看看十库kksk.org

因为癌,所以爱——记录28岁乙状结肠癌的经历,让我们都爱自己再多一点

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:绵绵不言 时间:2016-01-14 10:30
    从小,我就是一个让父母省心的孩子。独立性强,三岁开始自己一个房间睡觉,七岁开始自己搭车一整天回老家,九岁开始可以自己一个人在家几天不害怕。学习从来都很自觉,喜欢读书、练字、一切科目,成绩从来没有出过年级前五名,中考高考都是全市前三名。体育方面也很积极,喜欢跑步、爬山、游泳、球类,各种运动。品德方面,善良诚实,积极热情,爱笑,朋友多,叔叔阿姨都喜欢我。

    可以说,我是爸妈的骄傲。

    除了吃饭。从会吃饭开始就是挑食、偏食,鸡鸭鱼一律不吃,爱吃辣,爱吃麻辣烫烧烤油炸。爸妈也没有过分担心,毕竟,除了没长高以外,好像也没有什么特别的影响。我身体一直不错,除了偏头痛、咽喉炎和急性肠炎,几乎没有生过病。平时感冒了,也是喝喝热水就好了。

    谁知道,不良的饮食习惯,以及不爱吃药看病的盲目要强,终于在28到29岁这一年酿成了苦果,害了自己,也让爸妈伤透了心,把前面二十多年没有操的心,都补回来,还更多……毕竟,健康才是那个1,没有了健康,上述所有的优点,都变成了0 。

    ————————————————

    此刻,我正在医院,入院第十天,原因是肠梗阻和乙状结肠癌(具体分期要等病理报告出来后才知道)。经历了腹部剧痛、九天禁食、肠道切除、胃管导管尿管齐下,即将面对的是半年的化疗、五年的随访和一生的保养。

    我小哭过一两次,没有大哭过。可能因为本身比较乐观,但更多的,是爱和责任。为了爸妈,为了老公,为了所有爱我和我爱的人,我要努力治愈、重生。从今以后,爱自己,就是爱他们的最好方式。

    我要谢谢 @光着脚丫闯纽约 还有 @聚能火金焰 。在我迷茫无助那两天到处搜索时,他们的帖子给了我无穷的正能量。今天开这个帖子,是记录也是鼓励自己,更想给大家提供一些小小的参考借鉴。但愿天下众生,幸福安康。
    作者:绵绵不言 时间:2016-01-14 10:49
    本来是预约1月4号做肠镜的,因为这两三个月一直间歇性拉肚子和肚子疼。我从小就爱拉肚子,所以拉肚子并没有让我特别警觉。肚子疼呢,让我有点担心,可是感觉好像是以前那两次急性肠炎的缩小版,加上每次喝一个藿香正气水也就好了,所以我一直没去医院,甚至连药也没有吃。——可见我对健康的忽略!亲们,如果排便情况有改变,或者肚子持续疼,请千万不要掉以轻心。

    12月29号去检查粪便,有隐血。医生给我开了胃镜和肠镜。31号就做了胃镜,没有什么。

    1月3号那天,我就开始只吃馒头和白粥。

    4号早上7点半开始吃泻药。刚吃了1个小时,就开始剧烈腹疼。这种疼痛比急性肠炎更疼。而我竟然一直忍着,等到中午12点老公回家送我去医院,排队等待肠镜。结果进去以后,医生说我粪便没有排干净,要继续吃泻药。我说我肚子巨疼,她说是肠痉挛,于是给我打针、输液,又开了泻药,回家继续排便。

    4号晚上和5号早上的泻药,我几乎是喝一口吐半口,整个人疼得快要晕过去,但竟然还是坚持着5号下午去做了肠镜。当时医生已经怀疑我是肠梗阻了。肠镜一进去,医生的表情就很严肃,说有一个巨大的息肉挡住了肠道,很可能需要马上入院。当时的我,还不知道情况有多严重,忍着剧痛等了一个小时,终于有外科医生找我谈话,说要入院手术,但是没有床位,让我回家等着。

