看看十库kksk.org

逐鹿天下-----南北朝风云史话

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:姜狼豺尽 时间:2007-10-08 16:45
    离开了天涯数月,姜狼终于又回来了!

    始终无法忘怀在天涯的那段朝夕与兄弟们相处的快乐的日子,怀着忐忑的心情来到天涯,发出了第一个长贴五代十国,没想到天涯的兄弟们是如此热情,不以狼才寡笔陋,读之、慰之、勉之、指摘之,使狼深感兄弟们之德!

    天涯是藏龙卧虎之地,这是狼数月来在天涯最大的感受,这让狼钦服之际,依然想在天涯学习的过程中和更多的朋友进行交流,真的非常快乐。

    当初写五代十国,主要是考虑这段历史相对比较冷门,数月努力,终告收笔。休息调整的这段时间里,我一直在考虑下一个贴,经过反复思考之后,决定写南北朝。看了一下,天涯里有许多朋友在写这段历史,确实因为这段历史实在是精彩之极,包括狼,也是最喜欢这个时代。在写五代的时候,就有一些朋友希望我写南北朝,现在确定下来了。

    当初写五代十国,经验尚缺,有些地方是不如人意的。希望南北朝希望写出来更厚重一些,当然两者风格大抵相差不大的。因为南北朝的时间跨度非常长,首尾近二百年,篇幅现在确定不下来,但可能要长于五代十国。章数可能和五代十国差不多,十六章左右,一章基本包括一个时代,比如第一章写刘裕,从生到死。有的不一定是一个人物,可能是一个时间段,具体时间界限不是太清楚。

    这次不将南北朝分开写,就是写完南朝再写北朝,因为两者接触过于频繁,所以分开写可能过于重复,便混在一起写。南朝、北朝穿插着写。至于北魏,基本上是先写几章南朝之后,回插进来,从鲜卑的起源开始,一直到北魏统一北方。有的章回不单写南朝或北朝,而是将他们之间过于频繁的一段历史放在一起写。从刘裕开始,到陈叔宝结束,不写隋朝,但杨坚统一前的八年会写一些,包括他的代周事迹。

    南北朝政权的个体政权太多,所以正史也多,仅涉及南北朝的正史就有十一部,再包括通鉴,以及其他的相关书籍,工作量非常的大,因为现在的条件所限,所以最近一段时间发贴的速度可能要慢一些,希望大家谅解。

    姜狼比较偏爱乱世,乱世相对更精彩一些,尤其是魏晋南北朝。只是若从三国写起,前后近四百年,写出来后,字数可能是个天文数字,小狼精力有限,实不敢为之,所以取南北朝这段来写。

    小狼希望能和兄弟们再次进行交流!感激不尽!

    作者:姜狼豺尽 时间:2007-10-08 17:20
    谢谢青大和JL兄 一定会竭力写贴 以报兄弟们厚爱!







    前言

    永遇乐--京口北固亭怀古
    宋.辛弃疾

    千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。
    舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。
    斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。
    想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。
    元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。
    四十三年,望中犹记,烽火扬州路。
    可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。
    凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?

    南宋开禧元年(公元1205年),一代词雄辛弃疾受主战派权臣韩侘胄的推荐,起用为知镇江府,临边视事。辛弃疾自归宋以来,饱受主和派挤压,郁郁不得其志。在他生命的最后时刻,终于获得了一次北伐雪耻的机会,登上北固亭,面对浩翰长江,心中大有感慨,填下了这阙被明人杨慎誉为辛词压轴之作的的《永遇乐.京口北固亭怀古》。

    辛弃疾所处的时代是中华民族的大分裂时期,以淮河-秦岭为界,南为宋,北为金,双雄并峙百余年,不分胜负,最终皆亡于在漠北崛起的蒙古。而辛弃疾在词中所描写的时代,却是中国历史上另外一个大分裂时期,就是近来非常颇为热门的南北朝。从过程到结果上来看,宋金并峙简直就是南北朝的再版,辛弃疾借南北朝的历史来抒发自己对时势的感慨,再合适不过了。

    所谓南北朝,一般观点认为是从公元439年北魏太武帝拓拔焘(就是辛词中提到的佛狸)攻灭北燕起,到公元589年,隋文帝杨坚渡江灭陈为止,首尾一百五十年。不过南朝从公元420年就已经开始,北朝的开创者拓拔珪在公元386年建国,所以南北朝一直没有一个严格的时间界限。

    南朝是指刘裕建立的宋、萧道成建立的齐(南齐)、萧衍建立的梁、陈霸先建立的陈。北朝是指拓拔珪建立的北魏,从北魏分裂出来,分别由宇文泰和高欢实际控制的西魏和东魏,并由宇文泰子宇文觉建立的北周,高欢子高洋建立的北齐,合称南北朝。

    这是一个大分裂大动荡的时代,从东汉末年军阀混乱开始,到陈朝灭亡止,中间只有晋武帝灭吴后短暂的十年统一。四百年间,天下大乱,生民涂炭,社会经济遭到了空前的破坏。

    但如果从另外一个角度来审视南北朝,我们就会惊叹的发现,这段历史何其精彩!魏晋南北朝是公认的中国历史上个性解放的时代,盛世的崩溃,用来维护统治的礼教缚束不复存在,人性的真实在历史的显微镜下被无限放大,让我们看到一个个跳动着的、充满自由色彩的灵魂。名士大将纵横其间,君子小人跳脱其中,无论你是精英,还是草根,都能从中找到自己心灵上的依归。

