看看十库kksk.org

血色神州——五代十国纪事(连载)

  • 首页
  • 上一页
  • 269
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:总老师麦加 时间:2017-01-11 09:34
    蜀岐反目 十四


    由于资料不足,我们无法判断郑项这么干,是因为正义感太强,还是别的什么原因。但在下可以说,郑顼这么做很不聪明,因为唐道袭现在人还没走,茶还没凉,内枢密使的左右属员,都还是他留下的心腹,所以唐道袭在第一时间便得知了这个消息。

    唐道袭大吃一惊,急忙求见王建,做了非常深刻的自我批评:陛下,我错了,我不该草率地向您推荐郑顼。经过我最新了解到的情况,郑顼原来是器量狭小,性情又很暴躁的庸材,让他担任内枢密使,一定会贻误国家的!

    宠臣的话份量十足,王建随后就解除了郑顼的职务,外放他为果州(今四川南充)刺史,改任宣徽南院使潘炕(就是那位原版“花蕊夫人”赵解忧的丈夫)为新枢密使。谢天谢地,潘炕虽然爱情至上到敢不在乎仕途,到不是个若为反腐故,两者皆可抛的死心眼,前蜀政坛终于实现了暂时的和谐。

    这样,唐道袭可以安安心心地到兴元上任去了。不过,安心的时间真的很短暂,只有一年,原因嘛,正是前面交待过的,李茂贞到前蜀的北部边界上阅兵示威。负责守卫前蜀北部边界的人是谁?当然正是山南西道节度使唐道袭。

    王建这次为什么这么一反常态地大动肝火,不顾算命先生赵温珪的反对,一定要对岐国开战,考虑到直接当事人唐道袭想让谁当内枢密使就让谁当的巨大威力,很难说里面没有他的因素。

    三月八日,前蜀的北征大军在王宗侃等大将(不包括唐道袭,因为他一直留在兴元前线)的率领下,从成都出发了,据说兵力多达十二万,旌旗招展,浩浩荡荡地绵延出数百里,声势之大,为王建开国以来出师之最!

    消息传到了岐国,李茂贞也楞了,没想到才一擦枪就走了火,王建也真是欺我太甚,不但把我儿媳弄走,还连让我们表答一下心情不爽的权力都要没收!既然事已至此,就只能打了,乘着前蜀大军暂时还没到前线,岐军在普慈公主的前夫李继崇指挥下,越过两国边界,袭击兴元。

    唐道袭早有准备,而且他马上用实际行动证明,他的业务强项可不仅仅只有拍马与害人,在唐道袭的迎头痛击下,李继崇败退回岐国境内。王建得知自己的巴掌都还没有扇上去,李茂贞竟敢抢先还手,反了他的!他一时震怒,下令由太子暂时监国,自己亲赴利州(今四川广元)督战。

    有了皇帝在屁股后面的亲自督促,前蜀大军不敢怠慢,虽然蜀道难,行军和物资运输的困难很大,但王宗侃等人驱动大军,杀过了边界,攻击欺负咱们公主的李继崇,连战连胜。

    岐国那边,李茂贞得知前线接连告负,也赶忙采取了紧急措施,将岐国此时的头号战将,也就是大家熟知的后梁叛将刘知俊,从梁岐对峙的东线调下来,前往南线,名为协助,实际上接替了李继崇的指挥。

    作者:总老师麦加 时间:2017-01-11 20:56
    终于找到在下新拙作的地址,有兴趣的朋友可以随便翻翻。




    作者:总老师麦加 时间:2017-01-13 08:13
    蜀岐反目 十五


    在刘知俊看来,面对蜀军显而易见的兵力优势,岐军要硬碰硬打赢这一仗很难。不过,双方交战区域,正处秦岭于崇山峻岭之间,有大量的地利可以利用。于是,刘知俊决定让岐军退往兴元西北,进入青泥古道。

    所谓青泥古道,其实就是楚汉战争时,韩信“明修栈道,暗渡陈仓”的那条陈仓古道,它北起陈仓邑,南接金牛道,自隋、唐以来,都将它作为陇蜀之间正驿官道。在这条古道的中段,有一条必须翻越的山岭,此岭因“悬崖万仞,上多云雨,行者屡逢泥淖,故名青泥”,古道也因为这青泥岭,而有了青泥古道之称。

    青泥岭是青泥古道上最险峻最难走的一段路程。一百多年前,诗仙李白写下他的千古名篇《蜀道难》,其中就专门有两句感叹过青泥之险:“青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹!”无独有偶,稍后的诗圣杜甫入蜀走的也是青泥古道,作《水会渡》一诗叹曰:“山行有常程,中夜尚未安。微月没已久,崖倾路何难。”

    刘知俊选中的决战之地,正是这处折服了两位大诗人的天险要地。乾化元年(公元911年)八月,差不多就是刘守光活剐孙鹤,登上大燕皇帝宝座的时候,刘知俊指挥的,数目不详的岐军(以岐国当时的实力看,很难超过五万),与王宗侃、王宗贺、唐道袭、王宗绍等指挥的十三万蜀军(加上了山南西道的一万驻军)决战于青泥岭,蜀军兵力估计是岐军的两到三倍。

    由于欧阳修老先生等古代修史人的偏见,李茂贞的岐国没能挤进“十国”的名单,这使得后梁或前蜀对岐军的胜利记载较,而岐军打败梁军、蜀军的所有相关记载却都极为简略,甚至是没有!青泥岭之战就是典型,它的详细经过我们一无所知,在下也不好自行脑补,我们能确认的只有结果:刘知俊以寡击众,获得了他军事生涯中又一次(可惜也是最后一次)辉煌的胜利。

    前蜀大军大败,马步使王宗浩欲逃往兴州,结果在岐军追击下,掉进嘉陵江里淹死了,兴州似乎也被岐军攻陷;蜀军众败将中,要数腿快还得算唐道袭,他率少量败兵,以最麻利的速度脱离追兵,逃回自己的驻地兴元;蜀军主帅王宗侃、招讨使王宗贺等,跟在唐道袭的屁股后面,一面后撤,一面收拢败兵,减小损失。不过这样一来,他们撤退的速度就受到了影响,蜀军刚退至兴元的安远军(今陕西勉县),被刘知俊、李继崇的追兵赶上,被团团包围于城中!

