看看十库kksk.org

[域外风情]草民札记--之住在加拿大(连载)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:八英寸火烧 时间:2008-10-05 15:02
    我在加拿大的生活,已经开始第四个年头了。三年的生活,听到的、看到的、经历的,或人或事,林林总总、各式各样,总想拿出来跟大家一起分享。虽然没有学者渊博的知识或记者敏锐的洞察力,但是还是希望以一个草民的视角,能给各位带来些不同的感受。

    对于大家的反映,鲜花掌声、意见建议、新话题提供、拍桌子骂娘,只要是真心回复,都热烈欢迎!

    2008年10月4日星期六

    加拿大大选

    在加拿大日常所见的新闻跟国内相比,可算是八卦地多了,即便是主流媒体,什么“奶牛频上高速遛弯儿被警方击毙”之类的报道也比比皆是。不过,最近从九月份保守党提出提前大选以后,曝光率最高的新闻就非“大选”莫属了。

    咱是一介草民,没什么能力对大选作深度的报道和研究,只能从老百姓的视角瞎聊两句,就算是给各位看客些茶余饭后的八卦谈资。不过,在开始八卦之前,基本的大选背景还是得提两句,总得让大家知道咱八卦的都是些什么人不是?目前加拿大的执政党是保守党,本次大选最有实力与保守党角逐的反对党,分别是自由党和新民主党。保守党在06年的上届选举中才刚刚从自由党的手中将执政权夺过来,所以本届选举自由党还是保守党连任的最大威胁。不过就目前的民意调查结果来看,保守党连任的几率还是更大一些。既然是八卦,那么官方介绍就先到此为止,更深入的讨论还是留给有兴趣的看客吧。

    由于华人实力在加拿大的逐渐成长,华人选票也成为各党关注的焦点,本次大选更有17位华裔参选。本人住在加拿大西岸最大的城市温哥华,当地有一个名叫“加拿大中文电台”的媒体,因为是以普通话为播音语言,所以成为大部分大陆和台湾华人的主要选择。每天当地时间下午五点,这个电台有一个节目叫做“新闻最前线”,主要是对时事新闻的一个讨论节目,与大部分此类节目一样,几位嘉宾,就所讨论的话题分为不同阵营,在主持人的引导下(或者挑唆下),进行文明地不吐脏字地对骂。这些天,大选无疑成为最热门的话题,各党的代表也乐于在这个节目中面对华人进行宣传。在大选准备的初期,竞选大热就是保守和自由两党,节目的嘉宾也就是来自这两个党派。但是随着时间的推移,半路杀出个新民主党,被称为本届选举最有实力的黑马,也参与到讨论当中。从最初讨论保守党为什么提前进行大选,到后来各自解释自己所代表党派的竞选方针(也就是所谓的竞选支票,是不是空头的就得兑现之时才知道了),各位代表都竭尽所能得美化自己并不遗余力的互泼脏水。

    自由党一向自诩经济专家,并乐于被别人称为拥有中间偏左的政治路线,并将保守党划为右翼,将新民主党划为左翼,虽然保守党和新民主党并不情愿承认。在目前世界经济尤其是美国经济大动荡的时候,加拿大也是人心惶惶,生怕一夜醒来自己的房子也变成跟土豆一个价儿(这并非玩笑,前些天就有个美国人花1块7毛5分从ebay买了套房子,这是题外话,如果有兴趣,大家可以讨论)。自由党打着“实践才是检验真理的唯一标准”的这一大旗,多次提出,鉴于保守党糟糕的经济能力,历史上的几次经济危机中,凡是被保守党执政的国家都会被推向万劫不复。而保守党则保持其一贯的“闷骚”风格,只是反复强调加拿大的金融和银行体系跟美国完全不同,十分的安全。保守党的华裔代表不停的提醒听众,保守党的施政纲领与中国人的传统文化极为贴近,孔老夫子的很多理论更是在他们的党纲中得以体现,所以华人理应选择保守党(虽然保守党对待移民的政策一向被作为反面教材)。新民主党则一副工农阶级好儿女的姿态,提出如果当政,会马上将被保守党在执政期间降低的企业税,提高到原有水平,并将这部分收入用来劫富济贫,每个家庭因此会获得每月400加币额外的补贴(目前这一补贴是100加币)。结果这一举措被另外两党不约而同地指为“短视”。其间,总有一些观众打电话进来,有真的热心观众,也有些自称“不偏不倚的无党派人士”,专门对某一个党派大加指摘,并对另一个党派给与褒奖。在电台节目中间的广告时间,也会有当地非华裔的参选议员出来拉票,给自己取一个好记的中文名字,并用现学现卖的中文呼吁大家选他(她)。

