看看十库kksk.org

遍体鳞伤的意大利羊倌们呦,你们的奋斗故事传颂千年

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:真伟粉丝 时间:2014-12-19 15:47
    英国女屌丝看来俗务缠了身,还没八完H8同学的风流史, 不等你了,我宣布正式开贴。标题依旧用我最喜欢的知音体。

    英国女屌丝以为我要八欧洲史,你可别吓唬我,我可没那功力,只是把欧洲王室的族谱摆上来我就晕菜了,这杆大旗我肯定扛不了。老繁粉丝女同学以为我要八意大利史,我也没打算这么做。我只是想挖个大坑,说说古罗马帝国, 能说到公元五世纪就不错了。坑的意思是谁都可以填,当然正常情况下挖坑的人得多填些土。不正常的情况下, 那就只看别人填土了。罗马帝国延续了1200多年,英雄和草包层出不穷,大事和小事见天都有,如果都让我填,那大伙得保佑我活到100岁,你还得帮我卖水果。

    为什么我要为古罗马挖个大坑呢?回答这个问题前,我先说说现代的铁路。美国的同学们知道美帝的火车轨道的宽度是多少吗?不要上谷歌了(顺便说一句,这个网站在中国大陆的最新网址是:404 not found),我告诉各位答案:4英尺8英寸。为什么美国的铁轨宽度是4英尺8英寸呢?因为当初设计美国铁轨系统的工程师是一个英国的有轨电车轨道设计师,这哥们将英国有轨电车的轨道宽度直接搬到了美国火车轨道上。也就是说英国有轨电车轨道的宽度是4英尺8英寸。为什么英国有轨电车轨道的宽度是4英尺八英寸呢?因为当初设计英国有轨电车轨道的是一个马车制造商,这哥们将马车两轮之间的宽度定为英国有轨电车轨道的宽度。那么马车两轮的轮距为什么又是4英尺8英寸呢?那是因为当年古罗马的战车在不列颠大地驰骋时,车轮在土路上碾压的车辙宽度是4英尺8英寸,为了方面马车在道路上跑起来不颠簸,不列颠人将马车两轮的宽度设计得和罗马人一样,以便在道路上可以沿着罗马人留下的车辙走。不单单是美国,中国铁轨的宽度也是4英尺8英寸,想想看詹天佑是去哪里留学的?其实全世界所有的宽轨铁轨的宽度都是4英尺8英寸。看到没有,即使在这样一个毫不起眼的地方,罗马人也不经意地影响了世界。那我再问一句:为什么罗马战车的轮距是4英尺8英寸? 能回答的朋友请你站出来,我保证不打死你。那是由两匹马的屁股宽度决定的。当各位今天坐在驰骋着的火车的软座上的时候,可曾想到你脚下的火车轨道的宽度其实是在2000多年前由罗马人定下的?

    作者:真伟粉丝 时间:2014-12-19 15:49
    铁轨宽度只是个小case, 现在西方国家的那一套行政司法体系都源自古希腊和罗马,什么参众两院,司法独立,律师辩护陪审团等等都是罗马人当初玩过的。我们今天看西方电影中的法庭戏时,律师口若悬河吐沫星子飞溅地为被告辩护,这套法庭律师表演秀的首创者就是2000多年前罗马的第一大状西塞罗。同时西方人的反动思想主要来源有两个,其一是希腊罗马文明,其二就是基督教。西方世界与我大华夏之所以不同,是因为早在2000多年前就由古希腊人和罗马人再加上基督教决定了。如果想了解西方世界和西方人,我们就有必要了解古希腊和罗马,同时还要明白基督教。中国如果哪天崛起了,要解放全人类,把五星红旗插到白宫,爱丽舍宫和白金汉宫,那就要了解这些个腐朽反动的帝国主义分子平时都是怎么思考和怎么行动的。我这个坑也算是为中国崛起而尽些绵薄力量。还有就是作为一个水果贩子,我本人也很喜欢古罗马这段历史,波澜壮阔,金戈铁马,知道些皮毛我就忍不住要八给各位。原谅我一生不羁放纵爱得瑟。

