看看十库kksk.org

问苍天谁是英雄之不得不说清的问题——何为英雄,孰为好汉

  • 首页
  • 上一页
  • 282
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:家乡月儿明 时间:2017-11-11 21:12
    @linweiweigs 2017-11-11 01:07:24
    雄起
    -----------------------------
    谢谢兄弟支持
    作者:家乡月儿明 时间:2017-11-11 21:14
    @linweiweigs 2017-11-06 11:40:55
    北宋缺将,南宋缺相。
    -----------------------------
    兄弟说的很对,这和当时的政治环境有很大的关系,有时候国家的覆灭与当朝者制定的政策有很大的关系,他们推脱不掉的。
    作者:家乡月儿明 时间:2017-11-11 21:15
    @三货检测器 2017-11-09 03:28:19
    顶呱呱
    -----------------------------
    谢谢兄弟支持
    作者:家乡月儿明 时间:2017-11-13 20:44

    呼延灼的到来的确让关胜很惊讶,因为他从前是见过几次呼延灼,可也不算熟悉,不知道他这次来干什么,他不是在梁山泊做了强盗了吗,他这次来见我有什么事吗?

    说实话,在来梁山泊之前,关胜对梁山泊的一切都是比较惊奇的,首先,作为武将,他对梁山泊的一切感到好奇。关胜一直搞不明白,梁山泊这帮子土匪是怎么击败的名将呼延灼的铁甲连环马,又是怎么攻破青州府和华州府的,要知道,按照惯例,土匪是不敢主动进攻朝廷州府的,因为那里沟深墙高,防卫力量雄厚,主动进攻州府无异于自寻死路。况且一般的土匪强盗遇到朝廷的官兵围剿不是灰飞烟灭,就是远遁深山,可梁山泊不一样,他们不但主动进攻青州和华州这样的重镇,还能战胜朝廷的正规野战军,他们哪里来的这么强大的战斗力呢?另外,关胜还有一个很疑惑的事情,他始终搞不明白,梁山泊为什么能收服朝廷的降将,他们有什么特殊的方法吗?还有,为什么被梁山泊擒获的朝廷军官都会留在梁山泊的匪穴,而不选择杀身成仁,要知道,被擒的军官中可不都是贪生怕死之辈啊,至少呼延灼就不是这样的人,可为什么呼延灼这样的名将会选择委身匪穴而不顾身败名裂呢?他们是被梁山泊灌了迷魂汤了,还是另有隐情呢?

    经过白天的战斗,关胜发现这梁山泊的土匪还真的不好对付,他们的战斗力还真的不是一般的强悍,就是自己不也险险打了败仗吗,呼延灼上次的征讨失利也可以理解,可呼延灼为什么要杀了慕容知府而投降梁山泊了呢?他原先不明白,这次见到呼延灼也许可以搞清楚,另外,顺便还可以在呼延灼这里在探听一些宋江的情况。

    关胜为什么那么在意宋江的一些情报呢?唉,一言难尽啊。

    呼延灼深夜来到关胜的大营,他干什么来了?呼延灼说,他是来投降的。呼延灼说,他从前是遭了梁山泊的奸计才使自己头脑发热,做出傻事的,他很是后悔的,这次见关胜前来征剿梁山泊,他要痛改前非,立功赎罪,重归朝廷。呼延灼这次还带来一个很重要的情报,这个情报也是关胜比较关心的,呼延灼说宋江这人忠义为主,由于特殊的原因不得不做了土匪,可他不是坏人,他本心是要归顺朝廷,只是林冲那一伙人从中作梗,才没有成功,不过他们现在已经有了分歧了,他们内部已经不和了,另外,呼延灼还提议明晚轻弓短箭,偷袭梁山泊大营,生擒死硬分子林冲。

    呼延灼的话中谎话很多,是经不住推敲的,别说是关胜这样的名将,就是我们普通人也不会如此就轻易相信呼延灼吧,毕竟呼延灼不是太熟悉,太亲近的人,如果关胜但凡有一点警惕之心的话,他也不可能全盘相信呼延灼的话,可事实是,关胜和呼延灼相谈甚欢,并无疑心,这是为什么?关胜也被灌了迷魂汤了?

