看看十库kksk.org

血火征程——太爷爷的抗战回忆

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:zhuren8622 时间:2013-10-18 00:12


    不知道为什么,每次网上看到有关抗战老兵的报道,我都会 不知不觉中又想起了太祖父。一位从军十年,参加了八年抗战的老兵。想起他曾经给我说起的那段峥嵘岁月。想起他回忆的点点滴滴的抗战往事。然后不知不觉中,泪水就已经溢满眼眶。
    太爷爷是一位打了八年抗战的老兵,八年里,他经历了无数次的大战血战。身边的同乡和战友,死了一批又一批。太爷爷每次却都能死里逃生。但战争年代,还活着的军人并不比死了强多少。听太爷爷讲起抗战,他说起的最多的一句话就是;”我们的命,就像是别在自己裤腰带上的草绳,一绷起就会断的呀。“
    从上海到安徽,然后到徐州,在然后武汉,在然后进入大别山。转战,江浙皖鲁豫鄂等六省。征程万里,大小战斗又何止十次百次。见过了尸山血海,见多了家破人亡,妻亡子散。看见过野地里,中国人的尸体,被野狗啃食,一具尸体,半边白骨,半边腐肉。亲历过战场上,兄弟被炮弹轰碎,一个人,最后能找到的却只有几块肉沫……战争不仅是一个国家庭的空难。对于个人来说,又何尝不是呢?国家和民族的灵魂精神在战争火中经常受考验。个人也在这场战争中经受着一次浴火重山的洗礼。二千万死难同胞,三百万阵亡军人,这个庞大的天文数字下又有多少个家庭在承受着无尽的伤痛呢?
    太爷爷不是不想家,也不是不想回家。家中也有老母,也有妻儿。可战不止,归无期。只有抗战胜利,他们这些离乡千里,在外抗战的广西兵才有可能回到日思夜想的故乡。
    战争结束后,太爷爷终于回到了离开十年的故乡。当高老太奶奶,见着太爷爷的时候,嚎啕大哭,而太爷爷也跪在自己母亲面前,有泪如倾。谁能说男儿有泪不轻弹,谁敢说军人流血不流泪。
    晚年的太爷爷,难得的享受着安静平和的晚年生活。但军人的气质仍然末变。说一不二,他讲话你不能插嘴。脾气上来的时候,八十岁的老人,还是会动手打人。而做为他的孙儿们,我们最喜欢的事情,就是请他给我们讲当年的故事。每当晚饭后,院子前的葡萄架下,或者冬天里暖暖的火炉边。太爷爷都会给我们讲起他当年的故事。这给我们当年缺少电视和娱乐的童年生活带来了一大趣事。有哄笑声,有骂声,有哭声。有我们不解疑问,有太爷爷无奈的叹息,和大人们含泪的目光。有时,我们刚听得入迷,太爷爷却突然转身离开,回了自己的房间。而纳闷的我们,根本就发觉太爷爷的眼中早已经含满泪水。故事又勾起了他的伤心回忆。
    临终前,太爷爷早已经昏迷。弥留之际,太爷爷喃喃的用着各种方言念叨着各种地名和说着我们不知道的人和事。太爷爷也许在弥留之际,又回到了战场。黄泉路上,太爷爷并不会感到孤独吧!因为已经有先去的弟兄们在等着你了,他们一定是在列着队等着你,在见到你之后一定是稹怒地冲你来两拳,埋怨地说;“老李,你们怎么才来呀,兄弟们都在这等你几十年了。”







    作者:zhuren8622 时间:2013-10-18 00:17
    部份初稿,我上传到了百度贴吧中,吧友们的反响很好。但因为故事内容不连贯,在整理完,在天涯上传完整的。故事的内容,主要依据小时太爷爷给我讲起的经历,以第三人称写的回忆录类型的小说,本人原创。请勿抄袭。

    以后,会尽力每天一更。
    作者:zhuren8622 时间:2013-10-18 00:20
    现今,人们对于抗战史,存在太多的争议。我只是想用太爷爷曾经的经历,来告诉大家真实的抗战故事,还原历史他本应该有的面目。
    作者:zhuren8622 时间:2013-10-18 19:39
    作者:zhuren8622 时间:2013-10-18 19:42









    作者:zhuren8622 时间:2013-10-18 19:44
    第二章节会讲到太爷爷在军中训练的日子。当年他们新兵入伍,都是分配到龙州的北关的大营整训。那个大营,是中法战争时期,清军的大本营,民国后,经过桂系的改造,成了桂军的新兵和士官训练营。每一年的新兵都先送到那里整训。
    作者:zhuren8622 时间:2013-12-19 12:34
    龙州北关的大营。当年中越边境守边的清军的大本营。经过旧新桂系两代人的努力和经营,现在这里已经成为了桂军的新兵训练营和士官讲习所。每一年从各县征集的新兵和从各个师选上来的受训的老兵都是送到这里来受训。四面环山之地,离边境不过十几里地,离最近的集市也有七八十里。 周围的群山里,狼群虎豹出没,要想逃出去,要么就出国,要么进野兽的肚子。

