看看十库kksk.org

2014年货币政策——保持适度流动性

  • 首页
  • 上一页
  • 530
  • 页码:
  • 作者:食炸糊晕了 时间:2014-11-21 19:24
    多家房企内部传达"涨价令" 优惠活动明显减少
    2014-11-21 02:23:58 来源: 中国证券报·中证网(北京)

    内部传达“涨价令”

    “现在市场好,政策上又鼓励买房,所以涨价是早晚的事情。”上述销售人员表示,最近是很好的买房窗口期,因为很多项目的价格优惠还在推行。一旦政策层面的利好真正落地,这些优惠措施就将取消,项目的售价就会出现上涨。

    本报记者了解到,近期该房企已经召开内部会议,宣布将在12月份对旗下项目的价格进行全面调整,具体调整幅度根据项目所处的地段、商区而定。也即,“涨价令”已经率先在该公司内部下发。

    此前的10月和11月初,该公司已经通过一系列营销活动,录得可观的意向销售额,并已提前完成全年的销售目标。因此,转而通过价格调整来追求利润。

    早在今年的国庆长假期间,该公司就曾依据刚刚出台的房贷新政,对市场做出研判,同时结合假期的时间节点,推出价格优惠活动。在这些活动中,该公司的内部员工还认购了一部分房屋。上述销售人员说,“不可能再有这么大的优惠了。”

    据本报记者了解,受销售向好的影响,近期北京有数家房企发布了类似的“涨价令”,其主要内容在于,取消优惠措施、推出高端房源,甚至直接上调价格等。调整时间多集中在12月份。

    不仅是北京,在全国其他热点城市,自9月以来频繁推出的价格优惠活动已明显减少。在一些热点区域,涨价现象已经出现。

    今年10月初,绿城集团浙东公司曾发布文件,要求从11月开始对项目价格进行调整。据本报记者了解,受困于股权交易难题,如今这些项目尚未出现涨价现象。但在浙江区域,个别房地产项目确已涨价。

    有分析人士指出,浙江的民间资本发达,对于政策和市场变化较为敏感,也是在本轮市场调整中最先做出价格下调的区域。受利好政策的刺激,其率先启动涨价也不足为奇。

    需要指出的是,在房地产市场分化严重的情况下,涨价行为并未大面积出现,而是仅限于一线城市和热点城市的部分区域。在很多市场供大于求的二三线城市,尚未出现明显的价格调整。

    政策利好改变需求预期

    引发价格调整的根源,在于一系列政策利好引发的市场交易回暖。今年9月30日,央行和银监会联合发文,提出首套房购房“认房不认贷”的标准,并重申首套房贷款利率最低优惠政策。10月,三部委又发文降低公积金贷款购房的门槛。

    中国指数研究院公布的数据显示,在房贷新政以及地方政府不同程度松绑政策的推动下,10月主要城市成交普遍回升,42个主要城市的商品房成交总量环比增长12.6%。

    按照惯例,“量升”往往会带来“价涨”的结果。而促使此轮成交量回暖的主要因素,在于需求的大量释放。

    从2013年年末开始,全国房地产市场渐趋冷淡,由于预期不明朗,需求方陷入严重的观望状态中。与此同时,年初出现的降价现象,开始“以点带面”式的蔓延,进一步加剧了市场的观望情绪。

    直到2014年年中,这种情况才有所改观。数据显示,今年7月以来,全国房地产市场成交量呈逐月回升的态势,10月以来的交易量提升更为明显。尤其在一线城市,部分房地产项目出现了久违的“抢房”现象。

    中原地产首席分析师张大伟表示,由于供需关系紧张的局面并未根本改变,从8、9月开始,一线城市被压抑的需求就开始陆续释放。与此同时,政策利好的不断刺激,则使市场预期发生逆转,并进一步促进需求入市。因此,未来楼市成交量将逐渐企稳回升,零星的涨价情况也会继续出现。

    需要指出的是,在推动涨价的因素中,部分房企销售任务完成较好、资金压力较小也是重要方面。中原地产市场研究部统计数据显示,今年前10月,35家上市房企累计销售业绩达到了12731.8亿,同比上涨10%。其中19家企业的业绩出现同比上涨。

    分析人士指出,虽然距离年末只剩不到两个月的时间,但按照10月以来的销售势头,房企冲击年度销售目标颇有希望。凡是提前完成销售业绩的企业,都可能做出涨价的布局。

    二手房价现反弹迹象

    从政策层面来看,利好似乎仍未出尽。国务院总理李克强10月29日主持召开国务院常务会议,提出“稳定住房消费”的说法。这一表态被市场理解为利好,次日,地产股大幅上涨。

    本报记者还了解到,智囊机构已将一份调整楼市政策的整体方案提交至监管层,其中包括对交易环节的税费进行减免,并对限购进行微调等,更好地刺激市场成交。若此类政策建议最终“落地”实施,无疑是又一重大利好。

    张大伟指出,在限购、信贷调整之后,以税费调整为代表的“第三轮救市”政策可能陆续出台。与此同时,在“土地财政”和“房地产经济”的驱使下,各地有可能陆续发布更多新的救市文件。

    多家机构的报告指出,政策底部已经过去,未来还将不断有利好释放。这将刺激市场进一步回暖,并促进房价逐渐回调。

    事实上,这种刺激的作用十分明显。11月13日,上海市住房保障和房屋管理局发布了《关于调整本市普通住房标准的通知》,调整了该市关于普通住宅的认定标准,并将自11月20日起执行。受此利好消息的影响,一些二手房业主骤然提高报价,甚至不惜违约。

