看看十库kksk.org

彪悍南北朝之铁血后三国(全面修订版,挑战人性底线和权谋极限)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:云淡心远 时间:2014-04-01 09:22
    历史背景

    公元420年,东晋大将刘裕废晋恭帝自立,国号宋,史称南朝宋。

    公元439年,鲜卑拓跋部建立的北魏统一了中国北方。

    中国从此进入了南北对峙的南北朝时期。

    此后南朝又经历了公元479年萧道成建齐代宋、公元502年萧衍建梁代齐两次改朝换代。

    在北方,五世纪末北魏在孝文帝的带领下大举进行汉化改革,都城也由平城(今山西省大同市)迁到了中原的洛阳。

    公元534年,北魏孝武帝元修与当政的丞相高欢产生矛盾,逃到关西大行台(西北地区最高军政长官)宇文泰控制的关中地区;不久,高欢另立清河王元亶之子、11岁的元善见为帝。

    自此,北魏正式分裂成东魏和西魏。

    东魏定都邺城(今河北临漳),皇帝为孝静帝元善见;西魏定都长安(今陕西西安),孝武帝元修、文帝元宝炬先后为帝。

    但不管是元善见还是元修、元宝炬,都只是太监娶媳妇——纯粹挂个名而已。

    实际上,东魏的所有实权都在丞相高欢的掌握中;西魏的朝政则控制在权臣宇文泰手里。
    两魏先后经历了多次大战,互有胜负。

    公元543年邙山一战以后,双方暂时休战,出现了短暂的和平。

    西魏的宇文泰开始实行军制改革,府兵制初成雏形。

    他融合鲜卑旧制和汉人古代的周礼,设立了六军以及八柱国和十二大将军。

    八柱国分别为宇文泰、广陵王元欣、李虎(唐高祖李渊的祖父)、李弼、独孤信、赵贵、于谨和侯莫陈崇。除宇文泰和元欣外,其余六大柱国每人各统一军,督率两位大将军,因此共有十二大将军。

    十二大将军分别是:元赞、元育、元廊、宇文导、侯莫陈顺、达奚武、李远、豆卢宁、宇文贵、贺兰祥、杨忠(隋文帝杨坚之父)、王雄。

    同时,为了增强凝聚力,他还对部分汉人勋贵赐予鲜卑姓,比如李虎被赐姓大野氏,杨忠被赐姓普六茹氏……

    一个融合胡汉双方文化的新集团就此横空出世。

    这个集团以西魏的八柱国、十二大将军为核心,被后来的史学家称为“关陇军事贵族集团”。

    与此同时,东魏的高欢也没闲着,他任命自己的长子高澄为大将军、领中书监,总领朝政。
    高澄重用御史中尉崔暹等人,雷厉风行,铁腕治贪,一时间,东魏的官场风气为之一振,贪污腐败的现象得到了明显的遏制。



    作者:云淡心远 时间:2014-04-01 11:24
    引子

    公元546年9月,东魏丞相高欢大举西征,却受阻于西魏大将韦孝宽镇守的玉壁(今山西稷山西南)而被迫退兵,不久就忧愤成疾,卧床不起。

    自知不久于人世,他开始考虑后事,把世子高澄召到了自己的身边。

    高澄是高欢的长子,时年26岁。他不仅长得帅,而且从小就聪颖过人,高欢对他非常喜爱,很早就刻意栽培。12岁时就为他成婚,娶孝静帝妹冯翊长公主为妻;16岁时,就任命他为尚书令、领军、京畿大都督,让他入朝辅政。

    一个小孩怎么可能当此重任?

