看看十库kksk.org

梦魇照进现实:中国古代那些稀奇古怪事

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:魇之侠 时间:2010-02-18 14:28
    01、干宝家的鬼怪事
    提起干宝,可能很少有人知道,他的名头的确不太响,而且还起了一个比较现代的可爱名字,可是,一旦提到中国志怪小说的开山之作《搜神记》,大家都不免惊呼:原来是这哥们写的啊!
    没错,就是这位“宝哥哥”写的。
    干宝是河南新蔡人,西晋末年永嘉之乱后,干家举族南迁,在东晋朝廷占据一席之地,也称得上是名门望族了。干宝哥哥首先是个历史学家,曾经写过史书《晋纪》,治史严谨行文缜密,算得上上乘史学著作。而后,才是志怪小说的始作俑者,当然,他和他的《搜神记》却是中国文学史上光耀千古的名作而为后人追捧和景仰。(中国历史上有三部最著名的鬼神志怪小说,除了最早的《搜神记》外,还有就是南宋大学者洪迈编著的《夷坚志》以及更加著名、以至于妇孺皆知的蒲松龄的《聊斋志异》了。)
    那么,以研究历史著称的干宝,为什么对鬼神怪异之事那么感兴趣呢?说起来,还有一段令人匪夷所思的恐怖古怪事呢。
    干宝的父亲生前宠爱一个美眉,干宝他老娘深以为恨,时常闹得家里鸡飞狗跳不得安宁。也不知是不是不能称心如意的缘故,干老爷子一命归西,美眉哭得是死去活来肝肠寸断,似乎已经预感到自己处境不妙了。没承想,干宝他老娘真的下了狠手,干老爷子的坟墓一修好,干老娘就下令将这美眉活活封闭在坟墓里,还饱含醋意地说:“你不是伤心欲绝吗?下去陪这个老东西吧!”哎呀呀,可怜啊!就连干宝哥哥也很不忍心,无奈母命难违,他纵有怜香惜玉之心,却也无回天之力啊!
    不过,没几年功夫,狠心的干老太太也寿终正寝。按照当时的风俗,干宝必须将父亲的坟墓扒开,把老娘的尸骨也安葬进去,好让这对原配夫妻合葬,所谓在地也得做连理枝嘛!
    这时,恐怖、惊悚&诡异的事件发生了!
    干宝哥哥令人扒开坟墓,却赫然发现,几年前被迫陪葬的那位美眉居然伏在他老爹的棺材上,还没有腐烂!更加令人咋舌的是,干宝炸着胆子翻开美眉仔细察看,却发现,她还秀色如生呢!非但如此,片刻功夫,哎呀!居然动了!真的动了!美眉活过来了!
    想想吧,多么像烂俗恐怖片的情节啊!
    于是乎,美眉被宝哥哥接了回去,美眉告诉干宝,几年来,她一直在下面陪伴他爹,恩爱得还像当年一样,在坟墓里虽然暗无天日,但被干宝他爹宠爱着,也没有干老娘这样的悍妇骚扰,过得也是其乐融融柔情蜜意,眨眼之间便过了几年。就在干宝挖开坟墓的前夜,干老爷子已经预知此事,还和美眉置酒畅谈洒泪道别呢。想来也是,干老娘下来陪伴,自然不能留这位如花似玉的美眉在身边了,否则还会鸡犬不宁啊,于是,思量再三,只得忍痛割爱了。否则,在阴间闹家务可怎么好啊?
    这位美眉以后怎么样就不知道了,总之,从那儿以后,历史学家、东晋名士外加身居散骑常侍高位的干宝哥哥,就开始对鬼神怪异之事产生了浓厚的兴趣,四处游历,多方搜集鬼怪故事,汇编整理成书,冠名《搜神记》。书成之后,干宝自鸣得意,就把书拿给赫赫有名的大名士刘惔刘真长看,刘真长看完后晚上睡不着觉,却也连连赞叹,说道:卿可谓鬼之董狐啊!(董狐是春秋时晋国的史官,以刚正、治史严谨公正、不畏强权著称于世。)刘真长以董狐比干宝,推崇之意可见一斑。
    不过,我倒不关心这个,我关心的是,那位陪他爹下葬的美眉的事,是真的吗?
    呵呵。

    (《新辑搜神记》)

