看看十库kksk.org

书法帝国1

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:玉案一家人 时间:2015-03-26 11:15
    这是中国首部书法史话,它荟萃了从远古燧人氏到近代文明,跨越了5000年的历史长河中几百位书法大师的传奇故事。从结绳记事开始,叙述了各种书体产生的渊源,然后从先秦的李斯、蔡邕、张芝、崔瑗到三国魏晋的钟繇、索靖、卫瓘和书圣王羲之家族的书法秘密,此外还有书法四大家欧、颜、柳、赵直到近代的赵朴初、王国维、李叔同、马一浮等人,全书将他们对中华文明的贡献一一罗列,把他们绚丽夺目的苦乐人生真实地展现在了大家的眼前。总之这是一部您不应该错过的中华书法史诗。
    第一回 清残简百典归流 起铜炉焚香认祖
    诗云:
    千年鹤梦尽荒凉,
    手把青春换酒香。
    看似人间无路处,
    磨支秃笔写兴亡。
    一首诗不过是老生常谈,感叹人生苦短,想要有些作为。可人生不如意事十之八九,要想功德圆满谈何容易,也就尽人事以听天命而已。
    话说在蓬莱梦境有座鸣凤山,它东西起伏,奇峰相连,延绵数百里,千峰万壑,山上全是高大古老的松树。这些松树,苍翠浓密,干曲枝虬,千姿百态;或倚岸挺拔,或独立峰巅,或倒悬绝壁,或冠平如盖,或尖削似剑。有的循崖度壑,绕石而过;有的穿罅穴缝,破石而出。可谓是:“夜静林涛传天语;月明山春动画心。”
    在鸣凤山的北麓,山峰奇拨峻峭,壁立千仞,如刀切剑削。只见最险要之处,立着一座青云宫,门头一副对联是:“举步维艰要把脚跟站稳;置身霄汉更宜心境放平。”门前竖着一座体量宏大的影壁,上面用篆书刻着道家的九字真言,分别为:“临、兵、斗、者、皆、阵、列、前、行”,字下还刻着九个相应的手印。进了山门,一根碗口粗的幡杆高高耸立,再向前走,里面有钟鼓楼、灵宫殿、玉皇殿、四御殿、三清殿,还有各自的祖师殿。宫内殿宇回廊,高低错落;桥廊山石,大小不等;曲径通幽,泉水洄流;山花烂漫,古树栉比,身临其境,正是神仙境界。
    青云宫里还有一道木质的棂星门,四柱三门,三滴水歇山顶,古老而斑驳的右侧门额写着“洞天”,左侧写着“福地”。中间上门额题着“棂星门”,均为蓝底金字。下额红底金字写着一个大大的“福”字。两旁的楹联为隶字。上联是:“天台高百尺,东林竹舞,一半青山一半云。”下联是:“帝道满三千,上谷龙飞,无双玉宇无双地。”最稀奇的是,这棂星门中居然空悬着一方黑不溜秋的石砚。
    说起这方石砚可是大有来历,传说在天地还没有开辟以前,宇宙就像是一个大鸡蛋一样混沌一团。大鸡蛋里睡着一个叫盘古的巨人,他酣睡了18000年后醒来,发现周围一团黑暗,盘古就张开巨大的手掌向黑暗劈去,只听一声巨响,“大鸡蛋”碎了,千万年的混沌黑暗被搅动了,其中又轻又清的东西慢慢上升并渐渐散开,变成蓝色的天空;而那些厚重混浊的东西慢慢地下降,变成了脚下的土地。盘古站在这天地之间非常高兴。盘古很怕天地再合拢起来还变成以前的样子,他就用手撑着青天,双脚踏着大地,让自己的身体每天长高一丈,随着他的身体增长,天每天增高一丈,地每天加厚一丈。这样又过了十万八千年,天越来越高,地越来越厚,盘古的身体长得有90000里那么长了。
    作者:玉案一家人 时间:2015-03-26 12:14
    @我心飞翔兮518 2015-03-26 11:19:25