    在回家的出租车上,我已经疼得嚎叫,吓到了师傅。回家之后不到一小时,实在不行,拨了120,上气不接下气地说完病情,不到15分钟救护车就来了。赞一个。生平第一次坐救护车送到了家附近的另一家医院。

    这家医院的态度比上一家要严谨得多,马上给我验血、心电图和CT,确认肠梗阻,马上入院。于是开始了我的住院生涯,输起了液、插起了胃管。没多久,老公来了,妹妹来了,爸妈也从老家赶过来了。有家人在身边,心安定了很多。那一整晚,就是在腹痛+全身发麻中,握着妈妈的手度过。
    作者:绵绵不言 时间:2016-01-14 16:53
    4号、5号那两天,剧烈的疼痛,让我几乎没有办法思考或者恐惧。虽然从医生和护士的表情可以看出情况不太乐观,但对于当时的我而言,只要能止痛,就满足了。

    插了胃管、输着液,6号凌晨,疼痛渐渐减轻,于是我终于沉沉睡去。醒来之后,才开始面对肠镜报告:距离肛门25公分左右,有菜花状物体堵住肠道,怀疑是乙状结肠肿瘤。

    面对“肿瘤”两个字,第一反应是愣住,第二反应是:恶性还是良性?医生说,恶性的可能性较大。于是又马上做了加强CT,好在周围器官看起来没有变化。接下来的问题,就是肠梗阻快好,继续清肠,尽快做手术切除。

    爸爸妈妈比我想得坚强许多。他们没有哭,只是握着我的手告诉我:哪怕是最坏的结果,也有很高的治愈率,不用害怕。而老公更是当场表态,就算卖房子也要给我最好的治疗。看着他们,我坚定地说:我一定好好配合,好好治病!

    6号一整天,肠梗阻渐渐缓解,开始排气。那天晚上,老公把一天一夜没睡觉的爸妈拉回家,让他们好好休息一晚。妹妹陪着我。妹妹一直是个开朗乐观的小逗比,充满了正能量,她在身边,心情会好许多。

    7号上午,爸爸和妹妹陪着我,老公和妈妈四处奔走,寻访名医。好消息很快来了,老公打电话来,说找到一位非常好的医生——长海医院的张卫张主任,他看了我的片子,说没有问题,可以治愈。

    那一瞬间,爸爸突然崩溃了,一把抱过我,说:“可以治好!可以治好!我的乖女儿!……”

    爸爸一直是个沉稳的人,我知道他之前一直憋着。爷爷去世后,我从来没见过爸爸这样伤心,更怪自己,没有好好爱惜自己的身体,让爸爸如此难过。我只能握着他的手,反复保证,我一定好好治。
    作者:绵绵不言 时间:2016-01-15 16:03
    爸爸的崩溃反而让我变得更坚强。因为那一瞬间我明白了自己对这个家庭意味着什么。

    后来老公告诉我,其实妹妹陪我那天晚上,他就是想要爸妈发泄一下情绪,毕竟在病房里,在我面前,他们都必须伪装坚强。那天晚上,他们都大哭了一场。第二天,还是一大早就擦干眼泪,春风满面来到医院。

    我的命不只是我自己的。我还要给父母养老,我还要履行婚礼上和老公交换的白头誓言,我还要当母亲,延续生命……这些都是沉甸甸的责任,更是热乎乎的希望。

    我读过于娟的《此生未完成》,也看过熊顿的《滚蛋吧!肿瘤君》,在为她们的故事流泪之余,却从来没有想过自己也会年纪轻轻罹患癌症。跟我相比,老公的生活习惯要好很多,早睡早起,饮食清淡。每当他用各种养生理念劝我时,我总是不屑地说:“怕什么!我宁愿饱死也不愿意饿死,我宁愿活吃香喝辣的六十年,也不肯活清心寡欲的八十年。”话说得太慢,老天都看不下去了。