    作者:魇之侠 时间:2010-02-18 15:02
    02、半夜撞鬼胆气要壮

    以下故事出自纪晓岚的《阅微草堂笔记》。

    说当时有个户部尚书曹竹虚曾经告诉他一个颇为惊悚的故事——曹的一个堂兄,从安徽歙县到扬州去,路经一个朋友家,这个朋友看来也很“小资”,书房布置雅致轩敞,虽然是盛夏,但清爽宜人,于是乎,这哥们也不客气了,非要晚上睡在书房里。这下可吓坏了主人家,主人说道:这屋子不干净,晚上闹鬼。
    曹仁兄不屑一顾,想必要是喝了点酒,酒壮怂人胆,非要住下不可,朋友拗不过他,只得作罢。
    深夜,果然有动静,有东西像薄纸一样从门缝里滑了进来,颇似美国大片《终结者》里的液态机械人。薄纸进来之后,幻化成女人模样,披头散发红红的长舌从口中吐出,一蹦一跳地逼近曹某。
    曹哥哥笑道:你这头发不还是人的头发嘛,稍乱一点而已!舌头还是人的舌头,不过稍长一点罢了,哥们不怕!
    那“清代女终结者”见来者不惧,一发狠,把头给拧了下来,放在桌上,桌上的头颅兀自眼睛闪动长舌飘飞。
    曹哥哥又笑了:你有脑袋我都不怕,更何况没脑袋?还有没有新鲜的了?没有我歇了啊!
    说着就打呵欠。
    这位美眉实在没招了,一闪即逝。
    当夜,曹哥哥睡得很香甜。
    第二天晚上,那美眉不甘心,还想如法炮制,化作薄纸正要滑入门缝,只听曹哥哥在屋内喝道:还是昨晚那倒霉孩子吗?你烦不烦啊?
    女鬼美眉要有血的话,估计当场得吐光了!一溜烟羞愧地离开了,从此再没出现过。
    纪晓岚同学在记录这件事之后,又发了议论,说这是跟嵇康当年酒醉遇老虎很相似,老虎不吃喝醉酒的人,因为醉人不惧怕。大概是因为畏惧则心乱,心乱则心神涣散,心神涣散鬼就有机可趁了。用句大白话说,就是半夜遇鬼胆气要壮,“神志湛然,鬼惭而去”。

    《阅微草堂笔记 滦阳消夏录一》

    作者:魇之侠 时间:2010-02-18 19:02
    03、鹦鹉喊冤

    唐代开元年间,长安城有一豪富之家,主人名叫杨崇义。杨某性情中人,仗义疏财挥金如土,玩赏服用的东西僭越无度,甚至超过王公贵族,好在唐代比较开明,倘若在明清,恐怕早就抄家灭门了。
    杨崇义有一宗爱好,就是喜欢养鸟,一只鹦鹉调教数年,智力超群巧舌如簧,杨某极为珍视。
    杨某整日呼朋唤友饮酒作乐,一时冷落了妻子刘氏,刘氏生得美貌,“巧笑倩兮明眸睐兮”,中夜孤枕难眠,竟勾搭上了邻居少年李弇。二人因奸生情如胶似漆,但春宵苦短,二人竟想害死杨崇义,做长久夫妻。一夜,杨崇义醉酒而归未及防备,被二人打死,扔进后院废井之中掩埋。第二天,刘氏假意夫君失踪,命令门下仆人四处寻找,自然是不见踪影,于是乎,到官府报案。县太爷觉得案情蹊跷,将杨府上下所有的仆人丫鬟都抓来,严刑拷打逼问情况,但审问很久都没有进展。县太爷很郁闷,毕竟杨崇义也是名流,这么活不见人死不见尸的,一旦传扬出去,县令首先得吃挂落。县太爷来到杨府仔细查看,看见了那只鹦鹉,鹦鹉一见当官的来了,马上大呼冤枉,将刘氏和李弇如何勾搭成奸又如何杀死主人埋尸枯井,一五一十地告诉了县太爷。奸夫淫妇被抓,案情大白天下。
    鹦鹉喊冤这一奇闻顿时传遍长安城,唐玄宗得知后,惊叹不已,下诏封这只鹦鹉为“绿衣使者”,交付后宫妥善喂养。后来,燕国公张説做《绿衣使者传》,详述个中情由,为好事者传之四方。