    -----------------------------
    谢谢朋友的支持,祝好!
    作者:玉案一家人 时间:2015-03-26 21:14
    @secretzz 2015-03-26 15:49:44
    书法帝国,应有很多传奇的故事,等下文。
    -----------------------------
    谢谢老师捧场,祝好!
    作者:玉案一家人 时间:2015-03-27 09:08
    盘古把天地开辟出来后就累死了。盘古临死前,他嘴里呼出的气变成了四季飘动的云;声音变成了天空的雷霆;他的左眼变成了太阳,右眼变成了月亮;头发和胡须变成了夜空的星星;他的身体变成了东、西、南、北四极和雄伟的三山五岳;血液变成了江河;筋脉变成了道路;肌肉变成了农田;牙齿、骨骼和骨髓变成了地下矿藏;皮肤和汗毛变成了大地上的草木,汗水变成了雨露,盘古的精灵魂魄变成了人类。当初孕育盘古的鸡蛋壳裂成了四块,上升的鸡蛋壳变成了天上的文曲星和武曲星,留在地上的两半自动封存到了地下。后来黄帝把它们启封了出来,变成了一块精铁和一纽墨玉, 精铁被黄帝打造成了黄帝轩辕剑,斩妖除魔,所向披靡,主掌地上的武力。墨玉被黄帝打造成了一方砚台,名叫帝鸿氏之砚,主掌着天下的文字。黄帝死后,帝鸿氏之砚就变成了一道彩虹,飞到了鸣凤山青云宫的棂星门中空悬至今,谁也不知道它到底藏着什么样的秘密?
    当我听到这个故事的时候,是在海城的一个疯人院里,那里住着一个很奇怪的病人,我观察了他很久,他都是沉默寡言,目光呆滞,已经一个月了,他从来不跟任何一个人打招呼,每天都沉静在自己的世界里。我尝试着去打动他,经常和他握握手,他一开始都非常惊恐地四处躲避,但经过几次之后,我看到了他眼中慢慢流露出来的善意。他告诉我他叫玉案,他生病的原因是被人上了一块正心镜,从此他每天都会看到了一块砚台,上面刻着“帝鸿氏之砚”五个篆字,这块砚台不停地跟他说话,不管是白天还是黑夜,整整过了一年声音也没有停止,所以他病了,在家人的劝说下住进了医院,进来之后他才知道这是疯人院,如果没有监护人来接,他根本就不要想出去。他很痛苦,在这里每天只能在不到50米的走廊里活动,感觉自己就要窒息了。他说认识我他很高兴,所以他要把“帝鸿氏之砚”的秘密告诉我,问我想不想听。我面对过很多这样的病人,原来以为他会告诉我一些很荒诞的故事,所以也没有太在意。
    作者:玉案一家人 时间:2015-03-28 10:09
    故事的开始还是他的病,他问我可不可以治好他的病,我很明确的告诉他只要坚持吃药,他的病是不会复发的,他听了后笑的很真诚,拍拍我的肩说了声:“谢谢!”过了几天,他突然出现在我的面前,很神秘地说:“帝鸿氏之砚把它的所有故事都告诉我了,那些都是一卷一卷的竹简,当帝鸿氏之砚说完了它的故事,这些竹简就像是百典归流一样,全部贯穿到了我的心里,所以我知道我的病好了,可以开始给你讲故事了。”我心想这下坏了,一般这样说话的病人都是病情开始反复的征兆。可我又观察了他几天,没有发现任何的异常。正当我开始掉以轻心的时候,一天夜里,玉案又悄悄的来到了我的面前,他拉着我到他的病房,只见在床上放着一个病人吃饭用的塑料碗,碗里装满了米饭,上面插着三支点燃了的香烟,我问他要干什么?他说在告诉我帝鸿氏之砚的秘密前,我要和他一起先祭拜祖先,这个碗其实是一个燃着佛香的铜炉,只有他才看的见,因为他有了一块正心镜可以看破生死,而我肉眼凡胎达不到他的境界。我的心里在盘算着应该给他加药了,但让我感到匪夷所思的是,玉案给我讲的故事,居然会是厚厚的一本书,在这个故事里我再也分不清谁是病人,谁是医生了。
    话说在远古的时候,有一个国家叫燧明国。在燧明国里有一棵燧木,又叫火树,这棵树很大,根部盘踞着万顷的土地,树顶直伸到云雾之间。有一种像鱼鹰一样的鸟,经常会用嘴去啄燧木,每啄一下燧木都会发出火光。这个画面让一个原始人从中受到了启发,他认为木头里有火,在一次偶然中发明了“钻木取火”,后来又研究出了“燧石取火”。 燧人氏的钻木取火法是先找到一些合适的木材做钻板,比如干燥的白杨、柳树等质地较软的木头。之后再找到合适的树枝做钻头,相对较硬一些就可以,条件不像选择钻板一般苛刻。然后,把钻板边缘钻出倒“V”形的小槽。最后,在钻板下放入一个易燃的火绒或者枯树叶,然后双手用力钻动树枝,直到钻出火来为止。
