看看十库kksk.org

最精彩创业故事之一:这才是最牛团队(已出版)

  • 首页
  • 上一页
  • 18
  • 页码:
  • 作者:高级幕僚 时间:2010-02-28 23:45
    这样,借助品牌名称的双重作用及其相反关系,我们给品牌命名的方法就有三种了。
    1、独立随意型:这种名字完全是杜撰出来的,它是一种由字母、数字或汉字组成,本身不代表任何实质意思,比如:速8、7天等。但是,它们短小、易记、印象强烈,既有书写性又有可视性,并且是由尚未有具体涵义的数字和汉字组成。
    2、联想暗示型:这种名字本身就带来某些联想和暗示,很容易让人把品牌名称与相应的具体产品联系在一起。比如,“携程”这个品牌,它肯定是与路程、前程、旅程等有关;另外,这种名字也暗示产品的部分功效或者让人联想到一些美好、温馨的情景。比如,“如家”这个品牌,让人有宾至如归的感觉,同时,这个名字又与“儒家”谐音,又让人联想到孔子那句“仁者爱人”的格言。
    3、完全描述型:这种名字直接地表达了产品的成分、功能、效用等特性,让顾客一目了然,不必再对它产生胡思乱想了。比如,“城市客栈”这个品牌,一眼就看出来,它就是旅店。
    从品牌名称命名的三种方法中,我们完全可以得出:
    独立随意型策略强调的是品牌名字的独特性和与众不同,所以,它不易与跟消费者沟通。如果想把这类品牌的名气做起来,是需要花很多钱、很多力气去推广的。不然,顾客是不会相信它的品质是一流的。
    完全描述型强调的是马上与消费者沟通,让顾客第一时间就知道它是啥东东。但遗憾的是这样的品牌往往没有个性,缺乏保护力,更值得注意的是,这种命名是高端品牌的禁忌。
    而联想暗示型策略,它既有特色和保护力,同时又潜意识地给消费者传递了适量的信息。所以,这种折衷的品牌命名方法,风险比较小,因而为绝大多数营销人士所采用,并且也常常大有斩获。当年娃哈哈这个品牌的命名故事,就是一个典型的例子。

