看看十库kksk.org

一个苦逼留学僧在日本摸爬滚打的这四年

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:sockpuppet2012 时间:2013-12-25 12:24
    【开贴记录平凡留学生大军中的一员从大学毕业到日本考研念研的这四年】

    帖子被扎口,特移步到此。
    在天涯逛了这么久,看了各种各样的贴(当然最喜欢看的还是娱乐八卦的)。也发了一些参差不齐的贴,终于感觉我也可以发一个记录我这四年摸爬滚打在日本苦逼考研念研的日子的帖子了。
    说是广大留学生中的一员,其实也许要比大部分留学生要逊色,因为浪费了人生中很宝贵的三年在重复地考研。
    也许我的经验可以给一些想来日本的同学们一些参考,那我将不胜感激。
    另外,本人属于极度宅,所以在本帖中风景啊美食啊之类的照片将非常少,甚至可以说没有,因为美食往往在拍照前就已经吃完,而风景往往在旅游归来之后才想起应该拍照留念。
    作者:sockpuppet2012 时间:2013-12-25 12:24
    2009年毕业,从一个很不出名的却是211,985的学校毕业。
    说起来知道的人不多,但是收录区分又很高课程又挺难的苦逼学校。
    不过正像所有大学生一样,母校只许自己诋毁,不许别人侮辱,这么多年过来还是很感激母校教给我的知识还有一些研究方面的态度。
    我们学校出国的人非常少,不是没能力出国,而是没想法,也许是学校的氛围造成的,大部分人都比较死气沉沉一点,学习刻苦但是想法却不多。我几乎想说我们学校是一个比较高级的技术学校,出来的人大部分都当了技工之类的,虽然高级一些。
    坦白说,我在大学期间学习很烂,我觉得应该都够不上专业平均水平吧,中下流。
    所以也直接导致我来日后的三年苦苦挣扎在各个研究生院(大学院)的考研中。当然还有过高估计自己水平的因素在里面。
    所以我想说的是,大学一定要好好学习不要浪费时间,如果浪费了时间学习很烂,走点弯路最后还是能回到正道上来,不过走弯路的过程比大学好好学习的难度要困难的多得多。
    作者:sockpuppet2012 时间:2013-12-25 12:27
    确切地说,我办出国来日本有两次,不过两次都是我自己办的,没经过任何中介公司,没在这上面花什么冤枉钱。
    我想说的是,办出国(别的国家不知道,单指日本),其实很简单,根本没有必要委托中介,有日语基础最好,没有的话英语也ok,再没有中文也未尝不可。
    2009年四月左右办的申请吧,当时就直接在网上找的日语学校(虽然通过日语学校这个方法很不怎么样,不够优秀,但是不能否认是一个按部就班的好办法)。
    然后发邮件申请(我用的中文),过了一段就有那边的联系人(一般为中国人,或者会中文的日本人)回信,然后就是面试,很难得这个语言学校居然有那个实力能够来中国面试学生。
    说是面试,其实很简单,因为学生是消费者,他们是提供服务的人,所以主要也就是看看学历是否造假,家庭状况之类的情况。lz几乎是零日语,片假名平假名都写不全的状态。
    然后就是各种资料,其中包括学校的毕业证书学位证书成绩单等,还有家里的资产材料等,然后健康检查,能想起来的就这些吧。
    交了材料,他们会帮你去入国管理局(在日本)开证明,然后邮寄给你(一般是EMS吧),在然后拿着这份证明,去当地日本大使馆办签证就ok了。
    基本留学签证很好签,说白了原因只有一个,因为留学生是消费者,日本这样的资本主义大国是永远不会拒绝消费者的。
    作者:sockpuppet2012 时间:2013-12-25 12:30
    因为几乎没有照片,也许看的人会很少吧
    作者:sockpuppet2012 时间:2013-12-25 12:31
    2009年十月到了语言学校。
    然后两三天的自由时间熟悉周边环境,办电车票,买一些生活用品,就开始日语学校的学习了。
    很庆幸我找的日语学校是一间治学比较严谨而又价格公道的日语学校。据说有一些比较不靠谱的拿钱给签证也不好好教的也有。

