看看十库kksk.org

问苍天谁是英雄之不得不说清的问题——何为英雄,孰为好汉

  • 首页
  • 上一页
  • 282
  • 下一页(末页)
  • 页码:
  • 作者:家乡月儿明 时间:2017-01-11 22:11
    @linweiweigs 2017-01-10 00:42:03

    ---------------------------
    谢谢兄弟支持
    作者:家乡月儿明 时间:2017-01-14 21:35
    桃花山的战事还没有结果,慕容知府的求救信就到了,说是白虎山的孔明,孔亮兄弟带兵攻城,让他赶紧回去救援。

    呼延灼这个气啊,几百人的土匪就把你慕容知府吓成这样,你手底下的士兵是稻草人啊,你青州高高的城墙是摆设啊。不过,青州的求救信来的也正是时候,呼延灼在这里也呆不下去了,他知道,明天再开战,他如果被桃花山和二龙山的人夹击,他肯定会失败,还是借着这个机会溜吧。

    呼延灼来到青州城下,正好遇到孔明兄弟,呼延灼对付孔明兄弟还是很轻松的,他不费吹灰之力就抓到了孔明,打跑了孔亮。本以为这下可以放松一下了,谁知道,逃跑的孔亮把梁山泊的军队给找来了。

    前门驱虎,后门进狼。二龙山的土匪已经够让呼延灼烦心的了,梁山泊的大军压境这不是要了呼延灼的老命吗,铁甲连环马都全军覆没了,青州的这些无能官兵能挡住梁山泊吗?呼延灼啊,你是不是赶紧想办法再一次逃跑呢?

    可这次呼延灼竟然没有表现出一点惧色,不但如此,呼延灼竟然还表现的很自信,呼延灼很反常啊,他为什么这么自信呢?

    呼延灼曾经有八千精壮之士,还有“铁甲连环马”这样的大杀器,但是他在面对梁山泊是被打的全军覆没,抱头鼠窜,他这次面对梁山泊的强兵悍将他的自信心来自哪里呢?此一时彼一时了,当呼延灼再一次面对梁山泊时,尽管他没有了“铁甲连环马”,尽管青州兵比他曾经的士兵差远了,可他依旧斗志昂扬,毫不畏惧,这是因为呼延灼有了底气,呼延灼的底气就是慕容知府。慕容知府不是一般的知府,他是有着强硬后台的,慕容知府的妹妹是皇帝的贵妃,这个后台不是一般的硬啊,呼延灼这点过失在贵妃娘娘的运作下一定会化解于无形的。

    背后有靠山就是不一样啊,这次呼延灼的底气更足了,战斗的欲望也更旺盛了。不过,这次梁山泊是有备而来,他们就是要啃下青州这块硬骨头,呼延灼要挡路,那只能搬掉他这块挡路石了。呼延灼的武功虽然很好,但是梁山泊并不惧怕他,并且他们也已经想好用办法对付他了。

    呼延灼内心深处也知道梁山泊不好对付,他也在想办法战胜梁山泊,虽然这个想法很不现实,可有希望总是一件好事情。这天,呼延灼得到情报,说宋江在城外的高处窥视城防。呼延灼觉得这是个机会,他就带一百名马军出城,他想活捉宋江,可呼延灼没有活捉宋江反而被宋江用陷马坑给活捉了。

    梁山泊抓住不少朝廷武将,呼延灼只是其中一个,这次我们要说说这个问题。在我们的意识中,如果一名朝廷武将被土匪活捉,他们怎么也不能投降,更不能在三两句话后就投降,他们怎么也得摆摆样子吧,是真威武不屈也好,是假威武不屈也罢,怎么也得硬一下子,武将吗,英雄吗,不都得有个样子吗,可在《水浒传》中,很多人连样子都懒得摆了。

    话说呼延灼被五花大绑押到宋江的面前,宋江吩咐小喽啰快解了呼延灼的绑绳,他亲自把呼延灼扶好坐稳,然后跪拜在呼延灼的脚下。

    宋江把呼延灼可坑害的不轻啊,呼延灼见到宋江可以说是“仇人见面分外眼红”,这时候他也没有被捆着,他这个时候突然发难,突然擒住宋江可以吗?