    说起来,其实我的生活习惯并不算太差,晚上都是11点以前睡,不吸烟不喝酒,连酒吧都没有去过几次,还被朋友嘲笑没有青春,爱运动,特别喜欢爬山。可就是有一点特别不好的:爱吃重口味的路边摊。麻辣烫、烧烤、火锅、冷串串、油炸串串、酸辣粉、螺蛳粉、泡椒凤爪、鸭脖子什么的,都是我的最爱。而且平时吃饭,都无辣不欢,虽然不是重辣,但是积少成多,也就不可小觑。说起来可能很多川妹子都跟我差不多,但人跟人体质不同,我从小肠胃不好,又不肯吃药调理,最终就成了这个样子。

    《地藏菩萨本愿经》里有一句:饮食无度者,说饥渴咽病报。

    听到这句,我无奈苦笑。这次生病以后连续9天不吃不喝,我算是尝到了不爱惜身体的报应,天天靠输液维持着,就连梦里都在跟流浪狗抢吃的。每天爸妈老公妹妹吃饭时,我都请求他们拿到病床前给我闻一闻,闭上眼睛,想象一下也是好的。手术后三天开始喝第一口米汤的时候,我感动得几乎要流泪了。

    在这之前,我正处于迷茫期,对于工作和人生,有点找不到方向。在病痛面前,突然一切都变得如此简单,活着本身就是一种目的。有饭吃是幸福的,一家人健康相伴更是最大的天伦之乐。对于公司、对于社会,也许我们都是可有可无的渺小一粒,但在我们这个家,不能少了我。一个都能少。
    作者:绵绵不言 时间:2016-01-15 16:20
    8号转院,又做了一个胸部CT 以及 血液检查等等,张主任给我检查了肚子和直肠,果断决定第二天手术。他胸有成竹、气定神闲的态度,给我吃了一颗大大的定心丸。

    我真的要感谢爸妈和亲爱的,尽自己所能给我最好最好的医疗条件,不然如果去其他地方等入院、等手术,我可能今天还在忍耐饥饿。

    8号晚上还是要服用泻药,彻底清肠。因为之前肠梗阻的经历让我对泻药有了一点恐惧心理,再加上我本来就属于泻药中的不良反应者,因此一包泻药,我足足花了2小时才喝掉。爸妈陪着我,一边走,一边小口喝,凉了马上热,还要抑制想吐的冲动,终于胜利完成!爸妈都给我鼓掌了,像鼓励小宝宝一样。

    一晚上拉了8次,终于达到了医生的要求。

    9号下午14:00手术。
    作者:绵绵不言 时间:2016-01-16 09:15
    9号上午开始做术前准备,备皮、消毒,换上手术服等着。

    说不紧张是假的,我心里甚至偷偷在想,万一下不来手术台,那我连芈月传大结局都看不了啦。当然,在家人面前,没有表现出半分。都是在互相打气:住的医院条件这么好,张卫主任又是全上海数一数二的大肠肿瘤医生,肯定没有问题!

    说到这里还有一个小插曲,妈妈在长海医院等张主任门诊时,因为太疲惫竟然睡过去,然后就那么一两分钟,就在张主任门口梦见了祥云。所以后来我们真的是认定了张主任一定会是我的救星。

    被推去手术室的路上,爸妈和老公一直紧紧跟着。我跟他们说:“别担心,一会儿就出来啦!”推我的护工大哥顿时笑了:“一般病人安慰家属的,都肯定没事,马上就好了!”

    手术室里很冷,躺在手术台上,感觉到周围的人都在为我而忙碌,有些忐忑。但张主任推门进来那一瞬间,所有的紧张和不安顿时没有了,也许是病人对医生的的信任,也许是张主任本身强大的气场,总之当他轻轻拍拍我的手臂说:“放心,没问题的。”的时候,我彻底放松了。

