看看十库kksk.org

曾经以为我是风,千疮百孔后才知道自己是草(一个HR眼里的职场潜规则)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:HR一个 时间:2010-04-15 09:49
    今天一个朋友打来电话,告诉我她工作得很不开心,啪啦啪啦说了一个钟头,大意还是自己在公司忠心耿耿、兢兢业业,但总是小人当道,搞得自己不仅升职无望,可能连工作也不保……

    电话的那头,是一个幼稚的有些可爱的女人,深陷于自己假想的职场争斗的漩涡,被雪藏了、被孤立了,被两大势力像皮球一样踢来踢去了……让我不得不想起《真实的谎言》那部片子里开头部分的女主角,如果这个时候有个人对她说:“其实我是个间谍!”也许她也会深信不疑!而真相呢,不过是发生在一几十人的小民企,主要角色不超过5个的一个稍微有点起伏的职场事件罢了。看来女人的想象力,不仅可以发挥于谈恋爱,也可以做一部职场电视剧的编剧!

    电话接近尾声,我帮她把混乱的思绪理了理,终于,等到她自己的决定:“这样一份鸡肋工作,也无所谓,但我不能自己辞职,我要找份好工作再辞职。”宾果,等这句话多时了,从听到她声音的那一刻起,这就是我一早要给她的答案,但是接电话的这个我,却不是幼稚小女生,知道做垃圾桶的原则只是倾听,不可以给任何行动性的建
    议。就好像今天这单职场咨询,我抓住机会,非常官方的结束通话:“你的经历我都有过,感同身受;你的决定很明智,以你的条件,找
    一份好工作一点都不难,以后你会庆幸,幸好遇到这种事情,下一份
    工作才是最好的!”

    女友终于笑着挂上电话。

    有了好心情,好工作真的会来到她身边吗?我不知道,但我真的羡慕这个傻傻的姑娘,无知者无畏,才可能有纯粹的快乐,而我,在职场沉浮十年,经历一些风雨,偏巧又有一颗敏感的心放大这些伤,咀嚼这些痛,所以如同标题:

    曾经以为我是风,千疮百孔后才知道自己是草

    风往哪里吹,草就往哪里倒

    一个HR眼里的职场潜规则
    作者:HR一个 时间:2010-04-15 09:50
    这不是小说,是亲身的体验,真实的案例,让我告诉你,没有什么比你看清楚了,想明白了,更让人绝望的职场。

    当然,混在天涯,讲故事要有趣味性、可读性,同时为了安全避免人肉,我得给这些事件换上像老徐、老黄这样拉风的男女猪脚,请你带着,期待《杜拉拉升职记》首映的心情来阅读。

    小心哦,我也没安什么好心,绝对,不是为了帮助职场菜鸟认知职场,获得一些自我保护经验,过于认真者、充满理想者,慎入!
    作者:HR一个 时间:2010-04-15 09:51
    这个帖子计划分六个部分,你对哪个更感兴趣呢
    作者:HR一个 时间:2010-04-15 09:53
    一、顺势而为(职场小青蛙眼里的宏观思维和客观视角)

    二、桃色事件(人性啊人性,危险的职场男女关系)

    三、新官的三把火(换老板了,打起精神不要当倒霉蛋哦)

    四、说你行,你就行,说你不行,你就不行(狗屁的绩效考核,信“三”分就好)

    五、加班和升官(加班不等于升官,一个人怎么升上去呢,这里面学问好像很大,也可能就是你运气好而已)

    六、华丽的炒鱿鱼大餐(炒了老板你也许是傻瓜,被炒的时候才要摆出胜利者的姿态)
    作者:HR一个 时间:2010-04-15 09:55
    先按我的思路写吧

    一、顺势而为(职场小青蛙眼里的宏观思维和客观视角)

    本来想写成职场必须了解的宏观思维和客观视角,但转念一想,我算老几,可以把这个宏观的,客观的东东写到位。

    也许在职场大鳄的角度看来,我也不过是一井底之蛙,那就写写青蛙眼里的宏观与客观吧。好歹我真的是如假包换的HR,且具备一定的宏观意识和实事求是的态度,我生存的职场也是一万人规模的央企,在这大池塘里游泳的我,虽然很少有与职场大鳄交锋的机会,但是开大会坐在观众席上,有机会用葱白的眼神看看偶像,平常也能道听途说点前辈高人华山论剑的风采......

