看看十库kksk.org

扒一扒我生活的老小区里的史诗般奇葩人物

  • 首页
  • 上一页
  • 79
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:屌丝爱丝袜 时间:2017-09-09 01:01
    今年夏天刚开始的时候,金丝兄每天都在朋友圈里晒枇杷,他说自己摘的枇杷就是甜,我们看着就是酸!这枇杷有什么特别的呢?是他自家院子里结的!住在本市市中心,还能院子里有颗枇杷树,各位亲不用楼主再解释了吧?于是第二天楼主见了金丝兄就开始改称他“枇杷君”,到下午的时候心有灵犀的砖友已经把这个称呼发展成了“枇杷精”。
    前人栽树后人乘凉,枇杷精家中三代才在本市种下这么一颗枇杷树,而对于楼主家,用楼主妈的话来说,一双筷子一只碗都是靠自己双手添置的,也正是楼主爹每天蹬着这来回40公里的自行车,才蹬出了这份微薄的家底。
    写到这里,楼主不知是要趴到窗口抽根烟呢还是抓起纸巾擦擦眼泪。
    作者:屌丝爱丝袜 时间:2017-09-09 01:19
    就在楼主爹妈蹬着自行车奔波的时候,黄伯伯和季嫲嫲一家也开始拆迁了,这本该是好事,却跟着桩难事一起来了,还是那一波大潮,企业改制,工人下岗。黄伯伯和季嫲嫲是企业的双职工,而这个时候双职工也就意味着双双下岗回家。
    当黄伯伯一家终于找到过渡房安置下来的时候,季嫲嫲第一个打电话通知了楼主妈,他们还是选择安置在老城区,不愿往市郊挪。这主要是为了照顾铁人师傅上学,季嫲嫲不希望他每天早上练一遍10公里铁人三项。而更深层的原因是,他们家的那棵枇杷树,已经在这里种了好多,好多年了。
    作者:屌丝爱丝袜 时间:2017-09-14 00:09
    就在黄伯伯一家排除万难坚持留在老城区扎根的关键时刻,单位领导的英明决断帮了他们一个意外的大忙,经过惊心动魄的研究讨论和改制重组,企业缩减规模,精简人员,终于在挣扎的边缘不至关门倒闭,这样的企业在当年简直是硕果仅存。而黄伯伯和季嫲嫲由于都处在技术岗位双双得到留用,虽然工资少了,但逃过了下岗的命运。
    所以说各位老铁,一技傍身真不是瞎话。
    不过经这么一回,“下岗”两字在黄伯伯和季嫲嫲的心中留下了深深的恐惧。你别说他们恐惧了,这么多年过去,就连楼主现在打出这两个字都觉得手有些抖,这两字不仅意味着安定生活的破灭,更可怕的是,它还改变了许多人原本以为的人生轨迹。
    你可曾想过,在KTV里碰见小学时品学兼优的班花中队长穿着丝袜水手服在端果盘是一种什么样的体验。简单聊两句,爸妈双下岗,书不是读不下去而是不忍心再读了……楼主觉得这是有血有肉的人说的话,却不能再聊了,再聊就该流泪了。
    没有恶俗的扬眉吐气或落井下石,大家不过是在同一个棋盘上,掷出的骰子数不一样。
    那一年,黄伯伯同季嫲嫲深刻地意识到,钱对于维持一个家庭是何等的重要,也是从这一年开始,省,成为他们一家过日子的主旋律。
    楼主记得拆迁后第一次随爸妈去拜访他们一家,刘奶奶搬去随大儿子暂住了,他们一家三口就挤在一间15平都不到的旧瓦房里,这是亲戚家借给他们的老房子,不花钱。
    15平的房子怎么挤呢,进门就是张大床,贴墙摆着老屋搬来的箱子柜子,唯独在角落里给铁人师傅塞了张书桌,还有那台已经陈旧的彩电。
    那彩电还能看,只是没地方摆桌椅板凳了,一家人看电视吃饭乃至铁人师傅写作业都只能挨着床边坐。晚上睡觉,可怜我铁人师傅已是13岁的半大小伙,也只能一家三口左中右睡一张床。
    铁人师傅抗议过,结果是中间多了道帘子,还是一张床。
    楼主爹说,何苦呢?租个大点儿房子不好吗?
    季嫲嫲说,过渡嘛,也就这几年,能省一点是一点!
    放眼门外又是一片陌生的平房区,少了楼主家,少了小龙和小明。
    以前楼主也想不通,黄伯伯季嫲嫲这么省是为什么,现在想想楼主爹一天市区郊区骑两趟来回也明白了,他们那个年代的人,太能苦了!
    作者:屌丝爱丝袜 时间:2017-09-14 23:26
    黄伯伯和季嫲嫲虽然日子过得极省,却绝对不抠门,老邻居之间的人情往来和红白喜事,他们一次也没有错过,即便是大家都知道那两年他们家过得比较困难。
    每到夏天,黄伯伯厂里的游泳池向职工开放,黄伯伯都会蹬着自行车来接楼主去游泳,一下水我铁人师傅就变成鱼人师傅跟着漂亮小姐姐没影了,都是黄伯伯跟在楼主后头护着。
    楼主爬上岸鱼人师傅还在游泳池里浪里个浪,楼主就发现这个师傅真的不是太靠谱,不过看在他带来的小蛋糕比较靠谱的份上还是原谅了他。还有这小蛋糕居然真的很好吃,一不小心楼主就帮他吃光了。最后回家的时候,季嫲嫲又买了一大袋给楼主带上。

