看看十库kksk.org

怅然怀古意——李密评传

  • 首页
  • 上一页
  • 19
  • 页码:
  • 作者:高飞鹏1 时间:2015-12-19 10:29
    @天大圣悟空 2015-12-17 21:05:43
    投降是李密最大的失策,他就应该送点粮食让宇文化及西去,让他们去洛阳或者长安拼个你死我活,他自己坐山观虎斗
    ----------------------------
    如果他能如此做,则历史多一奸雄而少一英雄,我也不用惋叹了。呵呵
    作者:高飞鹏1 时间:2017-02-28 16:32
    @花间杜牧 2017-02-20 20:47:34
    楼主再不写我就开始写了
    -----------------------------
    一年来伤世忧生,无心境更新,太对不起支持本文的网友,从今日起,进入写作状态,欢迎大家批评,再次致歉!
    作者:高飞鹏1 时间:2017-02-28 16:36
    三十三、洛阳惊变(一)

    公元618年7月,李密在河南东部击败宇文化及后,留下徐世勣镇守东方,率军准备返回洛阳,按照之前和皇泰帝的约定,拟入朝辅政。但大军刚要出发,便传来了一个惊天消息——洛阳城内,王世充发动了武装政变,主政的元文都、卢楚、郭文懿等人皆被诛杀,朝中已为王世充所主宰。形势已然急转直下!
    发生了什么事?且慢慢叙来。
    半年前的隋、魏巩北大战,王世充大败亏输,十万大军一败涂地,无奈,屯于洛阳城边的含嘉仓城,收集亡散部曲,以图再举。他一生征战,从无如此之败,含羞带恨,又心怀不甘。王世充仍是名义上的中原隋军总指挥,意图再战雪耻是当然之事,半年来,他一直在积蓄力量。
    但政治形势的发展出乎他的意料。因天子在江都被弑,宇文化及北上,竟然出现了李密归国的局面。当最开始元文都等人计划招降李密使其东击宇文化及时,王世充尚可接受,不便阻止,但之后的情况发展便让他无法坐视,一方面是李密在东线战场形势大好,却又极尽臣节,每战胜则向朝廷报捷,另一方面是朝中上下一片欢欣鼓舞、兴复在望之态,让王世充不胜其愤,他对自己的部下说:“元文都这些人,不过是文书小吏,我看这形势,迟早上李密的当。而且咱们的部队多次与李密作战,前前后后杀死魏军的父兄子弟很多,一旦成了李密的部下,我们这些人下场堪忧啊!”他是要有意激起部众的反对情绪。
    王世充对李密归国的这种内心对抗姿态,当然有于公的成份,但更多的是私心考虑。
    说于公,当然是他担心这是李密的阴谋、担心朝中文士被利用。但这种成份很小,更多的是做为一种台面上的理由。因为当时情况,东都朝廷和李密相较在军事、后勤供应处于绝对劣势,李密又解除了宇文化及的威胁,长期对抗几无胜算,只要李密想取东都,只是时间迟早的事,内部不被利用又能如何。
    而王世充内心对自己人生未来的权衡,才是他反对李密归国的真正原因,而王世充恰恰又是一个精于利益计算的人。
    如果李密入朝,皇泰主倚其力量以冀恢复,倚重自不待言,元文都、卢楚等人有建策之功,也是功高名重,自己军、政都无足于重,将置这个前隋军总司令于何地?他和李密战场厮杀经年,虽说败军之将,但他不服气,不服输,他总觉得以前的失败偶然因素太多,再要打,他会有机会!
    于是,他有意地激发部下将士的对抗情绪。他的核心部队,都是随他多年的江淮军士,他们在南方战场共同取得过辉煌的荣誉,都不肯低下曾经高傲的头颅,而对未来命运的担忧,使他们天然地团结在王世充周围,东都城内的形势暗流涌动!
    作者:高飞鹏1 时间:2017-02-28 18:08
    三十三、洛阳惊变(二)

    王世充在军队内散布的这些言论,元文都等人很快便知道了,他们内心“大惧”。一是担心当前的大好形势被破坏,二是害怕军队在李密入朝前就发生内变,自身安全都无法保证,到时大事去矣!必须抢先采取措施。
    元文都分析了当时朝廷三省主政官员的政治态度,内史省长官元文都、卢楚、郭文懿(副长官)坚决支持李密入朝,尚书省内关键的兵部尚书皇甫无逸也支持(当时李密为尚书令)。门下省长官段达不反对,反对的也仅是门下省另一长官王世充。最大的问题是王世充握兵,但原东都兵还是在老长官段达手里。算来算去,元文都做出了一个决定:先下手为强!利用入朝机会解决了王世充,则大事可定。
    谋划这一行动的核心人物是元文都、卢楚等人,按说这事参预的人越少越好,但元文都觉得,有一个人不得不提前知会,就是门下省长官(纳言)段达,因为段达也是握兵之人,原东都兵归他直接管,一旦江淮兵听到王世充死后为乱,必须倚重段达的力量。一切在秘密进行中。
    历史不能假设,如果元文都等人诛王之举,会不会出现王世充虽百般不愿,但还是随波逐流、勉强接受李密入朝的结局?
    当然,我们看到的是现有的结局,他们的诛王行动失败了。但如果当时元文都他们成功解决了王世充呢?历史肯定将又是一种轨迹。
    元文都失败的原因是他们信任了一个猪一样的队友——段达。
    段达此人前文出现次数很多,但还需再介绍一下。(因东都宫变对李密人生轨迹影响同样很大,不免啰嗦)
    此时应该年纪较长(估计至少50岁以上),他的形象很显派头(身高八尺,美须髯),资历很老,从杨坚时代便立军功起步,多年带兵,胜仗不少,败仗也多,很多人评价他性格有点懦弱,对手曾讥讽他“段姥”。隋到后期,已无良将,段达便成为东都军事主官。在王世充到东都之前,就是他率军和李密做战。他父子历经三朝(齐、周、隋)更迭,琢磨政治的心思比琢磨军事更多。
    当元文都找到他,秘密告诉了诛王行动之后,他表面一口答应,内心开始了权衡。
    王世充的军功、机辩、军中威望,还有先帝曾经的宠幸,都使段达心中对王世充有点儿怕,他觉得,以元文都等书生,大抵不是王世充的对手,他本能地选择站在强者一边。
    于是,他派自己的女婿连夜将元文都等人的计划告密给了王世充。这一天,应该是公元618年七月十四日。
    作者:高飞鹏1 时间:2017-03-01 15:11
    三十三、洛阳惊变(三)


