看看十库kksk.org

书法帝国1

  • 首页
  • 上一页
  • 934
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:玉案一家人 时间:2017-01-12 14:51
    梁实秋上课,黑板上从不写一字,他说:“我不愿吃粉笔灰。”梁教授虽为留美归来的学者,但上课时却常常身着长袍马褂,脚蹬千层底布鞋,活似一老派学者。他讲课的功底十分厚重,很有感染力,据说有一次,他在课堂上讲解英格兰诗人的一首诗,讲不多时,有一女生为情所动,泪下如雨。梁教授继续再讲,女生竟伏案放声大哭起来。
    1935年10月,梁实秋创办《自由评论》,以鼓吹爱国提倡民主为原则,冰心、李长之以及周作人等人都是他的作者。在和众多作者的交往中,程季淑偶尔隔着窗子看见出入的客人,就问梁实秋:“那个獐头鼠目的是谁?那个垂首蛇行的又是谁?他们找你做什么?”果然,后来有人来做说客,“愿以若干金为先生寿”,希望梁实秋笔下留情,被梁实秋拒绝。程季淑支持丈夫的决定,她说:“我愿省吃俭用和你过一生宁静的日子,我不羡慕那些有办法的人之昂首上骧。”梁实秋说,他从程季淑身上看到了其祖父的风骨。梁文蔷也在文章里提到,一次,她与父亲论及“廉”字。父亲说,“一个男人能不能抵抗得住金钱的诱惑,很大一部分要看他妻子的德行。你妈妈比我强,她支持我,鼓励我,使我向上,我感激她。”妻子对丈夫的影响是潜移默化的,有一个贪财鄙陋的妻子,日久天长,丈夫难免被拉下水。



    作者:玉案一家人 时间:2017-01-13 14:50
    第七百五十四回 苍皇避乱兵 缅邈怀旧丘
    诗云:
    平生江海心,宿昔具扁舟。
    岂惟青溪上,日傍柴门游。
    苍皇避乱兵,缅邈怀旧丘。
    邻人亦已非,野竹独修修。
    北京的生活没有安定多久,1937年7月抗战爆发,梁实秋听说自己上了日本人的“黑名单”,当即写下遗嘱,孤身逃离北京。梁实秋也是第一批从北京逃出来的学者之一。在天津的罗隆基家借住几天后,不久便一路辗转来到了陪都重庆。而程季淑却因为母亲体弱、孩子幼小而无法脱身,带着老老小小继续寄居在婆母家中。这一别就是六年之久,遭受的苦难也比别人更甚。一直到自己的母亲去世以后才跟梁实秋联系,带着孩子赶奔四川,一家团圆。团聚之后,夫妻达成共识,即:在丧乱之时,如果情况许可,夫妻儿女要守在一起,千万不可分离。
    1938年,梁实秋除在渝主持中央日报平明副刊外,梁实秋还任国民参政会参政员、国民政府教育部小学教科书编写主任、国立编译馆翻译委员会委员。1940年与好友吴景超商议,合伙在离上班不远的北碚主弯山腰间的荒僻之地购得一栋平房。该房虽然结构简陋、难避风雨、隔墙传声、老鼠肆虐、蚊蝇猖獗,但生性幽默的梁实秋,却替该房命名为“雅舍”。
    这里特别值得一提的是,雅舍明明非常简陋,而且不挡风雨,如此不雅的屋宇,可主人却偏偏要以雅舍命名,可见作者说话俏皮。而且自1940年开始,梁实秋觉得在抗战时期兵荒马乱的日子里能有此屋定居就足可安身了,所以也许是他实在太偏爱这栋屋宇的缘故,于是在这里陆续写下了一系列总体为《雅舍小品》的散文。每日握笔,胸中不断涌出“雅舍”的字眼,如此也充分表明了屋子主人为文的从容不迫。后来作者移居台湾,以雅舍命名的诸如《雅舍小品》、《雅舍杂文》等单行本反复再版多达二百余次,在我国现代文人中创造了再版率最高的纪录。可见雅舍与其主人的关系,是多么的密切。
    作者:玉案一家人 时间:2017-01-13 14:50
    雅舍虽有房6间,个人独居的梁实秋分得一室一厅。房子虽然不大,但生性好客的梁实秋住进后,此房立刻成为一批骚人墨客吟诗作画、弹琴对弈的集会之地。譬如老舍和他的夫人胡挈青,以及好友卢冀野、李长之、赵清阁、方令孺等人都是这里的常客。雅舍故无佳肴美酒待客,但却能在嬉戏笑谈中让朋友感到欢乐,如此看待和处理生活,也表现了主人超凡脱俗的性格和对人生穷愁况味的感慨。总之,在国外留学多年而过惯了优裕生活的梁实秋,面对陋室不但没有一点沮丧颓废,反而表现得那么释然超然,如此豁达个性尤显可贵。
