看看十库kksk.org

全真道历代宗师传

  • 首页
  • 上一页
  • 473
  • 下一页(末页)
  • 页码:
  • 作者:wxjush 时间:2018-02-14 09:21
    周全道,为马钰大定十三年所收弟子,《内传》有传,重阳宫有李道谦撰《终南山全阳真人周尊师道行碑》,内容基本相同。

    根据两传记载,周全道,为豳州人,豳州,古地名,位于今陕西咸阳北部,东接铜川耀州区,北依甘肃正宁,南傍淳化,西临平凉,是华夏文明发祥地之一。现指陕西省咸阳市彬县,为当地巨室。出生于皇统乙丑(1145年)岁十二月二十二日,自幼就不爱说话,像个小大人,父亲在他很小时就去世了,事母至孝,曾为母亲割股疗疾,为当地知名的大孝子。及冠,有人要把女儿嫁给他,被他婉言谢绝了。到母亲去世后,周全道哀泣过甚,几致舍弃生命。感叹说,听说道家有一人入道,九祖登仙的说法,欲报父母大恩,都赶不上入道呀。大定十三年(1183年),来到祖庭,请求正在居环的马钰收其为徒。马钰接纳了他,从此砍柴担水、舂米、做饭,各种杂活都干,很多年都不懈怠。马钰察其志向远大,授以真诰,及赐全阳子号。周全道克己炼心,行其所受。又是多年时间。祖庭的师兄师弟,都对其实践之笃实佩服不已。在学道时堪称一个好学生。

    不久,马钰命其回乡弘教,教化世人:“豳近边鄙,教化难通,汝当往居,以弘吾道”。周全道遵命回乡,在玉峰山下筑庵,修炼,演化度人。教导学生,很有针对性,并大力兴办慈善事业,在庵中奉养那些孤苦无依之人,士人庶民日益景仰,邠州人因为他的善举,都纷纷行善,当地民风都随之改变了。圆满完成了马钰交给他的人物,可谓不辱使命。

    壬寅年(大定二十二年,1182年),马钰东归,一年后仙逝,周全道每到清明节,都去祖庭奠祭,每年如此,成为常例。

    贞佑年间(1213—1217),羌人陷邠地。周全道也被虏,犹自精进道业。羌人视为异人,就放了他。自后诣门求教者益众,度弟子千人。都让这些弟子各自兴建庵所,传道度人。

    元光(1222—1223)末,尚书左丞张信甫,出镇豳州,听说周全道大名,直接到玉峰山来询问修道之事。尚书左丞,金正二品,与参知政事同为执政官,为宰相佐贰。可谓是位高权重,周全道告以道德性命之理,张信甫非常赏识,称赞他是有道之人。第二天还“设斋,仍赠袍履,时遣人候问起居。”周全道也常与他往来。周全道曾寓居长安之汉高祖庙,统军完颜公待以师礼。这位统军完颜公,大约就是杨明真传中的那位完颜宗望吧。

    正大戊子(1228年),周全道回到豳州,十月二十七日,“命众作斋,召嗣法门人圆明子李志源,嘱之曰:终南南时村,祖师开化炼真之地,吾欲修建,以彰仙迩,奈世态如此,不可强为也。他日升平之后,汝辈当勉力以成吾志,言讫,令侍者焚香,命众诵《清静经》,先生危坐澄听。甫竟三过,枕左肱而逝,春秋八十有四。葬於玉峰庵侧。”仙逝前嘱咐法嗣李志源以后太平时在南时村王重阳修炼地活死人墓修建宫观,然后。让侍者焚香,命众诵《清静经》,才读了三遍,就枕左肱而逝,姿势和其师马钰仙逝时一样。享年84岁,葬于玉峰庵侧。

    不过,周全道的故事还没有结束。当时在庆阳做官的王才卿,是周全道的好朋友,正赶上元兵围困攻城最急的时候,忽然梦见周全道来劝诱其修道,不久战事结束,王才卿询问后才知道做梦之时正是周全道仙逝的时候。遂辞官弃家,乐道以终其身。