    这种情况很有可能出现,呼延灼如果突然袭击,也是有几分成功把握的,但是,呼延灼没有那么做,因为,他胆怯了。梁山泊大营中高手林立,他没有把握能成功,再说,看宋江的态度他是不想杀死自己的,自己要是捉拿了宋江肯定是做了傻事了,自己能把宋江交给谁呢,朝廷早就不相信自己了。

    呼延灼见宋江跪拜,他也慌忙跪下了,老百姓眼中的忠臣义士跪拜在强盗面前,投降了。

    宋江见呼延灼浑身没有一点杀气,还跪拜还礼,他知道,呼延灼已经是自己盘里的菜了。宋江趁热打铁,就劝呼延灼入伙,宋江面对这种情况一般几句话就解决了,可宋江在面对呼延灼时着实废了一顿无意义的口舌。

    当呼延灼问宋江为什么对待俺呼延灼这么好时,宋江说,他十分仰慕呼延灼,上梁山泊为寇是被奸人所害,就是上梁山泊也一心等待朝廷的招安。

    宋江的异常低姿态,让呼延灼产生了幻觉。宋江怎么对待我这么好呢?他是不是有求于我?

    呼延灼道:“兄长尊意,莫非教呼延灼往东京告请招安,到山赦罪?”

    宋江头领,你是要放我回去东京吗?是让我告诉皇帝你们其实不愿意做强盗,而是一心要招安吗?你这可是找对人了,我呼延灼在京师还是有些人脉的,也是有些政治能量的,你放心,只要你放我回去,我一准把这件事情办好。

    呼延灼的天真无邪让宋江无语了。呼延灼啊,你真是一个段子手啊,你的冷笑话说的不错啊,你和彭玘怎么都那么自以为是呢?

    要说宋江有求于呼延灼就说的有些严重了,不过宋江倒是真心地想通过呼延灼来提高梁山泊的战斗力,梁山泊上武功高过呼延灼的人有,但是那些人训练士兵,统兵打仗的本事就没有呼延灼大了,所以宋江才这么客气,可宋江的过度客气引起了呼延灼的误会。

    倘蒙将军不弃山寨微贱,宋江情愿让位与将军

    宋江跟呼延灼说了很多话,呼延灼由于心中恐惧他也没有记住多少,可宋江的这句话猛然惊醒了迷迷糊糊的呼延灼。

    啥?宋江要让位给我?没想到我呼延灼劳顿半生,这次却是苦尽甘来,这真是意外收获啊。

    作者:家乡月儿明 时间:2017-01-14 21:36
    @sdhzdmhfszcb 2017-01-12 15:27:19
    支持
    -----------------------------
    谢谢支持
    作者:家乡月儿明 时间:2017-01-14 22:11
    @linweiweigs 2017-01-13 00:08:05
    屋漏偏逢连夜雨的呼延灼
    -----------------------------
    呼延灼是挺悲催的
    作者:家乡月儿明 时间:2017-01-14 22:12
    @狂龙士1616 2017-01-14 10:29:53
    书签
    -----------------------------
    谢谢支持
    作者:家乡月儿明 时间:2017-01-14 22:13
    @sdhzdmhfszcb 2017-01-14 11:35:39
    支持
    -----------------------------
    谢谢兄弟支持
    作者:家乡月儿明 时间:2017-01-14 22:14
    @linweiweigs 2017-01-14 16:54:38

    -----------------------------
    谢谢兄弟支持
    作者:家乡月儿明 时间:2017-01-15 22:02
    宋江要让位给呼延灼,这对于呼延灼来说的确是意外之喜。呼延灼就是想破了脑袋也想象不出来会有这样的好事。

