看看十库kksk.org

纵横华夏之名将传奇(两千年逐鹿中原史)

  • 首页
  • 上一页
  • 305
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:猪猪然2011 时间:2018-04-17 14:22
    西秦使者这才忧色稍解,一路快马加鞭回到国中,向秦王父子通报了魏国大将达奚斤已经出兵攻打长安的消息。乞伏炽磐听后如释重负,问使者道:“那魏帝陛下所率的北路军何时动身?”使者如实回道:“魏帝称,必等到隆冬季节他方能出兵,因此还需要一个多月。”乞伏炽磐听得这话,面色不禁又狐疑起来,他在军帐之中踱步几圈,与左右分析道:“自古两国交战,出战的一方多是选择秋季出兵,因为这个季节温度适合,人精神、马肥壮,而且水草茂盛,庄稼又接近成熟,便于军队行进时随时补充给养,所以才说是‘多事之秋’。哪有弃现成的秋季不用,却特意选择隆冬季节才出兵的道理,在诸位看来,魏帝这话是不是推托之词,或者说他根本就无亲征夏国的打算?”
    一旁的太子道:“父王无须忧虑,这位魏帝陛下的用兵韬略历来与旁人不同——前年、去年他两征柔然,都是选择在冬季出兵。况且此战他已派出心腹爱将达奚斤主攻长安,他断无袖手旁观的道理。”
    乞伏炽磐点点头,又摇摇头,还是不太放心:“魏军趁着冬季出征柔然,那是因为柔然人一向以帐篷为居所,并无城池的保护,因此他选择在冬季时分柔然人防备最松懈的时候展开进攻是说得通的;可是夏国不一样啊,该国的都城统万城是天下第一坚城,即便夏军在冬季防备松懈,仍然拥有坚固的城池作为屏障,魏军想通过偷袭的方式拿下该国都城,是根本行不通的。”
    “事已至此,父王与其在此长吁短叹,还不如及早想好对抗夏军的方法。如今我们的都城枹罕已经丢了,臣民们随着我们一路迁徙来到了湟水一带,如果连这里的土地都被夏军夺取,即便魏帝真的攻克了统万,我等也无机会反败为胜了。”
    “太子说得极是。”乞伏炽磐终于振作起来,他快步走出军帐,召集国中剩余的可战之士,在湟水一带紧急修建了多处要塞,又连夜组建了多支敢死队,秣马厉兵,静候夏军的到来。其后数日,先前刚刚攻占了西秦国都枹罕城的夏国征南大将军呼卢古率军数万,追击西秦王至湟水。西秦王身先士卒,与夏军激战多次,形势虽然极度不利——秦军依旧连战连败,又有五千多士兵陷入夏军之手,皆被呼卢古下令活埋,但西秦国上下仍负隅抵抗,无人心生投降之意。两军相持到十月下旬,终于有好消息传了过来:魏军南路军主将达奚斤已抵达蒲阪,副将周几也抵达了陕城,只待五万魏军攻克这两地,即可兵临长安城下;另外,魏帝拓跋焘也不失前言,他于该年十月中旬,率领五万北路军从平城出发,现已抵达君子津。

    君子津是黄河中段的一处渡口,用来连接河套、河东两地。其作用和位于洛阳城北,用来连接河内和洛阳的孟津渡口类似。往日,这里是船只云集,许多商旅东来西往,都打该渡口经过。然而,自从魏、夏两国宣战以来,夏国因实力较弱,只能处于守势,因此早就派出军队将此地封锁,方圆数十里之内的所有渡船也已被集体焚毁,往来两国的商旅、行人,也都知这条水路不通,只能选择从别处的渡口绕道而行了。魏太武帝带着五万军队来到这里后,同样是苦于无船可渡,对岸又有数万夏军严阵以待,只得传令下去:停止前进,全军在君子津东岸扎营。