    上课第一天,就是考试,依据考试成绩分班。
    毫不出意外的,我被分到D班。也就是最烂的零基础班。
    想来在国内虽说不是尖子生,但从初中开始一直也是在中上游,所以总觉得在这么烂的班感觉很不爽。我属于绝对的宁当凤尾不当鸡头的人,也许和一些人的做人标准不一样吧。
    学了两三天,我就觉得这个班为了照顾大部分人,进度很慢,甚至太慢。
    另外,语言学校的人素质的参差不齐不是能够想象的,有很好的学校甚至是国内数一数二的,对,就是你想的那个数一数二,也有大专毕业生。
    所以就算是同样零基础,因为有理解力的差别,还是很快可以将差距拉起来。
    过了三周后我就跟当时带D班的班主任提出要转班的要求。
    人家也没说什么,就说,你跟我说说转班理由。
    想了半天实在没法用日语说出来,我就跟她开始白活英语,说了一大堆人家就一句:用日语。
    我就没话说了,日本人就像传说中的那么现实,没实力的人是没有任何理由说的。
    作者:sockpuppet2012 时间:2013-12-25 12:31
    刚去的几个月,也逐渐在打听找打工的事,不过因为实在日语能力不行,就搁浅下来了。
    因为学校进度太慢,我开始自己买资料学。
    当时想的就是赶紧把日语等级考下来,所以就专攻了词汇和语法两方面,自己买了语法书,一遍一遍抄,抄了背,背了抄,然后随时注意新词,比如路上看到哪个招牌的词不会,就抄在小本子里,看电视哪个词不会,就抄下来。
    写了好几本。
    终于,功夫不负有心人,有回报了。
    这个日语学校半年考一次全校统考,说是全校统考,其实也就是百来号人吧,毕竟语言学校在这几十年间犹如雨后春笋遍地开花了。所以生源其实都不多。
    在半年后的这一次统考中,lz考出了比S班(最高级班)平均成绩还高的分数,顺理成章申请去了最高级别的班了。
    被巨大的成就感冲晕了头,lz在日本参加了第一次考研,日本的考研不是统考,而是每个学校组织自己的考试,因此,如果时间能错开,在一年内考许多所学校也是可能的。
    LZ第一次考的是东京工业大学。
    发email联系了老师,教授说你来考吧,考上了就能进我实验室。
    然而,由于lz日语不过关,基础知识也不扎实。不出意外地落榜了。

    作者:sockpuppet2012 时间:2013-12-25 12:33
    顺便穿插另一件事,那就是LZ在2010年2月开始了打工生涯。
    由于日语还不行,尤其是口语,语言学校给介绍了清扫的活。
    每天早上四点半起,路上电车一个小时,为省钱还徒步半小时,六点准时开工干到十点。
    庆幸由于是凌晨开始的工作,工资还挺高的。
    而正因为是凌晨路上没人,LZ在徒步的时候听听力练口语,有了小小进步。

    LZ十分喜欢无印良品,当时看上一个包,要日元5600,当然现在看来是很便宜的 但当时的LZ穷啊,所以一直等了好几个月终于用第一份工资买下来了~

    第一份打工现在回想起来虽然比较难熬,但确实对我的帮助很大,让我了解了日本人的心理,以及待人接物的一些态度 。在日本,欺生的现象很严重,也就是咱们长听说的yijime。
    很多中国人把这种现象理解为欺负中国人,种族歧视之类,我理解为,中国人喜欢跳槽,总在资格还浅的时候就急于换另一份工作,那总被欺负也在所难免。
    LZ几分打工时间都持续挺长,当做到老员工时,LZ也欺负过新员工,还曾直接导致一个三十多岁日本大叔不堪重负直接辞职的小喜剧。
    作者:sockpuppet2012 时间:2013-12-25 12:34
    再转过头来说学习,LZ来日本后第二年的七月考了第一次n1,也就是接触日语后十个月。
    然而没考过,于是LZ总结经验,终于在12月份的n1考试中以过线20分通过考试。
    也就是一年零两个月零基础到n1。
    在这里LZ想说的是语言环境加刻苦是可以创造小奇迹的