    王世充得到消息,之前的一点犹豫观望之心也顿时没有了,立即下了决心,当晚便抢先采取了行动。他的驻地含嘉仓就在东都宫城旁边。
    7月15日夜三鼓时分,王世充率兵袭击含嘉门。元文都听说发生变故,先进入内宫,与皇泰帝杨侗一起走至乾阳殿,然后组织起宫城守卫部队抵御,命令诸将关闭宫城城门抵御。和皇帝在一起首先可以保证自己政治上的正确。他的应对之策只能是先拖延时间,然后寄希望于段达率军护驾事关平乱,也寄希望于叛军内讧。
    但他发现,似乎人人都站在了王世充一边。首先是内卫将军跋野纲,本来是去战斗的,但一遇到王世充,立时便下马投降。抵抗的也有,将军费曜、田阇在宫城外与王世充交战,但抵挡不住这些百战之士。元文都很有勇气,准备亲自领宿卫兵准备出玄武门,从背后袭击王世充,但内侍省的宦官头子段瑜声称找不到宫门的钥匙,拖延了很长时间,贻误了时机(当然出去也不一定能胜利)。乱做一团好长时间,天快亮了,元文都又打算领兵出太阳门正面迎战王世充,回到乾阳殿,王世充军已攻破太阳门进入宫城了,只好退入皇城。
    尚书省兵部尚书皇甫无逸见大势已去,抛下母亲和妻子儿女,砍开右掖门,向西逃往长安投李渊去了。卢楚藏在太官署,被王世充部下抓获,到兴教门,见王世充,王世充下令乱刀砍死卢楚;
    乱军随后开始进攻皇城。皇泰主派人登上紫微观,问王世充:“举兵想做什么?”王世充下马谢罪说:“元文都、卢楚等对臣横加陷害,请杀了元文都,我甘愿受国法处置。”
    于是,卑鄙的段达命将军黄桃树绑了元文都送给王世充。临出门之时,元文都冲着皇泰主说:“臣今天早上死,晚上就轮到陛下您了!”皇泰主只能恸哭相送。出兴教门,被乱军乱刀砍死,还杀了卢楚、元文都所有的儿子。段达又以皇泰主的命令开门迎王世充入宫。
    入宫后,王世充先用自己的人全部替换了宿卫禁兵,然后才入乾阳殿见皇泰主。皇泰主杨侗虽才十多岁的一个少年,倒是有些英气,他对王世充说:“擅自举兵杀人,不曾闻奏,难道是作臣子的作法吗?王公您即想借逞武力,胆敢杀我吗?”
    王世充伏身下拜流泪谢罪道:“臣蒙受先皇的提拔,粉身碎骨也难报答。元文都等人包藏祸心,想召入李密危及社稷,恨臣和他意见不一,怀疑猜忌臣;臣被迫求生,来不及闻奏。如我心怀不轨,违背陛下,天地日月在上,让臣满门灭绝一个不留。”端的是声泪俱下。
    皇泰主到此已经无法了,令他上殿,表面上好言宣慰,又与王世充一同入后宫见皇太后;王世充面对太后又一次披散头发发誓,保证自己不敢有二心。于是以王世充为左仆射,总督内外诸军事,洛阳隋政权的政、军皆出于王世充一人。
    到当天中午,又捉住了赵长文、郭文懿,杀了二人。然后王世充派人巡视全城,公布诛杀元、卢的原因。王世充本人从含嘉城搬到尚书省办公,用哥哥王世恽为内史令,住在宫内,子弟亲近掌握兵权,政事全部交给同党主持,势震内外,人人争相趋附,皇泰主只是拱手做傀儡。
    这一场政变至此终于落下帷幕。魏公李密本来的归国战略、入朝辅政的计划,全部搁置,好在它发生在李密击败宇文化及之后。
    这场政变对当时形势可谓影响巨大,下节我再分析。
  • 首页
  • 上一页
  • 19
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:高飞鹏1
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃54天 / 跨度714天】
    • 开贴:2015-03-18 10:12
    • 更新:2017-03-01 15:11
    • 阅读:15695 回复:311 楼主:126
    • 字数:约106千字
    • 图片:6
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子