看看十库kksk.org

厚黑说史之战国霸图

  • 首页
  • 上一页
  • 62
  • 页码:
  • 作者:云海孤月 时间:2015-10-05 22:48


    乐毅出身贵族将门,乐羊子之后,那位灭中山国吃儿子肉的魏国名将。乐毅并无祖宗的厚黑气,后世称之为儒将,唐、宋更推崇至名将,两朝立武庙,乐毅均在其中。乐毅可谓一战成名,率五国之军攻打强大的齐国,连下七十余城。说是五国联军,其实攻齐的大部分仗是乐毅统帅的燕军独自打的,可以说以弱胜强。

    当时的齐国,综合国力强过虎狼之国秦国,军事力量不遑多让。史记中写道:“当是时,齐湣王强,南败楚相唐眛于重丘,西摧三晋于观津,遂与三晋击秦,助赵灭中山,破宋,广地千余里。与秦昭王争重为帝,已而复归之。诸侯皆欲背秦而服于齐。”

    由此可见,齐国扮演的是如今美国的角色,以救世主自居,划定国际新秩序,吞并宋国,南败楚国,西破赵、魏、韩,联兵伐秦,迫使武功赫赫的秦昭王放弃西帝之号,打破秦昭王秦齐共管天下的美好愿望,成为当时的超级大国。而燕国则是一个很弱小的国度。都城,蓟,所谓的燕都、燕京,即如今的北京地区。两千年河东,两千年河西,与之帝都之盛不同,那时的北京往难听一点说,蛮夷之地。事实上也差不多,将北京拿来做都城的女真、蒙古和满族皆化外之民。所以北京人特别感谢明朝,没有永乐大帝,北京城怎么也不像礼仪之都,那是有失民族归属感的。

    蓟地穷,临淄富,如果把现在的两地倒过来看,则符合当时之现状。燕弱齐强,无论人力、财力、军力,天壤之别,所以说以燕之弱击齐之强,无异以卵击石,乐毅做到了。故而乐毅多了一个粉丝,诸葛亮高卧隆中睡大觉的时候自比管仲、乐毅。能让诸葛孔明佩服的人物会差么,诸葛孔明的理想最终还是实现了,管仲齐相,乐毅燕相,孔明蜀相。

    这么一个当世及后世推崇的名将,以摧枯拉朽之势席卷齐地,仅剩两城未拔,正达到人生最高顶点的辉煌之际,却被一个小小的不入流人物拉下马,灰溜溜的单马跑回老家去,事后只能窝在祖屋里写了一封感动千载的《报燕惠王书》来感慨一下人生了事。

    如此转折真比戏剧还戏剧,人生如戏实在不假,最美妙的传奇永远不是故事而是历史,你永远想不到结局。

    能把名将拉下马的人该是何等威风凛凛的人物,不是三头六臂、会七十二般变化的神仙,怎么也是孙膑、白起之类的战神。大家知道,当然不是,默默无闻的一个小人物,没有人知道的人物,死了超不过十人会哭的人物。

    田单,好简单的一个名字,“万物之始,大道至简。”简简单单,明明白白,人生才不会复杂。齐国田姓,乃国姓,若说田单与齐国王室的关系,可是遥不可及,十八竿子打不着。要不怎么可能只在临淄市场做个管理员呢,所谓“临菑市掾”,前些年叫做某市工商局下属市场所的所长,现在应该叫某市城管局下属某队的队长,显而易见,屌丝一枚。

    田单屌丝战胜乐毅高富帅的诀窍何在?

    无它,皮厚心黑些而已。
    作者:云海孤月 时间:2015-10-06 17:36

    田单打了一场堪称古代战史奇观的战役,叫做火牛阵,以弱胜强,全面翻盘。说奇观,那场战役打得绚烂夺目,辉煌耀眼,在火器尚未出现的时代,战争打到辉煌耀眼的地步,那是何等的不易。田单把军事战术中“出奇制胜”的“奇”运用的淋漓尽致,妙不可言,令人击案叫绝,难怪太史公为之心潮澎湃,心下一激动把历史当成小说写了一回。

