看看十库kksk.org

全真道历代宗师传

  • 首页
  • 上一页
  • 497
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:wxjush 时间:2018-11-09 10:19
    全真华山派初祖太古真人郝大通传(13)

    郝大通在沃州桥默坐六年,并非一直枯坐不动。

    根据郝大通《太古集》自序,该序写作时间为大定十八年岁在戊戌仲冬望后六日,即公元1178年十一月二十一日。《太古集》卷一所收的《周易参同契简要释义》的序文,则作于大定十八年岁次戊戌孟夏十有九日序,即公元1178年四月十九日。由此可以认为,郝大通并非一直默然静坐如泥塑,其实际情况是大部分时间在石桥上、下静坐修行,偶尔会到道观或庙里起居,进行著述。

    根据《年谱》记载:

    “大定十六年丙申,六月中,广宁真人夜梦神人复授《易》之大义,既寤,明朝挥三十三图,事见《太古集》。”

    此记载与其他传记的记载有歧异之处,比如《道行碑》、《像传》均言其东归宁海后作易图,《续编》亦系于大定二十二年之后。但郝大通《太古集》自序称:“予尝研精於《周易》,删《正义》,以為《参同》,画两仪、四象、三才、八卦、六律、九宫、七政、五行,星辰张布,日月度躔,有无混成,以為图象。述怀应问,诗词歌赋,共一十五卷,分併三帙。以慕太古之风,目之曰《太古集》。”则大定十八年之前画这些图像是事实。可见《年谱》记载不虚。其他碑传的记载,大约是郝大通后来对这些易图又有新的理解,重新修订的挥笔之作。此节并非讨论这些易图的详情,而是通过他的这些易图,探讨郝大通所遇神人的道派归属。郝大通遇神人至少有两次,一次是受谭处端激劝后东返过岐山时所遇神人授易,并赐大通、广宁、太古的名号字。一次是在栾城又遇神人授易。还有两次梦中得神人授易,一次是《续编》所载:“尝梦神人示以周易秘义,由是洞晓阴阳律历、卜筮之术。”一次就是上文《年谱》所载大定十六年六月中的这一次。两次遇神人授易,及两次梦中遇神人授易,其具体内容均不得而知。当然,诸碑传叙事可能有重复,暂且不究。《太古集》所收有关易经的内容及易图,正是我们了解郝大通得神人所授的最佳或者说唯一途径。

    现存《太古集》仅为四卷,卷一为周易参同契简要释义并序,卷二、卷三缺题,为周易参同契图象解;第四卷为金丹诗。《太古集》卷二有河图,河图由天数奇象图和地数偶象图组合而成,关于天数奇象图,其曰:

    天数奇象图

    天為纯阳而有阳数。阳数有一、有三、有五、有七、有九。总而论之,共得二十有五,成乾之阳数。而為奇者,谓奇為四正方,而兼乎中,此之是也。天数有五,自相乘之,则得奇数。故曰:北一、东三、南七、西九、中五,皆阳数也。阳之数,一、三、五、七、九是也。

    关于地数偶象图,其曰:

    地数偶像图

    地為纯阴而有阴数。阴数有二、有四、有六、有八、有十。总而论之,共得三十,成坤之阴数,而為偶者,偶者為四正方,而兼乎中,此之是也。故曰,东八、西四、北六、南二、中央十,皆阴数也。阴之数,二、四、六、八、十是也。地本方,故称偶,天本圆,故称奇。

    郝大通从天地奇偶象数图及其变化之河图来说明天地交合、生成万物的过程,在天数奇象图中,他认为天為纯阳而有阳数。阳数有一、有三、有五、有七、有九。总而论之,共得二十有五,成乾之阳数而為奇。在地数偶像图中,他认为地為纯阴而有阴数。阴数有二、有四、有六、有八、有十。总而论之,共得三十,成坤之阴数而為偶。天地奇偶之数相交,则成河图。他说:天地奇偶之数而成河图,则有五十五数。惟此图书则四十五数,而遍九宫,象龟之形状,头九尾一,左三右七,二四為肩,六八為足,此自然之象也。背上有五行,而可以知〔往〕来,占兆吉凶。故通神明之德,以类万物之情。天生神物,圣人则之,以為图书。一三五七九為奇,属阳也,〔在中央及〕四正方。二四六八為偶,属阴也,〔在四维〕。惟地数十在於龙腹,不有所显,故存之不画也。