    作者:玉案一家人 时间:2015-03-28 15:15
    @白云斋主 2015-03-28 12:23:40
    欣赏支持!问候春安......
    -----------------------------
    谢谢老友光临,祝好!我也是如今迈步从头越啊!见笑!见笑!
    作者:玉案一家人 时间:2015-03-29 11:43
    燧人氏“钻木取火”的发明解决了人类的吃饭问题。由于当时的人类吃的都是野生植物的果实和生的蚌肉蛤蜊,它们有腥臊难闻的气味,会伤害人的肠胃,很多人都因为肠胃疾病而死。火的发明让人类告别了茹毛饮血的生活,他们学会了烹饪食物,解决了人类的吃饭问题。此后,大家就共同推举这个原始人做了部落的首领,称他为燧人氏。火的发明不但烤熟了燧人部落里的各种食物,也照亮了燧人部落寂寞的夜生活,燧人们在前所未有的欢乐气氛里大快朵颐。所谓温饱思淫欲,思淫欲导致了部落种群的迅速繁衍。种群迅速繁衍很快带来了新的问题,这就是人口膨胀带来的各种矛盾日益显现,对社会资源的争夺让部落的冲突日益升级。当时的社会矛盾已经上升到了族群间大规模的战争,那是尸横遍野,血流成河。
    燧人氏部落在这种矛盾的氛围里,一直延续到了燧人氏头领阿Q,阿Q被部落里的争斗搞得心急如焚,常言道:“林子大了,什么鸟都有。”所以一年到头,阿Q每天都在忙着处理家长里短的事情,把自己的婚事也耽误了,部落里年轻漂亮的姑娘都成了别人的老婆。阿Q还是形单影只,部落里的老人看不下去了,就托人到别的部落为阿Q找老婆。出去的人打听到弇兹部落的女首领很漂亮,叫弇(yǎn)兹氏,于是就上门求亲,没有想到事情很顺利,弇兹氏二话没说就答应了。这弇兹氏可是中国历史上最早的一位女首领,她发明了用树皮搓绳的技术,单股的绳称作“玄”,两股合成的称作“兹”,三股合成的称作“索”(又作素)。所以后世的人都尊称她为女帝,又叫她为玄女、玄帝、王素、素女、须女、帝弇兹等,反正都和她发明的绳子有关系。
    作者:玉案一家人 时间:2015-03-30 08:34
    当时人类的经济活动,主要是通过采摘果实、狩猎或捕捞获取食物。人们群居在山洞里,有一部分群居在树上,以一些植物的果实、坚果和根茎为食物,同时集体捕猎野兽、捕捞河湖中的鱼蚌来维持生活。阿Q和弇兹氏结婚后,每天还是要处理部落里的事务,忙得脚打后脑勺,时间一长,弇兹氏开始心痛阿Q了,老想着有什么办法能为丈夫分忧。俗话说:“世上无难事,只怕有心人。”弇兹氏通过细心的观察后,发现了矛盾的根源是对生活物资的分配。年轻力壮的人都生活的很好,而老弱病残的人只能悲惨地死去,由于没有对生活物资进行过准确的统计,所以公平分配的制度也就无从谈起。
    那要用什么方法来统计物资?这是个让人头疼的问题,用石头来统计,既不方便储存,还很容易被打乱,心灵手巧的弇兹氏很快就从她发明的绳索中找到了答案。她用一个一个的绳结来统计生活物资,在每一条绳子上都编好与物品相应的标识,把部落里捕猎采摘的所得都分类统计,然后按照部落约定的原则对物资进行分配,这样就可以减少部落里强弱分化带来的矛盾,达到一种最原始的公平。弇兹氏的这个想法,立刻就引起了所有人的兴趣,大家对此展开了热烈的讨论,最终达成了一条又一条的部落生活的约定。当时的人们都很善良朴实,大家都很自觉地遵守着部落里的约定,没有欺骗和心机,所以结绳记事营造出了最和谐的社会氛围。从此阿Q算是省心多了,他手里的绳结记录的都是部落里的共同约定,但因为没有人会去违背这些规定,所以他这个首领也就没有任何意义了。结绳记事这个伟大的记录符号,催生了最原始的共产主义社会,为文字的产生奠定了基础。
    作者:玉案一家人 时间:2015-03-31 10:54
    云南少数民族结绳刻木记事图录