    史学大家陈寅恪先生说过:“唐之世近于古,宋之世近于今。”宋朝以后的历史,由于受到理学的影响,循规蹈矩,给人的感觉非常压抑。而唐以前的历史,则仍未失粗旷质朴之气,动感十足,给人以很强的视觉冲击。其中以魏晋五胡南北朝最为后人所激赏。

    俗话说:“不破不立”,南北朝虽然是乱世,却不平庸,这是一个精彩至极的乱世,更是一个承前启后的乱世。南北朝的存在,直接的影响了“中华第二帝国”隋唐盛世的发展。隋唐在军事和精神层面直接继承了北朝,而在文化、思想层面又直接继承了南朝,隋唐的政权体制则深受南朝、北朝共同的影响,

    五胡北朝时期,用现在时髦的话来说,是中华民族第一次进行全面融合的阶段,规模和影响都是空前的,虽然融合的过程难免痛苦的经历。而南朝最大的历史贡献在于保存了汉文明的薪火不致覆灭,同时还全面的开发了之前属于蛮荒之地的南方,完成了中国经济由单一的黄河流域经济带向黄河、长河流域双经济带过渡,中国经济重心的南移,始于南朝,盛于隋唐,最终完成于两宋。

    经济的发展直接带动了科学的进步,南北朝时期的科学技术和理论也得到了长足的发展,并不是我们想象中的除了战争,一无是处。比如科学巨匠祖冲之,对于祖冲之,我们也许只知道他计算出圆周率,但我们更应该知道祖冲之除了数学家的身份外,他还是一个伟大的天文学家和机械制造专家。

    没有人愿意生活在乱世,但是当今天的人们翻起那已经泛黄的史书时,便会发现,乱世自有乱世的精彩,掩卷之后,也许我们会长坐遐思,或仰望天空,在自己的心灵深处,默默的祭奠那一段段光辉的岁月。

    我们可以不喜欢乱世,但是我们不能否定乱世的存在,所谓天下合久必分,分久必合,正是这个道理。



    作者:姜狼豺尽 时间:2007-10-09 10:34

    谢谢兄弟们!
    先把南北朝各朝的帝系表列出来,然后进入正文。




    南朝

    宋 420--479年
    庙号 谥 号 姓 名 生年 即位年 卒年
    高祖 武皇帝 刘裕 363年 420年 422年
    营阳王 刘义符 405年 422年 424年
    太祖 文皇帝 刘义隆 407年 424年 453年
    世祖 孝武皇帝 刘骏 429年 453年 464年
    前废帝 刘子业 449年 464年 465年
    太宗 明皇帝 刘彧 439年 465年 472年
    后废帝 刘昱 463年 472年 477年
    顺皇帝 刘准 467年 477年 479年

    1武帝刘裕
    *************************
    2营阳王刘义符 3文帝刘义隆
    **************************************************
    4孝武帝刘骏 6明帝刘彧 桂阳王刘休范
    * * *
    5前废帝刘子业 7后废帝刘昱 8顺帝刘准








    齐 479--502年
    庙号 谥 号 姓 名 生年 即位年 卒年 死 因
    太祖 高皇帝 萧道成 427年 479年 482年 善终
    世祖 武皇帝 萧赜 440年 482年 493年 善终
    郁林王 萧昭业 473年 493年 494年 被杀
    海陵王 萧昭文 479年 494年 494年 被杀
    高宗 明皇帝 萧鸾 452年 494年 499年 善终
    东昏侯 萧宝卷 482年 499年 501年 被杀
    和皇帝 萧宝融 487年 501年 502年 被杀

    萧承之
    *******************************************************
    1高帝萧道成 萧道生
    * *
    2武帝萧赜 5明帝萧鸾
    * **************************
    文惠太子萧长懋 6东昏侯萧宝卷 7和帝萧宝融
    ************************
    3郁林王萧昭业 4海陵王萧昭文







    梁 502--557年
    庙号 谥 号 姓 名 生年 即位年 卒年 死 因
    高祖 武皇帝 萧衍 464年 502年 549年 被杀
    太宗 简文皇帝 萧纲 502年 549年 551年 被杀
    世祖 元皇帝 萧绎 508年 552年 554年 被杀
    敬皇帝 萧方智 541年 554年 557年 被杀
    附后梁
    中宗 宣皇帝 萧詧 518年 555年 562年
    世宗 明皇帝 萧岿 541年 562年 585年
    孝靖帝 萧琮 5 585年



    1武帝萧衍
    **************************************
    昭明太子萧统 2简文帝萧纲 3元帝萧绎
    * *
    (宣帝)萧詧 4敬帝萧方智
    *
    (明帝)萧岿
    *
    (孝靖帝)萧琮



    陈 557--589年
    庙号 谥 号 姓 名 生年 即位年 卒年 死 因
    高祖 武皇帝 陈霸先 503年 557年 559年 善终
    世祖 文皇帝 陈倩 524年 559年 566年
    临海王 陈伯宗 552 566年 570年
    高宗 宣皇帝 陈顼 530年 568年 582年
    后主 陈叔宝 553年 582年 604年


    陈文赞
    ****************************
    1武帝陈霸先 始兴王陈道谭
    ***************************
    2文帝陈倩 4宣帝陈顼
    * *
    3临海王陈伯宗 5后主陈叔宝
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:姜狼豺尽4
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃377天 / 跨度1044天】
    • 开贴:2007-10-08 16:45
    • 更新:2010-08-17 22:20
    • 阅读:819827 回复:8146 楼主:1248
    • 字数:约1358千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子