看看十库kksk.org

史上十大口水战——华夏思想史历程(一至三卷已出版,第五卷连载中)

  • 首页
  • 上一页
  • 354
  • 页码:
  • 作者:还是定风波 时间:2018-06-27 16:11
    二十六 回到孔孟


    回到孔孟,首先是回到性善论。在颜元看来,宋儒用理、气、心、性,还有什么天地之性与气质之性之类的哲学术语来解释简单的性善论,实在是把简单的问题搞复杂了。关于性善论,孟子说得很清楚啊,恻隐之心,仁也,羞恶之心,义也,辞让之心,礼也,是非之心,智也。至于为什么有的人会学坏,那是因为被人教坏了,被染缸染坏了呗,人是善于学习的生物,人的知识都是从实践中来,是从经验中来,是从环境中来,所以人被环境带坏了,有什么奇怪的?

    回到孔孟,意味着要重视学校教育,要多建学校,人才要从学校中来,而不是从考试中来。

    回到孔孟,意味着要恢复井田,至少要学习井田制,要平均地权,让耕者有其田。

    回到孔孟,意味着要重视武事,要让孩子们从小就学习军事理论和军事实践,让人人都懂军事,让国家和人民真正强大,让军队能够真正保家卫国。

    回到孔孟,意味着学校要教实用之学,不要教无用之学,要让学校成为真正培养人才的地方,而不是为了应付科举考试的地方。学校的教育不再是八股文,也不再是四书,也不再是五经,而是六艺。什么是六艺?礼、乐、射、御、书、数。看见没有,古代教育,是实践的教育,而不是书本的教育,书本不过是教人认字,而教育为了让人成材。实际上,在颜元看来,现在毕竟不是上古,光是礼、乐、射、御、书、数都还不够,还得加上兵、农、钱、谷、水、火、工、虞。就是说,除了礼仪、音乐、射击、骑术、文字、数学之外,军事、农业、经济、水利、化学、物理、工程都得学。当前社会需要各方面的人才,仅仅六艺都不能培养所需要的全部人才,更何况是教人打坐、读经、写八股文的教育。

    在颜元看来,学校教育有两点是必须强调的,第一是习行,第二是劳动。

    “习行”就是说要先行后知,要在实践中学,在实践中掌握知识,同时要把知识用于实践,只有能用于实践的知识才是真知识。比如学军事,不能光是纸上谈兵,你得攻防演习、骑马、射箭、博斗,甚至上战场。比如学农业,你得到田里去,而不是对着个图谱。

    “劳动”嘛就更好理解啦。颜元是说,学生人人都要参加劳动,要把自己当成一个劳动者,这样才能真正掌握知识——从劳动者的角度来理解知识。实际上,颜元自己就是终身劳动的,种田是他的老本行。

    为了让他的教育理念得到实施,他一直有计划要自己建立一个全新的书院。年轻时反正经济条件差没办法,晚年条件好点,他曾规划了一个漳南书院,书院设了六斋。哪六斋?文事、武备、经史、艺能、理学、贴括。

    什么是文事斋?其实就是文理学院啦。课程有礼、乐、书、数、天文、地理等等。总之,这是一个培养文理俱备,上知天文,下知地理的通才的学院,虽然并非无所不知,但知识面应该是非常宽广的,将来可以根据兴趣向多个方向发展,比如说专门研究天文,专门研究历法,专门研究数学。

    什么是武备斋?其实就是军事学院啦。课程有黄帝、太公及孙、吴五子兵法等军事理论,有攻守、营阵、陆水各种军事战略战术,以及射箭、骑术、格斗等军事技术。这是一个专业性很强的,专门培养军事人才的学院,相当于后世的军校。

    什么是经史斋?其实就是人文学院啦。课程有《十三经》,有历代史书、诰制、章奏、诗文,涉及到历史学、史料学、经学,还包括文学研究。这是培养文史方面人才的地方。

    什么是艺能斋?其实就是理工学院啦。课程有水学、火学、工学、象数等,应该说,包括了水利、化学、物理、工程、术数等等,这个应该是培养理工类,但主要是偏工科的专业人才。

    什么理学斋?其实就是哲学院啦。主要课程就是静坐冥想、编书写书,以及程、朱、陆、王之学,这个主要还是因为这个漳南书院的投资人是当地士绅,其前身也是由于成龙提倡,由士绅出资、捐田建立的义学,虽然由颜元规划,但还是留了个哲学院给那些喜欢玩虚的人。

