看看十库kksk.org

我求职所到过的六个城市

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:飘刀一世 时间:2006-10-28 10:52


    引子

    我现在刚找了一个自己还算满意的工作,觉得是自己的兴趣所在。虽然有很多不尽人意之处,也算是自己喜欢的工作。每当夜深人静的时候,我都在想我是怎么挺过这几个月的。其中的压力辛酸实在不敢给朋友同学家说,怕他们的担心,也怕他们的冷漠和无言的嘲笑。每当别人问我在做什么工作时,我都不好意思说出口,总觉得自己做的工作是很没面子的事。今天我在回忆这些事的时候,心理还是无法释怀。我现在越来越感觉到人生的无趣,却还要说服自己好好活着,唯一说服自己的理由,就是前面有不确定的希望。或许生活会有转机。我在感觉到来自个方面的压力的同时,还有显得很体面的样子来面对生活。这算不算是一种信念?毕竟自己是一个很平凡的人,是时候承认自己这一点的时候了,不管我心理是多么的不情愿,也不管我想在别人面前装得多么的天才。与别人多么的与众不同。现在把当时的所感所想记下来,权当是给自己的一个纪念吧。一个凡人的琐屑纪念。

    (一)深圳:想说爱你不容易

    由于各种原因,我在四月底才开始找工作。顿时感到了找工作的压力,四月中旬的时候我回家了一趟,主要是为了治病。在家停留了一个星期。16号的时候我抱着一大瓶药酒跑到了深圳。我当时到深圳还没有明确找工作的意图,主要是想看看深圳的情况。我还以为我的博士是上了的,所以纯属于玩的心态。我本科的一个同学到火车站接我,由于等我太久,他竟跑到火车站旁边的香格里拉按摩了一个小时,据说是90块钱三个小时,还可以在那睡觉过夜,这样比住旅店还划算。现在要出去接人,只好中断思路。

    作者:飘刀一世 时间:2006-10-28 21:58
    我同学原来是学农的,觉得没前途,就从市种子公司跑到了深圳。在一个航空销售点卖飞机票,自称倒爷。在这之前他跑过沈阳,去过北京,然后在梅州做建材销售,一直想发财,最终没有发成。在到他租的房子之前,他要我做好心理准备。他住在关外的龙华。租的是两室一厅的房子。有五个人住。他和自己的女朋友一间,另一间是他以前的一个同事住,还有大厅也是他的一个同事和他的女朋友住。我说大家都是年轻人,有什么关系嘛。可是一开门还是让我有些吃惊的。除了他自己的房间有床外,其他的人都是打地铺。我进去的时候他们正在吃饭,好象是吃完了的样子。看来我也只能睡地铺了。这到没什么,唯一让人感到不方便的是一对男女睡在外面,而且还经常吵架。我同学告诉我,他警告他们憋几天再吵,说我要来,给他留点面子。这几天已经算好了。我问他为什么睡了这么多人,他说原来只是他和他的女朋友住,后来呢,现在跟我住的同事没地方住,又没钱,只好收留了他。我知道我同学一贯来是行侠仗义,很讲义气的那种人。这也就不奇怪了。奇怪的是外面的一对男女。原来是这样的,先是他的同事辞了工作没有了经济来源,就跑到他这里来打地铺了。而后来呢,他女朋友也没找到工作,于是就把租的房子退了,干脆都住到她这里来了。我同学也没说什么。可是他却想搬出去住。问我要不要跟他一起出去租房子。我说你是怎么回事,自己的房子不住,还要去租一个。原来是她现在的女朋友(在一次应聘中认识的)也三天两头跟他吵架,还经常耍小孩子脾气,也难怪只有十九岁。所以还想跑到湖南参加超女。
    这不,今天我住下来的时候,她女朋友也不跟我打招呼,原来是他们又吵架了。深更半夜还抱着被子往外冲。我同学觉得在我面前丢了面子,很是难受。我说我又不是外人。我也觉得不能再住下去了,

    作者:飘刀一世 时间:2006-10-28 22:21
    想走。他也不好意思留我,说我想走也可以,将就着也可以住。
    我拨通了我高中同学的电话,他也在龙华。在一家电子公司上班。月薪也就2000左右,只有星期天才能休息。我问他那里方便住吗?我讲了一下我这边的情况。他让我过去,说是就自己一个人住。我很高兴,就搬了过去,在天虹商场附近。我同学一开门,老天!怎么有个女的在他房间里看电视?不是说就他一个住吗。找了个比较僻静的地方,问他是怎么回事?他说是合租的。他的一个同学,她睡外面。我是看到外面的房间铺了一张凉席。可是,不对啊。她怎么跑到我同学房间里去拿东西啊。
    我同学没办法掩饰了,说是自己的女朋友。我说女朋友还睡外面。他说外面的是给我铺的,当然我可以要求睡里面。他女朋友睡外面。我说我怎么会破坏你们的好事,只是你怎么会骗我。他说不骗我,我就不会来了。那倒是,他不骗我我都不知道去那里了。
    安顿下来之后,我本是想看看深圳,没有想找工作的打算。可是我同学劝我说既然来了,还是去人才市场看看吧,反正每天都有招聘会。我被他说动了,在来深圳之前,我还是复印了很多简历的。我看了看深圳地图,我同学告诉我去罗湖人才市场要转一次车。就在梅林海关下,做别的车过去。他怕我找不到地方,告诉了我一个非常行之有效的办法,那就是跟着一群穿西装打领带拿包的人下车准没错。