    当时所有人心里都有这个疑问。

    然而高澄的表现却让人心悦诚服。

    他少年老成,办事既有能力又有魄力,既有胆略又有策略,朝廷内外没有人敢轻视他。
    不久高澄又兼任吏部尚书,他整肃朝纲,提拔人才,做得相当出色。

    544年,高澄24岁时,又被擢升为大将军、领中书监,总领朝政。在父亲高欢的授意下,他大力反贪,打击权贵,树立了自己的威信,也提拔了一批自己的亲信。

    然而,高欢却依然很担心。

    虽然高澄已经历练多年,但毕竟还年轻,如果自己不在了,他能掌控这个庞大而纷乱的帝国吗?那些与他一起打天下的元老们会心甘情愿地听命于他吗?

    高澄看起来也显得忧心忡忡,对于这么早就要接班,显然他并没有足够的准备。这种感觉有点像第一次被男人追求的少女,既满怀期待又惴惴不安。

    高欢问他:虽然我病了,可是我觉得你担心的并不是这个。你到底担心什么啊?

    高澄低头不语。

    高欢再问:是侯景吧?

    高澄点了点头。

    侯景是羯人,也是高欢的同乡好友。由于左脚生了一个肉瘤,所以他走路有点跛,但正如个矮没有影响梅西成为足坛巨星一样,他这个缺陷也并没有影响他成为一员名将。

    他善于骑射,骁勇无比,更重要的是他头脑敏捷,足智多谋,因此得到高欢的重用——让他担任河南道大行台(河南地区最高军政长官),手握重兵,专制河南。

    侯景性格桀骜不驯,目空一切,除了高欢,几乎谁也不服。

    高澄年轻气盛,做事强势,难免与侯景产生矛盾。

    两年前高澄铁腕肃贪,牵涉到了侯景,从此他们更加水火不容。

    据说侯景曾经说过:高王在,我不敢有异心;如果高王没了,我绝不与高澄这个鲜卑小儿共事!

    高欢对侯景的所作所为也了如指掌,但他自信能驾驭侯景,如果侯景是孙悟空,那么他就是如来佛,侯景无论如何也翻不出他的手掌。

    当然,高欢一直都很清楚,在他的手里,侯景是良药;然而在高澄的手里,侯景则毫无疑问是毒药。

    该怎么为自己的儿子解决侯景这颗毒药呢?

    高欢早就准备好了解药——慕容绍宗。

    他对高澄说:侯景专制河南,已有十四年,常有飞扬跋扈之志。非你所能驾御。可以与侯景相匹敌的,唯有慕容绍宗,我故意不予重用,现在你正好起用他。

    慕容绍宗出身名门,是十六国时期前燕名将慕容恪之后,他擅长兵法,侯景当年曾经师从于他。但自投奔高欢以来,却一直担任闲职,被雪藏了整整十三年。

    高欢的心机之深,谋划之远,真是令人叹为观止!


    作者:云淡心远 时间:2014-04-01 12:50



    南北朝末年形势图:东魏、西魏、梁三国并立
    作者:云淡心远 时间:2014-04-01 13:59
    第一章、爱江山更爱菩萨

    一、侯景叛魏

    公元547年正月初七,东魏大丞相高欢去世,享年52岁。

    世子高澄秘而不宣,只有陈元康(高澄的亲信谋士,时任行台左丞,大致相当于秘书长)等少数几个心腹知道此消息。

    相府一切如常,然而高澄的心里却一直很不安,他最担心的自然是侯景。

    事实上,前段时间高欢还在弥留之际的时候,他已经在为解决这个心腹大患做准备了。
    他以父亲高欢的名义写了一封信,召侯景回来议事。

    他觉得只要把这个跛脚羯人骗到到晋阳,事情就好办了——干掉他比干掉一杯酒还要容易。

    然而,这却是一步臭棋。

    非常臭的臭棋。

    侯景是个非常精明的人,个子不高,心眼不少,腿脚不好,脑子极好。从来只有别人上他的当,他绝不会轻易上别人的当。

    对于伪造书信,他早有防范。他与高欢有过约定,为防止别人搞鬼,两人的来往信件要加一个小黑点作为暗号。

    这次收到的信没有黑点,他当然不会相信。

    从这封信里,他得出了两个结论。

    一、高欢已经去世,或者说已濒临死亡。

    二、高澄就要对自己下手了。

    鉴定完毕。

    怎么办?

