看看十库kksk.org

酒鬼也来说说《山海经》

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:酒鬼醉客 时间:2016-03-14 17:19
    今儿闲着无事,见有关探解《山海经》的帖子在煮酒的人气,还是蛮旺的,但看了许多的“解密”贴文后,总觉得不服酒鬼的“味口”,故而念想酒鬼何不也发个贴,凑凑热闹,岂不也是一件乐事,,,
    闲语休提,酒鬼就单奔《山海经》而去,众所周知,现今我们所读的《山海经》,是西汉成帝时任光禄大夫,终中垒校尉的经学家刘向(约前77-前6年)与其子刘歆(约前50年-后23年) ,于汉成帝河平三年(公元前26),受诏与其父刘向领校“中秘书”(内秘府藏书),协助校理图书,一同奉旨负责整理校订汉王室收藏的皇家书籍。刘向死后,继承父业。哀帝时,刘歆负责总校群书,在刘向撰的《别录》基础上,修订成为中国历史上第一部图书分类目录《七略》中的一辑。《七略》原书虽在唐末佚失,但在东汉班固以《七略》为蓝本编成《汉书?艺文志》中,记有刘歆(建平元年(公元前6年)改名刘秀。)的《上山海经表》,刘秀在《上〈山海经〉表》说:“侍中奉车都尉光禄大夫臣秀领校、秘书言校、秘书太常属臣望所校《山海经》凡三十二,今定为一十 八篇,已定。”又言:
    “《山海经》者,出於唐虞之际。昔洪水洋溢,漫衍中国,民人失据,[危攴][阝区]於丘陵,巢於树木。鲧既无功,而帝尧使禹继之。禹乘四载,随 山刊本,定高山大川。益与伯翳主驱禽兽,命山川,类草木,别水土,四岳佐之,以周四方,逮人迹所希至,及舟舆之所罕到。内别五方之山,外分八方之海,纪其 珍宝奇物,异方之所生,水土草木禽兽昆虫麟凤之所止,祯祥之所隐,及四海之外绝域之国,殊类之人。禹别九州,任土作贡,而益等类物善恶,著《山海经》,皆 圣贤之遗事,古文之著明者也。
    其事 质明有信。考武皇帝时,尝有献异鸟者。食之百物,所不肯食。东方朔见之,言其鸟名,又言其所当食,如朔言。问朔何以知之,即《山海经》所出也。考宣帝时, 击[石番]石於上郡,陷得石室,其中有反缚盗械人。时臣秀父向为谏议大夫,言此贰负之臣也。诏问何以知之,亦以《山海经》对。其文曰:“贰负杀窫窳,帝乃 梏之疏属之山,桎其右足,反缚两手。”上大惊。朝士由是多奇《山海经》者,文学大儒皆读学,以为奇可以考祯祥变怪之物,见远国异人之谣俗。故《易》曰: “言天下之至赜而不可乱也。”博物之君子其可不惑焉。
    臣秀昧死谨上。”
    其后,《山海经》在流传过程中又有变动,较重要的有晋代郭璞等版本。刘秀在《上〈山海经〉表》中说:“《山海经》者,出于唐虞之际”, 汉晋以后多沿用其说。近今学者或认为它是战国中后期作品,或认为它成书于秦汉,或仍主它是战国以前的书籍。众说纷纭,被公认的大致有4点:①司马迁在《史记?大宛列传》中已提到此书,故成书时代的下限是汉武帝时,即公元前2世纪后期。②编纂成书和书中资料是两回事,说此书成书于战国或秦汉,不等于否定书中有许多资料源出远古传闻。③成书以后在流传过程中,可能有后人的附益。④《海内东经》自“岷三江”以下二十六条水不是海经原文,疑本为郭璞所撰,后人抄附于此。(5) 在刘向父子编辑时有可能出现错简现象。
    酒鬼道这些书籍历史干嘛?原因很简单,就是见现今煮酒上,有很多研究《山海经》的小同志们,将《山海经》吹得神乎其实,有的同志的解读更是满嘴跑火车,来也轰轰,去也轰轰,有的同志将书中的“昆仑之虚”释为月亮,有的同志将《昆仑之丘》释为埃及金字塔,释为古巴比伦的通天塔,有的同志将“古西海”定位在现今的大西洋、红海、四川盆地、青海湖等等,也是众说飞云,尤如天马行空般,自由奔驰,好不热闹,故酒鬼也来赶个场,走个集,凑凑热闹~~~~
