看看十库kksk.org

天罡三十六星——历史人物排座次

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:河西铁匠 时间:2012-12-21 12:30
    华夏一族延续着炎黄血脉,传承着孔老文化,几千年生生不息,几度挫折、几度蹉跎,一路风雨、一路冰霜走过来,笑到最后。世界其他著名的文明古国——“古希腊、古埃及、古巴比伦、古印度、以及古罗马、古玛雅”,经过不断洗牌、不断重组,他们当年的民族文化如今又飘落何处?周边那些显赫一时的民族:匈奴、鲜卑、羯、突厥、氐、契丹、党项……,少数西迁,大多消融在历史长河中。很早就想写一帖,将华夏重要历史人物按照三十六天罡星排将出来。水浒三十六天罡星名同封神演义有小小不同,本帖按照水浒排列,谁让水浒名气更大(只写三十六天罡)。

    述写的时间跨度从周朝开始至清朝结束,商前太早,甲骨文让各位方家达者去研究,民后时间太短,未经太多历史沉淀,意识形态太浓,你们懂的,让给各位精英愤青去论证。

    如若河西铁匠的雪花镔铁打得关二爷的青龙偃月刀、张三爷的丈八蛇矛枪,列位就顶上一声,如若不尽客官的心思,丢上几块砖头。当然,您也可以往右去杂谈、往左去国观、直走去八卦,浪费您家的功夫,某可吃罪不起。

    口水且住,开始打铁。

    一、天魁星万世师表孔子

    二千多年里,最能代表华夏的,孔子若排名第二,无人能排第一。华夏文化,先秦有诸子百家,之后形成三教九流,两千多年,孔子一直站在文化之首。诸子百家,孔子第一;三教九流,儒家为尊。近代,因正统失常,有人怪罪于道统,孔子妖魔化久矣,宋初宰相赵普曾言“半部论语治天下”,对孔子可谓膜拜有加;一班俊杰汉武隋文、唐宗宋祖都对孔子推崇之至。不曾想到,那个传说不喜儒生的刘邦同志,却是第一个加封孔子的皇帝,当然,他也是仅排在秦皇二世之后的第三位皇帝(子婴直接忽略不计哈)。

    经过特殊运动的洗礼,孔子现在更是大起大落、忽是忽非。非孔者,意识形态者居多,更不乏人云亦云者。特别在习惯于被代表、被精神、被幸福时,孔子同志亦未落俗套地被论语、被子曰、被圣云。

    接下来,先看孔子的核心,乃“仁”、“礼”、“和”、“信”也。

    1. “仁”
    孔子对“仁”解释几次,主要为爱人及施仁政,与耶稣之“博爱”为异曲同工。皆为普世之价值,孔子生时,作为公历起点的神耶和华之子几百年后才出世。孔子一生奔走呼吁社会管理者施仁政、爱人民,反对苛捐暴政,评击苛政猛于虎。在西学东进流行时,一些精英多厚耶稣而非孔子。耶稣教在中世纪,为政教合一的一神教,而儒学,却非严格意义的宗教,只是一门学说,是宽厚包容的,一直与道、释并列为中华主体文化。而儒家从来都是把孔子、孟子当做人,而不是神;其他文明中,如耶稣是被当作神来奉供的。

    一次:“厩焚。子退朝,曰:‘伤人乎?’不问马。”他爱人之心突现,问人而不问马。与“己所不欲,勿施於人”一样成为真正的普世价值。

    孔子反对人殉,连用人形的陶俑殉葬都反对,他说过:“始作俑者,其无后乎!”最初采用土偶木偶陪葬的人,该是会断子绝孙吧!秦皇嬴政同志用大量人殉,汉后,从刘邦同志开始,未用人殉,恐怕与孔老人家的“仁”及反对人殉有关吧?