    在重庆梁实秋曾经有过一位红颜知己龚业雅,她是梁实秋三妹梁亚紫在北平女师大的同学,湖南人。梁实秋认识龚业雅是在妻子程季淑之前,根据梁实秋的说法,龚业雅在北平念书时曾和三妹到梁家玩,“全家人都很喜欢她”。他还形容“业雅是我见过最男孩子性格的女性,爽快,长得明丽。非常能干的,先后在四川、北平做商务编译馆的人事主任,管两百多人,连家属六、七百人。很有能力,当年所有编译馆的事,从重庆回到南京,都是她一人处理的。她不是文才,是干才。”
    作者:玉案一家人 时间:2017-01-13 14:51
    重庆大轰炸后,梁实秋与龚业雅一家合资买了间平房,因为没有门牌,朋友不好找,邮差也不方便,就以龚业雅的“雅”为名,在山下路口钉了块木牌写上“雅舍”,用的是龚业雅的名字。因此先有“雅舍”,才有后来的《雅舍小品》。抗战后,梁实秋与龚业雅先后回北平。梁实秋只身赴重庆,妻儿一别六年余,他曾经有过一个“四川女朋友”。梁实秋生前曾证实“四川的女朋友确是业雅”,“雅舍小品也是因业雅的名字来的。雅舍小品第一篇曾先给业雅看,她鼓励我写。雅舍小品三分之二的文章,都是业雅先读过再发表的。后来出书,序也是业雅写的。我与业雅的事,许多朋友不谅解,我也不解释,但是一直保留业雅的序作为纪念。”
    后来回到北平的梁实秋因国共内战,未及与龚业雅道别而匆匆离开北平,到了广东才写信给龚业雅,龚业雅则回信埋怨他不该离开。梁实秋初抵台湾后,两人仍鱼雁往返,直到两岸断绝邮电才失去联系。文化大革命后,梁实秋托在美友人打听,得到的却是龚业雅的死讯,过世时六十九岁。梁实秋曾说,“这一生影响我最大的女人,一个是龚业雅,一个就是我太太程季淑”。据梁在晚年对这些情史时的解释是,程季淑不仅原谅他与龚业雅的事,在美国发生意外去世前,程即常常因为高血压突然晕倒,某天,她对梁实秋说,“我知道我不行了,我死后你要马上结婚,这么多年,最懂你的就是我。”但是,另据记载,梁实秋曾想和老婆离婚,另娶龚业雅,江冬秀就把梁实秋的夫人程季淑接到自己家里,为她出谋划策,闹到法院里打官司。结果堂堂北大教授梁实秋竟然败诉,一时间传得沸沸扬扬,丢尽了大教授的脸面。此后,梁、龚才分手了。
    梁实秋在抗日高潮中仍大写悠闲文字,被左翼作家批评为“抗战无关论”。他自我辩解说,人在情急时固然可以操起菜刀杀人,但杀人毕竟不是菜刀的使命。梁实秋一直坚持自己的态度,后来的成就也很高,一人独立译完了《莎士比亚全集》。有人说,当我们承认梁实秋的贡献时,更不该忘记瞿秋白这样的,情急用菜刀去救国救民,甚至连自己的珠玉之身也扑上去的人。
    作者:玉案一家人 时间:2017-01-13 14:51
    梁实秋住在重庆北碚“雅舍”时,有一天冰心来访。饭后,冰心在梁实秋的纪念册上题字:一个人应当像一朵花,不论男人或女人。花有色、香、味,人有才、情、趣,三者缺一,便不能做人家的一个好朋友。我的朋友中,男人中只有梁实秋最像一朵花。”此时,围在一旁的客人不高兴了,特别是一位女作家叫嚷得最激烈:“实秋最像一朵花,那我们都不够朋友了!”冰心平静地说:“少安毋躁,我还没有写完呢。”于是,冰心接着又写道:“虽然是一朵鸡冠花,培育尚未成功,实秋仍须努力。”大家换颜一笑后,便给梁实秋赠了个“鸡冠花”的绰号。
    梁实秋曾跟人讲过一个笑话,他说每次香港作家王敬羲离开梁府,都要偷偷在门口留下一泡小便才去。梁实秋一直装做不知道。有一天,王敬羲居然很神气的自动招出来,他说:“每次我都撒泡尿才走,梁先生知道吗?”梁先生答道:“我早知道,因为你不撒尿,下次就找不到我家啦!”这个故事,叫做“姜是老的辣”。
    梁实秋先生毕生致力于研究莎士比亚,遂成为这方面的权威。他原计划用20年时间把《莎士比亚全集》译成中文,但结果却耗用了他30年的时间。在朋友们为他举行的“庆功会”上,他在发表演讲时说道:“要翻译《莎士比亚全集》必须具备三个条件,”大家洗耳恭听,他停了一下,又说,“第一,他必须没有学问。如果有学问,他就去做研究、考证的工作了;第二,他必须没有天才。如果有天才,他就去做研究、写小说、诗和戏剧等创作性工作了;第三,他必须能活得相当久,否则就无法译完。很侥幸,这三个条件我都具备,所以我才完成了这部巨著的翻译工作。”一席幽默语,赢得笑声掌声一片。