    田单用兵诡异邪门,往好里说出奇制胜,说难听点歪门斜道多,好似江湖中怪招频出的妖邪派。

    那么田单是否厚黑子弟呢?答案是肯定的。田单的发迹缘自于一件小事。乐毅统帅燕军攻破齐都临淄,而后长驱直入。田单和他们本家一族人众从国都逃到安平。难民潮涌入,安平城小,却挤满避难的齐国贵族与百姓。田单高瞻远瞩,对于未来有研判,认为燕军早晚来,安平守不住,到时还得逃跑。他们这些贵族大家庭,拖家带口,财产物品众多,逃跑靠马牛车。家家有车,路却狭窄,堵车怎么办?田单把自家的马牛车改成坦克,锯掉车轴两端突出的部分,就是露出的车轴,然后再把剩余的整个车轴部分用铁箍包起来。燕军一来,大家都跑,万车奔腾,堵得很厉害。那时的车轴长于车身,平时感觉不出什么不妥,如今车辆互相碰撞,不少车辆轴断车坏,而田家的小坦克们横冲直撞,一牛当先地跑即墨去了。

    从这件事上看田单非但不是雷锋,还是大大的小人。不帮助大家就算了,偷偷的改装车辆,私自逃跑,没有舍己为人大无畏的奉献精神,一副小市侩的嘴脸。如今的李嘉诚不就是这样么,一看风向不对,后台要倒,也不管什么经济形势,拔腿跑路先,赚了大陆三十年真金白银,回头呛一句“谁说我不爱国,俺也是做过贡献的人。”唯利是图,典型的商人。但是,谁也说不出什么来,就是脸皮厚一点。这是聪明人,不赚你钱怎么发财,不撞你车怎么逃跑啊。大众对雷锋不感冒,高兴了送雷锋们一面锦旗,不高兴了理都不睬,甚至于倒打一耙,南京彭宇案不是不了了之么。但是,对于厚黑之徒,大家非但不唾弃,还竭尽夸赞之能事,说李嘉诚聪明的不在少数嘛。同样,吹捧田单的人也大有人在。当即墨守将战败被杀之际,城中军民争相推举田单为首领,理由就是田单干的那件损人利己的坏事。瞧,人家跑得多快,多有远见,逃跑都这么聪明,打仗不在话下。聪明人就是聪明人,李嘉诚就是李嘉诚,田单就是田单,不管人家怎么赚你钱,不管人家怎么坏你,玩厚黑术的聪明人就是有用。

    田单的小聪明不是盖的,一眼看到齐燕之战的关键所在,找到反败为胜的法门,那就是燕军统帅乐毅本身。

    被诸葛亮推崇的乐毅相当有本事,谋深虑远。燕军荡平齐国七十多座城池只剩下两座城池没有打下,一座是莒城,一座是即墨。即墨有田单,莒城开始有齐闵王和楚将淖齿,后有王孙贾和太子法章,都不是善良之辈,很有能力的人。乐毅一时间打不下来情有可原,但是五年过去依然打不下来,那就有点说不过去了。饿也把城中人饿死了,只能说明乐毅故意为之,故意延长了燕齐之战。

    史书所说乐毅对二城围而不攻是因为害怕民心不服,对齐人实施怀柔之策,诸如对占领区减免赋税,废除苛政,尊重当地风俗习惯,保护齐国的固有文化,优待地方名流等收服人心的政策,欲从根本上瓦解齐国。这其实是说不过去的,打不打得下来二城和实行这些政策并不矛盾,占领齐国全境更容易摧毁齐人士气。

    乐毅另有想法,因为这场战争是五国同盟伐齐之战,也就是说在战争没有结束之前,燕、秦、赵、魏、韩仍然是盟友,战争一旦结束,燕国兼并齐国土地,再加上燕军成功击败林胡,拓地辽东,燕国俨然有成为战国第一雄之势,势必激起秦、赵、魏、韩的联合绞杀,齐地贵族再伺机而动,恐怕一夕之间形势就会大变。所以乐毅准备无限期地将这场战争拖下去。

    乐毅这样做,便给了田单一个可趁之机。

    作者:云海孤月 时间:2015-10-07 18:12

    谣言盛传于燕都,说凭借乐毅的谋略智慧,一呼一吸之间攻克齐国七十余座城池,怎么可能连续三年打不下莒城和即墨,不是打不下,而是不想打,不愿打,想使齐人甘心臣服自己,南面称王。因为一旦攻克两城,他就没理由继续呆下去。谣言传得有鼻子有眼,还说乐毅之所以现在没称王,那是因为顾念留在燕国的妻子儿女,一旦有心仪的美女,立马换老婆称王。