    古希腊,罗马和基督教这三样东西,我这个坑只说古罗马。其实古希腊和罗马通常被合二为一,统称为希腊罗马文明,我偷工减料,就只说罗马了。至于基督教,它对西方世界的影响极大,但本人功力不够,又不信上帝,担心说起来被信徒们拍晕,所以能不说就尽量不说,实在绕不过去了,又说得大伙不高兴了,就当是无神论者的妄言吧。我们每个人身边都有一些看起来很讨厌的熟人和朋友,毛病一堆堆的,能不见得就尽量不见,但当某一天,这个令人讨厌的家伙突然消失了,我们会怀念他曾经的好。所以哲人们语重心长地告诫大家,要珍惜身边的每一个人,比如你们身边的我。
    作者:真伟粉丝 时间:2014-12-19 15:51
    希腊人以哲学见长,历史上出现了很多对后世影响极深的伟大哲学家,名字列出来也能把各位绕晕。希腊人的哲学观念是西方人哲学观念的基石。罗马人虽然在哲学方面对人类并无重大贡献,但罗马人对人类奉献了法律。犹太教的摩西十诫是上帝对人类约束之法,因来源于上帝而无更改和讨价还价的余地(摩西十诫中,个人认为后面六诫完全符合现代法律精神和好公民规范,而前面四诫就有些强人所难了);而罗马人之法则来源于人类自身,是人与人所订之法,可以随着时代不同而有所更改。罗马人是世界上第一个比较全面系统地确立了法律体系的民族,法律在古罗马人心中具有特殊神圣的地位。延续2000多年之后,罗马人的法律观念已深入今天西方人的骨髓。今天,希腊文明名声显赫,聊天时不说希腊, 你都不好意思说自己大学毕业。 而罗马人是世界上最早极端尊崇希腊文化的民族, 尊崇程度堪比女人见到Hermès包包,令人发指。罗马人全面继承并发扬光大了希腊文明并随着帝国的扩展将其散布到欧洲。
    作者:真伟粉丝 时间:2014-12-19 15:55
    作者:真伟粉丝 时间:2014-12-19 15:57
    罗马帝国从公元前753年建国到公元476年灭亡,共延续了1229年。它的开国国王叫罗穆路斯,它的末代皇帝也叫罗穆路斯。在这两个罗穆路斯之间的1229年里,罗马在很长时间里统治着今天的欧洲大陆大部,不列颠,北非,埃及,小亚细亚,巴勒斯坦等地区。罗马人在各方面对这些地区的影响直到今天还没有消退。罗马塑造了欧洲,罗马成就了基督教,罗马之后埃及再无法老,罗马摧毁了耶路撒冷并将犹太人永久逐出,罗马人建造了人类历史上最早的长达15万公里的国家道路,建立了人类最早的大规模公共引水系统,两个罗马人的名字成为英文的7月和8月以至于我们每年都要念叨他们很多次。这是一个无论以什么标准衡量都可以评价为伟大的帝国。

    罗马帝国1200多年的历史分为三段:王政时期,共和国时期和帝政时期。个人最喜欢的还是古罗马的共和时期,虽然帝国的疆域是在帝政时期扩展到最大的。罗马人属于拉丁民族,这个民族现在给我们的印象是热情洋溢,能歌善舞爱吹牛,悠闲懒散,男子相貌英俊爱泡妞(参见意大利国家足球模特队),身材没有欧洲其他地区的人高大健壮。然而古罗马时代的拉丁人和现代的拉丁人有很大的不同。其中最明显的就是古罗马时代的罗马人是当时最务实的民族,夸夸其谈不是古罗马人所擅长的也不是他们所追求的,罗马军团的纪律性和战斗力在当时的欧洲无人可以匹敌,古罗马人对建筑工程的质量精益求精让后人至今都惊叹不已。

    罗马是公元前753年由生活在现今意大利中部的拉丁人罗穆路斯兄弟建立的,距今2767年。对应中国是东周初期周平王当政的时代(春秋时期)。周平王就是那个烽火戏诸侯的周幽王的儿子。差不多200年后,修订《春秋》的孔夫子诞生了。孔老夫子奠定了中国文化最基本的那些东西。
    作者:真伟粉丝 时间:2014-12-19 16:04
    任何一个民族都愿意为自己的祖先披上神圣的外衣,罗马人也不例外。罗马人为自己祖先披上的神圣外衣就是他们是来自远古小亚细亚的名城特洛伊的埃涅阿斯。你看一开始,罗马人就和希腊发生关系了。埃涅阿斯是特洛伊国王的女婿,而这个埃涅阿斯据说是女神维纳斯和一个民间凡人生的儿子。所以, 按罗马人的说法,他们的祖先是女神维纳斯的后代。远古的传说都具有神化的色彩,务实的罗马人也一样。相对中国人还比较靠谱,我们说自己是炎黄子孙。罗马人自诩为希腊女神的后代, 他们的宗教也源于希腊众神。