    作者:玉案一家人 时间:2017-01-13 14:53
    抗战期间,梁实秋每天坐着滑竿到学校上课。他微胖,穿皮袍,戴绒帽,围着长围巾,仰在竹躺椅上。到学校,他下得滑竿,直奔教室,脸上带着微笑。他不看学生,从长袍兜里掏出一张长纸条,扫一眼便开讲。他讲的是西洋戏剧史、希腊悲剧、中世纪、文艺复兴。顺流而下,不假思索,只摆事实,不重观点,如一条没有滩、没有漩涡、平静且清楚的河流。一会儿法国,一会儿英国德国,提到人名书名,便写板书,讲到法国便写法文,讲到英国便写英文,讲到德国便写德文。抗战时期,学生中多半是“流亡学生”,学过点外语也耽误了。他全然不管,从不提问,和学生不过话,更不交流。下课铃一响,揣纸条,戴帽子,围围巾,立刻上滑竿走人。和别的老师,“进步”的和不见得“进步”的名流,都不招呼。他的课知识丰富,条理清晰,叙述娴熟又动听,因此经常满座。
    上世纪40年代初,同仇敌忾的陪都民众为了支援前方抗战,掀起了名为七七献金运动的捐献热潮。梁实秋和不少文坛朋友也被此一热潮所感染,但文人们腰无分文,为鼓动众人献金,老舍便提议由他和梁实秋来个对口相声。可梁实秋从来没上台表演过相声,现在要他登台岂不是赶鸭子上架?在熟悉民间曲艺的老舍一再鼓励下,梁实秋终于答应试试。后来他们在排练中,老舍不断嘱咐梁实秋:“说相声第一要沉得住气,放出一副冷面孔,永远不许笑,而且要控制住观众的注意力,用干净利落的口齿,在说到紧要处,使出全副气力,斩钉截铁一般迸出一句俏皮话,则全场必定爆出一片彩声,哄堂大笑,用句术语来说,这叫做‘皮儿薄’,言其一戳即破。”

  • 首页
  • 上一页
  • 934
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:玉案一家人3
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃579天 / 跨度689天】
    • 开贴:2015-03-26 11:15
    • 更新:2017-02-12 17:13
    • 阅读:34635 回复:4412 楼主:4268
    • 字数:约7424千字
    • 图片:1062
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    煮酒帝王宴上的招牌菜(长篇)516图 老肃20094 2012-03-17 19:16 2928/1453 113/697
    煮酒昨夜星辰昨夜风——最后的贵族李德裕 玉搔头3 2012-06-27 08:43 1260/239 207/526
    煮酒拉丁美洲五百年79图 钱塘烟雨3 2015-03-25 22:40 4899/696 186/1943
    情感相亲记 康笑天 2017-12-09 08:22 70/268 99/698
    煮酒追寻先民的智慧:《诗经》背后的情与爱5图 笑残年4 2012-12-29 19:55 889/593 105/413
    煮酒宋人一天用几个钱?70图 鞫洒家3 2017-11-20 10:59 8635/1476 384/3107
    经济经济危机触顶转向 某马甲7 2009-01-10 23:12 527/53 15/20
    贴图已经和女友同居了,家里又住进一个美女[第一部][转]143图 残简 2010-07-16 07:50 1391/346 143/1056
    情感和大叔的回忆39图 大叔的乖乖baby 2017-08-19 00:07 190/156 86/291
    八卦赵丽颖的粉丝你不是“健”,你就是真的贱!153图 柏轻舟 2017-07-25 15:00 157/71 5/26