    承安戊午岁(1198年),山东郓城县“张志渊者,尝两梦神人持白刃叱之曰:尔年将尽,胡为不参师学道,以免速死耶。既觉心神恍惚,因诣郭西郊行,俄见一道者,麻衣草履,躯干魁伟,自西而来,就张言曰:汝有宿缘,故来相接。即於路左教以修真密旨,及以麻绦赠之,且曰:敬之哉,无忘吾训。三十年后当有吾门人来此,与汝相会,是时汝得与师真结大绿矣。张请其姓名,答曰:吾关中周全阳也。俄失所在,张遂易衣入道。后於济州创白云观,度弟子数百人,悉立庵观於齐鲁之间。壬辰(1232年)六军下河南,李圆明挈众北渡,於东阿县筑栖真观居之。张闻往谒,告以向日遇师之故,圆明出先生画像示之,张焚香致拜曰:此正吾曩者所遇师也。以圆明为道兄焉。”这段记载显示周全道在去世三十年前就能入梦授徒,并预言后来之事。张志渊於济州创白云观,度弟子数百人,悉立庵观於齐鲁之间。并于壬辰(1232年)往见在东阿县栖真观的周全道法嗣李志源,递相印可,遵李志源为师兄,在三十年后,完成归宗之举。

    乙未年,也就是1235年,关中抚定,李志源率法属百众西归,於南时创成道宫。不到十年间,就雄构壮缔,庨豁可观。当时筑了三殿:无极殿、袭明殿、开化殿。五堂:三师堂、灵宫堂、瞻明堂、朝彻堂、虚白堂。还修了方丈室、斋房、厨房、库房、厩房等,初具规模,名重阳成道观。1252年,成道观改为成道宫。终于完成了其师周全道的遗愿。

    辛丑(1241年)春,清和真人尹志平命门人捧先生遗蜕,葬於刘蒋之仙蜕园,这是全真教设在祖庭的八宝山墓地。

    壬子(1252年),掌教真常李君奉朝命追赠全阳广德弘化六字真人号。可见教内对其贡献的认可。

    周全道著名弟子有法嗣圆明子李志源、洞虚子张志渊。李志源曾任真定路道门提点、充京兆路道录、陕西兴元等路道教提点,兼镇重阳万寿宫事等。得赐洞观普济圆明真人号,送葬道俗踰万人,是影响力非常大的全真道方面大员。张志渊则在山东弘教,哀济州创白云观,度弟子数百人,悉立庵观於齐鲁之间,曾任滕兖济三州道门提点,有洞虚普惠真人号。

    李道谦在《道行碑》中称赞说:

    “师仁慈悯物,惠爱困穷,处己俭薄而厚於施设。每以谦冲自守,不恃其成而居物先,其啬气颐神之妙,乃平日素习,虽须臾不少替。迨乎应缘扶教,则任物之自然,而门徒辐集,权贵钦崇,非以计谋而致其事。仙宫道观所在,俱有成绩,兀坐终日,望之俨然而不见惰容,及其即之,熙然如阳和生物,使人虚往而实归。老氏之三宝,南华之真人行,师兼而有之,可谓圣门之达者欤。

    系之以铭曰:

    嗟若全阳,玄门之纲,

    天姿英伟,上性昭彰。

    松筠节操,铁石肝肠,

    释尘缘而求道要,适玄化之浸昌。

    三髻宗师,授以灵章,

    心渊而明,气大而刚。

    神宇泰定,发乎天光,

    七载而心符圣教,九年而妙契真常。

    承命而行,演道故乡,

    邠人先馈,奚啻五浆。

    示神变而警张,入梦魂而别王,

    驾一气之鸿蒙,恣八表以翱翔。

    游紫府,宴华堂,

    朝上帝,礼元皇,

    混太虚以莫测,齐浩劫以无疆。

    门徒道友,思之不忘。

    构祠而设像,暮灯而朝香,

    纪遗烈而刻贞珉,将为万世而传其芳也。”


  • 首页
  • 上一页
  • 473
  • 下一页(末页)
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:wxjush2
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃1086天 / 跨度1892天】
    • 开贴:2012-12-18 10:07
    • 更新:2018-02-22 10:30
    • 阅读:106186 回复:2169 楼主:1797
    • 字数:约2762千字
    • 图片:5
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子