    关胜的问题稍后详说,单表呼延灼,呼延灼这次来其实就是来诈降的,目的就是骗关胜进入梁山泊挖的陷阱,不过还是以前提到过的问题,梁山泊的领导们怎么让呼延灼来做这种危险的卧底工作呢?他们不怕呼延灼露出破绽被关胜杀了呀,还是他们早就知道结果,不过是假模假样的演戏?

    呼延灼虽然是来诈降的,并且谎话连篇,不过他的话中还是有一点实话的,梁山泊内部的确有了纷争了,就是因为关胜,梁山泊内部引起了不小的波澜,导火索是,宋江又要让位了。

    宋江这个人一般情况下说话比较严谨,至少在大多数头领们看来,宋江说话还是比较得体,不怎么会胡言乱语,当然,酒醉的时候除外。可什么事都会变化的,宋江在三打祝家庄前是这样的,可在三打祝家庄战役取得胜利后,宋江说话就开始不怎么严谨了,例如在打败呼延灼的铁甲连环马的时候,宋江就说了一句石破天惊的话,他说他要让位,要把他的位子让给呼延灼。

    在众多头领眼中,宋江不仅仅是年龄上的大哥,他最重要的是江湖上的标杆,宋江就代表着江湖规矩,江湖道德,可是在江湖上是讲究一言九鼎的,大哥级的人物说话是要算数的,不能满嘴跑火车啊,一个臭贫的碎嘴子是做不了大哥的。就说宋江的位子问题吧,那是很严肃的问题,那是梁山泊上下和绿林江湖都公认的,怎么能说让就让呢,那不是个人的问题啊,如果你开了这个头儿,山寨还不乱了套啊。这样的话说过一次也就罢了,就当兄弟集体耳朵有毛病,没有听到,可怎么这样的话说起来没有完了,和呼延灼说过,和卢俊义说过,这次又要让位于关胜。宋大哥啊,咱说话能考虑一下再说吗,俺们即使脸皮黝黑粗厚,可也臊得喝不下美酒吃不下鲜美的牛肉了,再说,让位这样的话不要让呼延灼听到,您看看他脸都绿了。那么,宋江说的让位是真的吗?

    宋江随着在梁山泊地位的稳固,他的真诚越来越少,权谋越来越多,别的不说,就说让位问题吧,宋江怎么会真的让位呢,他埋头苦干,为了什么啊,还不是想早一点拿到梁山泊的权力吗,他怎么会让出去呢?可宋江不止一次地说让位其实也不是毫无目的地瞎白活,他也是有一定的目的的。宋江是要让兄弟们知道,他不像某些人那样对于位子看得那么重,只要有了能人,为了梁山泊的将来,为了兄弟们的将来,他宋江愿意心甘情愿的让位,什么位置不位置的,兄弟们的将来才是他最看重的。那么,宋江说个话都绕花花肠子,就梁山泊那些草莽头领们,他们能听得懂吗?

    宋江的这些话自然不是说给李逵,刘唐这些人听的,更不是说给鲁智深,武松说的。李逵等人听不懂,鲁武等人不屑听,和他们说是对牛弹琴,而且有可能还会弄巧成拙,他们不会有争夺位置之心,也不关心什么将来,未来啊,宋江的这些话是说给那些朝廷降将听的,因为只有他们才最关心所谓的将来和未来,也最关心宋江这个关于让位的问题,有些人对此是有幻想的,可是如果这样的话说多了,也会让他们有些受到愚弄的感觉,只说不做的做法也会引起这些头领们的反感的。

    就说这次吧,宋江又要让位与关胜,你烦不烦啊,虽说你这样做除了表示自己不贪恋权力,积极让贤外,也在表达他的一种开放的态度,可这样的事情不能翻来覆去的做啊,毕竟我们还不是死傻瓜呢,而宋江让位就直接激怒了林冲,他明显表示出不高兴了。

