农民的区别是很难的

    对战国大名而言 那些亦兵亦农的“地侍”“地下人” 就是武士

    作者:万邦咸宁 时间:2011-03-03 20:06
    将前来讨伐的上杉谦信他爹
    ————————————————
    其实是姐姐的爷爷
    作者:万邦咸宁 时间:2011-03-09 09:21
    现在长尾为景的死法 还是以在四面楚歌下病死的为正统吧 不过koei喜欢把姐姐的爷爷和父亲混在一起
  • 首页
  • 上一页
  • 64
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:万邦咸宁3
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃85天 / 跨度343天】
    • 开贴:2010-03-31 08:55
    • 更新:2011-03-09 09:21
    • 阅读:272219 回复:1811 楼主:614
    • 字数:约341千字
    • 图片:139
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子