    拉祜族实物记账木刻:拉祜族在刻木之上缠绕相应的鸡毛、猪毛、牛毛、包谷、谷穗等物,以被记录对象的部分实物作为记事原材料,是以记录者认为适宜的实物材料记录特定的活动及其数量。








    哈尼族买卖田地付款木刻:红河六区三村办事处的哈尼族典当田地时,有买卖双方刻此木刻,各执一半为根据。正面的o代表一百元,+代表五十元,每一横刻代表十元,每一个洞代表一元。旁边的三个小洞代表三个中间人。




    傈僳族养育结绳记事:其上表示的是代养侄儿时使用的粮食衣物等的供给数目。





    结婚结绳记事:记录一个傈僳族人家在为儿子娶新媳妇时所需的礼金数目。打结的大小与多少,代表所需记录的不同物品的种类与数量。




    买卖田地结绳记事:哈尼族买卖田地时,用麻线或棕绳打上疙瘩,每一个结代表银一两或半开一元,数目多少就打多少结子。双方用同样长的绳子打同样多的结,当同中证人各人分存。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:玉案一家人3
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃579天 / 跨度689天】
    • 开贴:2015-03-26 11:15
    • 更新:2017-02-12 17:13
    • 阅读:34635 回复:4412 楼主:4268
    • 字数:约7424千字
    • 图片:1062
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    舞文书法帝国11062图 玉案一家人3 2017-02-12 17:13 144/4268 579/689
    煮酒书法帝国第一部380图 玉案一家人3 2015-05-22 11:12 224/1391 201/376
    煮酒大唐帝国的兴亡——一个巅峰王朝的全景史诗1图 王者觉仁5 2014-12-07 23:29 8715/687 242/2343
    股票显示器显示的闲事帝国808图 鬼叶黄 2017-04-28 14:21 13132/1637 263/577
    煮酒〖天涯头条〗帝国最后的荣耀——大明1592·抗日援朝2图 马伯庸_汗青 2011-07-01 10:01 11542/569 127/135
    煮酒纵论中西全史(第二部)帝国兴衰32图 史书一册 2009-11-09 12:59 28962/1093 188/266
    煮酒说美国 道美国----一个现代帝国的传奇崛起[连载]244图 潇湘观渔2 2017-04-27 17:16 30413/3765 1298/2551
    贴图寻找男人的世界一:落日余晖—追忆红色帝国的暴力美学1333图 ybhcd2 2015-06-11 18:52 40842/1369 143/2731
    股票1年10倍:3万6到36万243图 A3052268238 2015-09-22 18:21 9366/442 154/205
    股票股道(1) 寻找王者 2011-02-16 08:55 9273/1186 347/768