    呼延灼诈降显然是宋江和吴用安排的,那么,呼延灼直言林冲是关胜偷营的主要目标的话,是宋江他们教的呢,还是呼延灼他自己想出来的呢?因为这句话杀伤力很大啊。
    作者:家乡月儿明 时间:2017-11-13 20:50
    @linweiweigs 2017-11-06 11:40:55
    北宋缺将,南宋缺相。
    -----------------------------
    @家乡月儿明 2017-11-11 21:14:33
    兄弟说的很对,这和当时的政治环境有很大的关系,有时候国家的覆灭与当朝者制定的政策有很大的关系,他们推脱不掉的。
    -----------------------------
    @linweiweigs 2017-11-12 17:34:43
    是那个在百家讲坛讲《两宋风云》的袁腾飞说的,呵呵~
    -----------------------------
    个人觉得袁腾飞学术上的造诣很高,毕竟他接受了那么多良好的教育,很敬佩他,也很羡慕他,我们没有机会接受高等教育,很是遗憾,这使得我们知识面很窄,见识也少的可怜,很多时候,这方面的劣势不是多看几本书能弥补的回来的。兄弟多看袁腾飞等国学大师的学术讲座是有好处的,很涨知识的。
    作者:家乡月儿明 时间:2017-11-13 20:55
    @linweiweigs 2017-11-13 07:21:52
    早上好!
    -----------------------------
    兄弟晚上好。
    作者:家乡月儿明 时间:2017-11-15 19:42
    把林冲列为关胜主要生擒的目标,是呼延灼临时起意呢,还是他来之前就已经规化好的呢?要说是呼延灼临时起意吧,呼延灼好像也没有那样的心机,也没有那样的大局观,他也更想不到要把林冲搬出来当宋江的挡箭牌。另外,如果这是呼延灼自己说的,日后关胜来到梁山泊和宋江说起这话,呼延灼会被宋江猜忌的,宋江不会让这样的事情发生的,在他的眼皮子地下,头领间相互耍阴谋那是绝对不允许的,所以能让呼延灼这样做的,应该是宋江和吴用安排,他们这是借呼延灼之口把林冲推到了关胜的对立面,他们这样做的目的我们前面也说了,就是要敲打一下林冲,林冲这一阵子颇有怨言,是该敲打他一下了。不得不说,宋江此举真的很阴毒,从此以后,关胜和林冲就很难心心相印,同甘共苦了。

    宋江和呼延灼的内幕关胜并不清楚,他见到呼延灼并没有丝毫的怀疑,全盘相信了呼延灼的话。其实这里边是有点不太正常的,除了关胜警惕性太低,丝毫没有一点名将的风采外,他们谈话的内容也让人有些意外。

    书上说,关胜听罢,大喜。请呼延灼入帐,置酒相待。二人备说宋江专以忠义为主,不寺从贼无辜。二人递相剖露衷情,并无疑心。

    关胜和呼延灼说的最多的,最关心的竟然不是剿灭梁山泊的细节,而是专门探讨宋江“不幸”的经历和他扬名四海的忠义。关胜啊,这是你来梁山泊的重点吗?你来到梁山泊是剿匪的,不是听宋江的专题报道会的,你那么专注宋江,为什么啊?

    关胜自从见到了宋江,他身上的不寻常也越来越多了,他的心思已经不在击败梁山泊这件大事身上了,他总是在关心宋江,在关心宋江所谓的忠义,好像这些事情对他很重要似的,可是这些事情明明和他没有半毛钱的关系,他怎么关心起这些事情来了呢?