    作者:飘刀一世 时间:2006-10-29 09:50
    确实是这样,我下车的时候,一大群年轻人都是这种装扮从车上下来了。车上几乎没有老人,都是年轻人,这也是深圳的一大特点。据说深圳的平均年龄只有二十几岁。
    ??到了人才市场,里面人山人海。这在内地只有很大型的招聘会才有这种场面。而在深圳几乎天天都有。我挤在人群中看了一下公司想招聘的人。我只能用垂头丧气来形容我当时的心情。所有的公司要招聘的人都需要有工作经验,而且都是电子方面的。这对于我这个学文科的人来说实在是没有任何希望了。况且我还是一个应届毕业生。当我很沮丧的回去时,我同学好象也预料到似的,说深圳大部分都是电子公司,文科要的很少。我的感觉是深圳确实是一个商业社会,主要看能力,学历并不是那么的重要。可我总觉得深圳的文化氛围不浓。我不属于深圳。其实也可能是我在自欺,深圳根本不需要我这样的人。
    ??后面的几天我已经完全不想再找工作,我一个人在深圳的大街上乱逛。先是坐地铁跑到世界之窗,我没钱买门票,妈的,门票费是120块一张。只好在门口转了转。然后照了两张相。再坐地铁跑到深蓝大道去看地王大厦。看完之后,我就跑到荔枝公园看下象棋。余下的几天我都是这样过来的。觉得实在不是办法,我想去东莞看看。
    ??

    作者:飘刀一世 时间:2006-10-29 12:54
    (二)东莞:一个无梦的地方

    东莞这个城市,在我读书的时候我就很向往。读本科的时候,我同宿舍的同学经常会说到这个城市的遍地机会,它的暴力,它的混乱,它的色情,黑社会等等。说不定就会发财。他的哥哥学历并不高,在深圳闯荡了十几年,已经是几家公司的顾问,年薪有50几万了。我也被我同学的话语所感染。也觉得东莞是一个充满梦想的地方。心里想有机会一定要到东莞。几天我终于要到东莞了,还是很兴奋的。我坐的是深广高速,从深圳到东莞只要40分钟,是很快的了。在来之前,我联系了我同学,由于他星期六要上班。我只好又联系我的表哥,他在一家保险公司做部门经理。算是年轻有为的那种,几年的时间就买了一辆别克,过年的时候开回家很是风光。我到东莞的时候已经5点多钟了。由于东莞的治安是出了名的乱,我下车之后是非常小心的。我表哥也一再强调没事就不要拿出手机来打。


    作者:飘刀一世 时间:2006-10-29 13:17
    拿出来就有被抢的可能,什么飞车党之类的。总之是小心为妙。所以一出站口我就很紧张,看看周围是否有行迹可以的地方。由于火车站是在长平,而我表哥在东莞市中心,所以就很麻烦。这种麻烦是我后来才意识到的。本来呢,我同学就住在火车站旁边,应该说我住下来就很方便了,可是他要6点才下班,我就说过两天再跟他联系。我先去我表哥那。我表哥出于慎重考虑,让我先打一摩的到长平公安局,对面就是他们的公司的一个办事处。让我在那等,他会派人开车过来接。我叫了一辆摩的,他二话没说,开得飞快,搞得我一点安全感都没有,就象在飙车。两边的街道还是有点旧,并不像别人渲染得那样繁华。而且看起来确实象个镇。到了办事处,我大概等了半个小时之后,一辆面包车开了过来。是我表哥的同事,他和我表哥是校友,在另外一个部门做事。由于他身上刚收力偶啊很多钱,他把我送到一个站牌下,叫我自己坐公车过去。我以为不是很远,也就没想什么。后来才知道还要经过樟木头镇。我大概用了一个多小时才到市中心。车费好象是10块钱。可恨的是,在我要到的时候。司机在天桥上就停了让我下车。


    作者:飘刀一世 时间:2006-10-29 13:33
    困了,先睡下.:)
    谢谢大家的捧场
    谢谢心也飘耶
    我在写这些回忆的时候,一直想以一种轻松诙谐的语言来记叙.可是事情本身的沉重,我怎么也诙谐不起来.
    直到我现在,我虽然找到了工作,至少在3个月内还是穷得只能付得起房租,可是有大家的鼓励,我还会继续写下去的.其中长沙,北京,重庆是我写的重点,