    楼主认为,省吃俭用是一件很难做到的事,难不是难在要有多省,而是难在持之以恒。你像楼主有一位大学同学,为了从每个月的生活费里省出钱来充网游点卡和充话费撩妹,经常三餐啃压缩饼干,逢周末就到食堂喝碗粥,接着便捧一本小说回到被窝里看完了睡睡醒了看,直到天昏地暗,于是这一个周末两碗粥就打发了。楼主至今想不明白他是如何拒绝四食堂的碳烤鸭腿和二食堂的红烧鸡块的。
    这位同学就这样一直坚持了四年,你别看小伙子最后瘦的跟猴似的,硬是靠省吃俭用外加卖掉网游账号,在毕业前带着妹子去了一趟拉萨。临行前兄弟们拍着他骨瘦如柴的肩膀叮嘱,高原地区氧气稀薄,晚上不要做太剧烈的活动,留得青山在不怕没柴烧……
    现在想来,人家大概是厚积薄发,把好钢留在刀刃上用。
    季妈一家节衣缩食的省日子过了两年,终于苦尽甘来,搬进了新小区的一户中套。新房装修,添置新的家具家电每一样都是笔花销,季妈从容不迫,全部办妥。你以为这些钱是哪里来了。
    我们市井人家当中会过日子的标杆,楼主认为不过如此。
    作者:屌丝爱丝袜 时间:2017-09-15 00:02
    搬进新房子,最开心的莫过于我铁人师傅了,那阵子楼主爹妈天天在他们家帮忙,铁人师傅就天天带着楼主出去打游戏机。我铁人师傅的大才,即便是在游戏机上也是展露无疑,90往后的亲们可能不知道,电子游戏的品质其实是与计算机技术同步发展的,铁人师傅搬家那会儿,游戏素质普遍低劣,游戏程序各种BUG屡见不鲜,操作手感思考人生。而即便是这样的游戏,我铁人师傅也经常能玩出个一命通关之类的给你看,完了还能把过关的步骤及要点一项项说给你听。
    所以这师傅有时候还是能教点东西的!
    铁人师傅开心当然不是因为他游戏打得好,而是他终于不必再跟父母挤一张床上睡觉了,多大个人了,传出去都是笑话。他终于和同学们一样有了个自己的房间,自己的床,晚上可以做自己的梦了。
    然而梦没做多久,铁人师傅开心不起来了,因为新房装好了,黄爸爸决定把刘奶奶接回来住。黄爸爸是孝子,这样做也是无可厚非,然而新房也就两室一厅,全家一合计,决定把老太太安置在铁人师傅的房间里,祖孙俩共用一个房间。
    对于楼主来说,刘奶奶就跟自己的亲奶奶没什么分别,对于她老人家楼主只有满满的十二分尊敬,更不要说尊老爱幼是我朝的传统美德。
    只是呢,各位亲,将心比心也不分城市农村男孩女孩的说,在你十五六岁的花季往你那私密房间里安排个老人家一起同住,你愿不愿意?铁人师傅放个流行磁带,奶奶说太吵了;铁人师傅开夜车写个作业,奶奶说太亮了;铁人师傅往墙上贴个海报,奶奶说乌七八糟;铁人师傅抹点“摩丝”把头发梳两个卷,奶奶抓起剪刀就来了……
    这样的情况数不胜数,其实两个人谁也没有错,只是两代人之间不同的观念,不同的世界,你又怎么能指望他们在同一个屋檐下无缝融合呢?
    楼主心里明白,那一年起,铁人师傅的生活很压抑!
  • 首页
  • 上一页
  • 79
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:屌丝爱丝袜
    • 来自:天涯-生活那点事 前往来源
    • 【活跃341天 / 跨度961天】
    • 开贴:2015-04-01 00:18
    • 更新:2017-11-17 01:24
    • 阅读:1984320 回复:9729 楼主:723
    • 字数:约397千字
    • 图片:15
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子