    对于河图,郝大通取九宫说,这同于刘牧的河图说,他对天地天地奇偶之数本五十五,而在图书中却只显示出四十五,有一个解释,即认为地数十在於龙腹,不有所显,故存之不画。

    郝大通这种由天数奇象图和地数偶象图组合而成河图,与陈抟龙图易所谓龙图三变而得龙马所负之图的说法有诸多相似之处。陈抟为晚唐五代至宋初的著名高道,宋以来易学中所兴起的图书易学一派,与他有极深的渊源关系。陈抟的易龙图与河洛之学是其易学的重要组成部分。

    陈抟《易龙图》一卷,始见《宋史艺文志》一,后佚。今存《易龙图序》,见《四库全书》集部,总集类,宋文鉴,卷八十五,又见《全蜀艺文志》卷三一,《蜀中广记》卷九一,《蜀藻幽胜录》卷二。元张理《易象图说.内篇》、元吴一桂《周易启蒙翼传》亦收录,且有解说。

    龙图序 陈抟

    且夫龙马始负图出于羲皇之代,在太古之先也。今存已合之位,或疑之,况更陈其未合之数耶?然则何以知之?答曰:于仲尼三陈九卦之义探其?,所以知之也。九卦谓履、谦、复、恒、损、益、困、井、巽之九卦也,况夫天之垂象,的如贯珠,少有差则不成次序矣。故自一至于盈万,皆累累然如系之于缕也。且若龙图本合则圣人不得见其象,所以天意先未合其形其象,圣人观象而明其用。是龙图者,天散而示之,伏羲合而用之,仲尼黙而形之。始龙图之未合也,惟五十五数。上二十五,天数也,中贯三五九,外包之十五,尽天三、天五、天九,并十五之用,后形一六无位。上位去一,下位去六。又显二十四之为用也。兹所谓天垂象矣。下三十,地数也,亦分五位,五位言四方中央也。皆明五之用也。上位形五,下位形六。十分而为六,五位六五,三十数也。形坤之象焉。坤用六也。六分而几四象,成七九八,六之四象。地六不配。谓中央六也,一分在南边,六几少阳七,二分在东边,六几少阴八,三分在西边,六几老阳九,惟在北边六便成老阴数,更旡外数添也。在上则一不用,形二十四;在下则六不用,亦形二十四。上位中心去其一,见二十四;下位中心去其六,亦见二十四。以一歳三百六旬,周于二十四气也,故阴阳进退皆用二十四。后既合也,天一居上为道之宗,地六居下为气之本。一六上下,覆载之中,运四十九之数,为造化之用也。天三斡地二,地四为之用。此更明九六之用,谓天三统地二,地四几九为乾元之用也。九斡五行,几数四十,是谓大衍之数五十,其用四十有九也。三若在阳则避孤阴,在阴则避寡阳。成八卦者三位也,谓一三五之三位,二与四只两位,两位则不成卦体。是无中正不为用也。二与四在阳则为孤阴,四二是也。在阴则为寡阳,七九是也。三皆不处之,若避之也。大矣哉!龙图之变,歧分万涂,今畧述其梗概焉。

    元代张理据《龙图序》之说,以己之体悟而著《易象图说》,发挥而就龙图三变图,为易学者所称道,所引用。龙图第一变

    《龙图序》曰:“始《龙图》之未合也,惟五十五数。上二十五,天数也。中贯三五九,外包之十五,尽天三、天五、天九、并十五之位,后形一、六无位,又显二十四之为用也。兹所谓?天垂象?矣。下三十,地数也,亦分五位,皆明五之用也。十分而为六,形地之象焉。”