    这还仅仅是一个华人圈子,就已经如此热闹,英文媒体的宣传报道就更是铺天盖地了。大街小巷到处都竖着宣传牌子,保守党为蓝色;自由党为红色;新民主党为黄白红三色。随时提醒民众本地区的参选代表是谁。各党派都擦亮了眼睛随时准备抓对方的小辫子。前些天,保守党总理候选人哈珀的演讲稿被指出抄袭了澳大利亚总理的就职演讲,被反对党好好嘲讽了一番(也不知道那个执笔人怎么这么没脑子,估计搞个什么巴布亚新几内亚总统的演讲稿,就没人认出来了,顺便问一句,巴布亚新几内亚有总统吗?)。而随后的总理候选人法语电视辩论(加拿大为法语和英语双语国家,因此电视辩论要以两种语言各辩一次),因为自由党候选人狄安(Dion,跟“我心依旧”的演唱者希琳迪恩一个姓,两个人还都生在魁北克省,说不定还真有点亲戚关系)的母语是法语,所以在辩论中有优势,但是这反而成为对手用他不过硬的英文水平抨击他的借口。

    其实,比起美国那边如火如荼的选举活动,加拿大的大选只能算是过家家级的。想起年初,民主党党内候选人选举,奥巴马和希拉里就争得鼻涕一把泪一把的,这美国选举的做秀水平还真不是徒有虚名。正因为如此,加拿大国民更喜欢看美国选举,更有多事的调查公司调查发现,如果美国总统候选人也可以来加拿大参选的话,有42%的加拿大人会选择奥巴马,而加拿大保守党的哈珀只获得了29%的支持,有点意思,干脆跟奥巴马商量商量,如果美国总统当不成,来加拿大当总理得了。

    跟当地的加拿大人聊一聊,他们也有相当部分人会告诉你,大选很无聊,他们也多认为,选举时各党开出的竞选支票,很多也是空头的。但是,不管大选本身再怎么无聊做秀,各个政党也都清楚下面有三千多万人在看着他们。而且在相对公正的民选制度下,很多人在选举日(2008年10月14日)当天,还是会去投出那神圣一票的。

    作者:八英寸火烧 时间:2008-10-06 01:30
    沙发,板凳哪能自己坐,既然现在有了主儿,我就可以补充两句了。

    05年到06年我就在海外版连载过一个帖子,当时也没有按时写,只是偶尔写了就贴上来,最后看看内容倒也不少。如果大家没有看过又有兴趣的话,可以翻来看看,链接在下面。

    http://cache.tianya.cn/publicforum/content/outseachina/1/4929.shtml

    或者可以去我的博客捧场,那里新旧文章都会收录。

    http://mylife_myworld.blog.tianya.cn/

    新帖子我会定期更新,还是希望各位能使劲捧,使劲拍!
    作者:八英寸火烧 时间:2008-10-07 14:11
    加拿大大选-续篇
    既然上文说到加拿大大选,今天咱就聊聊加拿大的政党,我的宗旨是:只扯八卦,不提正事儿!

    就最新的民意调查看,保守党还是排在第一位,紧随其后的分别是自由党、新民主党、绿党和魁人政团。前三个势力都比较大,绿党主要关注环境与社会的协调发展,太沉闷,不符合本帖宗旨,忽略之。魁人政团,咱得说道说道,不为别的,就因为他们支持魁北克省独立!试想加拿大一个发达国家,又自认为政治极为民主,却出了这么个以某一省独立为主要纲领的另类政团,还不值得咱们关注一下?别看魁人政团才成立于1991年,时间并不长久,其实加拿大魁北克省的独立运动却从加拿大联邦成立之初就开始了。

    说魁人政团,就不得不提一点魁北克省的独立历程。最早登陆加拿大的白人被广泛认为是从挪威来的维京人,时值耶稣他老人家诞辰1000年,不过那时候的访问只能算是一种探险活动,来观光旅游一下而已。公元16世纪,法国人慢慢在这块土地上发展起来,到17世纪初,魁北克作为加拿大最早的城市被建立起来。到17世纪后期,英国人才开始凭借毛皮以及渔业生意在加拿大发展壮大起来,也正式揭开了英国人和法国人对加拿大的争夺。直到联邦成立,两个国家就没停了打,就算是1841年“统一法案”颁布的时候,虽然不舞刀弄枪了,可也暗地里互下绊子,白天英国人贴到大街上去的法案,晚上就会被法国人撕个精光。

    英法争得不亦乐乎,却谁也想不起本来拥有加拿大的是印第安人和因纽特人(也就是爱斯基摩人)。因纽特人的地盘不用说,就算是鸟能去拉泡屎,也转眼就成冰砣,英法两国都不惦记。印第安人可就没那么好命了,该杀的不该杀的统统杀,最后杀不了的,就给圈出几块地养起来了,还美其名曰“印第安文化保留区”,结果到了21世纪的今天,印第安人也是加拿大失业大军中的一股“中坚力量”。这是题外话,如果大家有兴趣,咱也可以拿出来晒晒。

    书归正传,虽然魁北克成了加拿大的一个省,可是魁北克人的独立斗争就没消停过。1980年1995年两次全省公投,都差一点让独立分子得逞,尤其是95年的一次,支持独立的人竟达到了49.44%。此次公投前,克雷斯蒂安总理公开表示,“百分之五十加一票就可以分裂一个国家?这不是民主!”1998年,加拿大最高法院最终裁决,魁北克省单方面公投所获得的独立不被承认,要获得联邦及其他省的同意才可以。至此,魁北克省的独立危机才算是被缓了一缓。