    什么帖括斋?这个其实就是中小学啦,主要课程就是八股文,当然也是因为投资人是官方,总得给那些想进行应试教育以便通过考试作官的人一条出路吧。

    尽管还留了两个尾巴,但其他的什么文理学院,什么军事学院,什么理工学院,的确是别开生面,根本不是别的书院能有的,甚至也远远超过了六艺的范畴,已经算得上一个综合性大学了,可以说直追当时的西洋教育。

    不过,也不知道是因为书院设立之后,总归是愿意读八股文的多,而愿意读文理、军事的少,还是因为别的原因,颜元当了半年校长就不干了。当时正好漳河大水,学校被淹坏了,颜元就回老家了。后来学校修好了再三请他来当校长,他也都推辞了。

    但不管怎么说,颜元也算是实践了他回到孔孟的想法的,象孔子一样奔波,象孔子一样老来从事教育,规划了个书院,也教了一些弟子,甚至在著书方面,也和孔子有些相通之处。孔子是述而不作,而颜元呢,反对读书,也反对著书,所以一生只写了四本小册子,其他都是书信什么的。

    但如果仅仅是这些,后世未必还会记得这个人吧,毕竟四本小册子,半年的校长,是不会在历史上留下多少痕迹的。所幸,他还有一个非常出名的大弟子叫李塨,这个人在理论和实践方面都把颜元的学说发扬光大了,以至于后人称他们的学派为“颜李学派”。


    | 15213楼 | | | |
    作者:还是定风波 时间:2018-07-18 17:15
    很抱歉,全家生病半个多月至今尚未痊愈,从今天起继续更新。感谢大家的支持。
    O(∩_∩)O | 15217楼 | | | |
    作者:还是定风波 时间:2018-10-05 11:44
    二十七 颜李学派


    李塨比颜元小二十四岁,他出生的时候,都已经是顺治十六年了,再过得两到三年,就是郑成功北伐失败后收复台湾,康熙帝登基,以及永历帝被吴三桂勒死的时候啦,所以那年头比较常见的抗清斗争,对于李塨应该是比较陌生的。更何况,李塨同样生在京畿一带,这里从甲申年起就一直在大清国的手上,南方长期存在的什么天地会,势力也到不了皇城根下,所以对于李塨来说,倒真算是生在大清朝,长在大清朝,他对于前明的故国之思,不会比当日的普通人更深。

    这一点也许是颜李学派与黄宗羲、王夫之、朱舜水以及顾炎武几个南方思想家的根本区别。没有对天崩地裂的刻骨体验,没有长期抗清斗争的记忆,他们的思想里自然就不太会有民族主义或夷夏大防的东西,所以他们比起其他几人来说,更象是一个纯粹的清朝学者,而不是明末清初的思想家。

    颜李学派与其他几个人,还有个区别就是对于宋学的决绝,他们对宋明以来的儒学传统,实际上是很少有什么继承的。他们同样也并非继承自汉代的古文经学或今文经学,虽然也说是回到孔孟,但对于孔孟他们同样的是“托古改制”,更象是借孔孟的“六艺”实践,来完成他们的社会改造。这个改造,首先是从学校教育开始的。他们并不怀念明朝,他们同样也不寄希望于清朝,他们更希望通过自己的努力,开创一种新的局面。他们甚至不寄希望于时运,在他们看来,他们多努力一些,多影响一些人,社会就有一些变化,而不应该等着什么时运到来。

    不过话又说回来啦国,颜元和李塨虽然思想一脉相承,但风格却略有区别,这可能是因为两人的出身实在是太不相同了。

    这么跟你说吧,李塨的家族环境比颜元要好很多。颜元幼时就失去了父母,好不容易拜了个老师,还为师娘不容,而养祖父家里呢,又被叔叔排斥,最后不得不离开,甚至还经历了家道衰落不得不二十岁就得想办法养家糊口。而李塨呢,家境虽然也一般,但至少还是比较顺利的,甚至李塨的最初启蒙,也是来自于父祖。

    这么跟你说吧,李塨的武学训练来自于祖父,而经学训练来自于父亲。他的祖父虽然家里也不算殷实,但灾年还救济一下穷人,他的父亲虽然不参加科举,做不了官,可也算是清贫的书香门第。到了李塨呢,虽然到二十二岁时就不得不行医、教书以补贴家用,但十五岁娶颜元好友王法乾的妹妹为妻,十九岁考秀才时得了第一名,也算是不错啦。

    不过,也许他的转变还是来自于颜元吧。如果没有遇到颜元和王法乾,也许他十九岁秀才考试第一名,二十多岁再中个举人啥的,家道也就兴盛起来了,我们后世也许还能听到个名臣李塨吧。毕竟,他比小玄子还要小上几岁,整个地都是生活在康熙年间,社会稳定,经济发展,人口增长,广阔天地大有作为。可遇到颜元之后,他就不想参加科举了,毕竟在他看来,如果现在的科举教育是不好的,为什么我还要参加呢?