    大鳄们反正是不上天涯的,不是天涯不够牛,而是他们太忙咯,所以,让我小青蛙来说说吧。

    作者:HR一个 时间:2010-04-17 04:02
    我来了

    各位看官,写这种东东还是蛮吃了的,特别是第一节 所谓宏观客观的东西,其实比较枯燥,真要到半夜才有灵感哦 !本着对大家负责的精神,我尽量写的有趣些。
    作者:HR一个 时间:2010-04-17 07:44
    一、顺势而为(职场小青蛙眼里的宏观思维和客观视角)

    怎么理解顺势而为呢,我先举个例子,好比女孩子找老公。有几要几不要

    1、要看的清,对自己有个比较客观清晰的认识。这项是基础,否则的话后面的几点意义就不大。说白了先掂掂自己几斤几两。

    一个女孩子吸引异性的条件无非是:家世背景、年龄、外貌、个性、观念、技能(当然持家之道和职场技能有所不同)、学识等等

    基本上我按重要程度排了序。
    作者:HR一个 时间:2010-04-18 07:05
    看来我不淡定阿

    关于女友的事情,我得解释一下:

    这个电话里,一个小时的内容怎样,我就不细说了,总体是倾听吧。现在除了和亲戚说话比较多以外,我一般不会多说什么的。当然这也是一种事故的表现了。因为我知道,热心并不代表可以帮朋友解决问题。从沟通技巧来说,最好就是透过倾听,让他/她自己思考,从而做出自己的决定。

    另外电话的结尾,在这个帖子里我可能描述得有些文学性,真实的情况还不至于那么造作。但是我也承认我回答的是一些比较公式化的,类似沟通技巧培训教的哪类吧,所以我用了“官房”这个词。

    之所以会这样对待朋友,是因为以前,也是一个朋友跟我聊她的绩效问题,她觉得公司的考核不合理,奖金拿少了,我站在一个HR的立场帮她分析了下,现在想来这个立场没对,因为HR绝对是帮老板说话,我帮她分析的结果,就是,基薪已经很高,虽然考核制度不怎么样,但是也没有吃亏。不知道当时在说话过程中有什么地方没有注意,后来这个朋友就渐行渐远。

    因为对这个朋友还是很珍惜,所以会后悔,所以我开始反思自己对待朋友的方式,但实际上也没找到什么特别好的答案,只能说在朋友面前太放松,不是理性的用技巧相处的话,真心是不一定能走长远的,而热心,有时候会办坏事的。职业发展等等,是多么大的话题,很专业,同时要放到具体的背景中分析,岂是我等可以轻易做到的。

    当然我也承认,这样的观念,让我和朋友之间保持着一种距离,说好听点,可以叫君子之交淡如水吧。

    上面说我的同学,还有可能心里嘀咕过我的同学,其实我蛮羡慕你们,因为看得出来,你们是性情中人,为朋友一定愿意两肋插刀的。而我,知道越多,接受那种所谓的职业化训练越多,就越来越失去了为人的随性与灵动,小石头身不由己变成了鹅卵石。
    作者:HR一个 时间:2010-04-18 07:17
    对于职业倾向分析,也就是上面朋友说的职业素养分析,这个真的是非常专业的,最好去专业机构进行测评。

    我之所以这样说,是因为我之前对这个测评很感兴趣,专门学过,差点去考个证书,我也有同行,给一些企业做这类项目,但是我要说,应用上比较合理的,是一些大的企业,通过与非常成熟的咨询公司合作,把这类项目,引进企业,作为人员选拔、培养、晋升等的依据。

    其余的,比如说当下很流行的网络免费测试,或者从网上搞到量表自己做做,或者一个HR,来给你分析,我绝对没谱,不可全信。跟玩塔罗牌一样,心理暗示、娱乐的成分更大
    作者:HR一个 时间:2010-04-18 09:21
    言归正传吧

    一、顺势而为(职场小青蛙眼里的宏观思维和客观视角)

    怎么理解顺势而为呢,我先举个例子,好比女孩子找老公。有几要几不要

    1、要看的清,对自己有个比较客观清晰的认识。这项是基础,否则的话后面的几点意义就不大。说白了先掂掂自己几斤几两。

    一个女孩子吸引异性的条件无非是:家世背景、年龄、外貌、个性、观念、技能(当然持家之道和职场技能有所不同)、学识等等

    基本上我按重要程度排了序。

    是的,我把背景放在第一位,这10年体会太深了,如果这个世界是按能力、学识来排序的话,那些所谓的“好”单位里的很多人,都应该被淘汰吧。

    可惜这个世界,真的是在家靠父母,出门靠朋友。你有这样的贵人,有些单位才可能向你敞开大门。比如08年金融危机,我们单位冻结人事编制,就是说一年都不招人,结果还是来了几个应届大学生,当然背景都不是一般的,不是有权的就是有钱的。不过说实话,这些孩子个人素质都还不错的,也低调。如果我不做人事,也不一定看的出来。

    但有一个却是就有点明显,她大概35了吧,老公研究生毕业到这个城市来站住了脚跟,她也就跟进到我们单位。平常她跟我工作上有些接触,后来熟悉了亲口告诉我,当时把整个单位目前要招人的职位都拿给她选了的......