    娃哈哈的掌门人是宗庆后。他1945年出生于杭州,由于是南宋名将宗泽的第36代子孙,在那个“唯出身论”的年代,宗庆后这种“旧官僚后代”的出身,让他尝尽了人生的艰辛。
    童年时期,迫于生计,宗庆后眼睁睁地看到父母将自己的亲妹妹送给了别人。
    16岁那年,宗庆后又碰到了“上山下乡”运动。在母亲的泪光中,他被“安排”到浙江舟山农场从事挖盐、挑盐、晒盐工作。在那个被称作“西伯利亚”的农场,在那个人迹罕至的海边,他默默地拉车。那时,来回拉一车盐,长达30公里的路程,得到的报酬仅仅是价值为0.15元的夜餐。
    到底是什么精神力量让宗庆后如此卖力呢?因为农场书记曾经对他说过,只要好好干,会被保送上大学的。
    但是,命运总喜欢捉弄人,想不到的事情是,一年后,这个农场停办了。于是,大学梦破灭后的宗庆后,被安排到了一个新环境—绍兴茶场。在这里,他种过茶、割过稻、烧过窑、喂过猪。这一干,又是14年。
    长达15年的农村劳作不知让多少“知青”放弃了当初的梦想,但宗庆后却坚持了下来。他坚信:啥都可以失去,就是不能失去梦想。所以,尽管每天都要超长时间劳作,但他依旧保持着看书学习的习惯。《钢铁是怎样练成的》这本书已经被他翻烂了,《毛泽东选集》这套书,他也不知道读了多少遍。
    这时的宗庆后,尽管已经过了而立之年,但他一直还没谈女朋友。他家人急了,特意打造了一套家具并寄给了他,希望他能在绍兴安家立户。想不到宗庆后竟然原封不动地将家具退回杭州,并捎回来一句话:“人活着,必须干一番事业,不能碌碌无为过完此生。”
    1979年后,宗庆后的命运终于出现了转机。他因为顶替退休的母亲而回到了杭州。但由于没有文凭和关系,他只能从工农校办纸箱厂的业务员干起。
    1987年,他和两位退休教师成立了一个校办企业经销部,主要业务是给附近的学校送文具、棒冰等。而在送货的过程中,宗庆后了解到很多家长都有一个很头疼的问题:孩子食欲不振、营养不良。
    “儿童营养液这个市场肯定很大。”宗庆后非常激动,并把这一想法告诉了朋友。想不到朋友对他说“你已经47岁,早错过创业的最佳年龄了。”
    面对众多朋友善意的劝说,宗庆后显得异常固执:“你能理解一位47岁的中年人面对他一生中最后一次机遇的心情吗?”
    于是,在那个窄小的办公室里,宗庆后跟另外两位创始人热烈地讨论着、如何给这种儿童营养液命名的问题。
    宗庆后说:“必须让孩子们好记、易读,特象顺口溜,但又不能超过三个字的名字。”
    其中,有一个教语文的老师就说:“根据发音原理,开口最大的元音是‘a’,开口最小的元音是‘i’。如果商标名字的每一个音节都带有‘a’这个元音,那对于孩子们来说,就易于发音了。曾经有专家研究过,孩子开始学说话的时候,发的第一个字就就包含有 ‘a’ 这个音节,比如:爸爸妈妈。”
    “好!那就专找带有‘a’这个元音的汉字。”宗庆后也同意了这个说法。
    于是,经过精心的挑选和反复推销之后,‘娃哈哈’这个品牌因此而诞生了。这三个汉字同时带有‘a’元音,另外,它的意思是:孩子很高兴。
    后来,娃哈哈集团公司的另一个品牌“爽歪歪”也是根据这个原理命名的。 而“爽歪歪”的意思是:心情舒畅、乐得东倒西歪了。
    由此可见,为什么现在的孩子们都喜欢喝娃哈哈这个品牌的酸奶,是因为宗庆后深知命名的真谛。




    作者:高级幕僚 时间:2010-03-03 09:22
    【应用】

    1、小企业如何做大?
    拙作《这才是最牛团队1》出版后,火鸟(Q名)在新华书店购买了一本。有一天,他通过QQ向我诉说了他近来的困惑。

    火鸟的情况是这样的:
    他大学毕业后,在珠三角跑了一年的业务,后来转型做技术,成了一名网页设计师。当在这个行业干了6年后,他决定回老家创业。
    2002年,他回到了湖南永州,并在当年的7月份创办了自己的网站设计公司。在创业的前2年里,公司只有他一个人,白天跑业务,晚上做设计。后来,他招了多名网页设计师和其他岗位的员工,于是,他就不再参与技术开发和设计了,而是主抓管理和营销这两块了。
    现在公司的规模不是很大,几十个员工而已,公司的主要业务是网站建设和网站营运,目前境况是:尽管永州市属于湖南的一个三线城市,但他公司跟这座城市、这个行业的第一名,还有一大截距离。也就是说,创业7年以来,他公司的进展非常缓慢。
    其次,留人很成问题。在永州市,他给网页设计师的待遇是,2000元保底+业务提成。并且不收一分钱押金,不乱扣一分钱罚款,工资准时发,提成准时给。但是,核心技术人才还是留不住,他们离开时,总是这样说:冯总,你对我很好,象朋友一样对待,但是我还是想出去闯一闯。
    另外,招人也很不容易,技术人才,悟性高、学习能力强的留不住;悟性差、进步慢的,火鸟又不想要;营销人才,执行力强的业务经理一直招不到。
    公司里,技术部经理技术很好,火鸟曾经想过要发展她为股东。火鸟有些朋友,也愿意出资跟他一起把这个小企业做大。但是,火鸟认为,他们对业务不熟悉,只投钱而不管事,不需要这样的合作伙伴。