    酒鬼先抛出酒鬼的第一个观点:《山海经》中的“昆仑之丘”或叫“昆仑之虚”,就是上一次文明(所谓的大洪水灭世前的那次建立在地球上的史前文明,在华夏古籍被称为“天皇”时代),所遗留在华夏大地上的远古遗址也。
    酒鬼为什么会这么说呢?因为在《山海经?五臧山经?西次三经》中记载的“昆仑之丘”,与《山海经?海内西经》中的“昆仑之虚”,明确记载为是“帝之下都”。何为“帝”也?《易?鼎卦》聖人亨,以享上帝。《書?舜典》肆類于上帝。《周禮?春官?小宗伯》兆五帝于四郊。《註》蒼帝曰靈威仰,赤帝曰赤熛怒,黃帝曰含樞紐,白帝曰白招拒,黑帝曰汁光紀。《家語》季康子問五帝之名。孔子曰:天有五行,金木水火土,分時化育以成萬物。其神謂之五帝。《史記?天官書》中宮天極星,其一明者,太乙常居也。《註》文耀鉤云:中宮大帝,其精北極星。春秋合誠圖云:紫微大帝室,太乙之精也。正義曰:太乙,天帝之別名也。从这此记载中,不难看出,在古人在单用“帝”字时,应该是指的是“天帝”,且在《西次三经》中,黄帝与白帝用词也明确出现,故在“西南四百里,曰昆仑之丘,是实惟帝之下都,神陆吾司之。”这句表述中,显然不是黄帝与白帝,而是指的是“天帝”,如果指的是黄帝或白帝,不应该用“下都”一词。再就是《海内西经》中的“海内昆仑之虚,在西北,帝之下都。昆仑之虚,方八百里,高万仞。上有木禾,长五寻,大五围。而有九井,以玉为槛。面有九门,门有开明兽守之,百神之所在。在八隅之岩,赤水之际,非仁羿莫能上冈之岩。”这段文字也明确此虚,方八百里高万仞上的建筑,非是人文史祖的“五帝”们,在那个时代可建造的,所以,《山海经》中的“昆仑之丘”或叫“昆仑之虚”的“帝之下都”中的“帝”,酒鬼个人认为,应该是指的“天帝”也。
    那么,问题就钻出来了,《山海经》中的这个“天帝”又是指的谁呢?
    酒鬼个人认为,《山海经》中的“天帝”应当指的是传说中的“燧人氏”也,其理由如下:
    其一,咱们先来看看在咱们华夏大地上流传的“燧人氏”的十大神话传说吧~~~
    距今约五万年时发明了"钻木取火",继而又发明"燧石取火"。
    距今约四万年时始作大山扶木纪历,在昆仑山顶观察天象以明天道,始为山川百物命名。燧人氏在昆仑山立木观察星象祭天,发现了"天道"。因天道而受到启发,燧人氏始为山川百物命名,而有"地道"。天地之德孕育万物,而人为万物之尊。燧人氏以风姓为人类命名,对人的婚姻交配有了血缘上的限制,使人与兽有了严格的区分。这是人类早期的伦理道德,也就是"人道"。由天道生地道,由天地之道而生人道,这便是"一生二,二生三,三生万物"的天道观。天、地、人始于无名,成于有名。有名则天地开明,人乃文明。
    距今约三万年时燧人氏以右枢天乙(天龙座a星)为北极星。
    距今约二万年时燧人氏创立"氏族图腾徽铭制",始立姓氏为风。距今约二万六千年时,燧人氏以太乙织女星(天琴座a星)为北极星。
    距今约一万五千年时,燧人氏发明大山榑木太阳历。
    距今约一万四千八百年时,燧人氏发明《河图》、《洛书》、星象历,创造人类早期的符号文字。
    距今约一万二千年时,燧人氏发明"陶文",创造"十天干"。
    距今约一万一千年时,燧人氏创立八索准绳圭表纪历。
    距今约一万年时,燧人氏发现天纲、天纪、太极印与太极涡旋宇宙生化模式。