    如果我呼延灼做了梁山泊的大头领,我就会带着梁山泊归顺朝廷,宋江寻求朝廷招安也许会有些难度,但是我呼延灼没有问题的,我虽然丢了八千士卒,可我带领梁山泊众多土匪归顺朝廷这可是大功一件啊,既为朝廷解决了大问题,也还地方官府一片清净,这可是大好事啊。

    正是因为宋江的这句话让呼延灼有了台阶了。

    我呼延灼投降土匪可不像其他人,我是委曲求全,我这是曲线救国,我这是委屈我个人,造福朝廷社稷,待我还朝时再说一说我的委屈吧。

    不过呼延灼怎么给自己找理由,他最终还是投降梁山泊了,不过,作者描述的要委婉的多,书上说的也很好听,“一者是天罡之数,自然义气相投。二者见宋江礼貌甚恭”。

    其实,呼延灼前一刻还和宋江拼的你死我活呢,他和宋江哪里来的义气啊。那作者为什么这样说呢?

    在《水浒传》中,只要出现这句话的对象是朝廷武官,一般没有其他的意思,主题思想其实就是“贪生怕死”。

    投降梁山泊的武将们的头上大都有闪亮亮的光环,直接说他们屈膝投降,他以后还怎么做“英雄”呢?他们也是要脸面的人,换一个说法也可以让他们自欺欺人,自我麻醉。

    呼延灼虽然不敢自诩为英雄,“顶天立地男子汉”这个称号他觉得他还是当得起的,可他最终的行为并没有体现出他是顶天立地的男子汉,他和英雄的差距更是遥远。对于呼延灼等人的投降行为,我一直耿耿于怀,难以理解,虽然生命是可贵的,没有了生命一切都是浮云,可这些朝廷武将中难道就没有一个人敢于对宋江等土匪说个不字吗?哪怕有一个,也不枉他们接受的“忠君爱国”教育这么久,可事实上,这些所谓的“英雄”们在面对宋江的屠刀时,无一例外地投降了,还是用很不光彩的方式投降,这是为什么呢?要知道,这些武将们都是些心高气傲的人,他们怎么就能跪的下去,摇尾乞怜之语怎么就说的出口。当然,在这里也不要过多责怪呼延灼,他毕竟是怀有私心被蒙蔽了,秦明那么大的仇恨都选择投降了,呼延灼就更不值得批判了。

    呼延灼投降后,他并不怎么沮丧,因为他心中徒然升起一个伟大的理想:我要带领梁山泊的强盗们走出山洼水塘,我要带领他们投降朝廷。问我为什么这么自信?我都是梁山泊的当家人了,我还做不了主吗?

    呼延灼的狂热信心并没有维持多久就被无情地扑灭了。

    吴用道:“只除教呼延灼将军赚开城门,唾手可得。更兼绝了呼延指挥念头。”

    吴用有好办法对付梁山泊未来的“当家人”呼延灼,他早给呼延灼挖好坑了。

    呼延灼啊,你想得美,要做梁山泊的当家人还是先过了我这一关吧。

    吴用的好办法就是压榨呼延灼的剩余价值,让他带领梁山泊攻取青州,弄死慕容知府,这样就可以断绝呼延灼的胡思乱想,也让他少做美梦。

    当呼延灼带领梁山泊诈开的青州的城门后,慕容知府很快就命丧秦明的棍下,这个时候呼延灼后悔吗?