    大家别以为这发达的西方国家就都这么文质彬彬的闹独立,也有彪呼呼的主儿,1963年成立的魁北克解放阵线就是一个,又是绑架又是爆炸,有时是真有时是假,虚虚实实好几十年了,也没少了折腾。最新民调显示,魁人政团的支持率是8%,不多是吧,可好歹也是第五大党,只要一天他们不放弃独立的诉求,加拿大人民就一天不敢放松警惕。别看一些国家在别国统一的问题上大谈特谈总有理,可是在自己国家出现问题的时候从来不会心慈手软。即便是那个最强大的美利坚合众国也不例外。

    好了,说点轻松的。加拿大目前的正式注册政党共有16个,其中还包括“加拿大共产党”和“加拿大马克思列宁主义党”。最为有趣的是“大麻党”,您没看错,就是那种轻毒品“大麻”,该党的宗旨是“大麻合法化”,其党领埃米瑞,曾因大麻问题被逮捕十次,但也曾在温哥华市长选举中成功进入过第二轮,在各候选人中排名第五。要知道大麻已经成为加拿大BC省重要的“经济作物”,虽然多数是暗中栽培交易,但仅BC省的大麻产业的规模就已经达到了75亿加币,占BC省生产总值的6%,这还是保守估计。记得,我在06年的帖子里面就写过一篇关于大麻的文章,有兴趣的朋友可以去我的博客翻来看看。除了以上的16个注册政党外,还有大大小小很多,甚至是奇奇怪怪的政党。比如,什么“减少工作党”、“国家另类选择党”以及“绝对荒谬党”,光看名字就够雷人的了,有兴趣的朋友可以去找他们的政纲来看看。

    作者:八英寸火烧 时间:2008-10-08 01:16
    建议楼主多说说 咱们草根在加的生活,和在国内有什么不同哦~~:) 顶~~~~

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    感谢支持。我就是想写最普通的老百姓在加的生活,你如果有兴趣,可以去我的博客看看,我原来已经写过不少的话题了。我还会继续写下去,希望多多支持。
    作者:八英寸火烧 时间:2008-10-08 09:18
    以我的情况,每天都写专题文章有点吃不消,但是经常搞些图文并茂的小插曲还是问题不大的。也利于大家更直观的了解加拿大,图片都很普通,有兴趣的朋友就当杀时间的消遣。好了,废话到此为止,先上今天的图片。


    作者:八英寸火烧 时间:2008-10-08 09:35
    试试这个。


    作者:八英寸火烧 时间:2008-10-08 09:46
    第一次贴上去的实在太大,调整了一下,大家看看是不是可以了。

    今天出去买东西,就在我家附近的地方随便拍了几张,如果看多了类似图片的朋友,也别着急拍我,以后的图片会渐渐涉及各方各面,图片也得由浅入深不是。

    这是一处居住小区,加拿大的民房一般粗分为House(别墅)、Townhouse(联排别墅)、Apartment(公寓)和Condo(高层公寓)。细分起来就多了,这里暂不细表。上图中就是典型的公寓,三层公寓最是常见。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:八英寸火烧
    • 来自:天涯-海外华人 前往来源
    • 【活跃524天 / 跨度1923天】
    • 开贴:2008-10-05 15:02
    • 更新:2014-01-11 14:46
    • 阅读:596607 回复:6920 楼主:2645
    • 字数:约973千字
    • 图片:2188
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    海外闲话美国.休斯顿-----(原帖休斯顿令我神往)6253图 水中飘萍2011 2015-09-18 11:30 2944/6311 590/1030
    游记新疆21天漫行记(图文攻略完全版,持续更新)666图 过客beech 2015-01-08 10:06 183/823 40/512
    杂谈GoldenGate 的故事- 我在加拿大老人院九年工作的亲身经历(多图)50图 xiaoguniang100 2013-10-30 07:10 1289/1722 157/705
    海外[生活札记]七颠八倒的日本留学日记398图 lillian612 2011-10-20 20:42 2031/821 107/935
    股票封基实战 超越大盘(2014年)80图 流水不争先LC4 2014-12-02 22:27 1080/979 154/336
    其它《记录我们愉快耍宝的大学生活》61图 春困夏乏秋无眠 2011-07-16 13:26 853/479 83/366
    国观倚天立:大崩溃的前夜——美国是走向分裂还是消灭共和、建立一个新型集权?7图 倚天立 2012-01-31 11:11 1952/296 34/1066
    股票开心的一个807图 开心的一个 2018-10-09 12:22 -189/2880 589/1927
    贴图我的家乡----皖南农村92图 cktmh520 2017-07-15 17:23 213/211 13/694
    美食猪圈里的那点儿吃喝小事儿[其实 世上本没有猪...](贴图)970图 飘在树上的小猪10 2011-12-31 19:28 1809/661 56/82