    从上林出发,太爷爷原以为可以出来见见世面了。可没想到,队伍就根本没在城市待过。入伍的新兵,直接就拉到了龙州大营。路过南宁,太爷爷也只是在车上看过,连停下来拉泡屎的功夫都不给,更别提到集市上转转了。

    等到了龙州大营,太爷爷望着茫茫的群山,更是一脸的错谔。等真正的待了下来,太爷爷更是暗暗叫苦。

    “这哪是人待的地方呀。”

    太爷爷曾经这样对我们说。(桂军一天的训练量;三操两讲;早操,午操,晚操;两讲;就是枪械作战知识和政治文化课。)

    第一天的见面礼,就是一个早上,站在操场上聆听长官的训练。长官讲的是桂柳官话,太爷爷听得一知半解。听了半天,才明白个七八分的意思。

    ”意思就是你们都是广西子弟,你们所在的部队是全国有名的钢七军。在哪都要记得部队的光荣传统,出外不能做给队伍抹黑的事。“

    训话没啥新意,太爷爷也没用心的去听。他更关心的是晚上吃的是什么。从家乡出来后的到龙州的这十几天,天天吃的是盐水泡饭,嘴巴早已经淡出鸟来了。当一天的操练结束后,长官们宣布今晚上加菜吃肉的时候,操场上欢声雷动。

    晚餐有肉。每个的碗里的摊上了一块四两重油水十足的五花肉。在家里的时候,太爷爷对于这个肥腻腻的五花肉是不屑一顾的。但一个多星期来,油水末进,天天盐水泡饭,已经把太爷爷给馋坏了。端着满满一碗饭,太爷爷夹起五花肉三吞两嗯的就把这块五花肉吃个干净。生怕晚了点,旁边的兄弟们会跑过来抢他的份。看着兄弟们欢快的样子,队伍里的班长满意的笑了。

    第二天一大早,天刚蒙蒙亮。太爷爷就被一声喝斥声给惊醒了。

    ”起来,起来,出操。”

    太爷爷迷迷糊糊的睁开眼,就见着值星官凶神恶煞板着一张脸,拿着一根棍对着仍然睡得迷迷糊糊的兄弟们就是一顿乱敲。

    “动作快点!”

    一边敲一边骂着催促着。

    醒过来的兄弟们手忙脚乱的穿衣服挂行装。

    “谁最后一个出门,今天没早饭。”

    值星官又喷出了一句话。营房里更乱了。还没睡醒的的兄弟,一下醒过来套上衣服就往门外跑。操场外走已经乱纷纷了。

    新入伍的新兵哪里懂得集合的方法和要领,乱哄哄的直往人堆里钻。三班的士兵跑到五班,一排里杂着二排的兵,五连和六连连在一块。急的各班的班长在人群里大叫。

    “一班的,这里集合。

    二班的,这边。

    三班……”

    可是班长们杂着方言的喊话在漆黑的早晨和混乱的人群中根本就起不了作用。新兵们仍然向无头苍蝇一样乱窜着。操场比圩日的市场还要混乱喧闹。站在台上的长官直摇头。一次集合,老兵们三分钟可以搞点的事,新兵们花了半个钟头和整出了个有点样子的队形。而此时,原本黑糊糊的夜里早已经晨光初亮。

    队伍开始出操了。太爷爷杂在人群中向前行进。十里的行军不算难事,来回不到一个小时。但回到营地后不好的消息又传来了。
    “早饭没有了。”这是对出操慢的惩罚。

    消息一出,队伍里一片哗然。太爷爷和几个新兵就去的值日官理论,可话一出口,就被日官一巴掌给删了回来。被打了一巴掌的太爷爷那受得了这种鸟气。长这么大只有他打别人,还没受过别人的打。怒气直冲太爷爷的胸口,跳起来太爷爷刚想发难,几人老兵操起枪托又把太爷爷捶到在地。

    “吊那妈!怎么,想造反呀。想吃饭,明天同操就争气的,别像个小女人出门一样,半天跨不出大门。“

    值星官狠狠的骂着。太爷爷被兄弟们扶了起来。抹着嘴角的流出的鲜血,一股窝囊气夺在心口无法发泄。

    “早知道这样,当初就不应该来当这个兵。”
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:zhuren8622
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃312天 / 跨度2455天】
    • 开贴:2013-10-18 00:12
    • 更新:2020-07-08 10:56
    • 阅读:472688 回复:4237 楼主:2791
    • 字数:约882千字
    • 图片:304
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    煮酒《风花雪月五千年》中国四百位帝王的漫漫情感路 花长恨2 2011-10-07 18:34 1087/498 149/278
    舞文有人知道高阳公主和辩机和尚的故事吗?长篇小说《金枕劫》3图 康曦月_Ava 2016-12-28 20:52 60/654 41/41
    经济3500点股市多空分水岭,2800-42000成波段区间119图 江南烟雨时1996 2016-09-28 10:45 163/179 125/309