    子曾经曰过:“知者乐水,仁者乐山。知者动,仁者静。知者乐,仁者寿。”孔子七十三,孟子八十四,谚语云:七十三、八十四,阎王不接自己去。世人皆以圣人寿为生命之限,可见圣人在民间如同耶稣在西方、释迦在南亚。

    非孔者,以鲁同志和柏同志最著名,柏同志一直反传统和政府而得以善终,至少说明对他的专制还有限,如用时空飞船将他送至他最喜爱的康乾黄金盛世,莫说他本人,就是他九族亦不保矣,当然,如果他是铁帽子王爷,那又另当别论。柏同志将施仁政、反暴政文化视为酱缸,对兴百余年残酷文字狱的康乾之世却无穷追捧,柏同志眼中的所谓康乾黄金盛世除却乾隆爷,几无诗人,因为无人敢写诗,一句“清风不识字,何故乱翻书”、“一把心肠论浊清”就遭剖棺戳尸、凌迟灭族。而附庸风雅的乾隆爷著有诗词四万首,似乎无一首流传于世,毕竟专得了制度政权,却专不了人文民心。柏同志曾陈书:“我假如是一个外国人,或者是一个暴君,对这样一个民族,如果不去虐待它的话,真是天理不容。”遇上暴君和强盗,孔孟同志用毕生精力去限制、谴责、甚至主张撤换他们;而柏同志却反而怪罪受害者,归罪于所谓民族劣根性,逻辑果然强大。据说柏同志还说了一句惊天地、泣鬼神在网络广为流传又很能忽悠人的豪言状语:“不为君王唱赞歌,只为苍生说人话。”一个盛赞暴政的人能为苍生说人话?至于你信不信,由你,反正我是不信的。

    鲁同志将孔同志拍下神坛,令鲁同志想不到的是自己也被人送往神坛,但很快也被拉下了神坛,不及孔同志占据神坛时间的一个小小零头。鲁同志曾从孔子之“仁”中读出吃人,但他主张:一个也不宽恕、痛打落水狗、不惮以最坏的恶意来推测中国人等等。不知鲁柏同志可否从耶稣的“博爱”中看到伽利略的无奈、布鲁诺的悲痛、非洲黑人的苦难?读出现在欧美所谓优秀民族历史上的不堪?抑或列位看官又能从鲁柏同志中解读出几许博爱、几许宽容、几许仁慈?
    作者:河西铁匠 时间:2012-12-21 12:30
    天涯惯例,沙发自己坐。
    作者:河西铁匠 时间:2012-12-21 12:31
    铁匠惯例,板凳也自己坐。
    作者:河西铁匠 时间:2012-12-22 12:40
    贯中云:时无曹孟德,不知几人称王、几人称帝。铁匠亦云:世无孔孟德,不知几多暴君、几多独夫。

    2.“礼”
    “礼”为孔子终身追求,如果哪位客官将“礼”解释为鞠躬作揖、见面寒暄、男女之妨,请止步,不要继续跟帖。孔子的“礼”多指姬旦同志所制的周礼, “礼”的实质是社会秩序,而“仁”的实质是道德,道德与秩序,仍为当今一些党派执政的核心。

    世界上最讲究秩序的大抵为德国人,当孔子论秩序治国时,罗马帝国几百年后才存在,而日耳曼人还被罗马人视为蛮族在丛林里飘荡了几百年。阿Q祖上到底是否阔过,由鲁同志考证,但我们民族的祖先确实在2500年前就很牛叉。

    孔子反对齐之以刑,因为那时刑法没有经过什么议会程序,酷刑峻法之下受苦的多为底层民众。那时法家的所谓法制不等同于现在的法制。孔子的仁政礼制不是不要刑律。有人说孔子复古,生于周朝的孔子以为,因自几代圣王尧舜禹汤以降,周礼最为完善,故极推崇,周人循周礼,道之所在。当然,儒家并不一味复古,在孔子笑傲庙堂江湖的汉隋唐宋,就从不用周礼,汉有汉礼,唐有唐制。因为,先贤先哲们都知道,孔子之“礼” 实乃秩序。可谓人上一百,各种各色,当然也有王莽者,如同一些愤青精英,读九阴真经般走火入魔,真正要恢复周礼,结局,列位都知了,不再赘述。