    亲爱的朋友,如果你是这家企业的老板,那你认为应该从哪几方面下手,才能改善目前的境况?
    (参考答案见附录一)

    作者:高级幕僚 时间:2010-03-26 19:41
    2、她应该代理这个产品吗?
    宝嘉康帝(网名)是我在天涯论坛认识的一位网友。她是湖南长沙某高校工商管理系的一名讲师,主讲管理学课程。在高校里教了七八年后,她决定于2010年3月创办自己的公司,而在这之前,她没有在任何一家企业里呆过,也没有从事过产品推广的工作。
    宝嘉康帝的合伙人是她所在高校的一位同事,同样没有从商经历。她俩是韩国企业东具的湖南地区总代理,产品为速溶咖啡。
    东具公司的业务主要以销售、联营、售后服务为主,包括出售多功能全自动咖啡机,商用投币式全自动咖啡机、办公室专用咖啡机等;同时也销售低价格的韩国咖啡原料,比如卡布契诺、磨卡等。
    这家韩企是近两年才进中国市场的,但发展很快。他们扩张的方式是自由加盟,不需要市场保证金,产品的折扣也比较低,大约在40%左右。该产品的口感也非常不错。但是,厂家有没有广告支持,品牌也不算很响亮,同时产品比较单一。
    宝嘉康帝不想进卖场,因为实力不够。市场上速溶咖啡的前8名依次为:雀巢、麦斯威尔、克莱士、UCC、哥伦比亚、格兰特、铭咖啡、捷荣。所以,她想直接销售到经营场所,比如说网吧、银行、售楼中心等。而这种方式,雀巢已有先例,他们也在网吧里摆放咖啡机。

    根据上面所提供的材料,假如你是宝嘉康帝,你会不会代理这个产品?如果代理了,该如何推广呢?
    (参考答案见附录一)


    本帖将不再继续连载,如感兴趣,请移步经济论坛。链接如下:http://www.tianya.cn/publicforum/content/develop/1/218143.shtml
    作者:高级幕僚 时间:2010-06-07 11:33
    本帖将不再继续连载,如感兴趣,请移步经济论坛。链接如下:http://www.tianya.cn/publicforum/content/develop/1/218143.shtml

    作者:高级幕僚 时间:2010-06-07 11:38
    本帖将不再继续连载,如感兴趣,请移步经济论坛。链接如下:http://www.tianya.cn/publicforum/content/develop/1/218143.shtml

    作者:高级幕僚 时间:2012-03-06 12:35
    马克
    作者:高级幕僚 时间:2012-03-06 12:35
    马克
    作者:高级幕僚 时间:2012-03-06 12:35
    马克
    作者:高级幕僚 时间:2017-09-30 00:08
    做个记号。
  • 首页
  • 上一页
  • 18
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:高级幕僚4
    • 来自:天涯-职场天地 前往来源
    • 【活跃53天 / 跨度2926天】
    • 开贴:2009-09-25 23:56
    • 更新:2017-09-30 00:08
    • 阅读:71471 回复:2897 楼主:106
    • 字数:约101千字
    • 图片:16
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    经济以经济为名— 历史断面里的人性密码【已出版】 北地舞者3 2011-10-11 02:14 2303/361 153/988
    创业5000元创业,5000元如何创业? 红星照我去创业 2012-10-04 09:27 1629/218 104/405
    其它忽然的失业,面对生存的压力,深圳求职过程1图 beyondnys 2009-08-19 20:07 628/186 59/368
    舞文《鬼销》--一个神秘的探险盗墓传奇 梨花少主 2010-08-10 16:57 964/393 99/255
    煮酒这样写历史行吗 之 周公升职记(连载)46图 老蔀 2011-02-02 13:13 1662/893 125/172