    一级考试后LZ自信心大涨,之后LZ又考了一次筑波大学和一次东北大学,结果都以失败告终。也许有人要以为LZ是个looser了。不过LZ的looser要比这还严重

    作者:sockpuppet2012 时间:2013-12-25 12:35
    LZ想到什么就说什么了。
    虽然可能是吃不到葡萄说葡萄酸,但是在研究室的选择上也许不是学校越出名越好,有名的研究室往往人也多,就意味着可能要和别人分享课题,那论文的第一作者有可能就不是你了而是别人。
    另外,有些出名大学由于历史久远,加上教授如果不太会搞外援,研究设备的缺乏是常见的,LZ看了这么多大学觉得筑波大学的设备最为精良和先进,虽然LZ也没考上。
    现在在的大学算是日本二流的大学吧,实验设备还算可以,最主要的是论文可以当第一作者了
    作者:sockpuppet2012 时间:2013-12-25 12:36
    第一份打工持续了半年左右,然后lz就换了一份便利店的通宵工,工资虽然挺高,不过lz还是奉劝大家通宵工打不得,那真是拿自己的寿命换钱啊。
    一眨眼到了2011年三月,发生了大地震。
    lz当时作为一个looser,和其他looser一起,逃回了中国,看上去是因为地震,然而真正的原因家里人不好跟我提,我自己也不愿意面对,那就是没考上想考的大学,签证又到期了。怎么样,是不是极度糟糕?
    然而,糟糕的日子还没有结束,注定我要为大学四年没好好学习付出代价。
    回家的半年lz报了某著名英语培训学校,打算准备托福和GRE考试,试看看美国如何,然而托福考试成绩并不令自己满意,也够不上美国好的学校,就更别说GRE成绩了,那不是几个月能拿下来的东西。
    更重要的是,lz的大学成绩,报美国的好学校根本是不可能的事。
    于是lz做出了艰难而又苦逼但是现在看来是正确的决定,那就是再留日本。
    作者:sockpuppet2012 时间:2013-12-25 12:37
    这次的申请就轻车熟路了,日语也熟练多了,lz这次就没走语言学校的路,而是直接和日本的东北大学的教授联系,说想去当他的旁听生,或者说研究室的编外学生,他同意了,然后帮我办了所有手续,我拿着他寄回给我的资料,去大使馆签了签证,就又一次来到了日本。这时候就觉得为什么会有人留学日本还要找中介,这么简单的事自己弄一下多轻松的。
    第二次来日是在2011年的10月。
    来了之后教授分给我的课题我并不满意,但是想着东北大学还挺有名的,所以就算了吧。lz关于实验室的想法就是从这里来的。
    知名大学的大研究室其实并不一定适合所有人,对于想要自己单干一个课题,研究自己想研究的东西的人来说,有一定的难度。
    不过还是一直有的节奏,牛人始终都有,lz遇到了拿到日本国家奖学金的学霸博士学长。坦白说他国内大学的等级还不如我高,但事实证明到了这个研究室他能很好地发挥自己的研究实力。
    另外lz还遇到一个北大的女生,虽然只是上课在一起上过,不过回答老师提问的时候还是很彰显了中国一流大学学生的本色的啊。
    2012年的2月吧,lz自认为肯定能上东北大学了,就没报别的学校的研究生院。但是显然老天觉得还没让lz受够苦,于是又一次,lz落榜了。
    由于是旁听生,所以可以随时办退学,然而我的签证有一年半,所以,lz在从东北大学退学以后的这半年,算是合法地黑在日本了吧,每天就是打工,然后自己在家学习,准备7,8月份的考试。
    作者:sockpuppet2012 时间:2013-12-25 12:41
    在仙台lz找了一份便利店的晚工,傍晚5点到晚上11点的工,时间还算合适,就是工资太低,在这里lz很不推荐日本北部的城市,冷是一个,另外,很奇怪的工资低房租高,lz活的十分辛苦,再加上要准备一大笔钱考研究生院,顺便说一句在日本考研究生院考一次三万日元。
    也就是在这段日子里lz过上了磨练意志的生活,生活成本降低到极限,每天可以从便利店拿过期的东西吃,没工的日子就前一天多拿一点放速冻,第二天微波炉热了吃。
    还有没东西吃的时候,lz吃香蕉是连皮一起吃的,不知道哪位同学吃过没,其实倒不是很难吃的就是有点涩。表面洗干净,切块,放酱油炒一炒拌面吃。
    省电费冬天外面零下最低10度,一整个冬天没开空调lz活下来了!
    作者:sockpuppet2012 时间:2013-12-25 12:43
    然后终于到了5,6,7,8的日本大学院考试的月份了,lz打工辛苦攒的钱就要在这里刷刷刷出去了。九州大学,北海道大学,秋田大学,金泽大学,又一次的东京工业大,还有lz现在在的大学(为了个人隐私就不说了)。
    考九州大学的经历最为惨,lz去拿一下数据线然后回来说。话说,为什么把暂时离开叫做拿数据线呢?
    作者:sockpuppet2012 时间:2013-12-25 12:44
    话题一转又说到打工,lz在仙台这间便利店打了只有十个月左右吧,不过因为便利店的人员流动很大,所以lz在7,8个月后就成了老员工了。
    就在这段时间,进来了两个中年日本人,一般来说中年日本人大部分是被公司辞的,也有一部分是本来就没什么本事的,所以其实是一个比较可怜的群体,但是lz是个是非十分分明的人,同情弱者什么的lz很少做,因为lz在是弱者的时候lz也是这么一步一步流血流汗爬过来的,所以看不得叫苦叫累的人。
    这两个中年大叔有一个人还算勤快,就不说了,另一个人据说原来是医药销售之类的公司职员,干货那叫一个慢啊,还毛手毛脚总碰掉东西,打没一会儿就说肚子疼要上厕所,不然就很累去喝一罐营养剂。作为一个新人,休息时间居然满打满算用掉。每天上班也是时间刚刚好到,下班第一个打卡走。
    把我给气的,于是开始刁难他,反正他错误多,又慢,老板都看不下去了叫我不要要求他太多,我就跟老板说,别人干的好我就不要求,他做的不对自然要教了,老板可能对他也不是很满意所以也就任我做了,说来说去,在那一段lz日语挖苦人批评人的本事见长不少。
    终于,可怜的中年大叔被欺负走了,这件事后来跟别人说起来,别人总要说我太过分,但我一直觉得我只是做我该做的事,不懂事的新人就是要教啊~~
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:sockpuppet20122
    • 来自:天涯-海外华人 前往来源
    • 【活跃92天 / 跨度1114天】
    • 开贴:2013-12-25 12:24
    • 更新:2017-01-13 09:28
    • 阅读:253133 回复:1911 楼主:508
    • 字数:约147千字
    • 图片:92
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子