    3. “和”
    再说“和”,子曾经曰过:“礼之用,和为贵”、“君子和而不同”等,既讲秩序,必有环境,故孔子主张“和”,要和,需宽恕,故夫子之道忠恕而已。孔之“和”与老人家之“斗”势同冰火,特殊时期, 老人家批孔也是情理之中。意料之外的是老人家将自己的学生作为孔子的衣钵传人一起批判。搞笑的是,老人家身前猛批孔子,身后有一些愤青、精英在反思老人家、批判孔子时,竟将他们放在一起。更搞的是:他们批孔用的竟是老人家的意识形态,什么维护奴隶主剥削制度、让国人做了几千年奴隶云云,呵呵,孔子躺着几千年也中枪。若两个千年对手泉下有知,当哭之?笑之?抑或哭笑不得?

    4. “信”
    最后说“信”,子贡问政,子曰:“足食,足兵,民信之矣。”子贡曰:“必不得已而去,于斯三者何先?”曰:“去兵。”子贡曰:“必不得已而去,于斯二者何先?”曰:“去食。自古皆有死,民无信不立。”为政,在迫不得已的情况下,即使牺牲国防、经济,也不能失去民众对政府的信任。可见取信于民,在孔子眼里的重要性。
    作者:河西铁匠 时间:2012-12-24 12:42
    接下来再看“被论语、被子曰、被圣云”之重点。

    1.“三纲五常”
    记得在天涯有个著名ID,经常评论老人家、顺带批判孔孟,此ID号称民族主义者。你玩自由主义、民主主义、共和主义、共C主义什么不好,偏玩民族主义,号称民族主义者却经常往死里批判自己民族的主体文化,这是一种什么样的国际主义精神病啦!一次,铁匠披一马甲上前拍砖,他开口便是儒家的‘君要臣死,臣不得不死’云云。铁匠质问:孔子或孟子何时说过此话?此ID则开始王顾左右而言其他了。

    将君臣、父子、夫妻六者搁一起,是孟子和韩非子,孟子:父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。好似没有现代人解释的“三纲五常”之意。韩非子:“臣事君,子事父,妻事夫,三者顺,天下治;三者逆,天下乱。”几乎 “三纲”的最早版权当属韩非子。

    子曰:“君君;臣臣;父父,子子”、又曰:“君使臣以礼,臣事君以忠”、 再曰:“事君尽礼,人以为谄也。”这就是孔子的君臣父子关系。孔子也说得明白:事君尽礼尽忠,别人以为谄媚。君臣关系好似合同,双方都要制约。君行君道、臣行臣道。君礼待臣,臣忠于君。加上孟子的:“君之视臣如手足,则臣视君如腹心;君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇。”、“贼仁者谓之‘贼’,贼义者谓之‘一夫’。闻诛一夫纣矣,未闻弑君也”等,构成儒家的君臣关系,即君臣父子,各尽其道,君若为汤武,臣则为伊姜;君若为桀纣,臣则为汤武。

    《孝经?谏诤》中,曾子曰:“敢问子从父之令,可谓孝乎?子曰:是何言与?是何言与?昔者天子有争臣三人,虽无道不失其天下。诸侯有争臣三人,虽无道不失其国。大夫有争臣三人,虽无道不失其家。士有争友,则身不离于令名。父有争子,则身不陷于不义。故当不义,则天不可以不争于父,臣不可以不争于君,故当不义则争之,从父之令,又焉得为孝乎。”

    这里君臣父子关系再次说得很清楚,大约翻译一下。曾子说:“冒昧问一下,儿子一味遵从父命,就称得上孝顺吗?”孔子说:这是甚么话?而且重复一遍这是甚么话?在节约文字的文言文中是罕见的。孔子接着说,从前天子身边有几个直言相谏的诤臣,纵天子无道,也不会失天下;诸侯有诤臣几人,即是个无道君主,也不会失国;卿大夫有3位谏属,即使无道也不会失家。士人有争友,不会丧失好名声;父亲有敢于直言力争的儿子,能使父亲不陷于不义之中。故父亲做不义之事,儿子不可以不劝争力阻;君王做不义之事,臣子不可以不直言谏争。对于不义之事,一定要谏争劝阻。如只遵从父命,又怎称得上孝顺?”