    不考科举,他要做什么呢?要真正地学习啊,要传播颜元的学说啊。

    怎么样才叫真正的学习呢?他制订了一个计划,然后把任务分配到每天,搞了个日程表,他一日习礼,三日学乐,五日习律,七日习数,九日习射,书则随时学习。他除了拜颜元为师外,还先后学琴于张函白、冯颖明,学射于赵锡之、汪若纪、郭金城,学兵法于王余佑、张文升,学书于彭通,学数于刘见田,又学乐于毛奇龄。除了日程表之外,每天评价自己的思想和行为,写学习日志。

    那又该怎么样传播颜元的学说呢,这就体现出他和颜元的区别啦。颜元不太爱跟人交往,经常来往的没几个,有时脾气不好还闹翻了,对于有钱有权有势的,颜元根本不愿意登门,而他则交友广泛,其中也不乏达官贵人。颜元根本不愿意写书,一生只留下四本小册子,而他则写了几十本书,涉及政治、历史、经济、教育、制度、考据,比颜元走得更远,对天下治平之道说得非常透彻。颜元不愿意收学生,当校长也只当了半年,而他则一生都在传授颜元的学说。颜元不愿意收别人的礼品,而他则来者不拒,哪怕是给钱也要,他说我收这些礼是有用处的,用处就是发展新式教育,传播颜氏学说。这也无怪乎他的大舅子王法乾说颜元是狂,他自己是狷,而李塨则比较中庸啦。

    哪怕在新式教育的具体操作上,李塨与颜元也是有区别的。按颜元的办法,孩子从小就应该一边读书一边劳动,甚至读书也不是死读书本,书本嘛只要能识得几个字就可以了,主要还是在实践中学,而大学则要分多个书院,只有那些不想成才的,才送去科举。

    而李塨的办法呢?小孩子八岁到乡里小学读书,教的都是孝悌啦幼仪啦,还要认字,要背九九乘法表,还要读《孝经》、《论语》、《大学》、《孟子》、《易》、《诗》、《书》、《春秋》、《周礼》等,除此之外,还有音乐和舞蹈。

    到了十五岁,就可以进县里中学,教的就是六德、六行等品德教育,《资治通鉴》啦,古文啦,以及各种经世济民之道,除此之外,还有礼仪、音乐、骑术、射箭、书法、数学,还得会写策论。聪明一点的,还可以读九种经书以及二十一史。这样到了二十岁,学习合格的,就可以到郡里上学,可以教更多的东西,全面考察学习的品德、言行和技艺,再经藩学、成均的学习,察试的考核之后,就成为大学生,啊不,太学生啦。

    那大学又该怎么学呢?这时就可以分专业啦,总共可以分成礼仪、乐律、天文、农政、兵法、刑罚、艺能方域、理财、兼科九大学院。

    可见李塨的教育理论比起颜元的来说,更成体系,也更注意新旧兼顾,但即使如此,实现起来应该还是比较难的。毕竟,建立学校,还得让学校代替科举,还真不是件容易事,之前不止一个人尝试过,甚至朱元璋以帝王之尊还推行过,曾经取消科举十年,但最后还是放弃了。也许,学校代替科举终会到来,只是,无论颜元还是李塨都看不到那一天罢了。

    不过,在明清鼎革之际,提倡近代教育,并不止颜元和李塨两个,甚至直接学习西学,会通中西的科学家,也颇有人在,只是在时代大潮裹胁之下,鲜有人知罢了。那又是些什么人呢?

    | 15223楼 | | | |
  • 首页
  • 上一页
  • 354
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:还是定风波2
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃1010天 / 跨度2889天】
    • 开贴:2010-11-06 22:39
    • 更新:2018-10-05 11:44
    • 阅读:7025052 回复:15295 楼主:3095
    • 字数:约2140千字
    • 图片:20
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子