    呼延灼一定觉得对不住慕容知府,要不是慕容知府收留了自己,自己说不定混的更惨,慕容知府惨死后,呼延灼也一定会有些不忍,可当他想到自己身负的“重大使命”时,他也就释然了。

    慕容知府,对不住了,你不会白白牺牲的,你的死还是很有价值的,我很快就要做梁山泊的当家主事人了,到那时,我就会率领梁山泊全体同仁回归朝廷的怀抱,当那一天来临时,我一定会上奏朝廷为你平反昭雪的,杀人凶手也一定会受到严惩。慕容知府,你安息吧。

    在打破青州的军事行动中,呼延灼是立了大功的,不过,呼延灼也没有在乎这些,他正在默默等待宋江让位的日子。

    日子一天天过去了,人们总是发现呼延灼在“聚义厅”外徘徊,他时而歪着头做沉思状,时而板着手指头做数数状,时而喃喃自语,好像是在念叨什么。仔细一听,原来他在来回重复一句话。

    我被骗了,慕容知府白死了。
    作者:家乡月儿明 时间:2017-01-15 22:04
    @中国杰2010 2017-01-15 13:19:20
    一绑就跪也真不算啥英雄好汉
    -----------------------------
    是啊
    作者:家乡月儿明 时间:2017-01-15 22:07
    @linweiweigs 2017-01-15 17:00:46
    顶贴
    -----------------------------
    谢谢兄弟支持
    作者:家乡月儿明 时间:2017-01-19 21:23
    宋江绝口不提让位的事,呼延灼苦等多日后,他知道,他上当了。

    知道上当后,呼延灼能怎么样呢?他要怎么报复宋江呢?

    呼延灼没有好办法,他现在是一名普通的强盗头领,宋江是他的领导,他耍赖呼延灼只能干瞪眼啊。既然无法报复,他只能把怨恨深埋心底远离宋江了,所以当呼延灼出现在晁盖二十名头领的名单中就毫不奇怪了。

    呼延灼来到梁山泊的时间并不长,就遇到一件大事,那就是他的身影出现在晁盖征剿曾头市的队伍里。我们多次说过,晁盖的这二十人大名单不简单,这是晁盖自认为的亲信兄弟,除了以前起家的老班底,呼延灼显然是晁盖新吸收的成员。在呼延灼的眼里,宋江和晁盖和他的距离一样远,他不会主动亲近某一方的,做官这么长时间,呼延灼这样的政治觉悟还是有的。晁盖虽然是大寨主,可他的实力明显弱于宋江;宋江虽然是二当家,表面上听命于晁盖,可他的实力比晁盖要强上很多,在他们俩之间,呼延灼想保持中立,除了明哲保身的考虑外,呼延灼始终梦想着宋江给他的那个“画饼”,可当他清楚地知道宋江是在骗他后,他在失望之余,毫不犹豫地加入了晁盖的阵营。呼延灼的加入,让晁盖的实力有所提高,也让晁盖有了大干一场的底气。在晁盖的阵营中,有绝对实力的战将并不多,除了林冲,其他人都拿不出手,当新近上山的呼延灼和徐宁加入进来后,晁盖的腰杆子硬了起来,正是因为有了呼延灼和徐宁的加盟晁盖才有了踏平曾头市的欲望,否则,他是不容易冲动的。

    在曾头市的战场上,呼延灼表现的很卖力,在晁盖受到突然袭击受伤落马时,他拼死把晁盖救回中军大寨,也算立下功劳,可这个时候,呼延灼也不在乎那些功劳了,因为晁盖受的伤太严重了,很快晁盖就丧命了,这可怎么办呢,自己这次站错了队,宋江会不会报复自己呢?

    呼延灼想多了,对于跟随晁盖去曾头市的二十个头领,宋江并没有打算清算他们,而是宽容地对待他们,呼延灼本来就是宋江很看重的头领,虽然呼延灼有点“污点”可错不在呼延灼,谁让自己给他一个那么大的美梦呢。

    呼延灼重新回到宋江的怀抱后,他开始尽力工作了。呼延灼的能力是很高的,他训练士兵的水平很高,也是很有创新思维的,让呼延灼训练梁山泊的小喽啰,会让梁山泊的战斗力提升到新的高度。在呼延灼的努力下,梁山泊的战斗力的确提升了很多,这在后来梁山泊和朝廷的争斗的表现中可以看出来。当然,呼延灼最拿手的“铁甲连环马”战术不能用了,因为这种战术的克星“钩镰枪法”有可能被朝廷或者其他势力获得,再使用已经起不到“奇兵”的作用了,另外,梁山泊的财力,物力可能也支撑不起这样一支烧钱的队伍,梁山泊毕竟不是朝廷,他们没有足够后勤保障,不能保持“铁甲连环马”的日常维护保养。虽然“铁甲连环马”绝迹江湖,可呼延灼的练兵之法和作战之法却留在了梁山泊,梁山泊也因此战斗力大涨,他们不但个体实力强劲,他们的团体作战能力也提高了很多。