    魏国北路军自从在君子津附近扎营之后,就再也没移动过,转眼间,半月已过,是为该年十一月初。这半个月,在君子津一带,因无战事发生,双方虽剑拔弩张,陷入对峙,却是一片宁静;而在君子津以南,另有两地却战火纷飞:一处,是西秦王据守湟水,与夏国大将呼卢古交战;另一处,是达奚斤率领的魏国南路军正在与镇守蒲阪的夏国宗室赫连乙斗交战。两处的战况都是十分焦灼,胜负只在毫厘之间。按照赫连昌事先的设想:如果能够在蒲阪、君子津失守之前就对西秦交战取得完胜,擒获西秦王父子,那么呼卢古便能及时从西南抽身回来,增援蒲阪、君子津两地。这两地本来就是易守难攻,一旦再得到呼卢古的及时支援,那么由这两地拱护,位于蒲阪、君子津以西的长安、统万两城自然也就稳如泰山了。在这样的局面下,魏国北路军的重要性愈发凸显出来,因为赫连昌的如意算盘打不打得好,关键就落在北路军身上:北路军只要能够过河,就能威胁到统万城;统万城受到魏军的威胁,那么蒲阪的守御力量就会受到削弱;蒲阪的守御力量被削弱了,赫连昌为了保住长安,就必须召集呼卢古的五万伐秦大军提前班师,那么魏国的盟友,牵制夏国的重要力量——西秦国,自然也就保住了。
    用“牵一发而动全身”来形容当日的整体战争形势,可谓再合适不过了。
    作者:猪猪然2011 时间:2018-04-18 12:22
    为此,太武帝身边的有识之士纷纷建议皇帝,应当及早构思渡河之策。绕道而行也好,打造战船、木筏强渡也罢,总之北路军不能呆呆的守在这里了,总得干些什么吧。不想太武帝对此只是付之一哂,淡淡地说道:“此事就不劳各位费心了,朕自有主张。”
    他是说有主张,却又不肯透露是什么主张,这可急死了人!由于此战意义重大,魏国除了留下老臣长孙嵩守国,其余的文武将相悉数随魏帝出战,崔浩此时也身在军中,充作随军参谋。那些将领见问魏帝无用,又去问足智多谋的崔浩:“右辅大人,在您看来,陛下此举是什么用意?”崔浩正要回答,突然一阵寒风吹来,将军帐的帘布猛烈地掀起,随着寒风一起进入帐中的,还有零碎的雪花。崔浩面露喜色,急忙大步出帐,全神贯注地仰望天空;众将不知其意,也纷纷随他走出帐外,看着天空发呆。只见阴沉的苍穹之上,已有雪花播散下来,过不多时,那雪越下越大,渐渐成了鹅毛大雪。众将禁不住寒冷,忙请崔浩入帐,还想向他请教为什么太武帝这些时日一直守在君子津,不着急渡河的问题。崔浩笑道:“陛下今夜就会有旨意下来,你等到时自知,何必前来问我。”
    当夜,魏太武帝果然下旨给众将,让他们做好渡河准备。各位将军到这时仍然不解其意,魏帝只得解释道:“前日,朕之所以不急着渡河,是因为无论我军打造战船强渡,还是绕道而行,都会引起西岸守军的警觉。众所周知,那统万城是天下第一坚城,若是让夏军有了防备,即便我军兵临城下,也只能无功而返。因此,朕留在此地长达半个多月,期间不曾向西前进一步,并非不知长安、湟水两地战事艰难,只是一样重要的东西没有降临,便非我军出战的最佳时机——大雪!”说到这里,太武帝顿了一顿,接着道:“根据朕事先的调查,在这君子津一带,每年十一月,都会有一场暴雪降临,然后温度骤降,黄河之水会随之凝结。只等几日之后,那河水结成的冰块可以承载战马行走时,我军就可以借助夜色的掩护,出其不意地踏冰渡河,从而避开西岸守军的监视,直插统万城下。值此隆冬季节,夏国君臣仗着在君子津西岸已布置有守军,定是有恃无恐,疏于防备,我军要想拿下坚不可摧的统万城,唯有此计可行。”

    十一月初三,那大雪下过几日,早已停了,但民间俗语有云:“下雪不冷,化雪冷。”伴随着北风呼啸,天气反倒愈发酷寒。奉命前往观察河水状况的士兵回报太武帝道:“陛下,那河水已冰厚三尺,足以承载人和战马的重量。”太武帝大喜,忙又传令:“所有骑兵将士听令,立即给战马的马蹄裹上布帛,以防在冰上行走时打滑并发出声响,就在今夜,诸位随朕渡河向西,攻打夏国都城!”