    乐毅做法特别诡异,非但不攻,围城也就做个样子,离城九里安营。不由人不相信,很快有人将谣言汇报给燕昭王听。燕昭王何许人,当世名君。在君主一言堂的时代,有一个好皇帝国家就会强盛。燕国之所以能打赢与齐国的战争,乃是因为合五国之力。燕昭王岂能不懂乐毅的做法,与秦、赵、韩、魏列强联盟岂是说说那么容易的,其中的艰难他可是一清二楚,为之牺牲了一个苏秦,花费巨大的物力财力,顶着风险,卧薪尝胆,将齐国捧上云端,才来了个上屋抽梯的。

    当晚,燕昭王召开大会,讨论乐毅的问题。会上燕昭王根本没让人说话,一个人唱独角戏,说乐毅替寡人破齐国,夷其宗庙,为先王雪耻。齐国是乐毅打下的,本就应该是乐毅的,和燕国没什么关系。乐毅做齐王,与燕国联手抗衡诸侯,这是燕国的福气,也是寡人的心愿。当下,将传播谣言的人斩首,给乐毅的老婆送去一套王后的服饰,给乐毅的儿子送去公子服饰。尔后命国相驰车前线,拜乐毅为齐王。

    雷厉风行,燕昭王一惯的作风,造黄金台迎客,拥彗先驱拜驺衍,用一名不文的平民苏秦为相,拜被赵国冷落的乐毅为亚卿,哪一次不是石破天惊,超越寻常人的认知,这回又来了一次,让乐毅称王。

    燕昭王敢放权,乐毅却不敢接。说什么破齐国都是他乐毅一人的功劳,这话也就是说说而已。军队是谁的?前期五国结盟的工作谁做的?别说齐国还有两座城市尚在抵抗,还有一个挂名的精神领袖齐王法章和鬼精灵的田单。就算齐地平定,乐毅也不敢称王。在那个崇尚贵族和血统的时代,他乐毅算什么,祖上算来算去,也就乐羊算号人物。别说战国就是秦末农民革命风起云涌,王侯将相宁有种乎的时代,前有陈胜吴广,后有痞子刘邦做榜样,自信军事才干天下第一,将兵多多益善的韩信都不敢称齐王,何况乐毅。

    封乐毅为齐王,这不是分封而是一次警告,燕昭王对乐毅近乎惨酷的警告。乐毅聪明,以死抗命,当然也感动的一踏糊涂、汗流浃背,有感动也有害怕的成份吧。不管怎么说,风波已定,乐毅继续玩持久战的游戏去了。

    诸侯以为燕国陷入齐国战争的泥潭,放心的该干嘛干嘛,秦赵二王各怀异胎,相会于渑池,鼓瑟击缶,秦将白起攻赵伐楚,打得不可开交。眼看乐毅的计谋就将变为现实,再拖个三年五载,齐人反抗的心思不再炽热,最好赵、魏被秦国打个半死不活,燕国将崛起于东方。

    田单着急了,这么拖下去,什么时候回老家啊。

    人算不如天算。燕昭王死了,这位受命于危难之间,振兴燕国于废墟之中的一代明君心满意足地闭上眼去见列祖列宗汇报他的光荣事迹。

    燕惠王继位。田单又开始造谣。相同的一幕再现,燕都谣言再起。说什么齐王都死了,剩一个不知从哪里冒出来的不姓田姓法的假太子和区区两座小城。乐毅为什么不回国,就想收买齐国人心,等待齐军归顺,到那时在齐国称王。以前之所以拒绝称王,那是因为时机不到。如今齐国人最担心的不是乐毅,而是怕其他人来替换乐毅,到时即墨城必破无疑。

    燕惠王并非不知道谣言不可信,但是他没有父王的信心,燕昭王驾驭得了乐毅,他驾驭不了。为什么开国皇帝们总喜欢将功臣一个个除掉,就是怕子孙指挥不动功臣旧将,影响国家统治,临死前索性做回坏蛋,反正也快死了。而且齐国战争久拖不决,燕国财政有很大的负担,打仗日费千金,将领不算财政帐,君主不能不算。再说,燕惠王不认为齐地多难平定,不就剩下两座小城么。于是,燕惠王决定结束战争了。

  • 首页
  • 上一页
  • 62
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:云海孤月10
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃154天 / 跨度1966天】
    • 开贴:2010-05-20 16:39
    • 更新:2015-10-07 18:12
    • 阅读:76241 回复:1447 楼主:635
    • 字数:约335千字
    • 图片:1
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子