    戴上一个类似氧气面罩的东西,呼吸了两三次,我便失去了意识。

    再醒来的时候,是有人在耳边轻轻喊我的名字。他们好像很无奈,我一直把两只手举在耳边,放下去,又举上来。我很努力地想要把手放下去,然后又睡着了。

    不知过了多久又醒来,爸妈和老公都已经在身边了。老公开心地说:“手术非常成功!”原来,到现在,才过去两个小时。我下午2点进手术室,3点20张主任就拿着切下的肠道给他们看,我的肿瘤不大,危险的反而是旁边一个肠炎引起的化脓,都快要肠穿孔了。并且,整个手术的出血量,不到10cc!不得不说,张主任真的是神医。妈妈说,当张主任推开门走出来的时候,形象是如此高大,她几乎想要跪下。——我知道,这是患者家属对于医者仁心的由衷崇敬,更是母亲对女儿深深的爱。

    等我彻底清醒后才知道,原来前一天术前说明的时候,医生们曾经说,结肠癌很容易扩散到卵巢,如果打开以后发现卵巢有问题,就得切除一边卵巢。还有许许多多可能出现的突发情况,当时预计手术可能会进行三到四个小时。所幸,这一切都没有发生。

    如果说战胜肠痉挛是第一仗,那么在感恩上苍、感激张主任的同时,我开始了术后恢复的第二仗。
    作者:绵绵不言 时间:2016-01-16 09:30
    到今天手术才刚过去一周。应该说我的恢复情况是非常不错的,我看了下我在手机上的记录:

    1月9号 当天晚上排气,但是医生说这不是真的屁……我也不知道是什么意思。
    1月10号 一切正常,有排气。
    1月11号 早上可坐起来,胃管开始补充营养液,有排气。
    1月12号 拔掉尿管和胃管(实在太痛快了!),开始坐、走,并在营养师指导下开始进食流质食品(米汤、安素、藕粉羹)。
    1月13号 上午大便4次,不成型。开始进食半流质食品(米汤、安素、鱼羹、蒸蛋)。
    1月14号 早上大便,半成型。拔掉导管,进食半流质食品(米汤、酸奶、肉沫粥、鱼汤、鱼丸粉丝汤)。伤口开始发痒。
    1月15号 早餐后有轻微腹胀,医生叫我悠着点吃……本日进食半流质食品(白粥、蒸蛋、肉沫粥、豆腐汤、酸奶、橙汁、南瓜汤、鱼丸粉丝汤)。21:00大便,终于成型了!

    作者:绵绵不言 时间:2016-01-16 09:50
    因为恢复得不错,我昨天已经从住院部转到康复中心了,这里更像一个家。我打算在这里一直住到第一次化疗结束。

    我的主治医生翁主任,是个圆圆的可爱的医生。这些天来照顾我的护士mm们,也都是漂亮又温柔。我觉得我的运气真的很好,总是可以遇见好人、贵人。

    今天早上翁主任过来看我,我说,我总觉得我下腹有几个小点点隐隐作痛。翁主任说:“别胡思乱想!看看你的气色,听听你的中气这么足,我就知道你肯定没问题啦!”还说,照目前这个情况,我应该下周一就可以拆线了。

    好吧,我现在就是按时吃饭,早睡早起,保持好心情,把身体再养好一些,静静等待拆线,等待第三场硬仗:化疗的到来。

    ————————————

    因为外公是因为结肠癌去世的,我又生病,医生说这已经属于家族病了,遗传的因素很大,建议妈妈、舅舅、姨妈都要多加关注肠道健康。所以,等我拆线后,我想让妈妈也去做个肠镜检查,求个安心。

    逗比的老公说,最近他放屁很臭,也要去做个肠镜检查。好吧,反正他是个被蚊子叮了一口都会跟我说“我受伤了”的小可怜,就让他也去检查吧。到时他就知道,肠镜可不是那么好玩的……哈哈哈。

    南无释迦牟尼佛,南无大慈大悲观世音菩萨,南无大愿地藏王菩萨,保佑爸爸妈妈老公平安健康。



  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:绵绵不言
    • 来自:天涯-生活那点事 前往来源
    • 【活跃275天 / 跨度1361天】
    • 开贴:2016-01-14 10:30
    • 更新:2019-10-07 09:21
    • 阅读:386136 回复:3617 楼主:786
    • 字数:约212千字
    • 图片:12
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子