    根据荷马的史诗《伊里亚特》描写,阿枷门农和阿喀琉斯率领的希腊联军为夺回被特洛伊王子拐走的美女海伦远征小亚细亚,围困特洛伊城10年,最终依靠诡计攻陷特洛伊,这就是著名的“木马屠城”的故事。后面的故事则来自罗马人自述,特洛伊被攻陷后,国王的女婿,也就是那位维纳斯女神的儿子埃涅阿斯带着年老的父亲和儿子等几个人成功逃脱了(他的夫人也就是特洛伊国王的女儿估计死在战乱中了),原因是维纳斯女神不原意让自己的情人和儿子死在特洛伊。这帮逃亡的人一路乘沿爱琴海船向南绕过希腊半岛,再继续向西来到了现在意大利罗马附近的海岸,结束了逃亡之旅。我在世界地图上量了量,这一路跑下来也有几千公里。当地的一个小王非常喜欢埃涅阿斯,把自己的女儿嫁给给他,从此埃涅阿斯就在此地定居下来并在之后成为那个小国的国王( 参见中国古戏中公子落难后花园的桥段) 。埃涅阿斯死后,他的儿子阿斯卡尼俄斯继承了王位,但却搬离了王城。阿斯卡尼俄斯在附近的一个地方建了新王城,名字叫阿尔巴隆迦,这就是罗马的前身。
    作者:真伟粉丝 时间:2014-12-19 16:06
    历史上特洛伊战争发生在公元前1193-1183年,而罗穆路斯兄弟建造罗马城是公元前753年,中间隔着400多年。这400多年的阿尔巴隆迦小王都是些何方神圣并没有可靠的史料记载,后期的罗马人用各种名字把这400多年都填满了。不过那些名字都是传说,后世的史学家们并不把他们认真看待。

    真正被历史学家承认的罗马城的建造者是罗穆路斯和瑞摩斯兄弟俩。伟大的罗马帝国就是从这兄弟俩开始扬帆启程的。罗马由小到大,由一个小城邦逐步扩张成一个横跨欧亚非大陆的超级帝国,从建国的公元前753年到西罗马帝国灭亡的公元476年,一共延续了1200多年。罗马帝国对欧洲文明甚至对世界文明的影响都极其深远。举个例子, 英国有记录的历史起始于公元前55年,那一年正是罗马的凯撒率领高卢军团入侵不列颠的时间,英国人认为他们是在公元前55年就开始接触文明世界了。相比英国,现在德国的莱茵河以东的地区在古罗马时代属于一直没有被罗马征服的日耳曼蛮族地区,所以丘吉尔嘲笑德国人是莱茵河对岸的野蛮人。不过认真说起来丘吉尔也没资格嘲笑德国人。英国人自称是盎格鲁-撒克逊人,这是两个日尔曼蛮族部落的名称,他们是在罗马帝国将要灭亡的后期才进入到不列颠的,恺撒入侵不列颠的时候在岛上生活的人不是盎格鲁人和撒克逊人, 而是凯尔特人。所以认真说起来,丘吉尔也是日尔曼人的后代。因为没有被罗马人征服过,所以接触文明的时间比较迟,所以德国人是野蛮人,这大概就是丘吉尔的逻辑吧?英国人没有把2000多年前罗马人的征服当作是耻辱,相反是作为自己文明的开端,西方人的想法是有点怪。另外我们可以看看基督教,基督教也是把基督耶稣被钉死在十字架过程中的所有牵连物品当做圣物,插死耶稣的罗马士兵使用的朗基努斯之枪是圣物,受难时的血衣是圣物,包裹耶稣尸体的裹尸布是圣物, 钉死耶稣的十字架(真十字架,现已遗失)更是圣物中的圣物, 古时候一小块真十字架上的木片可以换一座城,十字架后来还成为基督教的标志。换作是中国人,可能会把这些东西陈列出来作为残暴罗马统治的铁证,但决不会当作圣物膜拜供奉。这也是中西文化差异吧?

    罗穆路斯和瑞摩斯兄弟是阿尔巴隆迦的王子,但他们的叔父篡夺了王位,并把刚出生的他们装进一个木桶丢到台伯河里,这个装着俩兄弟木桶漂到河岸,遇到一只母狼,这只母狼喂养了俩兄弟。后来一个羊倌发现并收养了他们,长大后他们就自然成为了羊倌。再后来羊倌知道了自己的身世,就带领着一帮羊倌杀死了他们的叔父夺回了王位。兄弟俩在他们生活的台伯河下游找了块地方建城,这就是罗马城。这个故事告诉我们两件事,杀婴儿是要遭报应的,2800年前的木桶就不漏水了。

    有句谚语:罗马不是一天建成的,但我们可以知道罗马开始建立的那一年是公元前753年。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:真伟粉丝
    • 来自:天涯-海外华人 前往来源
    • 【活跃444天 / 跨度1300天】
    • 开贴:2014-12-19 15:47
    • 更新:2018-07-11 22:37
    • 阅读:80107 回复:4239 楼主:2529
    • 字数:约1516千字
    • 图片:1898
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子