    如果孔孟真正说过:“君要臣死,臣不得不死;父要子亡,子不得不亡”。那么,将他们推为圣人的华夏民族还有必要存在几千年吗?

    君由推举、继承、禅让、篡位、夺权、选举等方法产生,儒家的大同社会“选贤与能,讲信修睦”, 社会管理者的先决条件由品德与才能而决定,传贤不传子。孔子对禅让的尧、舜、禹是赞赏的。子曰:“巍巍乎,舜、禹之有天下也,而不与焉!”[“大哉,尧之为君也!巍巍乎!唯天为大,唯尧则之。荡荡乎,民无能名焉。”那么当时如果有选举的话,孔子会赞同吗?大抵不会反对。并且儒学不同于耶稣教,从未实行个政教合一。

    意思形态者多认为只要是君臣就是封建落后的,君不见很多发达国家至今仍行君主立宪制,诸如:英国、挪威、瑞典、丹麦、荷兰、比利时、卢森堡、西班牙、日本等等,国民依然供奉着他们的君王,影响他们的道德与发达吗?

    “君使臣以礼,臣事君以忠”,姬昌父子与姜尚、小白与管仲、刘备与孔明堪称楷模,姜尚、管仲、孔明都获得相父(“尚父”“仲父”)的尊称。从宋明二朝也可以看出,终宋一朝320年,善待大臣,不杀文官,厓山之战,数十万人陪幼小的皇帝赵昺跳海殉国;而明一朝,苛刻待臣,设置东西内行厂、加上锦衣卫,还在朝堂之上打大臣屁股,李闯进京之际,已是成人且坐龙位近二十年的由检同志撞钟,却无一臣前来伴驾,仅一宦官陪同自缢,虽然这种君王死社稷的精神可敬,但因果却早已结下。
    作者:河西铁匠 时间:2012-12-26 13:59
    @为了新中国冲啊 8楼
    这个有点意思
    -----------------------------
    谢谢阁下及以上顶帖的各位版友
    作者:河西铁匠 时间:2012-12-26 14:01
    @河西铁匠 7楼
    接下来再看“被论语、被子曰、被圣云”之重点。
    1.“三纲五常”

    -----------------------------
    2.有教无类;民可使知之不可使由之。

    孔子创开办私学之先河,使平民亦有接受教育的机会,文化由贵族转向平民。这种破天荒的壮举,让历史走向发生巨大改变。由此,几千年文化没有断绝。子收学标致:“自行束脩以上,吾未尝无诲焉。”教书收费,天经地义,不然,让人喝西北风?这也成为其攻击理由,十条肉干学费很高吗?看孔子学生就知道,颜回,孔子最得意的学生,且位列 “七十二贤”首席,被尊“复圣”,那是穷、非常穷、相当的穷,有子曰为证:“贤哉回也,一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也。”一箪食,一瓢饮,住陋巷的穷颜回读得起。至少说明穷人也读得起的。孔子教的是儒家六艺“礼、乐、射、御、书、数”可谓文武德艺全面发展。相当最高等的教育吧,搁今,十条肉干慢说读学士硕士博士后,选择一个好的幼儿园,恐怕都不够吧。

    孔子未有高唱毫不利己, 从两件事来看:一是“子路受牛””,一是“子贡赎人, 《吕氏春秋》记载:子路救了一位溺水者,被救者送给子路一头牛以示感谢,子路收了。孔子赞赏:鲁国人从此将喜欢救人于危难之中。子贡替一位奴隶赎身,拒绝收下国家赔偿金,认为做好事不应求回报。孔子批评:鲁国将不再有人愿做这种替人赎身的好事了,因为子贡拔高道德标杆。这就是“子路受牛以劝德,子贡谦让而止善”。

