看看十库kksk.org

开个帖子专谈比特币及民主货币

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:xv2gang1 时间:2013-10-25 12:29
    以比特币为代表的民主货币,代表了货币、金融、经济、政治的新趋势。
    由于比特币的纯虚拟属性,注定了其被大众接受的周期是漫长的。所以开一个帖子,其生命力也对应是漫长的。
    比特币“汇率”过去3年,从最初的10美分,已经飙升到现在的200美元。平均每年上涨10倍。可谓奇迹。但是奇迹只走了一半。
    以黄金作为参照货币来计算,黄金有20万吨,比特币有2100万个,所以1个比特币的理想价值是10公斤黄金,按照当前黄金价格折算,大约300万人民币。从当前的1200元上涨到未来的300万,我们可以见证未来5~10年完成另外一半奇迹。
    作者:xv2gang1 时间:2013-10-25 12:28
    比特币炒作的牛市思路
    背景1:比特币的增量供应是数学精确计算的稳定速度,每年增加12.5%。每天增加约3500个。新增的有强烈套现欲望,假设全部套现,相当于每天换手0.034%。
    背景2:比特币由于是电子货币,且早期特别便宜,所以有大量的比特币丢失。这个丢失很可能是彻底的丢失。这个比例不是很清楚,有人估计高达500万个。比特币的平均日换手率只有1%左右,即便是在大涨时也是这个比例。比特币是24小时连续T+0交易的。而在T+1的股票市场,大涨时的平均日换手率在5~10%。这中间的巨大差距有2个可能:要么有特别多的比特币丢失了;要不有大量的比特币囤积在少数人手里一直没有出手。
    背景3:比特币由于是概念特别领先的新生事物,人群接受周期是很长的(如10年),因而增量资金的进入速度是相对恒定的。所以价格上涨速度也是相对恒定的。过去3年,平均每年上涨10倍,未来可能会延续这个速度。
    基于以上背景,比特币的走势已经出现比较明显的中期周期和短期周期。中期周期在半年左右,包括一轮的大幅上涨(10倍左右)、快速回调(3-4倍)、盘整。短期周期在一周左右,包括一轮创新高后的快速上涨(50%左右),一轮快速回调(30%左右),盘整。
    当下,处于中期周期中的暴涨阶段的初期。
    作者:xv2gang1 时间:2013-10-25 12:29
    货币简简史:上帝货币——政府货币(信用货币)——民主货币

    一 货币的背景知识

    “货币的本质就是一般等价物,具有价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段的职能。”这是经济学上对货币的定义(看完本文,您就知道这个定义不但过时了,而且有致命错误,后面有鄙人给的定义)

    货币的筛选标准有如下6条:

    1 品质稳定性。即同一件货币,其品质不会随时间衰减。(比如水果就不符合,因为会腐烂);

    2 防伪性。此项不必解释,大家都明白。

    3 增量有限。即新生产货币的速度不至于使货币快速贬值。(这是政府货币的命门,后述)

    4 价值均匀性。同样单位(例如重量、体积、个数)的货币,具有同样的价值(比如翡翠就不符合,每一块翡翠都需要单独估价,金银有价玉无价)。

    5便携与易存储性。即单位体积、单位重量货币的价值很高(同样是金属,金银铜可以做货币,铁就不行,因为单价太低),但也不能太高(比如钻石);同时不需要特殊的保存环境(比如液体就不如固体便携)。

    6 可分割可整合性。即通过不太高的成本,可以把货币分割成比较小的单位,便于流通,也可以把货币整合为比较大的单位,便于存储。(还是比如翡翠,就不具备可分割性可整合性,贝壳也不具备)

    1~3是货币筛选的硬指标,4~6是软性指标。当没有商品能够符合全部6条标准时,可以退而求其次,比如历史上贝壳曾长期作为货币。当有符合全部6条标准的货币时,其它符合1~3条的商品虽然不被称为货币,但是也具有货币属性(比如房子,所以房地产被列入金融行业),可以称为准货币(这里的定义比科班的定义要广)。