    五代 王仁裕《开元天宝遗事》

    作者:魇之侠 时间:2010-02-19 00:11
    04、古代第四类接触

    明朝嘉靖七年,也就是公元1528年,农历五月初三,在云南大理出现不明飞行物。据称,一个“客星”从东南飞向西北,明亮如巨轮,时高时低,时行时停。(这就很说明问题了,倘若是彗星或者流星,自然是匀速运动了,否则该不明飞行物就具备了智慧生命操控的特征。记得美国大片《天煞》上面有个情节,军官向总统汇报,有不明物体逼近地球,总统问会不会是陨石或者别的天体,军官断然否定:不,先生,决不是!因为它在减速!)
    这个明代飞碟出现,自然引起关注,几千百姓都看见了它,足见所言非虚。
    第二天三更时分,也就是前半夜十一点到后半夜一点左右,UFO再次出现,降落在点苍山(大理旅游胜地,著名的阳春白雪即在此地)绿桃村。
    当时,正好一个石匠名叫和庚的,在山脚下打石头,见到亮光,赶紧从工棚里边出来看热闹。只见这玩意很像碾盘,但比碾盘大得多,有一间屋子大小,四周五色光芒环绕,很是炫目。里面似乎有两个东西在动,像人又不像人,很是蹊跷。和庚同学敢在大半夜独自一人在山脚下打石头,想必也是胆大如斗,一时也想看个究竟。不料,一道光芒射出,他就被摄入UFO里边做实验了。(美国大片惯用情节在明代就有记述了!)和庚同学被剖开胸膛取出心脏,看了看,不疼也不流血,检查完之后又放了回去。两个“外星人”也在亲密交谈,但听不懂。
    一时间,和庚同学又被带进幻境之中,只见那里别有洞天,日月星辰具备,地面呈红色但寒气袭人,有点像冻土(怎么看怎么像火星)。到处看不见庄稼和房屋。“外星百姓”都长得很有个性,一张圆脸上面长三只眼睛,男女老幼不分,都穿奇装异服,基里古拉说着鸟语。和庚同学还没参观明白,眼前就一片模糊了,渐渐失去知觉。苏醒后,发现自己还在打石场,昨晚的事历历在目,却又像大梦一场。回到家中,家人一见他都哭得七死八活,和庚同学纳闷,问半天才明白,自己已经失踪一年多了,家里人都还以为他被野兽叼去吃了呢。如今安全归来,一家人不由得喜极而泣。笔者(系记载这事的古人)听到这事后,觉得太稀奇了,亲自赶到大理看望和庚同学,和庚亲切地接待了“我”,宾主之间在极为融洽的氛围下就共同感兴趣的话题进行了友好会谈和磋商,会后,和庚同学还慷慨地撩起衣服,让我看了他肚肚上的印记,不过是一道浅浅的红色线痕罢了,也没啥了不得的。后来,我和和庚同学再次会面,他都五十三岁了,居然相貌还像几年前我们第一次见面时的模样,真是怪事。客星幻化的事史不绝书,大理国记事簿都有记载,可是百思不得其解的是,客星到底是什么玩意?是人还是妖抑或是神仙?见过的人究竟是福还是祸呢?也就不得而知了!



    (原文如下:《大理古佚书抄》中一篇题为《客星幻化》的古文——“嘉靖七年夏五月初三,有客星出,由东南飞向西北,明亮如巨轮,时高时低,时行时停,见者上千人。次夜三更又出,由西北返,至点苍山绿桃村,降于村后。村后有一石匠和庚打石于山脚,见亮光,出棚观之。有一物似碾而大如屋,为五色光罩。中有二物,似人非人。捉庚入内,光明耀眼。取庚心出而观之,无痛而不流血。有言,声如人而不通。至此不醒,幻化中似入仙境,非人间境。有日月星辰,仙境地色红而冷若冰冻,无房屋庄稼。人间似人非人,圆脸三眼,男女老幼难分,穿非人衣,言非人言。才观,眼前迷糊,不知所以。醒时仍在打石场,回家始知时隔一年余,家人以为被野物食。余知,亲往观之。观知庚胸腹均有一红色线痕,问之无疼。和庚后五十三岁见余,貌如当年而不老。客星幻化,世多有说,大理国记事簿有载。不知客星何物?人乎仙乎?与其交者难言祸福。”)