    作者:飘刀一世 时间:2006-10-29 13:36
    困了,先睡下.:)
    谢谢大家的捧场
    谢谢心也飘耶
    我在写这些回忆的时候,一直想以一种轻松诙谐的语言来记叙.可是事情本身的沉重,我怎么也诙谐不起来.
    直到我现在,我虽然找到了工作,至少在3个月内还是穷得只能付得起房租,可是有大家的鼓励,我还会继续写下去的.其中长沙,北京,重庆是我写的重点,



    作者:飘刀一世 时间:2006-10-29 13:39
    困了,先睡下.:)
    谢谢大家的捧场
    谢谢心也飘耶
    我在写这些回忆的时候,一直想以一种轻松诙谐的语言来记叙.可是事情本身的沉重,我怎么也诙谐不起来.
    直到我现在,我虽然找到了工作,至少在3个月内还是穷得只能付得起房租,可是有大家的鼓励,我还会继续写下去的.其中长沙,北京,重庆是我写的重点,



    作者:飘刀一世 时间:2006-10-29 17:04
    我站在天桥上,不知道往那个方向走。在电话里。天桥的对面是一广场,我表哥是告诉我在一广场下。我稍微放心了一下。急忙冲下天桥跑过马路,这时我才知道这个广场不是一般的大,我根本看不出尽头在那,加之是晚上,我基本上没有了方向感。这时我表哥电话过来了。这已经是他第四次打电话了。他问我到那里了。我说到了,就在他说的广场那。他说怎么没看到我,我说了一个自认为是标志性的建筑,他还是不知道。后来才知道我下车的地方,离他接我的地方还远着呢。
    作者:飘刀一世 时间:2006-10-29 17:14
    晚上的东莞是很乱的。他的担心也不无道理。光天化日之下就有人在公安局门口抢劫,而且还要砍断人家的手臂。所以我表哥让我做出租车到他那,是一个商专的对面。我表哥让我把手机给司机,他直接告诉他怎么走。东莞的出租车起步价是很贵的,要10块钱。北京和深圳也都是10块。武汉是3块,重庆是5块。东莞的公车也不便宜,从长平到这里也花了我10块。深圳的也很贵,是按距离算的。我从龙华到华强北要5块钱。来回就是10块。看来最便宜的还是武汉。2块钱就可以从武昌到汉口坐通城。


    作者:飘刀一世 时间:2006-10-29 17:20
    在一家保险公司面前我下了车,可是我身上已经没钱给出租车费了。我本想让我表哥付,可还没有看到他在那了。我只好从包里拿出一包保健烟给他,是江西产的金圣。我还以为司机不会要,只要现金。我跟他说是很贵的,他接了。看来司机也是个识货的。我一下车基本上是身无分文了。


    作者:飘刀一世 时间:2006-10-29 17:24
    作者:有翅膀的猫猫 回复日期:2006-10-29 17:16:21
    我想看看你写长沙的那段,嘿嘿

    ___________________-
    会的,我从东莞回到武汉就去了长沙,而且是二下长沙.
    作者:飘刀一世 时间:2006-10-29 17:55
    一会儿,我表哥来了,他说我怎么搞的。我也只能苦笑。把我被公车丢在天桥上的事说了,他说这很正常,基本上是不会遵守交通规则的。要我以后注意。吃完饭之后,我们就回屋休息。表哥要上班,第二天我只好自己买了地图逛。东莞其实也不小,有很多个区。东莞市有很多立交桥,只有北京和重庆才能与之相比。到处都是新开发的痕迹。 不过我逛的地方到处都是工厂,我逛了一条鞋厂街,两边都是做鞋的工厂和作坊。街道很陈旧,正值下午上班时间,三三两两的女工往工厂赶。东莞是世界加工厂是名不虚传的。我在一家皮鞋作坊订做了一双皮鞋。皮鞋的质量不错,我到现在还在穿。出了这条街,就是一条很宽广的马路横在前面。不知道是大家在上班还是什么,路上行人并不多,很难见到人群拥挤的地方。我在一条酒吧街逛了一圈,人很少。旁边的步行街人气也不旺。东莞这个城市的感觉给人还是太新了,新得除了钱就没有了自己的底气。东莞到处都在盖新房子,但是住的人并不多,因为这些房子主要是本地人盖了租给外地人的。不过外地人住这种比较高档的楼房的人并不多,所以很多房子都是空着。东莞最有钱的人还是本地人,其中很多都是农民。这些人坐地起价,整天无所事事。尤其是房东们,更是没有事干,所以在东贯也好深圳也好,最闲最有钱的人是那些房东,由于这些人很多都是农民,他们的消遣方式就是打麻将。只要到过深圳东莞的人都会对这一幕有很深的印象:楼下的麻将声整天稀里哗啦的响过停。这跟重庆很像,不过重庆的人没有这些人有钱。


  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:飘刀一世
    • 来自:天涯-职场天地 前往来源
    • 【活跃27天 / 跨度675天】
    • 开贴:2006-10-28 10:52
    • 更新:2008-09-02 18:00
    • 阅读:37370 回复:470 楼主:124
    • 字数:约35千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小: