看看十库kksk.org

〖天涯头条〗老挝是一个值得我们学习的落后国家

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:小摸包 时间:2015-01-08 18:53




    2005年我下岗后,曾在老挝做过五年的生意。总想把我在老挝的见闻和感悟,写出来与大家分享。记得我刚到老挝,一路上都看到贫穷、落后的村落和人群,一下找到自己失落已久的优越感和自尊心。老挝也是共产党领导的社会主义国家,甚至党旗几乎与我们的一模一样,政府、军队编制与我们也差不多。
    我在老挝的川矿省风沙湾市呆了五年,在老挝呆的时间越久,就越来越喜欢上了这里的风土人情。老挝原是法国的殖民地,受欧洲人文影响很大,现在在万象、南郣拉帮等地还有法国长住人口(法国街)。老龙族是老挝最多的民族,其次是苗族(可一夫多妻)。老龙族在老挝的地位相当于我们汉族,老龙族语言与我们的云南省的傣族相似。主食是糯米,大米较少。老挝是个山地为主的国家,到处青山绿水。几乎没有工业,污染也极少。优美的自然环境,养就了善良朴实的民风。记得我刚去的时候非常不习惯,居然没有偷盗、抢劫、打架斗殴的事情、甚至鲜见吵架、大声说话。我的小心经常被人笑话,记得一次我要乘车去普坤,到车站买完票却发现早去了两小时,朋友让我先去他喝咖啡,晚点再来。我于是准备拿行李跟朋友走,朋友却让我把行李就放在候车厅椅子上,当时为了面子没拿就走了,心里七上八下的。包里除了衣物还有一台日本像机,我最后还是催促朋友尽早返回车站。看见行李还在,就赶紧打开行李看,居然一样不少,这事被朋友嘲笑了很久。

    老挝还有一个更奇怪的的现象是,国家政策、法律都无道理的倾向穷人,比如做一般小以生意不好的理由,拒向政府交税,过后政府也不过问。做大生意的税管得很严,少交、欠交可能会吃官司、进监狱。富人、官员与普通民众非常平等和谐。记得在老挝过的第一个春节,是在朋友家聚餐,还请了省长、公安厅长、及当地老华侨。席间公安厅长讲到他发生的一件事,让人难以相信。故事是这样的,一天他开车(白色丰田越野)去办事,途中停车在路边,下车去商店买水,这时一个醉酒(老挝可以酒驾)的,开摩托车的小伙子撞了上来,公安厅长回来后,发现就赶紧送伤者去医院救治,公安厅长不仅负责了伤者的医疗费、营养费,还承担两台车的维修费。夸张的是伤者并不领情,最后感谢话都没有一句。我表示怀疑,朋友们的老婆证明了此事的真实。因为她陪厅长夫人去送过几次水果和食品。总之在老挝强者与弱者、富人与穷人发生冲突造成后果的法律和处理结果一定会偏向弱、穷者。理由是强者和富人更应该承担更多社会责任。当然当地的居民对富人和官家都很尊重,少有仇富、仇官现象。另注:公安厅长的是自己掏腰包的。

    相关推荐
    相关推荐
    相关推荐
    作者:小摸包 时间:2015-01-08 20:10
    作者:小摸包 时间:2015-01-08 20:20



    老挝当地人生活节奏十分缓慢,是国人治愈失落、骚动、重压的好去处。在老挝看到当地居民简单、朴实的生活,会让你暂时忘却人生的不如意,受伤的心理慢慢愈合。记得我第一次去老挝考察生意时,正是走到了人生的最底谷,下岗失业、再创业再失败,往日的雄心、得意都成昨日。只想远远逃避往日的熟悉的人和环境,就是这种心态踏上了老挝国土。本打算修复好心理,就回国再创业,但由于慢慢的喜欢上了这里,一呆就是五年,如果不是政策问题,我现在肯定还在老挝。

    老挝普通人都对政府敬而远之,尊重而不喜欢(个人感觉),对于政府官员少有人热情和拍马屁。记得那次请省长、厅长吃饭时,遇到病人家属,对于我朋友远超过对领导的热情。欧洲人好象也是对民众比对政府热心,国人更愿意与当地领导干部接触,想方设法扯上关系。象过海关收钱,办事送礼、送钱,违章送钱……在当地去得早的同胞也在骂,是同胞们教会、教坏了老挝人,让一些老挝政府工作人员看到中国人就会找理由搞钱,就象每年的处来人口大检查,只针对中国人罚款。

    老挝民众比较讲原则,喜欢君子之交,很少会为朋友包庇错误。富人家对子女管得很严,富人家孩子很少有吸毒、欺负人事情发生。官员孩子要差些,只要看到年轻人待人礼貌情况,就能猜出他们的家境情况。老挝贫富差距也很大,穷人还是大多数,跟我们不同的是,富人大多非常低调,都比较让着穷人。比如在聚会中,除了穿戴上小有区别,你很难区分出穷富。

    老挝人一般不会象国人一样吃苦耐劳的工作,为房子、车子、为比别人过得好去拚命。老挝人更愿意闲着,喝喝咖啡、啤酒、说说闲话。大多老挝人更愿意清闲安逸的清贫生活,也不愿要吃苦耐劳的富裕。当地人社会地位十分平等,人与人之间少有仇恨、嫉妒,这可能与佛教和政府政策倾斜有很大关系。而在当地的同胞们表现正好相反,相互之间关系十分紧张,甚至亲戚间都如此。同行间少有往来,不搞价格战、不打架就已经算很好了。
    作者:小摸包 时间:2015-01-08 20:21



    老挝每年各地要举办选美比赛,胜出者最后参加在万象的总决赛。但惊奇的是,是由庙里主办,评委居然是和尚。每次比赛无论贫富贵贱,只要家中有女的纷纷报名参赛。我去围观过几次,由于是在庙中举行,显得非常庄严、神秘。每年初的老挝人泼水节,更是老挝人的狂欢节。节日期间老挝人放下平时的衿持、低调,把火一般的激情投入到狂欢中。每年的泼水节是老挝最重大的节日,相当于我们早年的春节。

    在老挝的早晨都上演和尚的早课,一队队大小和尚,列队接受信民捐物(糯米饭团),然后为捐赠者颂祝福经后返庙。当地富人都非常热衷这项活动,每家都会有人穿着传统服装,早早跪在路边等待和尚早课经过。老挝富人认为他的财富获得除了自己的努力外,更多是得到老天的关照。我觉得他们的朴实、善良、礼貌和人与人之间的和谐、平等,宗教信仰功劳最大。相比较下国人:富人认为财富都是自己有本事挣来的,穷人就是没能力所以该穷,应该被看不起。贪官们也不会感谢国家和人民,只会认为是自己奋斗的结果,是自已冒险应得的,贪的还不够多,还有人更多。都不知道感恩于社会和人民,这种心态下的国家、人民怎么容易和谐。
    作者:小摸包 时间:2015-01-08 20:26





    我请的服务员阿娥的婚礼
    作者:小摸包 时间:2015-01-08 20:30



    左一是我的房东阿堆,标准的白富美
    作者:小摸包 时间:2015-01-08 20:39



    刚去的时候有点自以为来自大国的,甚至看到白种人的行为也认为很愚蠢,呆久了看多了才知道是我们的价值观出了问题,其实现在国外的人越来越不喜欢中国人了,这也包括我们自己人,中国人基本没有是非只有利益是会让世人反感的。
    作者:小摸包 时间:2015-01-08 20:42



    送给弱势群体几万元钱的关怀,他能让周围几代人都记得政府的恩情;拿给权贵几百上千乙元巨款,只能带来的是不屑和嘲笑。
    作者:小摸包 时间:2015-01-08 20:44



    据说马英九的能力不如我们上海市的一个区长,可是结果怎样?毛年代为什么领导干部有威信,而现在是靠维稳?领导干部都藏身高楼深院里。现在的能力表现出了什么?掠夺、破坏、买官卖官、………,有几个官还经得起查的,能力本应该体现在专业上,看看“中国制造”脸红吗?亲民起码能少干点坏事,我在老挝的体会,所谓的政府管理就是与民争利,政府无为是万民的幸事。看北欧小国的现在就是明证
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:小摸包4
    • 来自:天涯-海外华人 前往来源
    • 【活跃119天 / 跨度840天】
    • 开贴:2015-01-08 18:53
    • 更新:2017-04-27 19:26
    • 阅读:496670 回复:4371 楼主:1781
    • 字数:约603千字
    • 图片:416
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子