    作者:魇之侠 时间:2010-02-21 14:50
    05、送你离开,千里之外

    还有一件类似于目击UFO事件,更加扑朔迷离。故事发生在清朝光绪六年,也就是公元1880年,还是倒霉催的夏天,农历五月初八,湖北松滋县西岩嘴一个农夫覃某,清早起身到午后山林散步,忽然,看见灌木丛中一个东西在闪耀光芒,五彩缤纷煞是炫目。覃某懵懵懂懂,也是一时好奇,凑了上去,不料身体飞举腾空而起,片刻之间已经身在云端,耳边风声呼啸,飞驰于白云苍狗之间,很是惬意。等这哥们儿缓过神来,吓得够呛,再加上恐高症什么的,立马就尿裤子了。可是身在半空之中,压根就不听使唤,只得咬牙坚持随风飘飞。忽然,就好像是飞机没油似的,正飞得痛快的覃某直直地从高空坠下,这下可好,汗又浸湿了衣服。不过好在落在一处山野草地上,没有受伤,覃某环视四周,但见层峦叠嶂崇山峻岭,却是稀里糊涂不知身在何处,不由得惊骇莫名两股战栗。
    恰巧,一个樵夫哼着山歌走来,覃某如见救星,赶紧上前拜见,并说自己是湖北松滋县人,不知道怎么回事来到这里。樵夫很诧异:哥们儿,你不会是开玩笑吧?这里可是贵州,离湖北几千里呢!瞧瞧你的裤子吧,就你这德性,能知道怎么来的才怪呢!
    覃某惊呆了,也不争辩,连忙询问下山路径,樵夫见他可怜,也就指给了他。
    覃某一路乞讨,历经十八天才回到故里。回想当日那个发光物事还有这些天发生在自己身边的事,百思不得其解。
    我忽然想起去年看《走进科学》,有一期节目的故事和这事很类似,说一个农民工被两个黑衣人背着飞行几千里,到过很多大城市,好像北京上海什么的,还坐过公交车看过电影什么的,总之说的有鼻子有眼,结果最后节目结束,专家给出的结论是那哥们儿有臆想症。看来,这位光绪年间的仁兄,想必也是个“臆想症患者”喽?



    (湖北《松滋县志》——“西岩嘴覃某,田家子也。光绪六年五月初八日,晨起,信步往屋后山林,见丛蒲间有一物,光彩异常,五色鲜艳,即往扑之,忽觉自身飘举,若在云端,耳旁飒飒有声,精神懵昧,身体不能自由,忽然自高坠下,乃一峻岭也。覃某如梦初醒,惊骇异常,适时来一樵者,询之,答曰:余湖北松滋人也。樵者咤曰:子胡为乎来哉?此贵州境地,去尔处千余里矣。指其途径下山。覃丐而归,抵家已逾十八日矣。究不知所为何物吁,异矣。”)


  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:魇之侠2
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃519天 / 跨度1520天】
    • 开贴:2010-02-18 14:28
    • 更新:2014-04-18 22:34
    • 阅读:438296 回复:2932 楼主:1080
    • 字数:约728千字
    • 图片:45
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    鬼话阴阳代理人之改命师2图 暗_修_兰 2015-09-28 16:35 1577/1693 153/263
    煮酒纵论中西全史(第二部)帝国兴衰32图 史书一册 2009-11-09 12:59 28962/1093 188/266
    鬼话我认识的那个小和尚,我叫他小神仙12图 小神仙的姐姐 2012-03-15 19:58 740/475 51/88
    八卦看得兴起,说说我在非洲的经历216图 sasuengaisuo 2012-05-18 21:43 600/348 50/519
    八卦实在忍不住了,来818那些唱了N年唱功依然很成问题却还那么红的歌手吧~ icecake2 2012-04-22 13:21 3909/561 20/314
    鬼话【原创】暗黑西游之——万古妖王孙悟空3图 天干十二珍 2015-01-09 15:10 672/209 33/394
    鬼话《云澹风清》——悬疑惊悚推理小故事(转载) 三月三的月光 2018-09-14 14:29 -453/1793 109/1887
    亲子一个孤单的妈妈带着娃的生活(吃吃喝喝以及其他)155图 沙拉发拉 2016-08-29 11:27 328/232 33/585
    煮酒跟我读《论语》 滹沱隐士2 2013-05-31 22:33 235/872 325/372
    时尚昨天睡觉的时候好兄弟亲我,他不会是gay吧? 他们叫我小太阳 2010-03-23 00:30 14249/976 103/480