    有人质疑“子路受牛以劝德,子贡谦让而止善”与“君子喻于义”矛盾,子路可能冒着生命危险救人时,他并没考虑别人是送头牛还是送头羊,更没有要挟落水者家人,不送头牛就不救人,这本身就是大义大爱。对于大义大爱救人者,应该有回报,得到一定奖励。如若让救人义士受到伤害而无人理睬最后落泪,或者,有人在救人时趁机拿走救人者的衣物钱包,甚至讹上救人者,那么,有人受害时谁还会出手相救?受害的又将是谁?

    无限拔高道德标准, 将使普通人不再愿意做善事好事,以致“扶不起、伤不起”,看官们都懂的。那么,孔子收十条肉干学费符合孔子自己以及一个正常社会的标准,孔子要的是:利己的同时利他,利他的同时利己。至于毫不利己,借用孔子的话:“吾未见利人如利己者也。”

    有人说儒家教的是书呆子,孔子的弟子可是多才多艺,有勇猛作战的子路,还有杰出外交人才子贡——《史记?仲尼弟子列传》记载:齐国田常借口出兵攻打鲁国。孔子听说后,希望弟子出来拯救鲁国,结果是故子贡一出,存鲁,乱齐,破吴,强晋而霸越。子贡一使,使势相破,十年之中,五国各有变。其纵横才能堪比苏秦张仪。

    孔子周游列国,推行仁义,虽到处碰壁,仍坚持不懈。其忧国忧民之心,可敬可佩、可歌可泣。一次,孔子到匡地,被卫人包围,仍弹琴高歌。子路问:“老师有什么可乐的?”孔子说:“过来!我告诉你:我早就忌讳贫穷。仍难免潦倒;我也早就向往腾达,仍未富贵,这些是时运所限。尧舜之时无穷人,非智得也;桀纣之时无通达者,亦非智失也,时势使然。行于水中不避蚊龙,乃渔夫之勇;行于陆上不避狮虎,乃猎人之勇;白刃交于前视死若生,乃烈士之勇;知穷之有命,知通之有时,临大难而不惧者,圣人之勇也!”不一会儿,有甲士来向孔子道歉:“很对不起,先生!我们以为是阳虎,误会了。”庄子称赞:孔子可谓通达权变的至德之人!

    接下来就好谈“民可使知之不可使由之”,古时没有标点,此话有几种断句形式:“民可,使知之;不可,使由之。”;“民可使,知之;不可使,由之”等。但批判者往往采用的是“民可使知之;不可使由之”。完整的句子: “兴于诗,立于礼,成于乐。民可,使由之,不可,使知之。”就是:诗、礼、乐是教育民众的基础,如果人民掌握了,让他们自由发挥,如果人民还不熟悉,就要去教化他们。”逻辑推理,如果你会的话:一个终身从事教育、创开办私学之先河、将文化由贵族转向平民、教出三千弟子的教育家,会推行愚民政策吗?

    网上流传着一个新子曰,所谓:“民愚国则稳,民慧世则乱”。呵呵,任你翻乱论语等经典,也是找不到的,因为,子压根就未曾曰过。就这句空穴之语,竟引来砖头乱飞。有砖头曰:文言文不通,该是:“民愚则国稳,民慧则世乱”;有砖头曰:“民愚国,则稳,民慧世,则乱”; 也有砖头曰:“这话本身没错,尽管听着不舒服。古今中外统治阶层都这么做,因这方法管用”;还有砖头曰:“智不是智慧,而是狡诈。愚不是愚蠢,而是心中淡定”。古人自称愚人、愚兄、拙荆、犬子、敝人、寒舍,又作何解释?
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:河西铁匠
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃415天 / 跨度1280天】
    • 开贴:2012-12-21 12:30
    • 更新:2016-06-24 00:27
    • 阅读:238531 回复:4647 楼主:1893
    • 字数:约846千字
    • 图片:280
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子