    刘知俊、李继崇一面集中主力围困安远军,一面也分出部分轻装部队继续东进袭击兴元,看能不能借大胜后的破竹之势轻取这一重镇。

    此时,败退回兴元的大多数蜀军将士已成惊弓之鸟,一见有岐军杀至,纷纷向他们的节度使大人建议:岐兵势大,锐不可挡,咱们还是以空间换时间,放弃兴元,保全实力为上吧?

    唐道袭可不同于这些中下层军官,他深知:皇上将山南西道这么一大块地方交给我,如果就这样全弄丢了灰溜溜地回去,你们可能没事,我怎么向皇上交待?皇上的宠信不是万能的,何况还有个看自己特不顺眼的太子爷。不能再逃了!唐道袭厉斥众将道:“我们如果放弃兴元,被困于安远的大军就陷于绝望,不可能坚守下去。而安远的大军如果全军覆没,利州也将沦为敌人的领土!我就是死,也要死在兴元!”
    作者:总老师麦加 时间:2017-01-13 08:16
    网友拍摄的照片:青泥岭之晨



    作者:总老师麦加 时间:2017-01-15 09:48
    蜀岐反目 十六


    由于蜀岐两军此前曾多次交手,李茂贞十有八九是输家,何况这次会战蜀军的优势还比以往都大,故王建很自然地以为,这次的胜利将唾手可得。所以就在蜀岐两军的大战即将打响前,从利州返回成都去了。谁知他前脚刚进成都,唐道袭派来的告急使后脚便把青泥大败的噩耗送到他面前。

    自王建出道以来,他的军队还从未打过这样难看的败仗,王建在震惊之余,急忙再调前蜀各路兵马驰援前线。

    王建先派一支部队援救兴元。这支援军的主将,是王建的侄子,时任御营指挥使的昌王王宗鐬。同时,王建大概确实担心前线崩盘,所以很罕见很大胆地用人不疑了一次,任命现在蜀军最能打的定戎团练使王宗播(即当年成汭的结义兄一与被围部队的军事行动,以克服此前蜀军指挥权过于分散的弊端。

    王宗侃军团受因的安远军,在唐时原称西县,只是一座不起眼的小城。但王建割据蜀地之后,认为此地能屏蔽兴元,封住汉中平原的西端入口,地位重要,于是让步军都指挥使王宗绾在此大兴土木,扩建城池,将它打造成一个军事要塞。不但城防坚固,储备的军粮物资也比较丰富,刘知俊虽然以重兵将其包围,但要把它攻克却困难重重,岐军迟迟不能收官。

    与蜀军相比,兵力不足的岐军既然将主力用于围困安远军,自然无力再阻止王宗播、王宗鐬的援军与唐道袭的兴元守军会合。于是,战局遂再次发生转折,依仗着源源投入的雄厚兵力,蜀军渡过了最危险阶段,两军进入相峙。

    为给被困于安远军的王宗侃军团解围,王宗播、唐道袭、王宗鐬等决计采用声东击西的战术,将岐军注意力吸引于安远军之东,出奇兵绕道定军山,袭击安远军之西的包围圈。于是,接连两天,蜀军与岐军在安远军西面的明珠曲、凫口发生激烈会战。

    按史书援引的蜀军奏报,蜀军在这两次会战中均大获全胜,并斩杀了岐军将将领,成州刺史李彦琛。不过,个人觉得,这份战报可能包含有一定水份,因为两战过后,蜀军并未能打破包围,王宗侃军团的处境仍在恶化。

    情势危机,王宗侃不断派人试图潜出包围圈,向王建告急求救。这样的尝试自然多数以失败告终,不过也还是有成功的例子,有个叫林思谔的裨将混出岐军的封锁,抄小路取道巴州,翻山越岭,前往利州告急。

    明珠曲、凫口会战后一个月,王建见王宗播等仍无力给安远军解围,且这个月内又有一些蜀军完成集结,于是再次命太子监国,自己率大军从成都出师亲赴利州,与刘知俊部岐军一较高下。

    十月初,王建亲率的前蜀大军先头部队,与岐军阻援部队发生交战,蜀军又获得两次小胜,歼敌数千,擒岐将李彦太。此时,王建到达利州郊外的泥溪,正好遇到九死一生跑出来的林思谔。得知安远军的危急情况,王建急命开道都指挥使王宗弼率精锐直出金牛道,与王宗播、唐道袭、王宗鐬部蜀军东西夹击围困安远军的岐军。

  • 首页
  • 上一页
  • 269
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:总老师麦加4
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃1175天 / 跨度2256天】
    • 开贴:2011-10-08 12:24
    • 更新:2017-12-12 08:51
    • 阅读:2533282 回复:18608 楼主:2193
    • 字数:约1569千字
    • 图片:298
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子