    疑问越来越多了,关胜啊,你得给出一个合理的解释啊。

    呼延灼来到关胜军营不久,宋江的队伍就杀来了,双方装模作样大战了一番,呼延灼活捉了黄信才结束了这场皆大欢喜的大战。白天的战斗结束了,就等黑夜的来临了,因为黑夜才是真正好戏上演的时刻。

    三更前后,按照呼延灼的计策,关胜带领五百军马,轻弓短箭,在呼延灼的带领下,直奔宋江的大寨。这个时候宋江的大寨没有在梁山泊中,而是在水泊边上,否则,关胜没有战船怎么会去劫寨呢。按理说,关胜跟随呼延灼偷袭宋江大营这一段也没有啥可说的,这只是一小段铺垫,因为很快关胜就要被捉了,这里要有一个交代的。虽然这一段很平常,可细看这一段后,我们会发现这件事的有些不对劲,而且我们此前的疑惑和猜测在此就要有答案了。没有这一段,我们前面的种种推断就成了无源之水无本之木了,有了这一段,我们终于可以放下心来了,我们的推测终于有了结果,也可以说有了揭开谜底的证据吧,这是感谢金圣叹没有把这一段给删除啊。

    关胜为了保证胜利,他这次带了五百人,人数虽然不多,可也是关胜军中的精锐了。为了成功完成任务,关胜是做了周密安排的,马摘銮铃,军卒衔枚,最主要的是要紧跟呼延灼不能掉队,因为关胜的人不熟悉地形啊,如果跟丢了呼延灼,迷了路,还怎么完成任务啊,所以关胜的队伍与呼延灼的距离应该是很近的。这次的偷袭行动是秘密进行的,是既紧张又严肃的,因为打仗就要死人,战争可不是闹着玩的,那是你死我活的厮杀啊,可接下来要发生的事情,让我们没有感觉到什么紧张啊,血腥啊,反而让我们觉得很轻松,甚至很可笑。这哪里是残酷血腥的战场啊,明明是一幕喜剧,闹剧吗。

    关胜的队伍在呼延灼的带领下正在行进间,出现了一个突发事件,在他们行进路的前面忽然撞出三五十个伏路小军,还低声问前面是呼延灼将军吗,俺们是宋公明派来接应你的。呼延灼呢,他喝道,别说话,跟我走。说完,这些人就跟在呼延灼的身后走。官军的队伍突然多出这么多人,关胜发现了吗?书上没有说,只是说呼延灼纵马先行,关胜乘马在后,看样子他是不知道他的队伍中出现了外来者,否则他也就不会继续去袭击事件的大营了,可问题是,关胜怎么就发现不了呢?

    在我看来,关胜没有发觉实在是说不过去。关胜的队伍马摘铃,人衔枚就是怕发出声音,所以这一路上很是安静。呼延灼和伏路小军的对话即使话音再小,也会被发觉,可关胜发现了吗?

    关胜没有发现,虽然他应该能发现。

    呼延灼前面带路,后面的关胜队伍和他有多远的距离啊?依照常理,关胜的队伍应该是紧跟呼延灼的,即使有距离也不会超过三五米,如果距离远了,那不就跟丢了吗?可呼延灼身边突然出现这么多人,关胜发现了吗?

    关胜没有发现,虽然他也能发现。

    关胜没有发现异常也许是因为那天太黑了,也许有山峦阻挡了视线?可是梁山泊周边没有崇山峻岭,即使有些丘陵也不会阻挡视线太久的,攻击宋江的大营是要再赶一段路的,关胜应该有充足的时间发现异常。况且关于那天的夜色书上也说了,偏偏是“月光如昼”。古代将领要求弓马娴熟,弓箭是必修的功课,这就要求将领们视力要好,如果是近视眼看不清目标,还射什么箭啊。关胜视力没有问题,当天又是月光如昼,又没有什么可以阻挡视线,关胜发觉可疑了吗?

    关胜依旧没有发现,虽然那些人就在关胜和五百军卒的面前晃,可他们就像睁眼瞎一样,就是看不见,他们是都被催眠了?还是发生了灵异现象?

    惨白的月光阴森诡异,忽浓忽清的薄雾鬼气森森,犹如来自深渊三五十个黑影忽隐忽现,忽远忽近,身后五百军卒面色木然,眼神空洞,机械地走着,他们像是走向远方,又像是走向地狱……

  • 首页
  • 上一页
  • 282
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:家乡月儿明
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃544天 / 跨度1191天】
    • 开贴:2014-11-11 09:10
    • 更新:2018-02-14 10:42
    • 阅读:394283 回复:6016 楼主:2466
    • 字数:约1598千字
    • 图片:11
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子