    当夜,一切布置妥当,太武帝留下三万步兵镇守营地,旗号、辎重等物也一并留下;亲率二万轻骑,悄悄地来到了君子津西岸。留守西岸的夏军都在酣睡,对此全无察觉。太武帝由此轻易地避开了君子津一带夏军的监视,昼夜兼程,杀奔统万城而去,四日之后的一个清晨,向导向魏帝汇报:“我军距离统万城只剩三十里。”太武帝听后,鼓舞将士们道:“这个时辰,恰好是城门刚刚打开的时候,那赫连昌等人只怕还没睡醒,将士们,随朕加速前进!”骑兵们闻言,纷纷卖力鞭笞战马,踊跃向前,顷刻之间,二万魏军疾风一般已席卷至统万城下——城门果然刚刚打开,守卫城门的官员睡眼惺忪,还在打着哈欠!
    “不好,是魏军来袭!”伴随着一阵大呼小叫,待城门守卫慌忙下令紧急关闭城门时,却哪里还来得及。在魏帝麾下,有一员禁军将领,名叫豆代田。豆代田见城门大开,率禁军骁勇之士不到千人,当先冲过吊桥,砍倒守卫,从东门鱼贯而入,一路杀向西门,所过之处,如入无人之境。因这一日恰好是冬至,按照习俗,每到冬至,必须事先祭拜先祖。就在昨日,赫连昌与大臣们于白天拜祭先帝赫连勃勃过了,为隆重迎接节日的到来,饮宴至深夜方才散席,这时听说魏军的先锋部队已杀进城内了,他忙跌跌撞撞地跑出来,紧急下令:“快,关闭各处宫门!”——那统万城在修建时,因规模极其宏大,和长安、洛阳、建康等超级大城市一样,也被分作外城和内城。外城归百姓们居住,而内城,也就是几处宫殿,专供王公子弟们居住,其中内城又被细分作东宫、南宫、西宫……等等。也亏得赫连昌反应还算及时,那豆代田带着一支小分队继成功占领了外城之后,这时候已在向西宫展开攻击了。随着各座内城城门陆续关闭,赫连勃勃当初以“但凡兵器刺入城墙一寸,即将筑墙者斩首”为标准建造的城墙总算显出了作用。这些内城的城墙和外城的城墙一样,是用糯米汁、白粉土、熟石灰、沙子等材料混建而成的,其坚硬程度,犹如岩石,而且城墙的平均厚度达二十米左右,在当时,其能够承受的攻击强度堪称绝无仅有。豆代田几番强攻,始终奈何内城的守御力量不得,只得泱泱地带着他的部下在统万的外城与太武帝等人汇集。太武帝对豆代田的勇武赞赏有加,当即擢升他为勇武将军。
  • 首页
  • 上一页
  • 305
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:猪猪然2011
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃913天 / 跨度1785天】
    • 开贴:2013-08-29 15:04
    • 更新:2018-07-19 15:22
    • 阅读:1402081 回复:10310 楼主:2246
    • 字数:约1918千字
    • 图片:43
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    舞文纵横华夏之名将传奇(两千年逐鹿中原史)43图 猪猪然2011 2018-07-19 15:22 8064/2246 913/1785
    煮酒龙图腾:两千年华夏对外战争全史(图文连载,每日更新)91图 叶落如刀 2014-12-30 10:18 2561/709 251/1031