    他找来了自己最信任的谋士颍川人王伟一起商量。

    王伟意味深长地说了八个字:既然如此,只能如此。

    随后他用手指蘸水,在桌子上写下一个“反”字。

    侯景再问:只能如此?

    王伟斩钉截铁地说:只能如此。

    侯景狠狠地点了一下头。

    不反,只能坐以待毙;反了,还可能会有一线生机。

    他不得不反,而且不得不马上反。

    想到这里,他下定了决心:反!大丈夫生居天地间,岂能久居人下!

    然而还有个大问题:尽管他是河南地区的最高长官,但要征集各州的兵马就需要各地刺史的支持,而河南各州的刺史大多是高欢的铁杆,要想让他们心甘情愿地跟自己造反似乎也不是件容易的事。

    不过这难不倒侯景。

    他设计诱捕了豫州(今河南汝南)刺史高元成、襄州(今河南方城)刺史李密、广州(今河南鲁山)刺史暴显等人,颍州刺史司马世云则举城响应侯景。

    但他在西兖州(今山东定陶)却碰到了麻烦。

    他派了二百名特种兵偷袭西兖州。没想到却被西兖州刺史邢子才(著名才子,与魏收、温子昇并称为“北地三才”)所察觉,并把这些人全部抓住,随即向各地发出檄文。

    侯景的阴谋就此暴露!

    这一天是公元547年农历正月13日,距高欢去世仅有5天!

    消息传到晋阳,高澄大为震惊。

    他也许曾经想到过侯景可能会造反,但他绝对没有想到侯景会这么快就造反!

    父亲的死讯并未对外公开,侯景怎么会敢于举起反旗?难道他已经知道了消息?

    如果是这样的话,这个侯景实在是太可怕了。

    他心里感到了一阵阵凉意。

    晋阳的鲜卑权贵们则纷纷把矛头指向了崔暹(高澄的亲信,曾任御史中尉,曾主持反贪,得罪了很多人,包括侯景),认为正是他对功臣们不知道体谅关照,只知道乱啃乱咬,才冷了功臣们的心,最终逼反了侯景这个创业元老,如今必须杀崔暹以谢天下!

    群情汹汹,众口铄金,高澄心乱如麻,一时拿不定主意。

    关键时刻,陈元康为迷茫的他指明了方向:西汉景帝年间,曾经爆发过以“诛晁错,清君侧”为口号的七国之乱。然而汉景帝杀了晁错,七国却并没有退兵。难道大将军您杀了崔暹,侯景就会不反吗?更何况,崔暹打击权贵是受了您的指使,如果您这次杀了他,那么别人就会想,崔暹是您的左膀右臂,您都可以把他当成卫生纸一样用完就弃,以后还会有谁愿意追随您呢?

    停了一下,陈元康接着说:形势越是紧张,越是不能慌张。任凭风浪起,把握住自己。
    作者:云淡心远 时间:2014-04-01 15:42
    @凤凰魔戒 4楼 2014-04-01 14:11:20
    高家一门疯子,宇文家豪杰代出,谁胜谁败,其实早已注定。
    -----------------------------
    说得很对
    作者:云淡心远 时间:2014-04-01 17:14
    @司马子上 6楼 2014-04-01 14:24:48
    新书上市,恭喜
    -----------------------------
    书还没上市,不过应该很快了
    作者:云淡心远 时间:2014-04-01 19:44
    @小猫爱吃秋刀鱼 5楼 2014-04-01 14:18:04
    前排,
    -----------------------------
    谢谢支持,欢迎常来
    作者:云淡心远 时间:2014-04-02 08:06
    感谢大家的支持,下面继续更新
    作者:云淡心远 时间:2014-04-02 08:37
    陈元康的这番话像一道阳光,穿透了浓重的乌云,周围的一切都一下子变得明朗而清晰。