    从数据上看,价格回调的迹象已经出现。来自国家统计局的数据显示,今年10月,全国70个大中城市的新建商品住宅(不含保障房)价格平均环比下降0.3%。虽已连续6个月下滑,但降幅已连续两个月收窄。

    同期,北京、上海、广州、深圳4个一线城市二手住宅价格环比均停止下跌,其中北京二手住宅价格环比上涨0.3%,上海、广州、深圳环比均持平。二手房对市场变化的反应最为敏感,也往往被看作是先导性指标。多数机构指出,二手房价格出现上调,表明整体房价已有反弹迹象。

    不过,业内分析人士指出,由于我国楼市整体供大于求的形势已经确立,此轮房价的上调主要体现在供需关系相对紧张的一线城市和部分热点城市。对于广大二三线城市来说,市场仍需较长的时间进行调整,短期内房价上涨的动力相对不足。
    作者:食炸糊晕了 时间:2014-11-21 19:29
    商业银行存贷比或年前松绑 有望释放万亿流动性
    2014-11-21 03:16:43 来源: 上海证券报·中国证券网(上海)

    国务院常务会议近日首次提出增加存贷比指标弹性。上证报记者获得的信息则是,增加存贷比指标弹性可能并不仅限于存贷比分子分母口径的调整,还可能涉及小微、三农贷款计算豁免以及机构差异化管理等。相关人士称,监管层正在制定的监管办法有可能年底前出台。

    有研究人士认为,若将非存款类金融机构同业存款纳入一般性存款,商业银行或释放出数万亿放贷能力。

    值得一提的是,对三农、小微贷款计入存贷比考核此前已给予了很多弹性优待,比如此前相关办法明确支持优先支持商业银行发行专项用于小微型企业贷款的金融债(简称“小微金融债”),且允许商业银行金融债券所对应的单户500万元(含)以下的小微企业贷款不纳入存贷比考核范围。

    相关人士指出,此次关键是考虑同业业务以及票据等表外业务如何计入存贷比分母。昨日市场流传的一份央行文件指向拟将部分同业存款纳入存款统计口径,部分同业存款拆放纳入贷款口径。分析认为,如果该做法落地,将使得中国银行业,尤其是股份制银行存贷比压力得到缓解。

    这一可能的调整在市场预期之内。民生证券研究院执行院长管清友(微博)说,外汇占款低增长和银行资产负债业务多元化的新常态之下,存贷比的调整只是时间问题,本次会将同业存款来源计账细分,非存款类金融机构同业存款纳入一般性存款,通俗来说,就是余额宝将被纳入。

    具体到影响而言,若非存款类金融机构同业存款纳入一般性存款,管清友认为理论上的最大值是释放7.4万亿信贷,但考虑银行资产端业务相应调整、实体信贷需求疲软以及央行信贷额度控制,实际可释放的人民币信贷或不及预期。

    不过市场流传的央行文件并非全文,且不清楚是征求意见稿还是已经形成决议。此前有关存款偏离度考核管理办法是由银监会、央行与财政部联合发文。

    值得指出的是,此次国务院会议明确提出增加存贷比指标弹性,也让取消存贷比考核的声音再起。


    “近期存贷比监管机制有所调整,明年有可能对《商业银行法》做修订,最终取消存贷比考核。”交通银行首席经济学家连平(微博)昨日在陆家嘴金融全球创新峰会上说。

    银监会副主席王兆星也在近日撰写并刊发的《我国银行流动性监管制度变革——银行监管改革探索之四》一文中提出,金融市场的发展和商业银行业务模式的变化需要我们重新审视存贷比等传统监管标准的作用。

    王兆星指出,1994年将存贷比引入资产负债比例管理,更多是将其作为强化商业银行自我约束机制的手段,而不是流动性管理要求。直到今天,存贷比起到的实际作用也主要是约束银行的信贷扩张,而不是流动性管理。
    作者:食炸糊晕了 时间:2014-11-22 09:08
    德银:越来越多的人开始意识到央行放水是穷途末路

    文 / sololo1985 2014年11月22日 08:44:27

    德意志银行策略师 Jim Reid周五表示,尽管在全球范围来看,几乎没有央行能够抵御QE的“诱惑”,但是越来越多人开始意识到,央行的放水其实是穷途末路。

    Reid称:

    周四我参加了多个会议,最大的感受是,市场第一次开始真正讨论“直升飞机式”的宽松已经穷途末路。虽然我们在2013年就开始研究这个话题,但是大多数投资者此前并未意识到问题的严重性。或许对于央行来说,全球性的宽松无法避免。而且在增长乏力的情况下,放水这种简单的操作方式也很难停止(更不要说逆转宽松,转为紧缩了)。日本政府本周延迟消费税上调就是一个最好的例子。我们认为,日本已经迈出了货币化的第一步。虽然市场的反馈不会是一朝一夕。但是我相信,既然越来越多人谈及这个话题,那么市场对于QE的思考可能会越加深刻。

    当然,中国央行可能不这么看 ....

  • 首页
  • 上一页
  • 530
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:食炸糊晕了3
    • 来自:天涯-经济论坛 前往来源
    • 【活跃255天 / 跨度325天】
    • 开贴:2013-12-31 20:42
    • 更新:2014-11-22 09:08
    • 阅读:105871 回复:4064 楼主:3033
    • 字数:约3100千字
    • 图片:342
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    经济2014年货币政策——保持适度流动性342图 食炸糊晕了3 2014-11-22 09:08 1031/3033 255/325
    美食公共楼: 2014马年--------年货,团年饭大集合103图 ehvclbc4 2014-02-14 20:03 333/65 16/25