    特别需要说明的是,一种商品要成为货币,最关键的是需要大众的认可。成为货币的并不一定必须是最适合做货币的,而必须是最多人认可的。这和语言是一个道理。

    二 上帝货币

    在科技比较落后、没有强大的统一政府的时代,货币只能从天然的物质中选择。经过上万年的实践,人们最终发现金属,特别是金银最适合做货币。全球的人类不约而同的选择了金银作为货币。(金属是超新星爆发的产物,不但现在适合、将来也适合做货币)。这种货币是自然制造的,如果一定要给他定义个发行人的话,应该是上帝。

    在货币史上,上帝货币单独存在的时间占了绝大多数,以后还会和其它货币同时存在。

    上帝货币的优点,就是全部符合货币的6条标准。

    上帝货币的缺点:

    1增量速度太慢,不能适应经济高速增长的需要;

    2 不方便低值交易。低值时体积太小,容易丢,而且也不方便计量、不方便鉴别真伪。

    3 不方便高值交易。高值时太重,不好携带,容易被打劫。

    所以,随着人类科技和经济的进步,人类必须在货币上进行创新了。

    三 政府货币(信用货币)

    从机制上,政府货币属于信用货币。

    第一个信用货币肯定不是政府货币,但是从流通量上,政府货币占了信用货币的绝大多数。所以从发行人上,可以把信用货币归类为政府货币。

    信用货币,就是某个人或组织,以其信用为担保,发行的货币。

    最初,信用货币是作为上帝货币的符号,即用先进科技,制造防伪的信用货币产品,标的一定量的上帝货币。人们可以到信用货币的发行者处,将信用货币兑换为上帝货币。

    信用货币与上帝货币相比,大幅提升了便携性和易储存性,特别是电话技术出现后,信用货币的远距离交易速度是上帝货币的100万倍;网络技术出现后,信用货币的交易速度又提升了1个数量级,同时信用货币的存储成本无限接近于0.

    信用货币的最大缺点,就是信用不兑现。一旦发行人不兑现信用货币,信用货币立即变为垃圾。所以,人们必然寻找具有更高信用的货币发行者,于是这个职责自然而然地落到了政府手中。

    政府接手信用货币后,逐渐发现了一个信用货币的奥秘:当全社会都接受唯一的一种信用货币后,全局上信用货币对上帝货币的净兑换量很小,甚至是负的(即不断收进上帝货币,支出信用货币)。那么,政府发行信用货币就不再需要以真实的上帝货币储备作为前提了,于是滥发信用货币成为了政府敛财的手段,这是真正的”摇钱树“。

    没有不对“摇钱树”上瘾的,所以世界各地、历朝历代,政府货币都存在超发。超发到一定程度,币值就出现大幅贬值,“信用”就消失了,该货币品种就退出历史舞台,人们继续沿用上帝货币。

    但是,1971年8月15日,世界货币史上极其重要的一天,全球政府货币统一与上帝货币脱钩,全球政府开始全面有组织地“驱逐”上帝货币。截止今天,黄金和白银已经事实上退出了货币舞台,成为了准货币。

    本来,上帝货币是信用货币的“锚”,信用货币一旦超发,立即贬值;如今上帝货币被废,所有信用货币都成了海上的浮船,只有相对价值,没有了绝对价值。所以,各国政府默契地同步超发货币,世界金融史上出现了首次全球同步地长期的通胀。

    对于这一点,全球人民当然是不满意的、愤怒的。但是温水煮青蛙,全球人民无法形成一个强大的力量与全球的政府抗衡,只能用脚投票。

    回归上帝货币已经没有可能性了,因为上帝货币根本无法满足当前的经济体系的需要。

    于是,全球人民只能通过科技创新,来创造下一代的货币了。
    作者:xv2gang1 时间:2013-10-25 12:30
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:xv2gang12
    • 来自:天涯-经济论坛 前往来源
    • 【活跃198天 / 跨度2303天】
    • 开贴:2013-10-25 12:29
    • 更新:2020-02-15 00:52
    • 阅读:931591 回复:32176 楼主:7402
    • 字数:约1068千字
    • 图片:153
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子