    呼延灼对宋江的怨恨随着晁盖的逝去表面上也就烟消云散了,梁山泊的大位宋江不会让给他,就是让给呼延灼他也未必坐的了,可当宋江在另外一个场合下再次说出“情愿让位”时,呼延灼已经沉寂的心是否再次涌起波澜呢?

    在第六十四回,关胜采取“围魏救赵”的战术,暂时解了大名府的危险,可他自己却在梁山泊边和宋江的主力部队相逢了,当然,关胜也不在乎梁山泊有多少人,在关胜看来,梁山泊的强盗就是土鸡瓦狗,不堪一击。可当关胜真的和梁山泊交手后,他才知道梁山泊的厉害,在秦明和林冲的夹击下,关胜支撑的很艰难,如果不是宋江爱惜关胜制止了他们俩的话,关胜还真有可能遇到危险。宋江保护关胜,就是想收服关胜,而且还说了要让位给关胜。宋江的这番话惹得林冲二人不高兴,那么呼延灼呢,他听了宋江的这句话,他有何感触呢?

    呼延灼的心中应该更加酸楚,更加不高兴,因为这会让他想起以前的很多不愉快,这也会让他对宋江生出怨恨,因为宋江要“让位”的承诺曾经深深伤害过呼延灼的。不过奇怪是事情发生了,满腹不高兴呼延灼竟然到关胜的大营之中卧底,把宋江要让位的关胜领进梁山泊的包围圈,给活捉了。

    呼延灼啊,宋江要让位给你的承诺没有实现,你这次把另一个宋江要让位的对象关胜给捉住了,你这是心底无私的道德楷模啊,你太伟大了,说一说,你是怎么把不情愿深藏起来的?

    呼延灼的心里都是血泪啊,不管怎么说,呼延灼还是圆满地完成了任务,关胜最终被擒,也顺理成章地归顺了梁山泊,做了他以前所不齿的“无端草贼,水泊草寇”。

    将门之后的呼延灼投降宋江了,武帝之后的关胜也投降强盗了,不管宋江用了何种手段吧,他们总之是做了强盗了,这是不争的事实。不知道大家注意到没有,当宋江来到梁山泊后,和梁山泊作战的朝廷武将一定会失败,也一定会被俘,被俘后还一定会投降梁山泊。这其实是很奇怪,也很不正常的,我们前面多次说过这个问题,我们给这些投降的朝廷武将下的定义是:他们贪生怕死。因为要活命,所以他们才投降梁山泊的土匪,好死不如赖活着,这是人之常情,朝廷武将也是人不是。虽然这是不争的事实,可我们在心底总会留下一丝幻想,希望在被俘的朝廷武将中出现一个特例,让我们也见识一下朝廷武将们的气节,可惜的是这样的例子我们还没有找到。朝廷武将们我们也快分析完了,难道我们就带着遗憾看完这本名著吗?

    可以负责任地说,如果不是今天呼延灼去关胜的大营卧底,我们真有可能遗憾终生了,感谢呼延灼吧,是他让我们发现了《水浒传》中的一个秘密,一个可以洗刷很多人清白的秘密。
  • 首页
  • 上一页
  • 282
  • 下一页(末页)
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:家乡月儿明
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃474天 / 跨度800天】
    • 开贴:2014-11-11 09:10
    • 更新:2017-01-19 22:24
    • 阅读:285782 回复:5054 楼主:2209
    • 字数:约1419千字
    • 图片:11
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子