    至于他老公是干什么的,她还是有所保留,但我想多半是融投资方面的,或者银行之类的。

    这是我亲身经历的,算是很普通的事情了,因为我也是没背景的人。道听途说的那些比较震撼,但毕竟是听说的,这里就不八卦了。

    背景,在中国大部分单位,是很重要的,那些世俗眼里的好单位,举个例子,比如电视台,特别是地方台,大家会不会觉得貌似经常冒些实在看不下去的主持人,不仅人丑,也没啥才华,节目还烂,至于这人能在屏幕上待多久,就看他的背景有多深,以及他自己的成长有多快了。

    当然,任何一个单位,还是需要能干事的人,但一个相同的职位,如果两个人能力相差不多,肯定是有背景的人先得。

    而一个企业有多少职位是非要特别的才能和丰富的经验的呢。不多,所以,关于就业这件事情,能找找关系最好,否则就凭能力去相对比较因岗择人的正规外企、民企
    作者:HR一个 时间:2010-04-18 09:37
    接着说年龄

    出名要趁早,嫁人要趁早,就业也同样要趁早

    这条不仅适用女性,对男性也也一样
    作者:HR一个 时间:2010-04-18 09:54
    20多岁的人是比较难体会到这点的,但你想象一下,如果你工作到50岁,这30年如何规划呢。

    20出头的时候,如果自己条件尚可,且愿意放下姿态,就业还是不成问题的,但是过了30岁,你的经验、职位不升一升,那你的日子就不好过了。如果单位比较诚信,稳定,你也就是老老实实做一块砖的命运了,如果是在及其不稳定的私企,老板良心又比较坏,那下岗的可能性很高,再流落到社会上,那找工作,就更是每况愈下了。

    女人还可以靠嫁对人,回归家庭。

    男人,更艰难一些,这里有人说可以自己干啊。但我想说一部分人恐怕也是无奈之举吧。很多所谓“精英”,不是在企业遇到天花板,就是意气用事,因为这样那样的原因,从单位出来了。做生意和在职场不是一回事,对人的素质要求更高,特别是组建和管理团队,当然做个小买卖,自得其乐,维持生计的另当别论。

    比如出租车司机这个群体,我的感觉是里面藏龙卧虎的,什么样的人都有,如果这些人中的佼佼者,能做好职业规划,理性地处理自己职场中遇到的每个事件,应该不会这么辛苦的。

    当然,行行出状元,只要自己觉得不错就好,开车虽然挣钱还可以,但是真的比较累,向的哥们致敬吧。
    作者:HR一个 时间:2010-04-18 10:16
    说到外貌了哈,一个女孩子如果出身一般,但是有美貌的话,确实可以一搏,但除了千分之一(可能比率更小)修成正果以外,也许不是走另类的路线,就是被白眼狼给坑了。

    所以要不要把自己的容貌作为本钱,就仁者见仁了,至少不能作为唯一的本钱。

    但总体说来,形象好的人在职场获得青睐、晋升的机会要大些,这个是有研究数据支持的。

    职场形象不光是先天相貌,后天也可以修炼的,比如着装、礼仪......我的体会是内涵部分需要长期不断的积累,外表的包装确实可以速成,而且有一定帮助。

    奉劝那些有些实力的人,特别是技术型人才,也可分些精力学习一些简单,好应用的技巧。对你提升职场魅力指数,事半功倍。

    这个我有亲身体会的,以前只知道专研技能,不断学习,也积累了一定的实践经验,但是就业机会的质量一直没有突破(主要体现在企业状况,收入方面)

    直到有一天参加了一个礼仪培训,张晓梅的,才知道第一印象有多么重要,在职场上,不论是去面试,还是其他,你打动对方,其实不过在那相遇的一分钟内,可能更短。于是从健身、美容、化妆、服装方面投资自己,大概经过一年,确实有了突破性的进展,比如现在这个可以干到50岁退休的稳定工作,虽然得到也有凭运气的成分。除此之外,也有了外出讲课的机会。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:HR一个2
    • 来自:天涯-职场天地 前往来源
    • 【活跃44天 / 跨度1684天】
    • 开贴:2010-04-15 09:49
    • 更新:2014-11-24 13:42
    • 阅读:159180 回复:955 楼主:213
    • 字数:约57千字
    • 图片:2
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子