    第一变:以白圈为天数,以黑点为地数。第一变天数在上,地数在下,象天地之象,天数总合为二十五,地数总合为三十,天地之数各自分开。天数排列五个数为一组,共分五级,即“天五”;每组纵横线之数为三,即“天三”;其纵横线之数相加分别为九,即“天九”;横纵点数分别为十五。天数一与地数六皆不配位,故天数起作用者为二十四。地数每六个数为一组,共分五组。天数以五为单位,地数以六为单位。龙图第一变图如下:

    龙图第二变

    《龙图序》曰:“六分而成四象,地六不配。在上则一不配,形二十四,在下则六不用,亦形二十四”。在上图的基础上,演变成已合之图。

    第二变:上图为天数所变图。天数上五组,其上一之数不动,去四个数;其左五组,去一为四;右五组去二为三;下五组,去三为二;中五组不动。其上、中、右为一、五、三,共三个奇数;下、左为二、四,共两个偶数,乃参天两地之象。所去掉的十个数,则隐藏在下图中十之中。

    下图为地数所变图。地数中六组,去一加于上六组为七;去二加于左六组为八;去三加于右六组为九;下六组不加任何数。其偶数组为六、八,奇数组为七、九,各居四方;中十亦为偶数组,来于天数去掉十。上图中的五个组,即一二三四五之数,表示五行之生数;下图中的五个组,即六七八九十之数,表示五行之成数。一说上图天象中的五个数,各加以五数,则成下图地象之数。两图之数之点合为五十有五,即天地之数。天象和地象中各有奇偶之组,为天地已合之序位。龙图第二变图如下:

    龙图第三变

    《龙图序》曰:“后既合也,天一居上为道之宗,地六居下为地之本,三干地二地四为之用,三若在阳则避孤阴,在阴则避寡阳”。在第二变的基础上,再经第三变为龙马负图,就形成了《河图》、《洛书》。

    第三变变法有二:一是两图相合,把上图倒过来与下图合,即天一与地六相重,地二与与天七相重,天三与地八相重,地四与天九相重,天五与地十相重,这就是五行生成数相合而成《河图》,是五行生成图。二是两图相交,上图的中间“五”不动,下图的中间“十”不用,将两图的奇数分居四正位,偶数分居四隅之位,这样形成的图就是《九宫图》,即是《洛书》。

    按张理的理解,证之以宋末元初雷思齐所见陈抟之龙图易,龙图第三变,可以得出两种基本的图式,一种是关于五行生成的图式,刘牧、朱震称之为洛书,朱熹、蔡元定称之为河图,张理称为天帝生成之数图,郝大通《太古集》则分之为两图:天地生数图和天地成数图。另一种是九宫图,即刘牧、郝大通所谓之河图,朱熹、蔡元定等称之为洛书,张理称之为洛书纵横十五之象。

    诸碑传皆言及郝大通遇神人授易之事,神人授易至少两次,一在岐山,一在河北滦城,神人授易内容已不得而知,但《太古集》中由天数奇象图和地数偶象图组合而成河图,还有天地生数图、天地成数图,与陈抟龙图易之龙图三变后所得龙图所负之图如此相似,不能不让人将郝大通所遇神人与陈抟系联系在一起。

    而从现存的四卷内容看,郝大通对周易参同契及卜筮有精深的研究,善于运用易学阐释内炼原理,他的见解和作图解释易学的方式,亦与宋初陈抟的易图学说一脉相承,颇多类通。其道教思想以易演道,以卦图演道,以先天易学阐述道家思想,著述《太古集》亦与陈希夷一脉相承,虽然目前没有确切的史料证明郝大通所遇神人就是陈抟系弟子,但全真教后世尊他为“全真华山派”的祖师。史称该派为“新华山派”。亦可见全真教内部,对于其师承的一种认同。


    | 2324楼 | | | |
  • 首页
  • 上一页
  • 497
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:wxjush2
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃1265天 / 跨度2164天】
    • 开贴:2012-12-18 10:07
    • 更新:2018-11-21 10:14
    • 阅读:117632 回复:2380 楼主:3937
    • 字数:约3368千字
    • 图片:6
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子