    约公元前7800年,燧人氏总结天道大发现,建立远古文明。
    其二,昆仑一词在中国历来已久,至于久远到什么时候,至今无人能考,见于东汉前的诸家“公认”古籍,目前有《山海经》与《尚书?禹贡》和《竹书纪年》《穆天子传》《逸周书?王会篇》《楚辞?天问》《淮南子》等,至于昆仑山的传说和故事可以追述到远古“天皇”之时,东汉纬书《春秋纬命历序》就曰:“天地开辟,万物浑浑,无知无知,阴阳所慿,天体始于北极之野,地形起于昆仑之虚。日月五纬,俱起牵牛,四万五千年日月五纬一轮转,天皇出焉,号曰防五。兄弟十三人继相治之,乘风雨,夹日月以行。定天之象,法地之仪,作干支定明度,共治一万八千岁,天皇被迹在柱州崐崙山上。”北魏?郦道元 《水经注?河水一》之《遁甲开山图》曰:五龙见教,天皇被迹,望在无外柱州昆仑山上。荣氏《注》云:五龙治在五方,为五行神。五龙降,天皇兄弟十二人,分五方为十二部,法五龙之迹,行无为之化,天下仙圣,治在柱州昆仑山上。《河图括地象》曰:天皇九翼,题名旋复。同样将“天皇”与“昆仑”山挂钩也。
    其三,《尚书大传》云:"燧人为燧皇,伏羲为羲皇,神农为农皇也。燧人以火纪,火,太阳也,日也。阳尊,故托燧皇于天。"《三皇注史记》云:“ 太皞庖犧氏,风姓。代燧人氏,继天而王。母曰华胥。履大人迹于雷泽,而生庖犧于成纪。~~~女娲氏亦风姓。蛇身人首。有神圣之德。代宓犧立。号曰女希氏。”
    所以,酒鬼个人认为最最早的燧人氏就是被尊称为"天皇"的那一群人也。其后的“地皇”、“ 人皇”也均为风姓;“地皇”便是“五龙见教后”以风为姓的人类,“人皇” 便是“天皇”与“地皇”相合后的新人类。
    哈哈,说到这儿,看官们必生疑也,必会问您老酒鬼又在这里弄神动鬼的干嘛,您说这么多,道底这个“天皇燧人氏”,是何方神圣也?这个嘛,嘿嘿,说实话,酒鬼也不知也,只知从咱华夏的远古神话系列中,他们是在距今五万年前,突然出现的一群神人也,在他们岀现之前,咱们地球上的人类,是被华夏远古神话系列称之为“有巢氏”的远古人类,故名思意,可能就象现今历史学家们称为的“长阳人”般的早期智人吧,只知靠洞而居,构木而巢,过着“茹毛饮血”低等动物般生活的人群也,在“四万五千年日月五纬一轮转”时,宊然冒出来的且可“乘风雨,夹日月以行。”一群神人,并且还传授了很多知识给原本在地球上生活在五方的五种古人,继而才有了“地皇氏”兴于熊耳、龙门等山,人类突然变为了能打制石器,出现骨器和角器,钻木取火,甚至已会制作装饰品的如“山顶洞人”般的晚期智人,再后一万多年,出现“人皇氏”也,他们兄弟九人,乘云车,驾六羽,分长九州,各立城邑,这时候,地球上就出现了以全新世新石器时期为代表的现代人类,开始了结绳记事,渔猎畜牧,制造和使用磨制石器,发明了陶器,出现了原始农业、畜牧业和手工业。所以现在的新石器遗址才能遍地开花,各大洲处处可见也。
    您们说,《山海经》中的那个“帝”,不是外太空高智慧生体,又该是什么呢,由外太空高智慧生命体建造的都城,方八百里,高万仞。上有木禾,长五寻,大五围。而有九井,以玉为槛。面有九门,门有开明兽守之,百神之所在的地方。不是史前文明的远古遗址,又是什么呢?
    哈哈哈,此贴纯属酒鬼醉客的传奇兵法说史论也,不必当真,如有雷同,实属巧合~~~至于说,为什么《山海经》的作者怎么会知道这个“帝之下都”是在昆仑之丘上的呢?那就是酒鬼的第二个观点了哈~~~
    作者:酒鬼醉客 时间:2016-03-14 20:43
    哈哈哈,酒鬼今宵没时间来养贴也,先上二张卫星三维截图来养贴也:





    1,象开明兽否?开明兽身大类虎而九首,皆人面,东向立昆仑上。
    2,是九门么?面有九门,门有开明兽守之。
    3,象巫彭么?开明东有巫彭。
    4,是神陆吾么?其神壮虎身而九尾,人面而虎爪。
    5,哈哈哈,此像不是窫窳之尸,又是什么?窫窳者,蛇身人面,贰负臣所杀也。
    嘿嘿~~
    作者:酒鬼醉客 时间:2016-03-15 23:29
    因为是一时兴起,酒鬼才发此贴,却又因最近几天又没时间写作,但酒鬼又觉得此贴得养,故再发一张关于昆仑之虚的图来养贴也:


    这是酒鬼在网络图片中偶识的一张图,经过放大处理后,就有了以下两图:





    请看官们看清啦,那两件物影绝不是雪线或光学反应,因酒鬼有三维卫星地图作证,见下图:


    这难道是巧合么?如果不是巧合,又是谁会在那万年冰峰上立那两物件干嘛?~~~
    哈哈哈,如有雷同,实属巧合~~~
    作者:酒鬼醉客 时间:2016-03-16 15:11
    @追命影视后期特 2016-03-16 11:01:50
    没看出那是啥物件?意淫?
    -----------------------------
    嗯,酒鬼正是在意淫它就是《海内西经》中言的“圣木曼兑”,一曰“挺木牙交”也。
    何谓“挺木牙交”?
    《易纬通卦验》称:“遂皇始出,握机矩,表计宜,法北斗,其刻曰‘苍渠通灵,苍牙通灵’”;又说:“撢度出表,挺后名知,命陈效睹”,“兑其据规矩”(《易纬通卦验·卷上》)。
    这意思是说,开天辟地第一人燧人氏(天皇),手握(持)方牙(机矩, ),取法北斗斗柄的旋转,观看方牙机盘风向仪 的转动,定八方信风来向,以(直木)为表,在挺木上契刻度位,计算周天历度,以苍矩、苍牙通天地之灵,颁布天索信风历,所以揆度出于表木,挺木牙交后而知天道地道八方之名,将挺木方牙命名为“陈”,用以观测日、月、星辰的开降爻位。也就是以“圣木曼兑”为机矩,以此“化土候授”,“兴星感纪”。此后凡继承此方法者,称“继天而王”,称“传天数”,其氏族和个人名中必含有天干方牙圣木之象。
    因为酒鬼见下图那两件物体与“华表”相似,故就意淫它们便是“圣木曼兑”或叫“挺木牙交”也~~~


    挺木牙交


    华表。
    哈哈哈~~~
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:酒鬼醉客
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃113天 / 跨度744天】
    • 开贴:2016-03-14 17:19
    • 更新:2018-03-28 20:45
    • 阅读:48822 回复:1379 楼主:492
    • 字数:约423千字
    • 图片:139
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子