    高澄恍然大悟,眼神也变得坚毅起来:多谢先生指教。我知道自己该怎么做了。

    他立即传下命令,派司空韩轨率军讨伐侯景。

    随后他让表兄段韶(其母娄氏是高澄生母娄昭君之姐)和丞相功曹赵彦深留守晋阳,分管军事和民政,并让陈元康预作高欢手令数十条交给两人,让他们定期颁布,以制造高欢还在晋阳的假象。

    他自己则立刻出发前往首都邺城,以便稳住皇帝和群臣。

    在邺城,孝静帝元善见举行盛大的宴会为高澄接风。

    高澄看起来心情不错,面带笑容,兴致勃勃,席间还即兴跳了一段舞蹈,根本不像父亲刚刚去世的样子。

    他的表现让孝静帝和群臣对丞相高欢还活着这一点深信不疑。

    到京城后,高澄依照高欢生前的嘱托,做了不少人事上的安排,提拔了不少高家的铁杆心腹,他任命自己的姑父库狄干为太师,汾州刺史贺拔仁为太保,领军将军可朱浑道元为司空,他的二弟高洋为尚书令,领中书监,徐州刺史慕容绍宗为尚书右仆射……

    在高澄的努力下,京城的局势没有受到侯景反叛的影响,依然保持了稳定和谐。

    白天,高澄坐镇中枢,指挥若定,谈笑风生,然而到了晚上没人的时候,他却不免潸然泪下:父亲还尸骨未寒,侯景就叛于河南,前路是如此艰难,何时才能越过这道坎?

    与此同时,45岁的侯景也在为自己的未来而殚精竭虑。

    造反有风险,做事需谨慎。

    稍微有点粗心大意,就会死无葬身之地。

    他必须三思而后行。

    下围棋的人都有这么个常识:金角银边草肚皮。这是因为边角地带最容易做眼(围棋术语,不明白的请百度)最容易成活也最适合作为根据地,而棋盘中央则是最难做眼最难成活最容易被对手剿杀。

    而河南在中国版图上就处在“草肚皮”这么一个尴尬的位置——地处中原,四面受敌,没有战略纵深,又是一马平川,易攻难守。

    而且由于西兖州刺史邢子才识破了侯景的意图,并及时通知东方各州做好了防备,侯景出师不利,全取河南十三州的计划并没有完全实现,他手中可以控制的部队也仅有区区四万人。

    凭借这么点兵力,要想抵挡东魏举国之兵的攻击,守住河南这块无险可据的四战之地,显然这不能叫难,也不能叫很难,而只能说是比登天还难。

    经过反复思考,侯景觉得:要在这种险恶的环境下生存,就必须找人结盟。当然,结盟的目的只是利用他们。

    找谁呢?西魏还是南梁?

    首选当然是西魏。因为西魏的宇文泰是高家的死敌。

    他立刻派人前往长安表示愿意归降,请求派兵支援。

    宇文泰陷入了沉思。

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:云淡心远4
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃319天 / 跨度692天】
    • 开贴:2014-04-01 09:22
    • 更新:2016-02-22 13:31
    • 阅读:221812 回复:2903 楼主:1419
    • 字数:约324千字
    • 图片:20
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    煮酒彪悍南北朝之铁血后三国(全面修订版,挑战人性底线和权谋极限)20图 云淡心远4 2016-02-22 13:31 1484/1419 319/692
    煮酒大转折1937——中日全面战争爆发始末(修订版)14图 明小河6 2015-02-14 18:44 1268/696 99/658
    煮酒《铁血魏晋南北朝》之拓跋鲜卑篇 猎户座B星 2017-09-02 21:59 385/308 238/850